https://tvernews.ru/folk/222276

Автор

Tverin_Karjala

Открытое письмо сообщества «Тверская Карелия» главе администрации Лихославльского района Виноградовой Н.Н.

Tverin_Karjala, 16 Июня 2017, 08:55
, 24
<p></p>

В Тверской Карелии сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что в большинстве своём в Тверской Карелии проживают тверские карелы и их потомки, традиционные карельские названия населённых пунктов, история карельского народа совершенно не представлены в топонимике городов, посёлков, деревень и сёл нашего региона. Карельское наследие Бежецкого Верха совершенно не визуализировано. 

По этой причине мы приняли решение обратиться в администрацию Лихославльского района за соответствующими разъяснениями, ведь в своё время именно город Лихославль являлся столицей Карельского национального округа. Письмо мы уже направили главе администрации Лихославльского района Виноградовой Н.Н. и будем ждать ответа муниципальных властей, с которым мы вас обязательно ознакомим. 

Уважаемая Наталья Николаевна! 

Город Лихославль и Лихославльский район исторически являются частью уникального этнографического региона – Тверской Карелии, финноязычной области расселения карельского народа на северо-востоке Тверской области в верховьях Медведицы и Мологи. 

Вместе с тем, в городской топонимике Лихославля история карельского народа совершенно не представлена, на въездных дорожных знаках отсутствует карельское название города – Lihoslavlja, не существует дублирования домовых знаков на карельский язык. На наш взгляд, местные власти муниципальных образований Тверской Карелии – сельских и городских поселений, муниципальных районов – должны устанавливать дорожные и домовые знаки с указанием, наряду с русским названием населённого пункта, также его карельское название и дублировать уличные таблички в городах и сёлах, где есть уличная сеть, на карельском языке, а также включить в городскую топонимику названия в честь знаковых событий карельской истории, выдающихся карело-финских общественно-политических деятелей и просветителей. 

Понятно, что единовременная замена всех дорожных и домовых знаков потребует дополнительного финансирования, которого сейчас недостаточно, но хотя бы замену основных дорожных знаков – въездных и выездных указателей Лихославля (кар. Lihoslavlja) и Толмачей (кар. Tolmačču), а также плановую замену дорожных и домовых знаков во всех муниципальных образованиях Лихославльского района следует производить уже с указанием их карельских названий. Тверской Карелии необходимо вернуть свою региональную самобытность и идентичность. 

Данные меры, помимо восстановления исторической справедливости в отношении карельского народа Тверщины, помогут создать уникальное историко-географическое пространство Тверской Карелии, которое бы отражало исторический путь карельского народа, в том числе на тверской земле, и его самобытность, и, тем самым, способствовало развитию туристической привлекательности как города Лихославля и Лихославльского района, так и иных муниципальных образований Тверской Карелии, и появлению местных брендов.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  8

Комментарии (24)


  • Alx
    09:04 16 Июня 2017
    12 0
    Интересно, многие ли современные карелы говорят на карельском или хотя бы понимают написанное?

    • 09:32 16 Июня 2017
      2 1
      Есть такие люди. Даже газета "Ома ранда" есть на карельском. А поэт Станислав Тарасов из Васильков уникален тем, что стихи пишет на двух языках: http://karelia.tvercult.ru/tarasov

      • Alx
        09:36 16 Июня 2017
        2 0
        Я сам из карелов. В моей молодости, в 80-х годах бабки еще говорили между собой на карельском. Тем, кому было тогда лет 30, на карельском не говорили, ну или я не слышал по крайней мере. Сам на карельском не знаю ни слова.

    • 20:15 16 Июня 2017
      1 0
      с языка сняли)) Ни фига в Толмачах местные карелы не говорят, кроме пары бабок. И проблем там больше нет. Ни забитых битком помоек,ни отсутствия работы,ни повального пьянства местных карело-финнов) Смешно.

    • 17:20 17 Июня 2017
      1 1
      Как же задрали эти карелы. Сделайте сначала дороги как в Петрозаводске а уж потом названия пишите на непонятном русскому человеку языке

  • 09:05 16 Июня 2017
    8 1
    Ребяты! Давайте уж сразу в иероглифах - одинфик к этому идёт!

    • 09:09 16 Июня 2017
      0 0
      Это я, конечно, пошутил, мой род с Бежецкого Верха (хотя я ни разу не карел, о чём иногда сожалею)!
      А правильный ответ, извините, "мяна муна"!

