https://tvernews.ru/folk/219526

Автор

Putnik_ru

Найдено подтверждение рождения А.А.Аракчеева на Удомельской земле

Putnik_ru, 16 Марта 2017, 07:37
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Портрет А.А.Аракчеева</p>

А.А.Аракчеев – видный государственный и военный деятель в правление Павла I и Александра I, реформатор русской артиллерии, военный министр (1808-10), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812), отвечавший за снабжение русской армии во время вторжения Наполеона. Пушкин назвал его «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель, … а царю он — друг и брат». И в то же время – человек, который сегодня мог бы быть образцом личной скромности, поскольку отказался от звания фельдмаршала и двух высших орденов России, как незаслуженных, а когда получил в награду портрет царя, украшенный бриллиантами, то бриллианты возвратил в казну.

Наверное, по нынешним меркам его можно было бы сравнить по влиянию в стране с премьер-министром. И такой влиятельный человек родился на тверской земле! Но долгие годы не было точно известно его место рождения. Им считали и родовое село матери - Курганы Бежецкого уезда, и сельцо Гарусово Вышневолоцкого уезда (вероятно, вотчину отца). Сложность в том, что на год рождения А.А.Аракчеева (1769) ни Бежецкого, ни Вышневолоцкого уездов ещё не существовало, поэтому было сложно найти нужные метрические книги.

Сделано это открытие было не в Гос. Архиве Тверской области (ГАТО), где хранятся бумажные оригиналы документов, а в Германии, выходцем из Лесного района Тверской области инженером Владимиром Крутовым, давно изучающим историю своей малой родины. И сделал он это благодаря генеалогическому сайту мормонов.

Дело в том, что «бумажные» архивы очень труднодоступны для россиян. Ведь для ознакомления с ними надо физически приехать в архив. Для иногородних это значит - потратиться на проезд и гостиницу. К тому же, документы в архиве надо заказывать заблаговременно, а число единовременно выдаваемых книг – ограничено. Поэтому живущие далеко могут изучать свою родословную только в свой отпуск, раз в году. Всё это очень затрудняет изучение россиянами своей семейной истории!

А вот мормоны просто купили у ГАТО фотокопии метрических и исповедных книг и ревизских сказок и выложили их на своём сайте. Поначалу он был открыт для всех желающих, но ГАТО обнаружил утечку доходов и добился закрытия интернет-доступа к ним для россиян. Людям приходилось идти в мормонские организации, чтобы получить ограниченный доступ к этим документам. Так действовал и В.Крутов.

Изучив по своему району, где какие архивные данные искать, он, когда у него возник вопрос о месте рождения А.А.Аракчеева, просто «заглянул в метрические книги». И нашёл книгу «Новгородской Епархии Бежецкой пятины Тверской половины Николаевскаго Удомельскаго погоста церкви Николая Чудотворца», с записями «священников Прокопия Андреева и Антония Димитриева с причетники … о приходских тоя церкви людях на три части кто имяно и когда родились браком сочетались ипомерли сего 1769 года». И в части первой «о рождающихся, 1769 года» под № 20 – нашёл запись: "в октябре 5 числа усадища Гарусова у помещика Андрея Андреева сына Аракчеева сын Алексей". Это ставит точку в многолетнем споре о месте рождения графа - он родился в усадьбе Гарусово на берегу озера Удомля. Сообщение об этом было опубликовано им 9-го марта на краеведческом форуме Путника - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=12113#p12113

Так, только благодаря мормонам, россияне, находящиеся вдали от архивов, могут изучать свою историю по первоисточникам! Что очень трудно сделать архаичным способом – через поездку в ГАТО.

Казалось бы, российские власти, если хотят развивать патриотизм, то должны первым делом открыть россиянам доступ к генеалогическим архивным данным через Интернет, и даже бесплатно! Но нет, вместо реального патриотизма у нас развивают показуху…

А мормоны, в отличие от российских чиновников, недавно вновь открыли доступ к генеалогическим документам на своём сайте для всех зарегистрированных пользователей. Вот и получается, что они делают для развития патриотизма в России гораздо больше, чем российская власть! Пользуйтесь, россияне - https://familysearch.org/

Оцените статью
   7  3

Комментарии (22)


  • 08:56 16 Марта 2017
    5 1
    "Наверное, по нынешним меркам его можно было бы сравнить по влиянию в стране с премьер-министром."
    Думаю, что вряд ли. Да и его ( А.А.Аракчеева) это обидело бы чрезвычайно.

    P.S. А вот мормоны зря хорошее не делают. Не надо вестись на этот пряник.

