https://tvernews.ru/folk/215310

Автор

Prof

Что скажет природоохранная прокуратура?

Prof, 01 Октября 2016, 12:29
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Вчера была опубликована новость "Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура рассказывает школьникам о Нюрнбергском процессе". Из школьного возраста я давно вышел и про судебный процесс в Нюрнберге читал достаточно много, так что мне гораздо интереснее узнать мнение природоохранителей о другом факте, который касается непосредственно их ведомства.

А именно - про застройку берега Орши в районе савватьевского моста.

Давеча решил пройтись по берегу Орши, порыбачить. Заехал со стороны Савватьева (есть там через лес небольшой проезд). Кому будет интересно посмотреть на карте, это место тут. Не был на этом месте несколько лет, поэтому изменения сразу бросились в глаза.

Появился вот такой знак:

Недалеко от него - штабели снятого дерна:

Территория по берегу: дерн снят, деревья частично вырублены, выкопаны канавы.

В лесу несколько единиц тяжелой техники, кучи спиленных и выкорчеванных деревьев:

Бетономешалка и место съезда техники в реку:

Ручей перегорожен бетонной плотиной:

Берег с обеих сторон реки сильно изменен:

Канализационный (?) колодец прямо у реки:

В общем, рыбу я ловить не стал. Тем более, что её можно было не ловить, а собирать руками со дна реки. Дохлую.

Оцените статью
   73  0

Комментарии (21)


  • 12:45 01 Октября 2016
    37 0
    сильный репортаж.

  • .
    12:46 01 Октября 2016
    34 1
    ТВАРИ! одно из последних чистых мест в округе испоганили! Я тоже обратилась в природоохранную прокуратуру по этому поводу. Ждем ответа.

  • 13:33 01 Октября 2016
    20 0
    отправить на луну без скафандра этого новоявленного барина, пусть там поместье строит и территорию облагораживает.
    людишки запустившие руку в бюджет или в карман тем кто запустил руки в бюджет окончательно очешуели от собственной наглости и безнаказанности.

  • 14:23 01 Октября 2016
    21 0
    Ответ прокуратуры будет такой - всё в порядке, природа не пострадала.....

  • 14:24 01 Октября 2016
    22 0
    Что она скажет? Ничего не скажет. Для начала аккуратно пробъет - кому это все принадлежит. А там - как кривая выведет. Ведь если та же прокуратура начнет "косить" по нож всех собственников, которые самовольно захватили воодоохранные зоны, то прокурор вскорости улетит на луну. По той простой причине, что среди этих собственников немало таких, кто способен влегкую вставить фитиль любому прокурору. Да и, судя по всему, не сильно прокуратура хочет всем этим заниматься. Хотя выяснить картину проще пареной репы. С воды - летом. Или круглогодично с помощью того же геликоптера. Общественники с такими аппаратами с удовольствием помогут. Обратился бы кто...
    Объективности ради стоит заметить и тот неоспоримый факт, что народ наш даже самый обыкновенный без зазрения совести грешит тем же. Если никто не видит. А уж про жаркое лето с повсеместным стоянием автомобилей по берегу влоть до песка у воды - так это запросто. Между прочим - 5000 за это запросто можно схлопотать. По закону.

  • 15:14 01 Октября 2016
    22 0
    Очередной олигарх строит себе имение. Очень похоже на столь любимую Тимофеевым геопластику. Совпадение?
    Посмотрел кадастровую карту, нет там участков под ИЖС. Все только под сельхозку. Прокуратуре действительно есть смысл проверить данного собственника. И в свете поручений губернатора Рудени вернуть земли в сельхоз оборот.

    • 18:03 01 Октября 2016
      6 0
      Больше похоже не на имение, а на базу отдыха.

      Участки идут вперемешку: ИЖС, личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственного назначения (среди сосен самое то теплицы ставить и овечек пасти!).

    • 08:12 07 Октября 2016
      0 0
      Там строят базу отдыха, чтобы люди могли нормально и культурно отдыхать, а не засерать берега рек и водоемов всякой хренью.

  • 16:24 01 Октября 2016
    15 0
    одна там сказала:
    Я узнала, почему в Великобритании все пляжи всегда открыты для публики и никто их не застраивает, не приватизирует и не закрывает.

    Потому что все пляжи здесь принадлежат Королеве.
    И никакая гнида, ни за какие деньги их не может купить.
    Как и парки.
    Как и лебеди.
    В общем, все королевское — народное!
    God save the Queen!

    Автор: Маша Слоним

    • 18:05 01 Октября 2016
      3 1
      Однако, это в определенном роде ноу-хау: дожить до 70 лет и остаться Машей.

