21 Февраля 24, 23:59
Народные Новости, Общество
19 Декабря 2016, 09:19

Угодник Божий, или Что привело десятки прихожан в заброшенную деревню Тверской губернии?

Как-то друг рассказал, что ездил на службу в деревню Поречье Бежецкого района Тверской области. Это обычная некогда большая, а нынче "вымершая" деревня, коих на просторах и нашей области, и всей России-Матушки тысячи. Что его удивило, так это несколько десятков машин и автобусов из тверского и московского регионов у Храма Живоначальной Троицы. Все эти люди приехали помолиться вместе с тамошним настоятелем иереем Геннадием. Не удержался и я. Поговорили с друзьями и в ближайшее воскресенье решили посетить Поречье.

Июнь 2009 года. 5 часов утра. Выехали из Твери и отправились по Бежецкой трассе. Утреннее правило, беседы о том, о сем. Время пролетело незаметно. Через пару часов добрались до Бежецка, а еще через час по ушатаному асфальту и до самой деревни. К 8:00 были уже на месте.

Записки, обращение к образам с возжиганием свечей, первое благословение и знакомство с настоятелем Храма отцом Геннадием. Утренняя служба, на которой поразило благоговейное служение предстоятеля. Пастырское слово с амвона, а после этого многочасовая беседа с десятками прихожан – с каждым, до последнего. Служение ближнему своему не жалея себя. Вот что я увидел в Поречье. Пастырский подвиг на деле. И стало ясно, почему люди едут сюда за несколько сотен километров. Все они собираются здесь в надежде быть услышанными и утешанными. Ведь у каждого есть сложности и каждый желает поступить в сложившейся жизненной ситуации правильно. А кто, как не духовный отец даст совет и помолится о разрешении возникших обстоятельств? 

К сожалению, такое отношение к прихожанам встретишь не в каждом приходе. Часто священника после службы застать не реально, а если и застанешь, то отмахнется как от навязчивой мухи и отправится по делам. Вот и готовы люди ехать даже на край света, когда знают, что их услышат и молитвенно поддержат. Да и ремесленника от человека, который искренне отдает всего себя служению Богу и ближнему, отличить не сложно. Сами же прихожане кто чем может помогают отцу восстанавливать Храм: кто денежкой, кто материалом, а кто и потрудится во Славу Божию.

С тех самых пор, если не каждую неделю, то как минимум раз в месяц еду в Поречье для совместной молитвы в Храм Живоначальной Троицы, услышать ставшее родным пение тамошнего клироса и голос полюбившегося мне протоиерея Геннадия. Дай Господь ему сил и крепости на многая и благая лета. Да отшатнутся от него по нашим молитвам наветы, зависть и прочая нечисть, которая строит козни богоугодному служению. Искренне желаю, чтобы наша Церковь была наполнена такими пастырями. Тогда бы и Правды в нашей жизни стало больше, и Русь стала Святой.

раб Божий Евгений

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх