Какие сувениры можно привезти из Твери?
Я решила узнать, какие сувениры можно привезти из старинного города на Волге, где и почем их купить, а главное – как выбрать особенный подарок, который будет напоминать о путешествии по Твери.
В Твери сегодня есть две главные «точки», где можно купить сувениры и другие памятные штучки. Первая сувенирная ярмарка расположилась на площади у цирка – прилавки симпатичных домиков изобилуют различными тарелками, магнитами, фигурками… Вторую ярмарку можно найти на улице Радищева: домики с сувенирами находятся на пересечении с Трёхсвятской улицей.
Главным символом старинного города на Волге уже несколько столетий является козёл, поэтому среди сувенирной продукции фигурки этого животного занимают почетное место. Вопрос один: почему именно козёл?
Продавец одной сувенирной лавки рассказывает три легенды, которые могут объяснить этот факт. Первая история связана с Наполеоном: по пути на Москву Император захватил Тверь и приказал согнать местный скот, а именно козлов, и сделать из них сапоги. Качество обуви так поразило Наполеона, что он приказал обуть в такие сапоги всю свою армию – так и прославилось тверское кожевенное производство.
Вторая легенда относится к временам Екатерины II. Во время пожара, который охватил Тверь в 1767 году, именно козёл стал дергать за канаты колокола, оповестив таким образом спящих людей о беде. Напоминает легенду про то, как гуси Рим спасли. Кстати, после пожара Тверь была перестроена с использованием приема лучевой планировки, а таких городов в мире всего четыре. Это Тверь, Санкт-Петербург, Париж и тот же Рим.
Третья легенда кажется наиболее правдоподобной: в старые времена тверские купцы были настолько непреклонны и никогда не торговались, что торговцы и покупатели в других краях их недолюбливали и прозвали их «тверскими козлами».
Стоит отметить, что жители города с уважением относятся к символу своего города, временами иронично над ним посмеиваясь. Сувенир с надписью «Тверской козёл» обойдется (в зависимости от размера фигурки) в 100-200 рублей.
Пожалуй, сегодня самым известным человеком из Твери для туристов остается Михаил Круг. Творчество «короля русского шансона» до сих пор популярно: «Владимирский централ» можно услышать не только в любом городе нашей необъятной, но и за границей. Магниты, тарелки, пивные кружки, даже банные наборы с цитатами из его песен широко представлены в лавочках. Ценовой диапазон варьируется от 50 до 500 рублей в зависимости от выбранного изделия.
У туристов популярны сувенирные тарелки, на которых изображены главные достопримечательности города, или Михаил Круг, или все сразу. Валдайские колокольчики с изображением церкви Михаила Тверского, в строительстве которой помогал великий шансонье, несмотря на высокую стоимость – 600 рублей – также привлекают внимание. В ассортименте лавок встречаются именные ложки по 150 рублей, наперстки с гербом и еще одним символом города – памятником Афанасию Никитину. Посуда из облитой глины с памятной надписью «Тверь» будет стоить от 100 рублей. У иностранцев особенно популярна кружка в форме головы медведя.
Среди всеобщей пестроты можно найти настоящие произведения искусства.
В третьем домике справа от фонтана к цирку можно найти магнитные сувениры, сделанные из бересты и кожи. Тверской мастер и его жена уже несколько лет занимаются изготовлением таких необычных подарков. На представленных магнитах изображены пейзажи Твери и Тверской области. Рисунок на каждом магните особенный, он может быть приурочен к значимому событию в жизни региона. Цена на эту красоту начинается со 150 рублей.
А жена другого продавца сувениров делает обереги из прутиков. Согласно поверью, такая куколка будет оберегать дом от несчастий, приносить добрые вести и удачу хозяевам дома. Говорят, что счастье не купишь, но это счастье продается за 300-400 рублей.
Все сувениры изготавливают в Твери, поэтому желающие привезти на память что-то истинно тверское могут смело выбирать любую приглянувшуюся вещь. Однако советуют все же отдать предпочтение тверским козлам, которые делают особенной историю, казалось бы, обычного города на Волге.
PS: Марина Воронова, никому нахрен не нужны твои китайския магниты, козлики - бредятина выдуманная, так как надо Што-тА продавать...
А вот на гербе города Козельска, что в Калужской губернии, на гербе ожидаемый козел отсутствует, зато присутствуют отрезанные человеческие уши вперемешку с крестами, так что думаю, что они точняк тоже тайно дьявольские мессы служат...
хотя то , что это щиты - сильно подтянуто за уши...
хотя город то древний и славный, он в 13-ом веке 2 месяца татаро-монголам не сдавался, хотя другие более крупные города за несколько дней отворяли им ворота...
А вообще все красиво на прилавках, но стОит.... Тем более, что реальная стоимость этих вещичек раза в три меньше....
уж какой раз такое безобразие допускают )
В качестве сувенира подойдет мармелад из Лихославля.
Целая линейка сувенирных напитков у "Вереска". В газетно-журнальных киосках в последнее время появились неплохие наборы открыток о Твери.