
С 2015 года в г. Твери начали работать платные парковки, которые фактически не были заново организованы, а просто переданы бесплатные парковки в ведение муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой», установлены знаки и несколько паркоматов, сделан сайт https://tverparking.ru/ru/, на котором размещена информация для всех в открытом доступе.
Как указано на этом сайте - "проект «Парковочное пространство Твери» реализуется в целях обеспечения комфортного передвижения пешеходов, общественного транспорта и автомобилей путём упорядочения парковки транспортных средств в центральной части города Твери.
Основными задачами проекта являются:
- создание рациональной системы размещения парковочных мест;
- снижение количества нарушений правил парковки на улично-дорожной сети;
- повышение пропускной способности улично-дорожной сети в Центральной части города;
- сокращение потоков личного автотранспорта, въезжающего в пределы платной зоны и стимулирование использования альтернативных видов транспорта.
Доходы от предоставления на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного назначения, относящиеся к собственности муниципального образования "город Тверь", поступают в бюджет города."
Все написано красиво, интересно, но .... Давайте разберёмся, так ли нужна городу Твери и нам, городским жителям и конечно гостям нашего города платная парковка.
Всё ли хорошо с выполнением поставленных перед платной парковкой задач?
Первое что хотел бы отметить - ни о каком стимулировании использования альтернативных видов транспорта, таких как общественный транспорт или велосипед не идёт. Все мы знаем про полностью "кастрированный" тверской трамвай - из десятков маршрутов остался один 5 номер - ходит от автовокзала до "Горбатки", перевозит малое количество жителей и гостей нашего города. Все остальные трамвайные пути или уже убраны, или как раз сейчас их убирают подчистую - т.е. о развитии трамвайного движения в г. Твери можно забыть. Автобусное и троллейбусное движение городская администрация также развивать не хочет, прошли и сокращения маршрутов, и сокращение самого подвижного состава.
Многие вспомнят по маршрутки, коих теперь некоторые просят называть автобусами малой вместимости - но фактически они не являются общественным транспортом, тем более что к работе маршруток и у горожан, и у многих контролирующих органов одни вопросы. У горожан в основном про нерегулярность движения (нет графика, не выдерживаются интервалы движения и т.п.), у контролирующих органов очень много вопросов - от выпуска на линию, до вообще законности работы 80% маршруток (с добавками в номерах маршрутов Э, К и т.п.) в Твери.
Велосипед - хорошее средство транспорта, но, например, в Москве есть и прокат велосипедов, и вело-парковки, и велодорожки. В Твери же кроме нескольких совмещённых дорожек с тротуарами и нескольких вело-парковочных мест у частных магазинов, практически никакой инфраструктуры нет и похоже не будет! Да и велосипедом можно пользоваться более-менее комфортно только с середины весны по середину осени, в остальное время на велосипеде особенно не поездишь.
Значит горожанам остаётся один вариант - использование личного или служебного автомобиля.
Во-вторых - о повышении пропускной способности улично-дорожной сети в Центральной части города.
Это очень интересная задача, но платной парковкой вместо бесплатной на тех же самых местах она никак не может быть решена в принципе. Нет увеличения самих парковочных мест - а был только перевод их из статуса бесплатная (хотя бесплатной парковку модно назвать условно - о этом подробнее я скажу дальше) в разряд платных.
Я понимаю, если бы городская администрация взялась бы за новые парковочные места и сделала бы их платными - пожалуйста, мало кто был бы против - но простая передача бесплатных мест парковки в разряд платных у многих в городе вызывает не просто раздражение, а явное неприятие и непонимание. И абсолютно правильно, так как бесплатные места парковки - совсем не бесплатные. Каждый автомобилист платит 2 налога:
1) это транспортный налог, который уплачивают все без исключения владельцы транспортных средств 1 раз в год, и он идет в бюджет г. Твери;
2) акциз на топливо (примерно 7,5 рублей на литр в отпускной цена нефтеперерабатывающего завода или примерно 10 рублей за 12 литр по розничной цене топлива) который идёт в территориальный дорожный фонд Тверской области.
Также каждый работающий житель Твери платит налоги в том числе в городскую казну, а также предприятия и организации г. Твери оплачивают налоги в бюджет Твери.
