https://tvernews.ru/folk/225139

Автор

R-Sima

Сорок дней без Речного

R-Sima, 18 Сентября 2017, 12:03
, 18
<strong>Автор: R-Sima</strong><p></p>

В 1938 году, в одно из самых трудных для нашей страны время, в Калинине был построен Речной вокзал.
Построен на месте разрушенного Отроч монастыря, что, наверное, было не очень хорошим знаком.
Но, несмотря ни на что, вокзал получился замечательный, легкий, воздушный, с арками и анфиладами, похожий на итальянский дворец.

И место на стрелке Волги и Тверцы было выбрано удачно и горожане полюбили его и стал Речной вокзал символом города.

Только что-то не учли там архитекторы или строители, но в первый же год весной затопило вокзал. Но он тогда был совсем молод, и не понял, почему фундамент в воде,  а только удивлялся и радовался этому, как малыш, который тайком от взрослых шлепает по лужам. Тогда он еще не знал, чем ему в дальнейшем обернется это шлепанье.

А летом было сухо, вокруг распускались деревья, причаливали большие теплоходы и маленькие катера. Речной вокзал был рад всем, и шумным туристам, и озабоченным дачникам. Как хозяева, ходили по вокзалу статные усатые капитаны и весело пробегали хохотушки-кассирши. Особенно нравилась молодому красавцу-вокзалу одна ,кудрявая темненькая Зиночка. Он каждое утро ждал стук ее каблучков, и радовался,  заливистый смех.

А потом настала война. Речной вокзал был молод и отважен.Он защищал свои берега как мог, храбро грозя врагам своим шпилем. И немцы не посмели его тронуть. Речной пережил войну и  с радостью стал помогать восстанавливать город.

Гордо встречал он первые послевоенные теплоходы, вернувшиеся с войны капитаны каждый день приветствовали его. Зиночка, потеряв на войне любимого, уже не  смеялась, но вокзал по-прежнему любовался ею.  

Горожане любили гулять у Речного, малыши делали на его ступеньках первые шаги, подростки забирались на якоря, а влюбленные парочки целовались в тени арок.

Шли годы. Речной вокзал старился. Постоянные паводки плохо сказывались на состоянии здания, его разбитые радикулитом арки стали терять свою прочность и красоту. Ему срочно требовался ремонт, забота и внимание.

Но этого не было. Напрасно вглядывался постаревший символ Твери в сторону администрации. Ему сказали ,что именно там может быть решена его судьба. И он стал ждать. 

Кораблей с туристами становилось все меньше , а катера с дачниками пропали вовсе. Вокзал становился никому не нужен.

И тут на Речной вокзал пришли киношники  и стали снимать фильм. Вокзал был очень рад. Кругом была суета, было шумно и весело.

Вокзал очень старался. Он был самым ответственным актером. Он не испортил ни одного дубля и ни разу не подвел съемочную группу. А сцена  со старым Юрием Никулиным и юной Кристиной Орбакайте на фоне Речного вокзала вошла в классику советского кинематографа.

Потом на вокзале устроили центр современного искусства. Современное искусство было ему не очень понятно, но старый вокзал был доволен. Много было народу, много фото- и кинокамер. Но вокзал к ним уже привык и радостно позировал.

А затем центр закрыли и стало совсем грустно. Никто не спешил его ремонтировать. Но стали реставрировать Путевой дворец и Речной вокзал решил, что скоро настанет его очередь. Он смотрел через Волгу на дворец и радовался за него. "Ведь Императорский дворец более известный, и архитекторы и у него вон какие-знаменитые",- думал вокзал. "А я более молодой, я подожду",-решил старый вокзал.

Но ждать было нечего и некого. Старый вокзал перестал   приносить прибыль и стал не нужен. Даже несмотря но то, что он был символом города. Его по-прежнему любили фотографировать  для сувениров и рекламы, и молодожены обязательно делали фотосессии  на его фоне, но вмешательство фотошопа было уже обязательным.

Речной вокзал ветшал и становился похожим на декорацию к фильму ужасов. А еще он превратился в общественный туалет и это было особенно унизительным. Вокзал любил лето. Тогда распускались деревья и его ужасное состояние было не так заметно.

Приплывающие  в Тверь туристы по -прежнему восхищались удивительным для средней полосы зданием, и не понимали, почему местные власти не могут его привести в порядок. А местные власти  незадолго до выборов вообще забыли о его существовании.

И одной летней ночью, накануне своего очередного дня рождения, Старый вокзал прошептал : " Я больше не могу ждать… Прощайте»

Но шепот был очень тихий, и никто его не услышал. А наутро все увидели  рухнувшее здание.

