https://tvernews.ru/folk/217153

Автор

Veniamin

Как «частный бизнес» относится к работе в детских учреждениях

Veniamin, 08 Декабря 2016, 15:39
, 10

Пользуясь случаем хочу Вам рассказать интересную историю, как строительная фирма ООО Строительная группа «Премьер»  провела ремонт кровли здания гимназии №8 в прошлом году.

 «Премьер» выиграли два контракта на ремонт кровли в Тверской Гимназии №8 общей суммой порядка 9-ти миллионов рублей. Строительной фирме предстояло провести капитальный ремонт кровли, казалось бы – обычное дело, торги прошли после окончания учебного года и у строителей было предостаточно времени, чтобы провести работы в срок до 1 сентября. Но ни тут-то было. Подрядчики срывали регулярно сроки, работы проводились крайне медленно. Об особой ответственности тут говорить не приходится, учреждение социальное, посещают сотни детей. «Премьер» в этой ситуации оказался далеко не «премьер». Сроки были сорваны, администрация школы могла вести лишь претензионную работу, и вела ее.

 

В итоге, объект был сдан, хоть и с просрочкой. Несмотря на срыв сроков, признаков низкого качества работ обнаружено не было. Школа перевела претензионную работу в арбитражный суд, который встал на сторону школы, хоть и не в полном объеме. Подрядчик старался вывернуться на судах, и в итоге оспорил просрочку в размере 584 тысяч рублей до 292 тысяч рублей. Мелочь, но приятно.  Суд тянулся почти весь текущий год.

         Но пока шли суды о просрочке, качество работ дало о себе знать. Гарантия на все работы по подписанному контракту составила 5 лет, но спустя год на потолках в отдельных кабинетах образовался грибок.

         Школа уже полгода старается заставить СК «Премьер» исполнить свои обязательства по контракту, одна строительная организация увиливает всеми возможными способами.

         Недавно мы узнали, что этот же подрядчик делает коммерческие объекты более-менее качественно и реагирует на все гарантийные случаи. Получается, что на школу и детей можно вот так положить с прибором? А суды к большому сожалению идут на встречу именно коммерсантам, отделывающимся мелкими санкциями…

          Уверен,что будет суд, который будет длится долго. Будет назначена коммерческая экспертиза, а мы знаем, как работают эксперты...

Оцените статью
   14  3

Комментарии (10)


  • 15:48 08 Декабря 2016
    6 0
    проплатят экспертизу,отделаются мелким штрафом...классика

  • 16:09 08 Декабря 2016
    0 6
    Это обычная практика - подрядчик зарабатывает деньги, что бы в т.ч. платить своим работникам, у которых наверное тоже дети есть, которые кушать хотят.

    Вот Вы подали в суд на сроки, суд почему то уменьшил сумму пеней в 2 раза (странно как то - неужто калькулятор барахлил). А теперь после суда, подрядчик вряд ли захочет устранять недостатки ремонта (если они были) в добровольном порядке, будете видимо опять судиться - а суды по качеству работ длятся, как вы правильно сказали, годами.

    Вот и делайте выводы - к приемке работ нужно относиться серьезно, с подрядчиком лучше не ссориться из-за излишней принципиальности, т.к. наверняка задержки сроков были вызваны какими то объективными причинами, а теперь ваша принципиальность выйдет вам боком...

    А самый главный вывод - в суды обычно идут умственно ограниченные люди - договориться без суда всегда намного выгоднее, на судах ВСЕГДА выигрывают государство и стряпчие, а платит выигрыш им или истц или ответчик, а иногда и оба, я уж не говорю сколько эти суды времени и нервов забирают...

    • 16:19 08 Декабря 2016
      3 1
      я бы за такую халатность под УК подводил бы. Но по нашим законам отделаются мелким штрафом или еще чем-то смешным

      • 17:36 08 Декабря 2016
        2 1
        Какой УК или штраф, это простой спор хозяйствующих субъектов. Одни сроки проворонили, другие качество работ проворонили, кого вы под УК то собрались подводить? Еще и неизвестно может плесень появилась и не из-за кровли вовсе...

  • 16:26 08 Декабря 2016
    2 0
    Странная история. Школа, детский садик, или иной объект разницы нет, работы должны быть произведены в срок. Очень хочется встать на сторону "побратимов" из бизнеса, но последние время столько дураков стало что то строить прям ужас. Имеют одну бригаду разнорабочих наберут объектов потом бегают сопли льют. Хотя изначально договариваешься о конкретных вещах(срок, материал, исполнение и т.д.) Я обычно не плачу таким деятелям, аванс получили остальное только через суд. Косяки при ремонте есть всегда так, что стоимость работ будет уменьшена в любом случае. Если подрядчик ведёт себя как идиот то и в отношение него должна быть такая же реакция. И экспертизы бояться не нужно, нужно самим её заказывать тогда и экспертиза будет нужная. Бывает наоборот у заказчика денег нет и мешает добросовестному подрядчику выполнять работу.
    Но лучше договариваться без суда, это если адекватные люди с обеих сторон.

    • 17:47 08 Декабря 2016
      1 0
      суды годами идут, подрядчик может вполне за это время контору похерить, тем более, что наверное после этой истории его и так в черный список внесут по муниципальным контрактам. Как итог - будет потеряна куча денег и времени, обиженный заказчик получит исполнительный лист, а с подрядчика уже и взять нечего...

      • 23:57 08 Декабря 2016
        2 0
        Благодаря нашим законам загнать исполнителя в "чёрный список" отнюдь не просто. Сарафанное радио отпугнёт только неказенников. А все бюджетные конторы привязаны к конкурсам и по закону кто выйграл с тем обязаны подписаться...... А кто и как выигрывает это отдельная тема...... Так что палка в два конца. Ни крыши ни денег..... Тупиковая история господа!!!!!

  • 16:44 08 Декабря 2016
    3 0
    Когда я учился в 8-й школе, 10 лет, крыша не текла.

  • NPC
    17:00 08 Декабря 2016
    4 0
    В чем отличие школы от частника?
    Школа взымает пени только из-за обязанности так сделать, они же бюджет тратят и пени если честно им побоку. От этого в кармане не прибавится.
    Бизнес грызется за пени за каждый рубль, ибо это деньги из их кармана. Поэтому после такого решения частник поехал бы в Вологду за остальной частью денег. А еще бы накидал претензий дополнительно.

    Частник что в ситуации задержки работ, что в ситуации плохого качества попытается как можно больше денег отсудить. А школа она ж беззубая, денег немножко сняли и теперь тихо просят что бы немножко крышу сделали. А значит на таких беззубых можно не обращать внимания, ибо свой лексус ближе к телу.

  • Ms.
    23:27 08 Декабря 2016
    4 0
    Часто муниципальные контракты это небольшой бюджет, под него фирмы нанимают таджиков на разовую работу, качество оставляет желать.. Вообще строительные фирмы имеют свойство раз в два-три года ликвидироваться или менять собственников. Потому гарантия 5 лет это утопия.