Во втором вопросе мы разобрались - платная парковка в существующем виде никак не способствует повышению пропускной способности дорог в городе! Для информации - пропускная способность дорог увеличивается за счёт нормальной организации дорожного движения, а также от расширения самих дорог - ничего из этого введением платных парковок сделать не удастся в принципе!
В-третьих - снижение количества нарушений правил парковки на улично-дорожной сети.
Это также спорный вопрос - сами платные парковки не выявляют нарушителей правил парковки на улично-дорожной сети. Этим занимаются сотрудники ГИБДД или другие ответственные лица на платных парковках.
В-четвёртых - создание рациональной системы размещения парковочных мест
Это не просто спорный вопрос - почему нельзя расположить рационально парковки в г. Твери без платных парковок??? Или сотрудники администраций г. Твери, а также Центрального, Московского, Пролетарского и Заволжского районов г. Твери не могут правильно разместить парковки, пока им «не упадёт» на карман деньги от платных парковок. Что мы все зря платим налоги, с которых им платят зарплату, тем более что перед решением администрации об организации парковок готовится за бюджетные деньги проекты, которые потом только утверждаются администрациями.
Чем тогда занимаются чиновники – непонятно!
В-пятых – якобы платное парковочное пространство создано в целях обеспечения комфортного передвижения пешеходов, общественного транспорта и автомобилей путём упорядочения парковки транспортных средств в центральной части города Твери
Туту даже что-либо пояснять не имеет смысла – комфорта для передвижения пешеходов платные парковки никак не создают – никаким боком в принципе.
Общественному транспорту и автомобилям без разницы – размещены платные или бесплатные парковки!
В результате такой небольшой проработки вопроса мне, например, становится ясно, что никакой разницы между бесплатными и платными парковками (кроме платы за парковку на счёт администрации г. Твери) в принципе нет.
Но тогда подскажите мне уважаемые читатели ТИА, зачем тогда с 2015 года на многих улицах в Твери введена плата за парковки, с ежегодным увеличением количества улиц с платными парковками, ведь практически все из них (места для парковок) были сделаны ещё в советское время?
Платные парковки заставляют многих автомобилистов заезжать во дворы и искать места для парковки там, занимая придомовые территории.
Также платные парковки вынуждают многих парковаться на улицах, где пока ещё возможна бесплатная парковка, заужая и без того неширокие тверские улицы, как раз снижая пропускную их способность!
Так зачем тогда такие платные парковки в Твери, если от них нет в принципе никакой пользы, а только вред?
С момента введения первой платной парковки прошло уже 2 года – были ли сделаны администрацией Твери какие-либо выводы?
Нет, должных выводов сделано не было. Чиновникам понравилось «доить» автомобилистов, и они каждый год всё увеличивают и планирую увеличивать платные парковки в городе.
Надеюсь читатели ТИА разберутся и выскажутся здесь – они за или против платных парковок в г. Твери.
Если вы оцените новость как положительную – значит вы против платных парковок, если отрицательно – значит за платные парковки.
Комментарии (74)
http://ekimofblog.ru/dorozhnye-znaki-v-tveri-6/.
Улицы Ерофеева, Кайкова - наглядный пример.
счет в администрации регулярно пополняется!
Польза есть,только не для всех.
*к работе маршруток и у горожан, и у многих контролирующих органов одни вопросы.
Вопросы только у горожан (простых, прошу заметить), у всяческих органов - доходы.
Нет таких? Придется плюсовать "против всех".
З.Ы. Кстати, за все время ни разу платной парковкой не пользовался.
Я думаю, что появится только охулиард маршруток. А дороги придут в полностью плачевное состояние.
Нормальным водителям идея нравится.
Но много жлобов из серии "купил тачку с наворотами на последнее бабло или в кредит, а гараж - дорого, а вдруг платные парковки дорогие будут - на бигмак не хватит, поэтому против; детское кресло - дорого, проще б/у купить или кастомное свалять".
Дофига молодёжи натурально безработной ездит - мама-папа купили, сынок-доча пообещали найти работу а потом" родители я на мели, дайте на бенз, родители оплатите ремонт... "
Х*ею с таких детей и родителей..
