https://tvernews.ru/folk/224037

Автор

TIA

Пьяный за рулём: что делать?

TIA, 14 Августа 2017, 13:45
, 24

Вот такая анонимная новость пришла от читательницы ТИА. Проблема, которую она озвучила, общество оценивает неоднозначно. Поэтому нам интересно мнение пользователей tvernews.ru.

" В воскресенье мы поехали купаться на Тверцу, за Литвинками. Народу было много - оно и понятно: погода отличная, близко к городу, место хорошее. Понятно, что очень многие компании выпивали. Причём не только пиво, но и употребляли крепкие напитки.

А затем пришло время разъезжаться. И откровенно пьяные мужики садились за руль. В одной компании в машину набилось человек пять, они долго спорили, пытались выехать, но в конце концов, разум возобладал, и за руль села девушка, которая не пила.   

Рядом отдыхала семья: муж, жена, ребёнок лет 10-ти. Мужчина пил пиво. Был не в стельку, но навеселе. И сел за руль. Очевидно, что женщина водить не умела. Так и поехали.

Честно, было не по себе. Потому как, постоянно читаешь новости о пьяных ДТП. Мы не пытались вмешиваться в ситуацию, потому что спорить с пьяным - опасно. Но и не позвонили в ГИБДД. Наверное, следовало позвонить. Но в то же время, возникает вопрос - почему женщины соглашаются на то, чтоб их везли пьяные мужья? Да ещё и ребёнка с собой взяли. Это их большая доля ответственности".    

Уважаемые читатели ТИА, а как бы вы поступили, если бы стали свидетелями подобных сцен? 

 

Напоминаем, что сообщать информацию о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, следует по телефонам дежурной части ГИБДД Тверской области: 8(4822)-58-04-00, 8(4822)-58-59-00 или 02 (по возможности назовите государственный номер, местонахождение, направление движения). 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   14  3

Комментарии (24)


  • 14:04 14 Августа 2017
    8 5
    Жаль нет варианта - "Пристрелить на месте".

  • 14:12 14 Августа 2017
    8 5
    читательница ТИА наверное не совсем полно эту новость осветила. В том месте на Тверце очень часто купаются жители близлежащих населенных пунктов - СНТ Светлый и деревушек, которые совсем рядом с рекой (шебалино по-моему там точно есть). Т.е. там от реки до них проехать не более 2 км по проселочной дороге, трафика нет практически никакого, перекрестков тоже, гибддэшники также отсутствуют, вот некоторые водилы и позволяют себе данные вольности. Сомневаюсь, что бухие водилы будут рисковать и ехать в город, особенно после крепкого алкоголя...


    • 14:39 14 Августа 2017
      11 0
      Если бы они ездили за забором своей территории, то и новости бы не было. Градус влияет на адекватность реакции на внештатную ситуацию, которая и на проселочной дороге может произойти. Лопнувшее колесо превратит автомобиль в братскую могилу на любой дороге, а на проселочной вероятность лопнуть не ниже.

      • 15:37 14 Августа 2017
        10 1
        я не говорю, что садиться за руль бухим - это хорошо. Просто проблема пьянства за рулем у нас переоценена, посмотрите статистику - там смертность по вине пьяных водил где то в районе 5% от всего количества погибших во всех ДТП, количество ДТП по вине нетрезвых тоже в этом же районе. Из-за плохих дорог аварии происходят в среднем в ПЯТЬ РАЗ чаще, чем по вине нетрезвых водителей - и это статистика ГИБДД, которая никогда объективностью не отличалась. Но что то про плохие дороги, как одну из основных причин причину ДТП, у нас не особо распространяются, а изучая материалы СМИ и ГИБДД складывается впечатление, что у нас все беды от пьяных водил...


