https://tvernews.ru/folk/217914

Автор

ilich

Большое спасибо и ещё раз о почте

ilich, 11 Января 2017, 10:35
, 18

Вчера я поделился с вами своей не совсем приятной ситуацией с получением перевода по доверенности. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в данной дискуссии.

Особенно хочу поблагодарить ТИА, именно благодаря ему я всё же получил свои переводы. Большое спасибо. Благодарю и почтальона, которая, несмотря на позднее время, доставила мне переводы. Правда, она  была очень скромна и отказалась себя называть. Приятно был удивлен доброжелательностью и пониманием со стороны представителя ОПС-170002 Светланы Владимировны. В общем, хэпи-энд.

Тем не менее, Почта России является федеральной структурой Минкомсвязи  Правительства  РФ и должна подчиняться единому законодательству России.  Вчерашний ответ ТИА от УФПС Тверской области буквально вверг меня в шок. Я обратился в московскую коллегию адвокатов « Благушина и партнеры» с просьбой всё же разъяснить ситуацию с получением почтовых отправлений по доверенности.

Я и jazz-y оказались абсолютно правы. Согласно статье 185 ( в редакции Федерального закона от 07.05.2013 №100-ФЗ ) и статье 185.1 ( введена федеральным законом от 07.05.2013 №100-ФЗ)  главы 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации ( часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ ( ред. от 28.12.2016) для получения почтового перевода не требуется нотариально заверенная доверенность.

Пунк 1 статьи 185.1 Гражданского Кодекса содержится положение о том, что заверяются только те доверенности, которые составляются на определенные виды сделок, требующие обязательную нотариальную форму и список этот исчерпывающий.  

К ним относятся:

  1. договор ренты (передача одним лицом другому денежной суммы взамен на имущество, переходящее в собственность);
  2. договор пожизненного содержания с иждивением;
  3. брачный контракт, который тоже является сделкой;
  4. соглашение уступки требования (когда право требовать переходит от одного к другому лицу – например, право банка требовать долг);
  5. договор перевода долга;
  6. соглашение о внесении изменений в договор или о его расторжении (он должен быть в прошлом обязательно заключен в нотариально удостоверенной форме);
  7. договор об уплате алиментов;
  8. договор, по которому лицо, имеющее долю в уставном капитале организации, продает ее другому лицу;

В случае если происходит передоверие каких-либо полномочий, то доверенность также требует нотариально удостоверенной формы.

 Это не касается случаев передачи права на получение заработанной платы, каких-либо выплат, пособий, иных льгот, поощрений, получения писем и др. 

Заверенная нотариусом доверенность также требуется, чтобы получить вторичный документ о госрегистрации любых актов гражданского состояния. Такое положение содержит ФЗ «Об актах гражданского состояния». 

Таким образом,  я поддерживаю DenBlldenn, - хотелось бы узнать от руководства УФПС Тверской области,  какими именно положениями  ГК РФ они руководствуются в данном ответе. Интерес не праздный, так как "Правила оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221), все время отсылают к Гражданскому Кодексу РФ, а он в данном случае противоречит ответу УФПС Тверской области.

Уверен, что для многих и многих жителей города и области эта тема актуальна и в ней должно быть единообразие исполнения закона.  Согласитесь, было бы более чем странно, если бы каждый инспектор ГИБДД имел свои правила, а налоговый инспектор свои подати?

С Уважением, Ilich.


 
Оцените статью
   32  3

Комментарии (18)


  • 10:56 11 Января 2017
    28 1
    Для Территории тьмы и её областного центра просто удивительное решение проблемы.
    Вот еще бы в таком русле решить проблемы с маршрутными такси!

    • 11:11 11 Января 2017
      12 1
      Это не решение проблемы. Вангую, что где-то в недрах ПР один клерчишка приказал другому любыми способами "заткнуть этого ворчуна, иначе проверка нагрянет и плакала премия".

      • 12:33 11 Января 2017
        8 0
        Плюсую. В России решение одной проблемы - не прецедент и не дает гарантии, что другая проблема будет решена по аналогии.

        Сталкивался с этим при походах в паспортные столы - в одном еле доказал, что я не верблюд, пришел в другой, чтоб зарегистрироваться - все по новой.

        Негативные новости в СМИ, уверен, отслеживаются из Москвы и за каждый негатив местные получают по шапке. Автор новости написал, что его неправильно обслуживают - чтобы снять шумиху, обслужили как он хочет. Ладно уж, будь по твоему, только не кричи так громко.

        Уверен, если я через месяц обращусь в отделение Почты России, скажем, в Андреаполе и попробую получить перевод по рукописной доверенности - меня пошлют лесом и отправят к нотариусу.