  • NPC
    09:08 16 Июня 2017
    8 0
    Я просто оставлю это здесь. Это цитата из группы ВК "Тверская Карелия". Тут не переименованием пахнет, тут махровый такой УК корячится.
    https://vk.com/tverin_karjala

    И мы знаем, какие два условия необходимы для карельского возрождения – это создание карельского национального государства в Тверской области и придание финскому языку статуса государственного на территории Тверской Карелии и города Твери.

    Тверская Карелия в составе Российской Федерации, также как в своё время Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, должна стать территорией инновационного развития с собственными налоговой, финансовой, правовой, судебной, правоохранительной и образовательной системами, органами государственного управления и местного самоуправления, собственным административно-территориальным устройством, отдельным гражданством и миграционной политикой.

    • 09:27 16 Июня 2017
      0 0
      кто автор?

      • RVS
        09:33 16 Июня 2017
        6 0
        да там вся группа чекануто-павернутых

    • 10:39 16 Июня 2017
      5 0
      NPC, это первый шаг. Потом они в Финляндия попросятся, в принципе их понять можно.

      • 11:14 16 Июня 2017
        6 1
        Не, если всей областью - я "за"! (В Финляндии не воруют, и поэтому каждому неработающему гражданину платят 510 евро. Шоб я так жил!)

        • 15:22 16 Июня 2017
          3 0
          Помните, в Тверь приезжал финский вагонвожатый. у которого зарплата более 2000 евриков?

  • RVS
    09:23 16 Июня 2017
    5 2
    Ишь чего удумали.Еще одни нацики зашевелились,Живешь в России говори и пиши на русском языке! А то пля великие карелы.В Чухонию господа,в Чухонию валите.
    "Карелы падали в бою за город Рамушку свою,а как дошли до Толмачей,так разагнали сволочей"(С)
    А так-то госдеп опять мутит.

  • 09:30 16 Июня 2017
    3 0
    что кириллица, что латиница, все четно - беднота.

  • 10:53 16 Июня 2017
    6 0
    У меня вся материнская линия - карелы. Мать в школу пошла ни одного слова по карельски не говорила. Ну и что? Была на тверской карте до войны автономия, ну и что?Да, говорили местные жители на карельском, ну и что? А теперь говорят? Нет! Сколько вокруг Максатихи, Малышева пустых карельских деревень? Кто нибудь из сегодняшних карел считал, поездил по округам? Карельские названия на латинице писать? А какая у них азбука в России была - Латиница? Вот казахи тоже латиницу захотели...на то они и казахи, а вы-то карелы русские. Вот про мяна-муну правильно написал коллега.

  • 11:19 16 Июня 2017
    5 0
    блин доиграются они однако, у нас УК так написан, что за подобные письма могут и статейку припаять с 2-х значным сроком...

  • 11:37 16 Июня 2017
    1 1
    Как отличить карелов от русских по физиономии?Если никто не может,значит такой национальности не существует.Что,только языком отличаются?Лихославль их "столица".Может быть Домославль,Переславль или Ярославль?

  • 11:45 16 Июня 2017
    1 0
    А Николай Туричев в курсе о такой инициативе? А то на совещании по Мяммино недавно были все: и глава, и он - такая инициатива даже не озвучивалась.

  • 12:09 16 Июня 2017
    4 0
    Хватает у нас других национальностей, которые государство под себя подмять пытаются. Карелов только не доставало!

  • 1%
    12:37 16 Июня 2017
    1 2
    ай-ай) какая прелесть.... сепаратизм) и что, у кого-то еще есть сомнения, что при любом удобном случае не произойдет, гм, распад так сказать? Вот даже в Тверской области, внезапно, появились народы, требующие национального самоопределения. Дальше все будет только веселее) а вы и дальше продолжайте игнорить все вокруг и побольше смотреть телевизор)

  • 15:04 16 Июня 2017
    0 1
    бред конечно несусветный. у нас тогда в половине России нужно названия на "коренных" языках писать
    Против карел ничего не имею - наше Затверечье тоже исконно карельским считается, старые соседи - так все карелы, много друзей-карел, но как-то карельской речи ни от одного не слышала

  • 16:33 16 Июня 2017
    3 0
    А чего же афтары пейсьма написали его кириллицей по-русски, а не латиницей по-карельски? )))

  • 23:50 17 Июня 2017
    0 1
    А вот часто бываю в местности, где практически постоянно, между собой по карельски общаются, за столом сидим - ни фига не пойму, пока прапрабабушка не одернет - по русски говорите! приезжих много, не все понимают. И финны часто в гости наезжают - легко все общаются. От Твери по прямой - 120 км

вверх