Кто-то из местных чиновников приехал к вокзалу, говорил какие-то слова о том, что делать и кто виноват... Но это уже не имело никакого значения. Эпоха Речного вокзала ушла.

Потом власти возвели вокруг вокзала красивый забор. Очевидно, это символизировало кладбищенскую оградку . А жители принесли свечи и цветы. В СМИ вышли несколько статей-некрологов. Похороны Речного вокзала удались.

Возможно, когда-нибудь построят копию этого вокзала. Но это будет совсем другой вокзал и у него будет совсем другая история. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   30  12

Комментарии (18)


  • 12:10 18 Сентября 2017
    16 0
    Эпоха речного вокзала ушла, когда выпилили речное пассажирское сообщение.

    • 16:14 18 Сентября 2017
      1 3
      Было бы востребовано не выпилили бы

      • 17:14 18 Сентября 2017
        5 1
        Не выпиливали бы, оно бы и сейчас оставалось востребованным

  • 09:11 18 Сентября 2017
    11 0
    "В 1938 году, в одно из самых трудных для нашей страны время..." А сейчас разве не трудное для страны время? Разве что воздушную тревогу не объявляют и "юнкерсы" не бомбят. ))) Смерть Речного на совести чинушек ( их фамилии строго засекречены ), но их уже наказали, выплатив квартальные премии по итогам работы. А можа и ещё "накажут".

  • 12:12 18 Сентября 2017
    16 1
    Хватит уже. Речной не строился на месте монастыря. Впритык но не на его месте. А то дочешетесь языками, и построят там не речной, а очередной форпост с крестами для набеов на кинотеатры.

    • 21:27 18 Сентября 2017
      0 0
      Частично впритык, частично на месте.

  • 12:14 18 Сентября 2017
    1 0
    Афтар, про Зиночку ветку упустил.

  • 12:15 18 Сентября 2017
    10 0
    Получилось лирическое художественное повествование, но суть изложена верно. А вот мне бы хотелось абстрагироваться от лирики и услышать рассказ чиновников в цифрах и фактах - почему нельзя было не ждать разрушения, а чего-то сделать с этим зданием лет 10 назад например, когда он утратил профильную функциональность. Пусть даже передать в хорошие руки, разрешить перепланировку объекта культурного наследия (в виде исключения). Или сделать кап. ремонт и усадить в него федеральные структуры, он же был тогда еще в федеральной собственности? Места много, парковка большая. Или никому это было не интересно?

    • 09:19 18 Сентября 2017
      6 0
      Гостайна разглашению не подлежит, Кудимов. Кто виноват? А те, кто на выборАх всё время побеждает. Их много, они всё время голодные и жрать хотят.

  • 12:36 18 Сентября 2017
    10 2
    ТИА вырезал абзац про тех,кто виноват. А жаль,что испугались.

    • 12:48 18 Сентября 2017
      6 0
      Дык вклиньте абзац в камментах.

    • 21:30 18 Сентября 2017
      0 0
      Было ли в этом абзаце про шедевральный ремонт 2012 года (удаление кровли 2-го яруса и заливка крыши бетоном), который и послужил причиной разрушения?

  • 12:46 18 Сентября 2017
    3 7
    Вот так монастыри разрушать и святое место похабить! Урок всем нам.

  • 14:09 18 Сентября 2017
    4 0
    Спасибо! Трогательное повествование.

  • 14:45 18 Сентября 2017
    7 0
    В рассказе есть существенная неточность!
    "А наутро все увидели ̶ ̶р̶у̶х̶н̶у̶в̶ш̶е̶е̶ ̶з̶д̶а̶н̶и̶е̶ начавшийся по специальной технологии демонтаж здания."

  • 19:48 18 Сентября 2017
    0 0
    Башню педераций строить там будут.

  • 21:52 18 Сентября 2017
    0 1
    У этой истории будет счастливый конец, правнучка Зиночки счастливо улыбаясь ещё уплывет с нашего вокзала на теплоходе в свадебное путешествие вниз по Волге. Все старинные здания, дошедшие до наших дней неоднократно обновлялись, ничего страшного, главное дух места, его функция, у нашего Речного ещё всё впереди.

    • 19:16 18 Сентября 2017
      5 0
      Не надо велеречивости. Вокзал тупо просран властями, и у властей этих есть фамилии, должности и пр. данные. Но искать персонально виноватых невыгодно, ибо все они одним миром, точнее, одной партией мазаны. Новоделов можно много понастроить, только ведь пирамида Хеопса из силикатного кирпича уже хеопсовой никогда не станет.

вверх