    • 09:32 16 Марта 2017
      1 1
      Мормоны денежку заплатили архиву за факсимиле/микрофиши/негативы документов или что там передал им архив (вряд ли это были позитивы), возможно, фотокопиями их тут назвали, чтоб не запутывать людей непонятными словами. А на самом деле может быть это вообще были цифровые файлы. Что ж в этом плохого? Архивы - это самые нищие из госучреждений, ни одна копеечка лишней там не будет. Но ваше настораживающее предупреждение все же пробудило любопытство - а на фига мормонам наше старье - метрические, исповедные книги и ревизские сказки? Может быть фотки купил какой-нибудь наш богатый земляк-выходец из России, оказавшийся страстным любителем истории и патриотом своей исторической Родины? Или у мормонов какие-то нехорошие планы, например, взять реванш за Ледовое побоище? А может они хотят внести смуту в родословную президента?
      ПС. На днях видел пост Регины (regtver) о том, что Путин на самом деле никакой не Путин, его фамилию никто не знает, он в детстве был усыновлен приемными родителями. Мормоны отдыхают.

      • 09:01 26 Марта 2017
        0 0
        Скажите, а вы сами в нашем "очаровательном" ГАТО были? Пробовали брать метрические книги? Если нет - попробуйте, ощущения будут непередаваемые.
        И второе - откуда у вас такие удивительные сведения о том, что просто пришли, купили и т.п.? Они не просто купили, а полностью перевели в цифровой вид огромное количество микрофильмов (сделанных и ГАТО и самостоятельно специалистами мормонской церкви, о чём свидетельствуют пометочные закладки к некоторым страницам, сделанные на английском языке). Копию оставили в ГАТО, копию взяли себе. Но ГАТО уже второй год говорит, что "трууууууууууудно, много материалов в цифровом виде есть, но всё неструктурированное и ваащее", а почему-то у мормонов на сайте это всё прибранное и нормально можно было целых две недели смотреть. А потом ГАТО снова удивился, как же это так, бесплатно все могут смотреть??? И повели себя как собака на сене, и там запретить и у себя не открыть, а постоянно говорить, что толпы генеологов-любителей только читальный зал занимают, работают бесплатно, ничего не копируют (конечно, это дорого и ужасно муторно).
        В общем, я за бесплатный и открытый доступ к этим документам. По принципу: не можете сами, не мешайте другим. Да и вообще, какие могут быть права на документы 100-летнего срока?

    • 09:50 16 Марта 2017
      2 1
      Главное, чтоб у нас исходники остались (бумажки), считается, что только они представляют ценность, если надо что-то подтвердить или опровергнуть. А если мормоны начнут клеветать, мы им скажем наше гневное "Но пасаран!" Многим людям будет чем заняться в интернете

      • 09:05 26 Марта 2017
        0 0
        Исходники есть, не переживайте. Но если бумажную книгу будут все регулярно теребить, то через несколько лет от неё вообще ничего не останется. Пусть лучше эти метрические книги будут в открытом доступе в электронном виде и у мормонов, и у нас на сайтах территориальных архивов. Не нравится, что бесплатно - ну пусть бы сделали абонемент, чтобы, к примеру, 200 рэ заплатил - и неделю смотри. Так и деньги на хостинг и т.п. появятся.

    • 23:03 16 Марта 2017
      0 0
      Повторю, что для многих живущих не в Твери, их сайт - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ узнать что-то о своих предках... Например, когда нет денег приехать издалека на 2-3 недели в Тверь для работы в архиве... Поэтому у многих выбора просто нет. Или так - или никак.

      А во-вторых, вы туда заглядывали? Что опасного может быть в фотокопиях наших метрических книг? Никакой своей идеологической нагрузки они не навязывают, даже рекламных баннеров.

      • 09:06 26 Марта 2017
        0 0
        Двух-трёх недель может и не хватить. Выдают в архиве через неделю заказанное и не больше 1000 страниц документов суммарно.

  • 09:13 16 Марта 2017
    1 1
    Тут, боюсь, все кинуться разыскивать бывшую собственность и всё банально сведётся к реституции (от лат. restitutio — восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и имущества).

    • 23:06 16 Марта 2017
      1 0
      Не кинутся, т.к. там только дореволюционные данные )) И только генеалогического характера, ничего о собственности там нет. Хоть бы глянули ради любопытства ))

  • 09:42 16 Марта 2017
    2 0
    Все самое ценное, что можно было утащить из страны и продать за деньги, давно украдено и продано. Вплоть до негативов фотографий, напечатанных в учебниках истории, литературы и т.п. Это негативы фотографий Ленина и всех других тузов, а также всего самого важного, имевшего символический смысл для десятков миллионов человек - запечатленные события, памятники, видовые места и т.д. Все это находится в национальном архиве США, и в отличие от наших архивов занесено в качественно составленные информационно-поисковые системы. Желающие что-то найти, могут отыскать там даже черта лысого.