Причём здесь волшебное появление ОТ? Вначале надо количество личных машин в городе сократить, а потом думать о расширении городского транспорта. Это только дебилу не очевидно. Одновременно это провести НЕВОЗМОЖНО.
А сократить относительно малой кровью кол-во личных авто можно!
Например, запретить покупать каждому члену семьи по машине, если уже имеется одна и люди проживают на одной территории (квартире) или в одном доме/соседних домах.
Или обязать таких покупать участок земли, строить на ней большой гараж опять же за свой счёт и хранить свою кучу авто в нём. За отказ или нарушение сего - нехилый штраф.
Скажите, вы пешеходов на "зебре" пропускаете (если пропускаете, конечно) из уважения к людям, или из боязни штрафа?
Так что вы не правы. Областной центр от превращения в колхоз спасут только жёсткие меры по снижению автопарка.
Вам надо куда-то срочно уехать? Можно вызвать такси. Что-то привезти? Есть грузовые такси. А за продуктами на месяц вперёд в "Ленту" или "Глобус" можно на ОТ добраться. То есть, личный автомобиль в городе - не предмет первой необходимости и не средство передвижения. А предмет для понта
Хреновый из вас прорицатель. А на ОТ Кентяра наездил больше, чем мы все, вместе взятые. В качестве водителя городского автобуса.
Или вы придлагаете микро-ОТ ввести, велорикш там?
Ещё раз... Нет, никто не гарантирует тебе наличия 20 квадратных метров земли для того, чтобы ты поставил свое корыто. Ни под окном дома, ни у ворот офиса. Отсутствие свободного места на парковке не даёт тебе права ставить автомобиль на газоны, тротуары, детские площадки. Да, ты платишь дорожный налог, но его не хватает даже на ямочный ремонт улиц города. Тем более в эту сумму не входит бесплатная краткосрочная аренда общей территории города.
Купил машину – купи гараж или арендуй место для хранения. Нет денег на гараж? Не покупай машину Твоя машина – только твои проблемы. Застройщик не обязан строить тебе паркинги за счёт всех покупателей квартир, а правительство не должно заставлять его строить тебе паркинги. Наоборот, городу выгоднее, чтобы строили меньше парковок. Машина в большом городе – это не необходимость. Она не входит в прожиточный минимум. Образование, медицина, еда – это необходимость, а машина – нет.
Пробки возникают не из-за светофоров, переходов или плохих улиц. Пробки – из-за большого числа машин. В этом не виноваты власти, архитекторы или Трамп – в этом виноваты люди в машинах, которые создают пробки и ухудшают жизнь всем остальным. Это может показаться странным, но БОЛЬШИНСТВО населения России, в том числе и в крупных городах, не имеет личного автомобиля. Например, менее 20% москвичей для регулярных поездок на работу используют личный автомобиль. Может быть, это не так комфортно, но что поделать. Нет денег владеть автомобилем – добро пожаловать в общественный транспорт. Варламов.
И если все автомобилисты в один прекрасный день поедут на работу на ОТ,то Вы же и не влезете в маршруту и снова будет крик.
И почему речь идёт про 20 кв. м.?) У всех фуры штоле?)
Видел забавную цитату: "Все книги по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта." Здесь примерно то же самое.
Логики в ваших рассуждениях практически нет.... Прежде чем реально что-то комментировать, вначале изучите вопрос!
Не буду сильно рапространятся, укажу только на один из самых показательных моментов. Итак, цитата: "Это может показаться странным, но БОЛЬШИНСТВО населения России, в том числе и в крупных городах, не имеет личного автомобиля."
Теперь цифры официальной статистики.
1. Население РФ в 2016 году - 144 млн. чел.
2. Согласно данным Федеральной службы гос. статистики население в возрасте до 19 лет составляет 21,6%.
3. По состоянию на 2016 год в ГИБДД зарегистрировано более 56 млн. ТС. Откинем автобусы и прицепы, получим 53 млн. ТС.
Начинаем считать. Из 144 млн человек примерно 1/5 в принципе не может водить автомобиль. Остается 115 млн. Т.е. почти каждый второй владеет автомобилем.
