Вчера по домам в центре Твери ходили два молодых человека, представлялись пенсионным фондом и просили предъявить для проверки СНИЛС. Неразборчивые граждане по доверчивости открывали дверь. После того, как молодые люди сканировали СНИЛС, просили заполнить якобы анкету. Я эту картину застала в квартире у своих родственников. На просьбу показать свои документы посетители не реагировали. На просьбу назвать наименование пенсионного фонда произносилось неразборчиво "бла-бла-пенсионный бла-бла". На просьбу покинуть квартиру также отреагировали не сразу, только после того, как я вызвала полицию. Как оказалось, мое обращение в полицию уже третье за день.
В общем, граждане, будьте бдительны. Государственный Пенсионный фонд не ходит по домам и не проверяет СНИЛС. Это либо мошенники, либо представители негосударственных пенсионных фондов, которые таким образом пытаются перевести вашу накопительную часть пенсии в свой фонд. А что за фонд и где вы его потом будете искать, неизвестно.
Работают представители "пенсионного фонда" очень агрессивно и напористо. Человек только открыл дверь, а они уже втискиваются в квартиру и не давая опомниться начинают наседать на человека, требовать СНИЛС.
Тема эта не новая, примерно полгода назад такая же история происходила в Заволжье.
Возникает вопрос. Если фонд нормальный и работает на законных основаниях, почему его представители сразу не сообщают о цели визита? Почему не представляются и не показывают документы? Почему нет рекламной кампании фонда по привлечению клиентов? В общем, обрабатывают людей, как баранов.
Комментарии (17)
Два парня приходили месяц назад. Представительного вида, в пиджаках с галстуками, с бейджиками. Представились государственной организацией по проверке пенсионных отчислений, просили показать СНИЛС. На вопрос предъявить удостоверение - тыкали своим паспортом, потом достали непонятный бланк с печатью от какого-то ИП и аргументировали уже им. Были посланы.
В догонку кидались фразами: "Ну и не запишем тогда вас! Ищите потом свою пенсию!".
Дебилы.
Вчера такой же прошмыгнул в подъезд, пошел на второй заход. Снова ушел с ни с чем. Придумывают любую ерунду лишь бы показали им СНИЛС.
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Любая распространяемая, предоставляемая или раскрываемая информация о фонде не должна содержать:
недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую, вводящую в заблуждение информацию;
информацию, которая не имеет документального подтверждения. Ох Гвардия, ты еще слишком молода и мало чего понимаешь.
Если уж разобраться в ситуации, то мошенничество - это завладение чужим имуществом. Сии граждане в пиджаках ничем не завладели (возможно пока ничем не завладели). Ну сфотографировали они СНИЛС доверчивых граждан и чего?
В принципе ничего - возможно узнают какие-то персональные данные по реквизитам документов, потом, возможно, будут окучивать в стиле "переводите накопления в наш фонд". Посылать таких сразу даже не стоит. Стоит узнать кто, откуда, ФИО представителей и т.д. И смело передать все данные в полицию - пусть разбираются. Бояться в данном случае особо нечего.
Сообщение в стиле "ко мне пришел какой-то мужик" - это, извините, домыслы ни о чем. А вот сообщение в стиле "ко мне пришел Иванов Петр Сергеевич, сфотографировал мои документы, представился сотрудником пенсионного фонда" - уже весомый аргумент для проверки соответствующими органами.
Скорее всего акция - не совсем законный способ привлечения клиентов для очередного НПФ.
П.С. Что характерно, граждане написали в СМИ, предупредили всех непонятно о чем, но НИКТО не удосужился поговорить с незваными гостями и разведать обстановку. Хотя у каждого в кармане смартфон с диктофоном и камерой или уж как минимум голова на плечах.
При этом о любых нарушениях ПДД сразу публикуют записи с видеорегистраторов. Странные люди.
А если на стол выложить все вводные, то дело гораздо быстрее пойдет.
Естественно интереса у следователей не будет, если просто обратиться к ним с просьбой "найти кого-то, кто ко мне приходил зачем-то".
********************************
Мне в машине когда в пробке стояли неадекватный чувак разбил окно. Позвонил в ГИБДД - ответили что это не их дело, отправили к полицаям. Позвонил полицаям: ждите на месте (в пробке!) у нас там где-то машина есть только когда она к вам приедет - неизвестно, или приезжайте к нам. Приехал сам, написал заявление, машину осмотрели, сделали фотки, следы крови на разбитом стекле изучать не стали.
Назвездели мне про экспертизу - ну вы типа езжайте нам справочку о размере ущерба привезите, всего 800 р. стоит!
Ага, щаз!
Полтора рубля минимум!
Начали мне звонить - давайте справку! Нашел в продаже в одном из магазинов это стекло: цена 3600+, срок поставки 45 дней.
Но в выдаче справки о стоимости магазин мне отказал.
Полицаи названивать перестали и сами на мои звонки трубку не брали, а потом по почте пришел отказ в возбуждении дела (исх 104/9100 от 13.09.2016), потом что стекло согласно справке, которую они неизвестно где взяли, стоит 1920 р.
Добавьте сюда предыдущие эпизоды с упавшим деревом и кафе-шалманом, который нарушал тишину.
Вот так на самом деле, а не под отчет работают тверские полицаи: ни в одном из случаев сделать свою работу не смогли.
Ну как, теперь вы понимаете, почему я не люблю полицаев-дармоедов?
Кстати, мошенники отнюдь не россияне и не бараны, поэтому с удовольствием используют духовность и смирение россиян в своих целях.