https://tvernews.ru/folk/220969

Автор

marusya

Клещи - это жуткое зло. О том как я позвонила на "горячую линию" по клещам

marusya, 02 Мая 2017, 12:02
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Никогда не думала, что клещи – это такое жуткое зло. Для меня всегда они были просто букашками: ну, укусил и укусил. А тут по совету ТИА  позвонила на горячую  линию «Роспотребнадзор» 34-70-18, чтобы узнать, куда бежать и что делать, если присосался клещ. Оказалось, нужно бежать очень  быстро, иначе, можно остаться инвалидом.

По телефону горячей линии Анна Сергеевна подробно ответила мне на все мои вопросы, а спрашивала я очень дотошно. Так как рассказ меня очень впечатлил, решила поделиться эмоциями на ТИА.

Итак, если укусил клещ, нужно ехать в поликлинику или травмпункт, вытаскивать клеща самостоятельно не рекомендуют: из серии -  если не умеешь, не берись

Если тебя укусил клещ, то лучше не ждать у моря погоды, а  сразу сделать экстренную серопрофилактику. Инъекция иммуноглобулина спасет от инвалидности, если ваш клещ окажется заражен энцефалитом. Даже если после серопрофилактики вы заболеете, то болезнь пройдет не в тяжелой форме, последствия будут не столь пагубными.  Ведь  энцефалит – это ни много ни мало  воспаление оболочки головного мозга. До 14 лет экстренная серопрофилактика проводится бесплатно,  взрослым она обойдется примерно в1000 рублей (сумма зависит от массы тела).

После того,  как клеща достанут, его нужно посадить в баночку, положить туда ватку или марлечку с водой и ехать в лабораторию. Например, на Дарвина 13. По будням она работает с 9 до 16.00, по выходным с 9 до 12.00. Если клещ укусил вечером или лаборатории нет поблизости, или пошел град с молнией, упал метеорит,  и вы не можете выйти на улицу, то клеща  в баночке с мокрой тряпочкой нужно оставить на нижней полке холодильника. Так в баночке он может прожить до трех суток.

В лаборатории клеща нужно проверить на энцефалит,  боррелёз,  эрлихиоз, анаплазмоз человека. Обойдется это исследование примерно в 800 рублей. То есть,  если ваш клещ оказался  энцефалитным и после серопрофилактики у вас  поднялась температура, нужно обращаться в поликлинику для дальнейшего лечения. Клеща  на анализы  в любом случае нужно сдать, чтобы знать, что тебя ждет и быть  готовым.

Если же вам по жизни ничего не страшно и вам на все наплевать, а вас укусил  клещ, в течение двух недель начала расти температура, вас беспокоит сильная головная боль, боль в суставах, это значит, что пришел пушистый зверек по имени «писец». Энцефалит лечится, но последствия настолько жуткие, что даже не верится,  что такая букашечка может так круто нагадить. Поэтому вариант, описанный в этом абзаце, лучше не применять к себе, это не тот случай, когда можно быть пофигистом.

Еще можно  сделать заранее прививку, она также стоит денег. Но по телефону горячей линии мне подсказали, что не стоит сходить с ума раньше времени. Прививки делают по показаниям, то есть когда вы намерены очень долго жить рядом с клещами. Например, без  такой прививки не обойтись лесничим, рыбакам, охотникам и так далее. В остальных же случаях лучше быть здравомыслящим человеком и соблюдать банальные правила безопасности.

  1. Не надо  ходить по высокой траве и по лесу в шортах.
  2. Пошли в лес – наденьте плотную одежду, головной убор.
  3. Вышли из леса, осмотрите себя и родных, не ползает ли где этот гад. Если ползает, стряхните его.
  4. А еще, купите средство от клещей,  оно стоит 100-300 рублей. Побрызгайтесь перед походом в лес, и клещам будет невкусно вас кусать.
  5. Если все-таки вам не повезло, то – читайте выше.