    • 23:18 01 Октября 2016
      4 0
      У нас скоро (если не уже) тоже все царю принадлежать будет.

  • 16:43 01 Октября 2016
    10 0
    Припомните, Проф, вы когда репортаж снимали, не встречали там - скромный такой, неприметный - домик для уточки? Если встречали, то всё по-честному, это благотворительный фонд газовщиков территорию обустраивает.

    • 18:15 01 Октября 2016
      5 0
      Нет, домика для уточки не видел.

      На обратном пути тормознул в Савватьево, попробовал расспросить аборигенов, кто именно строится на берегу реки.

      Из опрошенных никто точно не знает. Говорят, что начали строить года два-три тому назад.

      Сначала на стройке были почти сплошь гастарбайтеры из Средней Азии (на них списывают пропажу курей из села) и вдобавок технику перегоняли только ночами (мне сразу вспомнилось хищение экскаваторов, но фиг его знает, оно не оно).

      Сейчас темпы снизились, гастарбайтеров стало меньше и техника особо не ездит, но работает в лесу каждый день без выходных.

  • sad
    17:57 01 Октября 2016
    3 0
    редиски в самом плохейшем смысле слова (насколько позволяет цензура)

  • 18:22 01 Октября 2016
    9 0
    Не хочу казаться пессимистом, но скорее всего прокуратура скажет "Это нога кого надо нога!"

  • 20:33 01 Октября 2016
    6 0
    Все это мина замедленного действия - рано или поздно она сдетонирует. Либо от собственников, которые будут защищать свои земельные наделы, либо от озверевших несобственников, которым понять невозможно - с чего это по берегу реки пройти нельзя...
    Жаль, что наши законодатели не замечают этого растущего противостояния. Хотя - почему не замечают? У нас ведь все делается не без причины. Если молчат - кому-то это очень надо...
    С точки зрения закона все должно быть просто и понятно. Только за факт застройки в водоохранной зоне - немалый штраф. Его размер должен быть таким, чтобы человек сто раз задумался - стоит ли овчинка выделки. Не задумался - приходит уполномоченное лицо и меряет рулеткой. Все, что за - на слом и восстановить как было. Десять, к примеру, дней на размышление и еще месяц на приведение в исходное ссотояние. Потом то же делают за госсчет, а итоги выставляют нарушителю в троекратном, например, размере.
    И никаких судов. Ведь в этих судах можно погрязнуть на годы. И папочки перекладывать с делами не наверх, а вниз. И тд, и тп. Почему этого нет? Где депутаты всех уровней? Где та же прокуратура? Где региональное минприроды? Где природнадзор? Вопрос риторический. До каких пор? До стрельбы с пожарами?
    Я сам рыбачу. Одно из мест - на берегу Волги сразу за Заборовье до ручья. На донки там бывает хорошо идет - рельеф дна напротив очень подходящий. Захожу недавно на яндекс-недвижимость - а участок-то этот в продаже стоит. Частная собственность... Проверяю на сайте росреестра. Точно. Правда, не так, как в яндексе, а с учетом береговой охранной линии. Скан карты прилагается, а если кому интересно остальное - в публичную карту росреестра. Вопросов тут несколько. Как, интересно, эта земля в земли населенных пункто-то превратилась? И как, интересно, у нее вдруг один владелец оказался? И, главное, во что это все ныне общее превратится после межевания и начала строительства? А процесс-то уже пошел...
    Вот такая рыбалка... В недалеком будущем будет как у автора новости.

  • 21:19 01 Октября 2016
    2 0
    мечты о земле

  • 17:49 02 Октября 2016
    3 0
    Все отмониторено, всем все известно. Такие вещи без негласного согласия не делаются.

  • 08:43 03 Октября 2016
    4 0
    Прокуратура врядли что - либо сделает, лично я в это не верю. Через месяц посмотрим как отреагирует природоохранный прокурор г-н Плеханов Д.Е., который обещал реагировать на все нарушения законов. Скорее всего прокурор ответит, что физическими лицами не занимается и перенаправит все в надзорные органы, отчитавшись какой он молодец и что все разрулил.

  • 15:30 04 Октября 2016
    1 0
    А у нас любая прокуратура ничего сделать не может, функции у неё на это отсутствуют. Практически все, кроме обязанности отписаться так, чтобы больше не лезли.

  • 00:36 30 Октября 2016
    0 0
    отписка смешная, кто-то сильно нажился, видать, выделив такие участки под строительство, и активно поделился с кем надо.
    походу отпискоорганизация считает что бабло рулит, занес куды надо и форменное изуверство над рекой тебе позволено.