  • 11:06 11 Января 2017
    5 0
    Ну, во-первых, рад за вас. Во-вторых, тема далеко не исчерпана. Правила оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221) утратило силу. Действующий ПРИКАЗ 31.07.2014 №234 Минкомсвязи ссылок на ГК не содержит.

    • Alx
      11:22 11 Января 2017
      3 3
      Да и ГК на стороне почовых работников:
      Статья 185 ГК:
      3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
      Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

      То есть почта может игнорировать письменные доверенности без подтверждения личности лица, выдавшего доверенность. Что в целом логично, иначе злоумышленник мог бы вытаскивать извещения из почтовых ящиков, писать доверенности и получать посылки вместо граждан-адресатов.

      • 11:39 11 Января 2017
        3 0
        Вообще-то этот пункт описывает право представляемого в случае необходимости лично предоставить доверенность в организацию без участия представителя. В этом случае представитель будет избавлен от необходимости носить ее с собой (доверенность будет храниться в организации).

      • 12:59 11 Января 2017
        4 0
        Уважаемый Alx, давайте без эмоций прочитаем ещё раз постоянно указываемый Вами пункт 3 статьи 185 ГК РФ.

        Он говорит о том, что гражданин "А" от своего имени МОЖЕТ письменно уполномочить гражданина "Б" исполнить сделку или представить гражданина "А" перед третьим лицом ( например, пусть это будет Почта России ). Почта России вправе удостовериться в личности гражданина "А", например, - попросить предъявить паспорт гражданина "А". И сделать об этом отметку на документе, то есть доверенности.
        Письменное уполномочие ( доверенность) на получение гражданином "Б" корреспонденции, адресованнной гражданину "А", может быть представлено гражданином "Б" непосредственно организации связи.

        Где тут про нотариат хоть одно слово, хоть одна буква?!

        А мошенник должен не просто выкрасть извещение, но и ещё паспорт адресата. И желательно уложиться в 5 дней, до повторного извещения.

    • 12:34 11 Января 2017
      0 0
      Да, действительно, данный приказ ссылок на ГК не содержит. Однако, он и не содержит норм и правил выдачи почтовых отправлений по доверенности.
      Соответственно , отправляемся к гражданскому кодексу РФ.

  • Alx
    11:06 11 Января 2017
    1 0
    Вот правила почты России с их сайта:
    https://www.pochta.ru/support/post-rules/receiving-sending

    Так что инициатива о нотариальных доверенностях исходит не из отделений, а с самого верха.

    • 11:10 11 Января 2017
      21 1
      Территории тьмы - это почта России
      А точнее вся страна, здесь большинство
      законов чиновниками просто игнорируются

      • 14:26 11 Января 2017
        0 0
        Законны не игнорируются. Их просто не знают

        • 14:51 11 Января 2017
          8 0
          То есть под лохов косят?

    • 12:47 11 Января 2017
      1 0
      Это всего лишь запись на сайте , не подтвержденная самими утвержденными Правилами. Там об этом вообще нет ни одной буквы.
      http://minsvyaz.ru/ru/documents/4500/

  • 11:41 11 Января 2017
    9 1
    Захожу сегодня на почту, в зале - никого. Подхожу к оператору:
    - Возьмите талон!
    - Зачем, никого же нет!
    - Без талона нельзя!
    Пока препирался, вошла группа продвинутых бабушек и оталонилась... Пришлось постоять в очереди. Ну что же, "закон есть закон!" Не зря же ихний министр по 100 лямов зарплату получает!

  • 12:45 11 Января 2017
    5 0
    Всем доброго дня!
    В результате обсуждения я понял одно. Произошла системная ошибка в реализации прав граждан при получении услуг почтовой связи. Граждан широкого круга. И без вмешательства прокуратуры здесь не обойтись.

    И действительно, простые операторы ОПС тут абсолютно не при чем, если их вышестоящее начальство трактует закон по своему усмотрению.

  • 14:57 11 Января 2017
    3 0
    Есть международно-правовой акт, имеющий верховенство над законодательством РФ -"Почтовые правила", принятые Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992. Там в ст.100 перечислены случаи, когда доверенность приравнивается к нотариально заверенной. Причём про ценную корреспонденцию здесь не слова, в отличие от ГК. Получается, ГК РФ в части установления требовании о необходимости нотариально заверенной доверенности для получения ценной корреспонденции противоречит данным Правилам, принятым Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи государств — членов СНГ. Так что здесь сплошная коллизия права.

    • 16:20 11 Января 2017
      2 0
      Это для РФ нормально. У нас даже в технической нормативке непролазные дебри взаимных противоречий.

  • 15:10 11 Января 2017
    1 0
    Согласно данным Правилам, вообще -то, возможно даже получение доверенности, приравненной к нотариально заверенной от управления дома, в котором человек проживает)).