https://tvernews.ru/folk/215754

Автор

seyat

В старинном тверском парке «Воксал» молодежь отметила Покров

seyat, 19 Октября 2016, 11:11
, 5
<strong>Автор: Вадим Дорохин</strong><p>Богатырская застава в Парке Воксал</p>

В минувшую субботу состоялся  фольклорный молодежный праздник «Покров в Парке Воксал».

Организаторами праздника выступили: Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» и общественное движение «Патриоты Твери» при информационной поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Парк «Воксал» находится в центре города (между Смоленским переулком и Вокзальной улицей), однако найти его совсем непросто.

Это объясняется тем, что о парке, в принципе мало кто знает… К тому же он зарос и неухожен, то есть фактически брошен.

Хотя раньше парк был излюбленным местом отдыха горожан.

Известно, что в 1811 году это место назвал «маленьким Петергофом» сам император Александр I, который танцевал под кронами деревьев парка с тверской купчихой, на одном из вечеров, устроенных в честь его прибытия в Тверь.

Да совсем ещё недавно, каких-то 12 лет назад старые больничные здания ещё функционировали, сейчас у них нет окон, пробита крыша, а внутри растут деревья. А ведь одно из этих зданий строилось по проекту Росси. Сестра императора Екатерина Павловна хотела увидеть здесь театр.

Ныне же здания в Парке Воксал находятся в жутком запустении.

Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать парк местом проведения концертов (в том числе этнических) и народных гуляний.

Фольклорный праздник «Покров в Парке Воксал» стал очередным шагом в реализации этой идеи.

До этого в старинном парке силами клуба уже было проведено несколько мероприятий: лучился весельем праздник в честь св. Кирилла и Мефодия, читали стихи поэты, плясала молодежь на Красную горку.

Мероприятие началось с  рассказа о празднике Покрова Божьей Матери, церковных и народных традициях ему посвященных.

Затем представители фольклорного коллектива «Чарочка» завели песни под гармошку, устроили пляски, хороводы, и русские народные игры, в которых с удовольствием приняли участие пришедшие на праздник молодые люди из учебных заведений Твери. Самые многочисленные делегации были из колледжа им. Коняева и медицинского колледжа.

Гости праздника увидели и поединок между русским витязем и скандинавским викингом, в котором, конечно же, взял верх русский богатырь.

На площадке реконструкторов из клуба «Братство тверского меча» можно было испытать себя в стрельбе из лука, метании копья, примерить средневековые доспехи.

Работали площадки «Кузнечное дел», «Вязаная игрушка» и другие на протяжении всего мероприятия окруженные стайками детей и взрослых.

— Такие праздники позволяют прикоснуться к нашим корням, к нашей истории, ощутить себя русскими людьми.

Сейчас в эпоху моды на западные праздники очень важно не забывать свои традиции.

Многие наши соотечественники скоро будут отмечать Хэллоуин, хотя в октябре русские люди всегда праздновали Покров.


 

Выбор места также не случаен. Почему этот неизвестный парк, а не, к примеру, городской сад?

Именно в парке «Воксал» отдыхали и веселились жители Твери, начиная с 18 века. Спустя долгие годы это заросшее место использовано по своему прямому назначению, — считает руководитель тверского православного молодёжного клуба «Сеятель».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Тверь. Наследие, которое нужно сберечь и приумножить».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению «Тверской православный молодежный клуб «Сеятель» на средства гранта администрации города Твери.

Цель проекта – духовно-нравственное просвещение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, противодействие развитию наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

Впереди ещё немало интересных мероприятий.

P.S.

Хочется отметить поддержку администрации городской больницы № 1 им. Успенского без помощи которой провести мероприятие было бы гораздо сложнее.

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Авторы фото

Вадим Дорохин

Роман Зайцев

Оцените статью
   8  1

Комментарии (5)


  • 13:21 19 Октября 2016
    1 2
    духовность этого мероприятия необычайно высока. Вот так и колен подниматься надо. Жаль, что на этом чудесном празднике не было казаков, "Сорок Сороков" и "Офицеров России". Потом можно было бы вернуть в лоно духовности и патриотизма многих других россиян, которых бы мы поймали на улицах. Будем продолжать нелегкую работу по защите Отечества.

    • 21:29 19 Октября 2016
      0 1
      Особенно высока "духовность" в тех местах при восточном ветре - дух с мелькомбината прямо таки зовед © пострелять по его территории, причем не из лука, а как минимум из РПГ. Мог бы быть забавный и полезный для экологии аттракцион... )))

  • 14:41 19 Октября 2016
    1 0
    И от коррупционеров Отечество будете защищать? Может заодно и фотоаппарат у Корзина отнимете?

  • 22:19 19 Октября 2016
    1 1
    ближайшее к мечети здание - инфекционное отделение. Гуляйте дальше

    • 09:45 20 Октября 2016
      0 0
      Нет там инфекционного отделения уже давно.