Так считает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По следам громкого приговора в Тверском областном суде она дала интервью РИА Новости, где высказала свою позицию.
По мнению Меркачевой, пожизненное заключение в колонии особого режима для Егорова слишком мягкое, он не сможет искупить содеянное за остаток своих дней:
- Пожизненное лишение свободы в данном случае звучит даже слишком мягко. Он лишил жизни девять человек. Если учесть, что ему 45 лет, в неволе он проживет еще лет 25-30. Соответственно за каждого убитого он отсидит всего два-три года. В этом смысле, наверное, можно понять судебную систему некоторых стран, где назначают по 150 лет лишения свободы. Все понимают, что человек столько не проживет, но родным погибших огромный срок может принести моральное удовлетворение.
Комментарии (36)
Вот тут интересно про жизнь таких осужденных и про отношение к ним
https://meduza.io/feature/2016/11/21/suschestva-neprigodnye-dlya-perevospitaniya
И это не санаторий, может и 5 лет не проживет
http://www.rbc.ru/photoreport/24/08/2012/5703fbe39a7947ac81a6b126
Есть еще "Черный дельфин": https://historytime.ru/zlo-v-licax/chernyj-delfin-samaya-strashnaya-tyurma-v-rossii/
Условия просто "шикарные": http://fishki.net/2358129-bez-prava-na-svobodu-kak-zhivut-pozhiznenno-osuzhdyonnye-v-rossii.html
Взято с "Медузы":
В итоге 17 ноября 2016 года стало известно, что Конституционный суд России все-таки признал неконституционным запрет длительных свиданий в первые десять лет отбывания наказания — и обязал предоставлять одно такое свидание в год.
Основу для обращения в Конституционный суд заложило решение Европейского суда по делу «Хорошенко против России». Андрей Хорошенко в 1995 году был приговорен в Перми к расстрелу (позже заменен на пожизненный срок) за бандитизм и убийства. Свое право чаще видеться с родственниками он отстаивал во всех инстанциях с начала 2000-х.
В 2015 году ЕСПЧ признал такую российскую практику нарушением права на частную и семейную жизнь. Это было единогласное решение Большой палаты ЕСПЧ, то есть судей из всех стран — членов Совета Европы. В своем решении суд указал, что нигде посещения осужденных не ограничены так, как в России, и сослался на опыт некоторых других государств, которые как минимум ежемесячно предоставляют длительные свидания осужденным. На слушании в ЕСПЧ представители российских властей утверждали, что «не ожидалось достижение цели реинтеграции в общество в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы» — и что «изоляция таких лиц была единственной целью соответствующих условий отбытия наказания». Другими словами, власти России показали, что их цель состоит в том, чтобы пожизненно осужденные умирали в тюрьме.
В особом мнении двух судей ЕСПЧ говорится: «Российское государство отвергает любой интерес в человеческой жизни, отличный от чисто телесного выживания заключенного, поскольку заключенный подсознательно сравнивается с существом, непригодным для перевоспитания или в отношении которого перевоспитание невозможно. Образно говоря, лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы, переносит „гражданскую смерть“, и пожизненное лишение свободы оправдывается логикой „отложенной смертной казни“, что низводит заключенного до степени простого объекта воздействия исполнительной власти».
Таким образом, придется признать, что только Европейский суд остановил репрессивный тренд в отношении пожизненно осужденных в России — и только сейчас этот тренд начинает разворачиваться.
https://meduza.io/feature/2016/11/21/suschestva-neprigodnye-dlya-perevospitaniya
Наша страна высокоразвитая сверхдержава- мы гордимся ею!
https://www.kinopoisk.ru/film/bal-monstrov-2001-757/