https://tvernews.ru/folk/217203

Автор

TIA

Внимание! Псевдо-газовщики обманывают тверичан, втридорога продавая газовые сигнализаторы

TIA, 10 Декабря 2016, 10:27
, 5

В Твери по квартирам ходят люди, которые представляются сотрудниками газовой службы. Они одеты в спецодежду, показывают удостоверения. Эти "специалисты" проверяют газ, а потом предлагают приобрести газовые сигнализаторы за 7 тысяч рублей. Говорят, что это обязательно надо сделать и ссылаются на законодательство. 

Мои близкие родственники и соседи повелись на это днём 9 декабря. Они приобрели эти приборы. В интернете цена этим сигнализаторам 800 рублей. Документы все поддельны. Адреса в договоре нет. Печать на документах поддельная и не оригинальная.

Мои родственники спохватились только, когда эти мужчины ушли. Моя родственница догнала этих мужчин, начала ругаться, просила вернуть деньги, но они заспешили уйти, ответили что она ничего не докажет, что документы поддельные. Сказали: квартир и домов много, мол, других обманем!

Мы сами попали в неприятную ситуацию, хотя все люди взрослые и опытные, хоть других бы уберечь от этого!

(Письмо пришло в редакцию через социальные сети)

Оцените статью
   13  0

Комментарии (5)


  • 11:05 10 Декабря 2016
    7 1
    добренькие неграмотные нелогичные индивидуумы открывают двери в подъезд кому попало, они же пускают в квартиру посторонних, ведутся на обман, а потом кричат по интернетам "а меня обманули/обокрали" а в полицию заявлять ссут - где логика?

  • 11:08 10 Декабря 2016
    6 1
    как говорит наша молодежь- без лоха и жить плохо

    • 11:21 10 Декабря 2016
      3 1
      причем они не переводятся, что очень странно где эти люди были в 90е? в какой скорлупе сидели?

  • 12:13 10 Декабря 2016
    3 2
    Екатерина Т., то есть твоих родственников развели. Как заметил Алексей Владимирович - пока есть лохи, дела неплохи. Зачем ты пытаешься оскорбить остальных форумчан подозрением в лоховатости? Не все же здесь такие как твои родственники. А кто лох (тем более лох не в первом поколении), того все равно разведут. Дело в системе ценностных ориентиров и склонности к самолюбованию = жестокому самообману. Или можно это идентифицировать как несоответствие менталитета статусу. Мошенники прекрасно знают о "духовности", "державности", "скрепности" и других трогательных качествах россиян и совков, чем с удовольствием пользуются.

    • 13:37 10 Декабря 2016
      13 0
      Вы передергиваете и искажаете суть проблемы. Переводить стрелки на "лоховатость" в данном случае не красиво и неверно по-сути.
      Вот представьте ситуацию: вы пришли к врачу на прием, врач вам назначил лечение, выписал препараты.А потом вы узнали, что это совсем не то, что вам было нужно. Пошли куда-нибудь жаловаться, а врач возьмет и ответит : " сами виноваты.Не надо лохами быть".
      И так на каждом шагу в буквальном смысле до могилы. "А не надо лохами быть!" И совсем ничего, что акцент переставляется с виновного на жертву.

      Когда ходят по квартирам представляются кем-либо из "официальных инстанций" имеет место быть ситуация типа поединка в разных весовых категориях.
      Во-первых, как правило, ходит не кто попало, а лица, обладающие определенными навыками общения и психологического воздействия, иногда-достаточно высокими.
      Во-вторых, играет важную роль фактор внезапности: они-то уже готовы к контакту с потенциальной жертвой, их навыки отточены, а потенциальную жертву приход незванных гостей как правило застает врасплох, и у них попросту нет времени под напором ( часто весьма профессиональным, повторяю) незванных гостей обдумывать и проанализировать ситуацию.
      В-третьих, не забывайте специфику и исторические корни нашего государства: приоретет государства над личностью был что при царе, что при позднем СССР, что возродился сегодня. Поэтому большое количество граждан впадает в состояние транса, когда визитеры представляются сотрудниками каких-либо государственных структур и ссылаются на законодательство.

      Как правило, подавляющее большинство обманутых очень быстро поймут, что произошло, как только визитеры удалятся, то есть исчезнет эффект их непосредственного психологического воздействия.

      Поэтому рецепт в подобных ситуациях, на мой взгляд, может быть один:
      никогда и ничего не решайте сразу. Визитерам отвечайте примерно следующее: хорошо, спасибо за информацию, я подумаю, посоветуюсь с сыном( или сами придумайте с кем там еще) , а потом сообщу вам свое решение. Оставьте ваши данные и контактный телефон. Если будет надо, завтра я с вами свяжусь".
      Говорите своим пожилым родственникам, чтобы не принимали никаких решений у двери, без совета с Вами.
      Людей еще надо долго воспитывать в этом направлении. А не сводить к тому, что дескать сами виноваты. Не должно быть в нормальном обществе такого, чтобы обычный нормальный человек, даже находящийся в собственной квартире, на каждом шагу становился мишенью для мошенников всех мастей.

      Очень жаль что работа в этом направлении не проводится целенаправленно с привлечением СМИ.

      В этой ситуации вся надежда на оповещение об опасности друг друга самими гражданами. То есть публикации наподобие этой. За что автору большое спасибо. Прочитали сами- расскажите знакомым и родственникам, особенно пожилым, тем, кто не пользуется интернетом.
      Оповещайте о каждом таком способе мошенничества через СМИ, не обращайте внимание на примитивные стандартные комменты насчет "лохов". Просто сразу имейте ввиду, что под любым таким сообщением они обязательно появятся, причем самыми первыми. Но это данность, воспринимайте ее спокойно и не обращайте никакого внимания, Вы же не ради их пишите, да? Зато наверняка поможите многим, заранее предупредив . Это поможет им , когда внезапно столкнуться с аналогичной ситуацией, сконцентрировать внимание и бдительность и не стать легкой добычей мошенников.
      А вообще- лучше никогда не открывайте двери непрошенным гостям, кем бы они не представлялись. Если будет надо, у компетентных органов при необходимости есть право проникнуть в жилище и без Вашего согласия. Но это уже их проблемы.