Закончились летние каникулы, смолкли пламенные речи чиновников всех уровней и начался новый учебный год.
От ребенка, который пошел в 10 класс узнаю, что расписание уроков составлено таким образом, что урок по русскому языку в неделю ОДИН раз!!! При этом Английский язык в неделю ТРИ раза.
Принимая во внимание, что в последние несколько лет во всех СМИ говорят о всеобщей безграмотности, проводят акции и т.д., логики в таком расписании уроков я не увидел. Иностранные языки нужны, но не в ущерб государственному языку. ЕГЭ таки будет по русскому…. Очень бы хотелось получить комментарии от Министерства образования.
P/S/ Данная «история» не в одной взятой школе, а имеет массовый характер
Комментарии (45)
То, КАК язык освоен - уже другой вопрос...
От меня "+"...
На кой оно вообще надо в старших классах, если там сочинение за сочинением идут?
Глобализация зашла уже достаточно далеко, людям с амбициями нужно знание международного языка, а не совершенствование в русском.
Для тех, кто не имеет глобальных амбиций, особого смысла в совершенствовании русского так же нет: вы посмотрите, на каком сегодня языке разговаривают "русские патриоты"? Типа всех этих сторонников "русского мира", "защитников русского языка и русскоязычного населения " и прочей даунбасской мрази. Посмотрите, сколько в их речи на одно русское слово приходится вспомогательных и нецензурных слов ? Так тогда для чего, для общения с кем надо совершенствовать знание русского языка? С кем вы на нем общаться-то собираетесь ?
Те, кто декларируют себя "русскими патриотами", русским владеют на самом примитивном уровне. Ну а "либералы" и прочие свободные граждане, кто не собирается изолироваться от мира и зацикливаться на России - для них актуальнее совершенствоваться в международном языке, а не в русском.
К тому же значительная часть этих людей (а все они как правило носители хорошего русского языка ) сегодня уехала и продолжает уезжать за границу.
Удельный вес "русских патриотов" увеличивается, но им всем как на подбор особое знание русского языка и "расширение лексикона" особо не требуется: в их речи русские слова и так составляют меньшинство. А скоро они, наверное, вообще без употребления русских слов общаться научаться:)
Так что нет сегодня в России запроса на хороший русский язык. Несовместимо с нынешней "патриотической" идеологией.
Поинтересуйтесь, к примеру, сколько за год американцев и англичан переезжает жить в Россию, и сколько носителей хорошего русского- в Англию и Америку? Проводимая сегодня в РФ политика и насаждаемая атмосфера приводят к тому, что Россия в первую очередь быстро теряет самых умных и образованных. И в частности- носителей хорошего русского языка.
Тогда как доля "патриотов", сторонников "русского мира"- неизбежно возрастает. При этом подавляющее большинство указанных категорий нельзя считать без кавычек носителями русского языка . Потому что доля вспомогательных и бранных слов в их лексиконе уже вполне сопоставима или даже превышает количество русских слов.
Поэтому по логике Вы все пишите верно, вот только в реальной жизни находить носителей настоящего , хорошего русского языка в РФ Вам с каждым годом будет труднее и труднее.
При желании русский можно выучить и без репетитора.
Хотя выглядит это несколько по- идиотски:
1) поздно уже учить родной язык в выпускном классе;
2) не очень это и нужно: доля говорящих на русском в мире стремительно сокращается , русский уже утратил статус международного языка, процесс этот совершенно точно будет продолжаться, как минимум- в обозримой перспективе.(Даже соседние государства, Казахстан в частности, не только отказываются от русского, но вообще на латиницу уже переходят. О влиянии русского на других континентах-вообще не говорю).
3) иностранный язык - он по уму и нужен в старших классах и на первых курсах. Сегодня роль его возросла.
Единственное, я бы только говорил об "иностранном " языке,
а - международном. Хотя английский в качестве универсального международного не идеален, но увы, альтернативы пока нет. Значит, надо учить английский.
Иностранные языки пусть учат филологи, а международный язык должен учить каждый.
Сегодня бум изучения английского - в Китае. Благодаря чему, например, 1/4 китайских студентов получают образование в англоязычных странах, особенно много китайцев- в университетах Австралии !
Решением этих противоречий может быть изъятие русского из ЕГЭ.