        • Alx
          16:37 14 Августа 2017
          0 0
          Вы сами придумываете статистику что-ли? Посмотрел сайт ГИБДД, за 2016 год всего 173694 ДТП, из них по вине водителей 150860, т.е практически 87%. Также по вине водителей проходят 83% погибших и 91% раненых в ДТП. По вине пьяных водителей произошло 11% от всех ДТП, погибло 23%, ранено 12%

          • 17:11 14 Августа 2017
            3 0
            Что самое характерное, в ГИБДДшной статистике напрочь отсутствует анализ прочих причин ДТП. Зато по нарушившим водителям каких только показателей нет... И прочие участники, и возраст, и состояние опьянения, и стаж, и тип ТС, туева хуча прочей хрени. Вас тут ничего не смущает?
            Меня - так очень даже. Почему такое внимание пьяным водителям, если по вине трезвых ДТП в разы (если не на порядок) больше?
            Почему не уделяется вообще никакого внимания прочим причинам ДТП, их в принципе нет в статистике (!!!), если суммарно их вклад, как минимум, сопоставим с пьяными ДТП?
            Как применительно к статистике ГИББД следует трактовать заявления генпрокуратуры https://www.ridus.ru/news/227796?

            • Alx
              17:51 14 Августа 2017
              1 0
              Пьяных просто ездит значительно меньше, чем трезвых.
              Вот всего по вине водителей было 150860 ДТП, из них по вине пьяных водителей 19712 ДТП. Т.е. каждое 7-8 ДТП по вине пьяного водителя. В тоже время я не думаю, что каждый 7 водитель на дороге пьян, думаю, что все трезвых все же на много больше. Опять же тяжесть ДТП с пьяными больше: в среднем в каждом ДТП по вине пьяного водителя гибнет 0.22 человека, а по вине трезвого 0.09 человека.
              Ну и статистика у ГИБДД есть всякая разная. Например ДТП по вине пешеходов, из-за неудовлетворительных дорожных условий, от неисправности транспортных средств.

              • 18:06 14 Августа 2017
                0 0
                Как-то прочей статистики не нашел. Можете привести процент ДТП из-за состояния дороги?

                • Alx
                  19:03 14 Августа 2017
                  2 0
                  Она проходит как ДТП, совершению которых спосообствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично дорожной сети. Всего 71550 ДТП, погибло 7845, ранено 91208. Процент не знаю от какой базы считать, так как полагаю, что эти ДТП из-за п. 10.1 ПДД входят в ДТП по вине водителей.

                  • 12:47 15 Августа 2017
                    0 0
                    Спасибо! Т.е. почти каждая вторая авария.

          • 17:18 14 Августа 2017
            1 0
            ::По вине пьяных водителей произошло 11% от всех ДТП, погибло 23%, ранено 12%

            А вы, похоже, не в состоянии прочесть то, что сами написали.
            Из вышеотквоченного выходит, что по вине трезвой сволочи за рулем происходит :
            89% ДТП,
            77% жмуров
            88% недобитых.


        • 17:10 14 Августа 2017
          1 1
          Проблема пьянства недооценена. Существует пласт тех, кто не попадается. И он огромен.

        • 09:34 15 Августа 2017
          0 0
          Согласен с BARBAdos. Многие ДТП произошедшие по вине неудовлетворительного состояния дорог идут в статистику с другими причинами. Обычно пишут неверно выбрал скоростной режим, не учел погодных условий ..... . Даже если скорость была 20 км/ч, а дорога как после бомбежки водитель должен был выбрать такую скорость, чтобы мог объехать ямы. Если же попал в яму - значит неверно выбрал скорость движения.

      • 22:42 14 Августа 2017
        1 0
        И давно ли бескамерная резина лопаться прямо вот так стала?

