В микрорайоне "Чайка" в районе Бобачевской рощи дома растут как грибы. На данный момент Тверским ДСК построено уже около десяти 17-этажек. Но ни школы, ни детского сада и близко не видно.
Прошло не так много времени с протестов жителей против застройки окрестностей Бобачевской рощи. Дома строятся ускоренными темпами. Два 17-этажных дома выросло непосредственно вначале рощи. А за рощей стройка приобрела грандиозные масштабы. В настоящее время возведено около десяти домов (до конца застройки даже не дошли, чтобы точно сосчитать), готовятся котлованы для новых домов. Часть домов уже заселена, на местных детских площадках количество детей резко увеличилось. И это еще не полное заселение. Но ни школ, ни детских садов новых не видно. В сады, расположенные в округе, прием детей (за исключением льготников) осуществляется в основном с трех лет. В школе № 43, расположенной на улице Склизкова, уже давно обучение проходит в две смены. В последние годы набор ведется в ПЯТЬ первых классов. В 27 школе ситуация не лучше. Что будет происходить, когда все построенные дома заселят, страшно представить. И это при общероссийской тенденции по ликвидации очередей в детские сады и второй смены в школах. Возникает вопрос: когда, как и кем будет решаться данная проблема? Спасибо за внимание.
Комментарии (13)
И к ответу никого не призовут,иносранцы строили!)))
Во вторых, школы и дет. сады раскиданы по городу более менее равномерно.
https://tinyurl.com/y8okxdjb
https://tinyurl.com/yaanhlth
В третьих, до 1975 года у нас был "взрывной" рост населения и новые школы как и новое жильё "догоняли" демографию. Поэтому и школ было меньше и работали они, часто, в 2 смены. А во второй половине 80-х и в девяностых (+ 5-10 лет после окончания роста рождаемости) построили не так много школ.
А по поводу учёта инфраструктуры
Если появляется новый жилой массив на месте пустыря - новые сады и школы должны быть в обязательном порядке. Тут никакие учёты инфраструктуры не помогут.
Если изменяется заселённость "старого" района, т.е. если на месте халуп в 1-2 этажа вырастают высотки, инфраструктуру учесть можно и нужно. Но в половине случаев всё равно получим необходимость новых школ и садов.
Так, например, если начать сносить халупы между ЖД-дорогой и бульваром Профсоюзов и начать строить там высотки, это не может не потребовать новых школ и садов. Хотя такой массив старого частного сектора между Мамулино, Южным и Пролетаркой вполне подходит в кандидаты на реновацию.