    • 09:11 26 Марта 2017
      0 0
      Украдено и утащено? Угу, вот вы мне лучше скажите, почему единственные копии полезных и интереснейших книг начала 20-го века по истории Тверской области можно найти только в открытом БЕСПЛАТНОМ доступе на сайте Гарварда, Оксфорда и т.п., а у нас эти книги есть только в бумажном виде в 2-3 самых главных библиотеках, где для их получения приходится выстаивать очереди по месяцам?
      P.S. Тиражи книги были по 600-1000 копий, за рубеж ушли несколько штук, остальное погибло нашими же силами.

  • 10:02 16 Марта 2017
    4 0
    Жаль, что не напечатали эпиграмму Пушкина целиком. Вот она:

    Всей России притеснитель,
    Губернаторов мучитель
    И Совета он учитель,
    А царю он — друг и брат.
    Полон злобы, полон мести,
    Без ума, без чувств, без чести,
    Кто ж он? Преданный без лести,
    Б**** грошевой солдат.

    Справедливости ради, нужно отметить, что Пушкин впоследствии изменил свою точку зрения и на кончину Аракчеева написал: "Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться»

    • 23:11 16 Марта 2017
      0 0
      Я знал эту эпиграмму, но не стал цитировать целиком, ибо тут Пушкин был неправ. Родители у него были нормальные, не распутные. Видимо, любой требовательный руководитель, не дающий подчинённым расслабиться и строго спрашивающий за дело, будет всегда и везде восприниматься народом негативно... Так уж мы устроены (( Лень-матушка и эгоизм-батюшка нами правят... ((

  • 11:13 16 Марта 2017
    3 0
    Еще бы опубликовали инструкцию к этому поиску. Я попытался было найти предков, но в результате понял, что просто передаю кучу информации о себе и своей семье неизвестно кому.

    • 11:33 16 Марта 2017
      0 0
      Перестаньте "париться" и спокойно внимайте народной мудрости, что ближний сосед надёжней порой и близкого родственника...

      • 12:51 16 Марта 2017
        3 0
        А вдруг меня где-нибудь ждет наследство в 100500 гульдингов? Или к примеру, я из Рюриковичей и нужно срочно менять аватарку? Интересно же.

        • 13:38 16 Марта 2017
          0 0
          Информация такого рода хранится в архиве ФСБ (что на набережной), но сам архив хранится в отвратительных условиях - долгие годы к документам там относились просто как к бумаге, в хранилище не выдерживались температурно-влажностные параметры. Их хранили в связках, т.е. документы оборачивали в плотную бумагу, типа той, в которую в советское время оборачивали учебники, и обвязывали шпагатом. Это защищало документы от света и пыли, но не от бактерий, жрущих бумагу и чернила. Само помещение архивохранилища старое и выкрашено, возможно, небезопасной горючей краской (какая была, такой и покрасили). Поэтому если вы и были когда-то родственником Трувора или Синеуса, то советую искать записи не на бумаге, а на бересте, может они сохранились.

    • 23:15 16 Марта 2017
      0 0
      Да, даже имея доступ к сайту, искать трудно! А ещё поди прочти рукописный текст 19-го, а то и 18-го века!! В том-то и заслуга В.Крутова (нашедшего эту запись), что смог сделать то, что до него пробовали некоторые исследователи, но - не смогли...
      Что до "инструкции" - ищите их на сайте vgd.ru или ищите людей, разобравшихся в этом... Среди изучающих генеалогию много хороших, доброжелательных людей, помогающих начинающим. Как и мне помогли.

  • 21:17 16 Марта 2017
    2 0
    Печально, что через "мормонские организации" нужные сведения даже после введения ограниченного доступа всё равно найти проще, чем через ГАТО. А вся беда в плохой организации: ГАТО хочет получать деньги за копии, но распорядиться этими деньгами и даже хранимыми ресурсами толком не может. Мормоны заплатили ГАТО большие деньги за фотокопии. ГАТО мог бы либо потратить деньги на расшифровку скопированных документов, чтобы упростить поиск, либо обязать мормонов самих провести такую расшифровку.

    • 23:20 16 Марта 2017
      1 0
      Вот самый хороший комментарий!!
      Мне жаль ругать чиновников из ГАТО, хотя и есть за что. Но это проблема - не их уровня. Это государство должно понять, что интерес своих граждан к семейной истории следует поощрять, инвестируя в это деньги, ибо эти люди будут ценить свою страну, любить её, в отличие от "Иванов, не помнящих родства"... Чем шабаши на Селигере оплачивать, лучше б открыли доступ к архивам через Интернет! Дав архивам денег на это, но и спросив за результат.