 

Метки: клещи
Оцените статью
   23  8

Комментарии (16)


  • 12:47 02 Мая 2017
    7 2
    НН напоминает завуалированную рекламу.
    Меня кусал - ходил в травмпункт, потом на Дарвина, там тогда препараты были только на проверку энцефалита, потом в поликлинику направили, где прописали на всякий случай таблетки от боррелеза, и я их пропил.
    У меня есть знакомый, его раза по 3 каждый год кусают клещи в деревне. Говорит, что жизнь это тлен, сам их выдирает и выкидывает. Живет и здравствует по сей день.

    • 13:24 02 Мая 2017
      5 0
      рекламу чего, клещей? так они и без рекламы неплохо кусают.

  • 13:37 02 Мая 2017
    6 3
    "Невкусно кусать" - ссу кипятком

  • 1%
    14:08 02 Мая 2017
    5 5
    я шокирован уровнем дебилизма россиян. Просто нет слов... Так скоро начнут появляться эпик-хорроры, о том, что оказывается пить воду из лужи не стоит или перед выходом на пешеходный переход необходимо убедиться, что тебя пропускают..... сколько же опасностей подстерегает обывателей в нашем реальном мире - куда ни посмотри одно жуткое зло.

    • 14:24 02 Мая 2017
      5 8
      боже мой, какой умник нашелся. А я вот уверена, что очень многие в Твери к клещу у себя под кожей отнесутся с пофигизмом и предпочтут сэкономить 1000 рублей. А потому и написала эту новость. А если вам не нравиться, не читайте, идите вон из лужи лучше попейте,может козленочком станете

  • 13:41 02 Мая 2017
    2 3
    Новость-всем новостям новость. Прям-таки открытие в эпидемиологии клещевого энцефалита и боррелиоза. Спасибо, гражданочка, я до последнего времени считал, что возбудитель клещевого менингоэнцефалита переносят муравьи. Теперь буду их сторониться и на муравейник не садиться!

  • 16:41 02 Мая 2017
    4 0
    В 50-х годах мой сосед ( отец моего одноклассника) умер от укуса клеща ( энцефалит).
    Правда, это было в Забайкалье, а сосед был геологом. Клещ укусил в тайге.
    Так что лучше перестраховаться, а не надеяться на "авось".....

    • 16:54 02 Мая 2017
      1 0
      в том-то и дело что в тайге.. не путайте регионы - в той же Абхазии и солнечных регионах от клещей не прививают вообще, т.к. там они совсем не заразные. а вот на дальнем востоке - если утром укусит - к вечеру можно ласты откинуть

  • 19:15 02 Мая 2017
    0 0
    Лик.без: "воспаление оболочки головного мозга" это менингит, а вот энцефалит (encephalitis) -это воспаление вещества мозга, штука очень опасная...

  • 19:30 02 Мая 2017
    0 0
    не буду рекламировать банк но есть страховка на укус клеща,в случае если укушенный вас клещ окажется переносчиком то вам оплатят лечение,стоимость страховки сущие пустяки 400р.Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

    Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.

    Прививать можно вакциной «Энцевир» (Россия) детей с 3-х лет и взрослых вакциной «Энцепур» (Германия) - детей с 1 года и взрослых.

    Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (Россия) или за 1 мес. (Германия) до выезда в неблагополучную территорию.

    Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

    Прививка вакциной «Энцепур» троекратная в течении 21 дня.

    Если до отъезда человек не успевает сделать прививку в экстренных случаяхможно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

  • 22:28 02 Мая 2017
    1 2
    Граждане, перед выходом в лес, должны думать своей головой о своем здоровье. Т.е. сделать прививку от заболевания ЗАРАНЕЕ. А не вопить как терпилы, когда клещ укусил.
    Полис ОМС - это минимальный набор медицинских услуг, он нужен, чтобы граждане не сдохли, когда уже заболеют.

  • 23:30 02 Мая 2017
    0 0
    Сдать клеща на анализ-отдай денег. Прививка-отдай денег. И тд-тоже отдай денег. А вот если денег нет, то лечить от энцефалита и, если стал инвалидом, то государство заплатит сумму несравнимо большую. Дебилы? Не проще доставать и исследовать со всеми вакцинациями бесплатно? Нафига тогда полис ОМС? Нафига и кому я плачу налоги?

    • 09:17 03 Мая 2017
      0 0
      Если денег нет - ты не интересен государству, т.к. или не работаешь или работаешь чем то незначительным, а посему расходный материал.