https://tvernews.ru/folk/215907

Автор

Elena

Церемония Торжественного открытия проекта-победителя Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017"

Elena, 27 Октября 2016, 09:54
, 2
<strong>Автор: Елена Крупко</strong><p>Организаторы и лекторы проекта</p>

22 октября в актовом зале школы состоялась церемония Торжественного открытия проекта-победителя Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017" – «Проведение цикла бесплатных семинаров по медиаобразованию для преподавателей Тверского региона и создание курса видеолекций». Целями проекта обозначены:

1.Содействие сохранению природного и культурного наследия России путем улучшения качества дополнительного образования; духовно-нравственного и патриотического воспитания в Тверском регионе.

2.Помощь преподавателям детско-юношеских кино-фото-видеостудий, учителям  информатики, ОРКИСЭ и воскресных школ Тверского региона в овладении формами и методами медиаобразовательной и проектной деятельности.

3.Популяризация знаний по Основам православной культуры.

4. Помощь руководителям детско-юношеских кино-фото-телестудий в подготовке к X Областному кинофестивалю для детей юношества и семьи «Моряна», который планируется провести в школе в марте 2017 года.

На церемонии присутствовали: Марогулова Галина Борисовна, ведущий эксперт отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области; Козлова Елена Викторовна, методист ЕОРОиК; протоиерей Леонид Водолазский, кандидат биологических наук,  руководитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, настоятель храма  в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", директор ТЕПСОШ во имя свт.Тихона Задонского; протоиерей Георгий Белодуров, заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии, кандидат физико-математических наук, православный писатель и миссионер, клирик Воскресенского Кафедрального собора; протоиерей Георгий Беляков, председатель Родительского Совета школы, настоятель храма в честь образа Спаса Нерукотворного с.Спас Торжокского района; Смирнов Виктор Андреевич, ветеран Северного флота, член Союза ветеранов ВМФ; Изюмова Любовь Александровна, сотрудник Госфильмофонда,  а также преподаватели детско-юношеских кино-видеостудий, учителя информатики и ОРКиСЭ, администрация школы, учителя-предметники ТЕПСОШ во имя свт.Тихона Задонского, учащиеся и все участники проекта. Зарегистрировались на участие в проекте более 40 слушателей из Твери и 11 муниципальных образований области. Школьный ансамбль исполнил гимн школы "Прекрасное далеко", затем  гостям были представлены все организаторы проекта и показаны фильмы-Лауреаты IX кинофестиваля для детей юношества и семьи «Моряна-2016», который проходил в школе в марте этого года. На образце этих творческих работ учителя познакомились с темами кинофестиваля: «Морская», «Православная», «Патриотическая», «Научная», «Свободная». Хочется надеяться, что слушатели курсов на практических занятиях научатся делать конкурентоспособные проекты для медиафестивалей. А вернувшись в свои образовательные учреждения, организуют привлечение подростков к полезной деятельности в сфере медиатворчества, что будет способствовать отвлечению детей от бессистемных просмотров фильмов и увлечению играми и соцсетями.

Все гости после торжественной части прошли с экскурсией по школе и пообедали в школьной трапезной. У слушателей в этот день состоялись также три первые лекции. С учителями провел беседу "О Боге" директор школы протоиерей Леонид Водолазский. Беседа вызвала живой отклик и много вопросов. Вторую лекцию «Место и значение модуля Светская этика в ОРКиСЭ» прочел иерей Сергий Лапшин, кандидат химических наук, доцент кафедры Экономики и управления производством ТвГУ, клирик Свято-Никольского храма.Третью лекцию - вступительную беседу о требованиях к творческим работам кинофестиваля для детей, юношества и семьи "Моряна" провела  Крупко Е.А., преподаватель кафедры журналистики ТвГУ, куратор кинофестиваля «Моряна», преподаватель школьной кино-фотостудии «Образ».  Для более удобного общения для участников проекта создана группа в социальной сети VKонтакте Участники семинаров по медиаобразованию Слушатели курсов получили домашнее задание - выбрать темы итоговых проектов. Кто пожелал-сфотографировались на память.

Благодарим всех организаторов и участников! Поздравляем  с открытием нашего проекта! В течение недели к проекту могут присоединиться учителя, желающие повысить свою медиаграмотность.

Оцените статью
   7  7

Комментарии (2)


  • 10:20 27 Октября 2016
    6 3
    фу какая гадость

  • 10:40 27 Октября 2016
    2 2
    Так ведь "Моряна" - это выродившийся фестиваль. После серии провалов он еще несколько лет назад потерял всякое влияние на все процессы, на которые он гипотетически мог бы влиять, если бы с момента возникновения был бы достигнут хоть какой-то прогресс. Может сейчас фестиваль свернул со своей генеральной линии? А так можно делать?
    И еще несколько технических замечаний. Похоже, что фестиваль превратился в кормушку для семьи Крупко, также как и университет - их неуемная семейственность стала пускать корни все шире и шире, но на деле о результатах даже и нечего рассказать. Любой зоркий глаз может заметить на первой фотке слева лысого человека с камерой-запупыркой, и в связи с этим возникает вопрос - это на ее базе будут достигнуты розовые перспективы, описанные в статье? Мдя... ну что ж, большому кораблю - большое плавание.
    И два слова о людях. Главные во всех делах тут не Крупко, а протоиерей Леонид Водолазский, который в медиатехнологиях совершенно не копенгаген, максимум, на что он способен, - посмотреть видосик на ютубе, но это сейчас все умеют. Остальные тоже недалеко ушли, хотя про Изюмову ничего не скажу, - не знаю, что она делала в Госфильмофонде, может такая же клуша, как и 99% журналистов телекомпаний - невероятно, но факт - почти никто из них вообще не умеет ни снимать ни монтировать, только пишут текстики, размером с ладошку.
    Прикольно наблюдать за агонией фестиваля - в Твери, кроме средней школы Задонского, у него нет базы. Наверное насильно или тихой сапой, как раньше, собираются навязывать православие в светских школах. Поэтому сразу предупреждаю, вовлечение детей из других школ - это уголовно наказуемое деяние.