Далее, машиной зачастую пользуется не один человек, а семья. Поэтому корректнее считать не на каждого человека, а на семью. И вот здесь-то окажется, что подавляющее большинство семей имеет машину. Естественно, это "в среднем". У кого-то 5 машин, у кого-то ни одной. Но тем не менее безлошадных совсем не большинство, особенно в пересчете на семью.
Транспортный налог 4000 в год (я плачу), столько же в месяц уходит на бензин (вычтите акцизы). Дальше посчитайте сами, сколько кв.м. в год окупает один автомобиль.
Автомобиль я покупал _именно_ из-за убитого ОТ (живу на Стеклозаводе), Качество маршруток улучшилось только несколько лет назад, раньше с Речного вокзала было проще пешком дойти.
ОТ убивали именно чиновники, в массе своей при пред-предыдущем губернаторе входившие в учредители маршруток.
Предыдущий управленец нашего города демонтировал трамвайные пути, начал требовать преференций для маршруток, на которых работали его "братья"(с)...
Как после этого бреда можно относиться к варламову?
Ах да еще и carsharing есть.
С платными парковками в городе стало гораздо лучше.
Я как автомобилист очень рад этому
Во первых теперь можно спокойно проехать там где раньше всё было наглухо утыкано беспорядочно стоящими машинами в два ряда.
Во вторых теперь можно без проблем припарковаться в любой части центра, свободное место на платной парковке всегда есть, раньше надо было крутить круги пока найдёшь куда приткнуться.
Я бы хотел и дальнейшего расширения платной зоны, достали кретины бросающие свои жоповозки на каждом углу так что ни проехать ни пешеходов на перекрёстке не видно.
Что мешало штрафовать бросающих свои корыта как попало?
Почему я и сейчас вижу стоящих на платной парковке не по разметке? Тут вроде одна илита должна остаться, которая платит и ничего не нарушает.
Можно свободно встать в любом месте в центре? Иди-ка, встань на набережной! Или это не центр?
Нарушение ПДД, наплевательское отношение к окружающим и прочие пороки ну никак не связаны с платежеспособностью и желанием/нежеланием платить непонятно за что. Лично я никаких улучшений не увидел.
они нужны чисто для пополнения бюджета и карманов...
толку от них?
безопасность движения.. ну-ну. в некоторых местах только хуже стало.
опять же зимой нет уборки этих парковочных мест.
весной-осенью, да и летом - лужи на той же Радищева... как выходить из авто? тогда бы и нормальный слив обустроили...
да и до центра сейчас только на маршруках доехать можно...
трамваем нет, автобусы в часы пик - раз в пол часа(как назло), тролики - осталось-то 2 маршрута((
Для нормальных честных выборов на сайте избиркома должно быть чётко указано - когда и что надо собирать для участия в выборной компании. А там ничего этого в принципе нет - даже найти не старайтесь. Общие фразы и никакой конкретики. В принципе всё (нашёл в нормативных документах) можно было бы собрать и пойти, но бесплатно к сожалению нет возможности заниматься городом. Тем более, что многие в администрациях, ничего не делая получают большие зарплаты....
Хотя наш город Тверь брошен на произвол судьбы и на откуп всяким варягам....
Экономический эффект этой затеи каков? Сколько вложено в обустройство парковок, сколько получено выручки за месяц, за год? Сколько из этой суммы уходит оператору парковок за их обслуживание, сколько администрации? Через сколько лет они начнут приносить прибыль?
Из тех цифр, что были обнародованы через год после их функционирования получалось что затея для города планово убыточная.
Про социальную значимость парковок для горожан и заботу о них администрации, пожалуйста, писать не надо. Есть масса других мест в городе куда можно потратить миллионы с большей пользой и социальным эффектом.
Всё таки тех, кто против платной парковки явное большинство.
Резюмируя хочется сказать, что надеялся на комментарии к своей статье от администрации г. Твери или хотя бы от оператора парковочного пространства МУП "Зеленстрой".
Но похоже им и вправду важнее собирать деньги с водителей за парковку, при этом тратить ещё бюджетные деньги, чем те цели и задачи, которые они сами прописали...