Во-первых, совершенно очевидно и банально, что каждый новый учебник часто дополняет и расширяет тему, позволяет увидеть под иным углом зрения и лучше усвоить материал.
Во-вторых, перепробовав несколько учебников, можно найти тот, который больше соответствует ИНДИВИДУАЛЬНЫМ особенностям ученика, а потому результат учебы по данному учебнику у данного конкретного ученика окажется лучше, чем даже по более высоко котирующимся учебникам.
Так что мой совет: не ограничивайтесь одним ( хотя должен быть какой-то один базовый), пробуйте больше и разных. Думаю, так сами быстрее найдете, что Вам больше подходит, чем посоветуют посторонние.
А так, да... Кто вообще такие Шекспир с Байроном?
Беда еще и в том, что эта вот самая "экономика" сегодня сочетается с насаждаемой атмосферой запретительства , мракобесия...
Лучшие умы будут уезжать, дело не только в деньгах, чем более развит интеллект, тем небезразличнее атмосфера, в которой тебе приходится жить...
Для тех кто остается- сегодня неблагоприятные условия для свободного творчества. Вряд ли насаждаемая сегодня атмосфера может способствовать свободному творчеству и научно-технологическим достижениям.
С этой точки зрения ничего не изменилось, и тот набор фигур, который показан на картинке в одном из комментов выше, по- прежнему достаточно адекватно описывает ситуацию в РФ.
Сегодня в мире количество англоговорящих людей в наиболее значительной степени увеличивается за счет китайцев и жителей других быстроразвивающихся азиатско-тихоокеанских государств.
(Кстати, в мире сегодня общее количество христиан у в е л и ч и в а е т с я , но только за счет китайцев, многие из которых после десятилетий атеизма приобщаются к вере и выбирают христианство, поэтому несмотря на то, что в Европе и Америке времена религиозного мировоззрения и мракобесия уходят в прошлое, но общее количество христиан на планете становится больше, за счет китайцев и др. быстроразвивающихся азиатских стран, которые уже не умещаются в региональных рамках и выходят на мировой уровень. Эффект корабля с большим водоизмещением- всё, что происходит сегодня в Китае, отражается и меняет многие расклады на всей Планете).
Поэтому английский язык с его, увы, малоудобным для русского человека произношением, все больше и больше будет нужен не только для общения с США и государствами Британского Содружества Наций, но и со своими восточными соседями, которые сегодня быстро развиваются по всем направлениям .Так что кому наваливать (не говоря о том, кто кому наваляет :))- большой вопрос. Во-всяком случае ассоциировать английский только с Америкой- уже не адекватно реальности.
Вероятно вообще большинство носителей английского будут вовсе не американцы и не британцы.
Какой-то международный язык все равно нужен. Эсперанто- не сра:)) Сравните теперь размер средней месячной зарплаты сегодня в Германии, Франции и РФ. А так же сколько германских депутатов и мэров выезжает на лечение в РФ, и сколько российских- в Германию?
С этой точки зрения ничего не изменилось, и тот набор фигур, который показан на картинке в одном из комментов выше, по- прежнему достаточно адекватно характеризует ситуацию.
Сегодня в мире количество англоговорящих людей в наиболее значительной степени увеличивается за счет китайцев и жителей других быстроразвивающихся азиатско-тихоокеанских государств.
(Кстати, в мире сегодня общее количество христиан у в е л и ч и в а е т с я , но только за счет китайцев, многие из которых после десятилетий атеизма приобщаются к вере и выбирают христианство, поэтому несмотря на то, что в Европе и Америке времена религиозного мировоззрения и мракобесия уходят в прошлое, но общее количество христиан на планете становится больше, за счет китайцев и др. быстроразвивающихся азиатских стран, которые выходят на мировой уровень).
Поэтому английский язык с его, увы, малоудобным для русского произношением, все больше и больше будет нужен не только для общения с США и государствами Британского Содружества Наций, но и со своими восточными соседями, которые сегодня быстро развиваются по всем направлениям .слось. Увы, английскому альтернативы на ближайшую перспективу не видно. Тогда как международное сотрудничество , контакты и потребность в международном языке будут быстро нарастать.
Со временем, надеюсь, придумают новый язык, более простой в произношении и универсальный, подчиняющийся правилам во много большей степени, нежели английский.