https://tvernews.ru/folk/216715

Автор

kvakin

Ущерб, нанесенный г. Калинин в войне

kvakin, 23 Ноября 2016, 06:41
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Почти в каждой семье есть фотографии и документы военного времени, старые газеты или вещи, которые берегут как память о войне. Это отголоски прошедшего времени. Рассказать о семейных реликвиях может любой, хотя бы два-три абзаца - труд не бог весть какой. И хотя это и не очень большой вклад в историю, но очень важный. Пишите, рассказывайте.
Я у себя дома нашел видеоматериалы, которые уже и не помню, какими судьбами они у меня оказались - видимо, это фрагменты из фильмов или сюжетов, когда-то записанные с эфира местных телеканалов. Узнал голос человека, который озвучивает один из фрагментов. Лично с ним не был знаком, кажется его фамилия Синицынт. Если я не прав, очень прошу извинить и сделать скидку на время, ведь прошло уже лет пятнадцать. 
  Если в этом видео узнаете кого-то или что-то - расскажите, - взгляд со стороны, мнение людей, которые, волей обстоятельств, были вовлечены в полузабытые истории - это всегда интересно.

Оцените статью
   8  14

Комментарии (24)


  • 08:26 23 Ноября 2016
    15 6
    А уж портсигаров то сколько...

    70 лет как фашистов нету, но всё мусолят и мусолят.
    В этой стране нет других бед, окромя бед от фашистов?
    Да отдельные личности вреда и ущерба стране нанесли не хуже всех фашистов вместе взятых!

    Самих фашистов наши войска не хуже потрепали, и где теперь эти фашисты?
    Поднялись и опять в нас палкой тычут
    А мы 70 лет спустя не можем экономику наладить, фашисты виноваты, ага, вместе с капиталистами и проклятым Обамкой.

    • 08:52 23 Ноября 2016
      11 1
      О бюджетных ворах можно было бы поговорить и в любой другой теме. Но раз уж вы тут ее затронули, то я невольно задумался. В сюжете директор центра документации новейшей истории Феоктистов говорит, что немцы разрушили более 70 предприятий, и называет вагонный завод и др. Попыток вывести из строя вагонный завод в наше мирное время было сделано немало, но он частично уцелел, а вот другие 70, действительно, накрылись медным тазом. В отличие от довоенной библиотеки им.Горького нынешняя уцелела, но зато исчезли несколько кинотеатров. Энергетические объекты... ну вы сами знаете. Об этой отрасли много написали комментаторы Змейка и Седьмой, так что все в курсе, вплоть до тайных страниц задержания Горохова и Горелова. Может это тоже отголоски далекой войны?
      Все всё прекрасно понимают: экскурс в военное прошлое с целью сравнения с настоящим - это по выражению Бертрана, художественный прием, называется гипербола.

      • 06:03 23 Ноября 2016
        2 1
        Квакин, извечные вопросы: Почему победители-калининцы-тверичи ( тверичане ) живут хуже побеждённых, кто виноват и что делать? Если виновата правящая партия, то получается, что НСДАП была лучше? Кстати, программа НСДАП очень даже народная и правильная.

        • 09:08 23 Ноября 2016
          1 1
          Все дело в той уборщице, которая после бегства чиновников и сотрудников обкома отвечала на телефонные звонки высокого московского начальства. Наверное она дала недостоверную непроверенную информацию, и руководители страны приняли неправильные решения, с этого все и началось.

          • 06:12 23 Ноября 2016
            1 1
            А почему тогда "это" никак не может прекратиться? Кто виноват конкретно применительно к городу Тверь ( ранее Калинин )?

            • 09:15 23 Ноября 2016
              4 0
              После той "военной уборщицы" народилось много других, вот они и виноваты во всем

    • 09:34 23 Ноября 2016
      0 0
      " Лично с ним не был знаком, кажется его фамилия Синицынт. Если я не прав," Может быть - Синицын ?

      • 09:39 23 Ноября 2016
        2 1
        У ТИА кнопка "сообщить об ошибке" не работает, послал сообщение о букве "т" еще несколько часов назад

    • 10:50 23 Ноября 2016
      6 0
      По поводу энергетических объектов я и сам писал в народных новостях в заметке под названием "Гигакалория" http://tvernews.ru/folk/216559/ На четвертый или на пятый день после выхода заметки наконец-то замотали яму предупреждающими лентами. Правда, сделали это очень небрежно, я бы сказал, по-свински, такое впечатление, что лента болтается просто так и ни о чем она никого не предупреждает. Яму, естественно, и не думали закапывать, трубы и подавно не заизолировали - воздух и земля по-прежнему отапливаются как в лучших домах Парижа и ЛОндона. Ежедневно на отопление улицы улетают миллионы. Можно ли сравнивать такое отношение к энергетике с послевоенным временем, я не знаю, наверное нет. Думаю, что в то время запросто могли бы поставить к стенке и шлепнуть.

  • 09:20 23 Ноября 2016
    3 0
    Немцы нам мост должны. Надо им предъявить - пусть построят нам мосточек!

    • 09:24 23 Ноября 2016
      1 0
      Сейчас есть хоть и хлипкие доказательства, что это они мост взорвали, а стоит эту тему поднять, и они предъявят доказательства, что мы сами его взорвали.

      • ksw
        10:28 23 Ноября 2016
        2 0
        ...

        • 10:29 23 Ноября 2016
          2 0
          Ужасы нашего городка

  • 10:02 23 Ноября 2016
    2 5
    Каждый россиянин может иметь хороший немецкий автомобиль, нужно лишь честно трудиться.