  • 14:57 14 Августа 2017
    6 0
    с нашими правоохрагнителями связываться - одно удовольствие...а ваше фио, а телефон, а где проживаете. мне вот до сих пор непонятно, почему у простых граждан определители номера стоят, а у ментов нет

  • 14:58 14 Августа 2017
    5 3
    Вопрос пьянства за рулём должен решаться другими методами. А не то что вы тут опросничек устроили среди граждан. Не надо обычного человека такими вопросами озадачивать, понятное дело, что если он увидит как его сосед садится пьяным за руль, то надо обязательно уточнять: "а сосед нормальный?", "как все или из этих?", "этот не здоровается, на него можно и настучать, а этот подвозил как-то раз, нормальный парень, всё будет хорошо".

    А решить вопрос пьянства за рулем очень просто - если каждый выпивший, кто садится за руль понимал неотвратимость своего наказания, то и опрашивать никого не надо было бы. Ну или процент пьяных за рулем был бы таким ничтожным, что этого бы никого не волновало. Но у нас ВСЕ прекрасно знают, что садясь пьяным за руль можно:

    1) проехать объездной дорогой, где нет полиции
    2) если остановят, то можно договориться с инспектором
    3) если с инспектором не договорится, то можно договориться на экспертизе с врачем
    4) если с инспектором и врачом не прокатило, напрягу-ка я брата моей жены, который начальник там у них, он решит
    5) если с первыми тремя не вышло, то найму нормального адвоката, он знает какие там бумажки надо принести что на суд ты не мог придти по болезни, и через 2 месяца права вернут, пока по времянке поезжу
    6) если с первыми 4-мя вариантами не прокатило - пойду в архив, дам 5 тыщ там сержантику, он мне права выдаст, все равно их при случае никто не пробивает, буду ездить

    и это далеко не полный список как можно вернуть права. И лишь только один факт - неотвратимости наказания, может действительно помочь с борьбой против пьянства за рулем. Но у нас кругом развал и коррупция. Может лучше начать с того, чтобы у нас соблюдение законов контроллировалось и выполнялось сделаем вначале?

    • 15:23 14 Августа 2017
      4 0
      Этот вопрос решается просто - убить пьяного джельсомино, настучать по телефону...
      Совсем с крыши съехали?
      Регулировать всё должен ЗАКОН. Если он соблюдается во всех ипостасях, все нормально.

    • 15:44 14 Августа 2017
      6 1
      Главный расчет нарушителя идет на то, что он не попадется. Вернуть права если проведено измерение уровня алкоголя и на тебя составлен протокол практически невозможно, и никакой адвокат (даже Падва) здесь не поможет - судьям на местах дано прямое указание за алкашку ВСЕХ ЛИШАТЬ и не принимать в расчет никакие смягчающие обстоятельства, процессуальные нарушения и т.д... Договориться с инспектором тоже проблематично будет, а можно даже и на дачу взятки нарваться. Остальные ваши варианты или массовостью не отличаются (не у каждого есть родич-шишка-мент), или вообще фантастичны (сержант в архиве)...

      • 17:12 14 Августа 2017
        0 2
        К сожалению, всё не так хорошо. Забрать права из архива - вообще не сложная история, тем более остальное

  • 16:15 14 Августа 2017
    3 0
    К вопросу "пьянства" за рулем. Просто оставлю картинку здесь. Получается, жители большинства европейских стран гораздо более устойчивы к воздействию алкоголя, чем водители в России.
    И даже россияне, оказываясь за рулем там, сразу могут себе позволить "лишнего".

    • 17:22 14 Августа 2017
      1 0
      Просто в тех странах законодатели не строят из себя целку и понимают, какую часть бюджета составляют акцизы на алкоголь. Да, и нефти у них своей нет. )))

    • 22:01 14 Августа 2017
      1 0
      Да-да. Вспомните , как звучит вопрос инспектора: " Вы вчера ничего не употребляли?"

    • 23:13 14 Августа 2017
      0 0
      Для иконографики стакан маловат - черта России гораздо выше краёв!

  • 20:55 14 Августа 2017
    1 0
    В ГАИ звонить бесполезно.

вверх