    • 10:08 23 Ноября 2016
      6 0
      что имеется в виду под словом "честно"?

    • 10:10 23 Ноября 2016
      6 0
      Почти все руководители национальных диаспор, для которых Тверь стала вторым домом, уже приобрели хорошие немецкие машины. Правда, некоторые из них приобрели хорошие японские, корейские, итальянские и американские машины.

      • 10:15 23 Ноября 2016
        1 1
        Может другие тоже не плохие, но автомобиль всё таки изобрели в Германии.

        • 10:24 23 Ноября 2016
          2 0
          Вам видней, может и раритеты покупают полуторавековой давности. Я в их салонах не бываю, обычно ограничиваюсь просмотром выступлений их художественной самодеятельности

  • 09:24 24 Ноября 2016
    1 0
    Уважаемые комментаторы! Как всегда, вы уходите ДАЛЕКО от темы.
    Видимо вы очень молоды. Вас не научили уважать историю страны. Какая бы она не была. Это как родителей мы не выбираем, так и историю мы не выбираем. Какая ни есть, это - наша история.
    ВОЙНА - ЭТО СТРАШНО!!!! Пересмотрите фильмы: "Они сражались за Родину", "Иди и смотри", "Помни имя свое" и другие, снятые режиссерами, которые САМИ воевали и знали о войне не по книгам.
    Страна была разрушена до такой степени, что восстанавливались здания еще и в 60-е годы. Я уж не говорю про промышленность. Про погибших ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ. Когда, в 59-м году, мы уезжали из Евпатории, то в нашем дворе еще оставалась "разруха, как мы ее называли. Видимо до войны это был санаторий, судя по разрушенным колоннам. Конечно, это все было загорожено и охранялось солдатами.
    Мне БОЛЬНО читать ваши комментарии на такую больную тему.
    Должно же быть что-то святое в ваших душах.
    Умудряетесь в своих комментариях испоганить любую тему. Оскорбить любого.
    Ауу... Есть здесь нормальные люди?

  • 09:31 24 Ноября 2016
    1 0
    Да, хочу добавить, когда моего отца, майора, перевели служить в Евпаторию, наша семья снимала хибарку с земляным полом. До сих пор мне это аукается, а мне уже почти 70.
    А ВЫ ЖИЛИ С ЗЕМЛЯНЫМ ПОЛОМ?
    Но все были так счастливы, что закончилась война... Настолько все были дружны...

    • 12:57 24 Ноября 2016
      1 0
      У моей бабушки в деревне был дом с земляным полом и соломенной крышей, а у другой крыша была железная. У первой был муж, и он был пчеловодом, т.е по деревенским понятиям, зажиточным человеком. У второй бабушки муж погиб на войне, она одна поднимала троих маленьких детей. Они жили на хуторе и поэтому советская власть до них редко добиралась, а первая бабушка с дедушкой жили в деревне, и советская власть была у них прямо в середине деревни в виде сельсовета. Деревенские к хуторянам после войны, когда был голод, ходили за едой - просили дать им хоть картофельных очисток.
      По поводу разрухи. Германия была разрушена не меньше, чем СССР и кроме того ее грабили, ее расчленили, а ее население было занято не только восстановлением страны, но и выплатой репараций. Из Германии было вывезено все, что представляло, хоть какую-то ценность. В 90-х годах я видел на вагонном токарный довоенный крупповский станок, полученный после войны по репарациям. Он стоял рядом с послевоенным советским, примерно, 60-х годов выпуска, который тоже внушал уважение, видно было с одного взгляда, что это вещь! Но до крупповского ему было очень далеко, как до Пекина. В то время мы дружили с Германией, заказали ей изготовление вагонов (жену отдай дяде, а сам иди к бляди), а за это она нам поставила новый токарно-фрезерный станок. Ну, знаете, это не станок был, а песня! - восьмое чудо света.Пока мы запускали ракеты в космос, немцы развивали и укрепляли свое благосостояние. Восточные немцы учились в нашем мединституте - ваши ровесники, все они вернувшись домой стали богатыми людьми - наши врачи завидовали им черной завистью. Все говорили, - как же так, ведь мы же победители, а они проиграли, у них нет столько полезных ископаемых, сколько у нас. Все наши достижения ушли в танки и в свисток, и мы остались с голым задом.

    • 14:46 24 Ноября 2016
      1 0
      Еще добавлю, вместо того, чтоб развивать экономику, мы развалили свою страну, начали воевать с бывшими друзьями и говорить, что все они говно. Чтобы держать в узде голодный народ, наплодили силовых структур и чиновников,содержание каждого из которых обходится в 10-20 раз дороже, чем специалиста с высшим образованием. Прокормить их уже невозможно, нефти не хватает. И вон еще смена у чиновников подрастает - безмозглое необразованное МГЕР.
      Если можете, назовите хоть одно решение городской думы или областного правительства, направленное на поддержку среднего класса, то есть таких людей как я, принятое за 20 последних лет (жизнь одного поколения).

  • 19:21 24 Ноября 2016
    1 1
    Господа, время идет- меняются люди и приоритеты, вполне возможно, что Германия скоро станет лучшим другом. Другом на века!
    Ракеты строили, потому что нужно было так, еще строили школы, больницы и дешевое жилье, заводы, колхозы... это всё наше- все работает на народ и поныне.
    При любой идеологии, при любом режиме грамотный, трудолюбивый человек будет жить богато и счастливо, ибо всегда есть место для реализации своих высоких качеств, своего потенциала.

    • 21:08 24 Ноября 2016
      1 0
      Даже сам Леонид Ильич лучше бы не сказал. Так и хочется себе записать, законспектировать, на стенку повесить в красном углу.