10 Декабря 23, 16:21
Народные Новости, Общество
19 Сентября 2016, 10:47

Идти или не идти – вот в чём вопрос

Вчера на момент окончания голосования явка избирателей в Тверской области составляла около 40%. Сегодня утром были озвучены новые данные: порядка 50%. Больше, думаю, уже не будет. Много это или мало? Как сказать. С одной стороны, вполне ожидаемо. С другой, можно было бы и выше, учитывая масштаб состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов: в Государственную Думу, в областное Законодательное Собрание, выборы губернатора (в последний раз они проводились в 2003 году). В некоторых районах и поселениях проходили ещё и выборы в органы местного самоуправления. И всё это в один день. Говоря о том, что явка могла быть выше, я вовсе не имел в виду искусственное её увеличение на бумаге путём приписок, вбросов, «каруселей» и прочего. Явка реально была бы выше, возможно, в разы, если бы не непродуманные действия чиновников. 

Посёлок Заволжский, 5 км от областной столицы. Всегда его население голосовало на участке, расположенном в здании местного ДК «Юность». Нынче некоторые жители Заволжского, желая отдать свой гражданский долг, были неприятно удивлены, что им для этого придётся ехать в Дмитрово-Черкассы. Кто-то поехал на своих машинах, но не все. Одни пожалели технику – дорога от шоссе до Дмитрово-Черкасс не для каждого транспортного средства, другие время. А кому-то  не на чем было ехать. Это, в основном, пенсионеры, не имеющие личного транспорта. И наиболее дисциплинированные избиратели. Но всему, как известно, бывает предел.

Не знаю, чья умная голова и из каких соображений додумалась таким образом формировать участковые избирательные комиссии. Почему, если требовался ещё один участок, его было не сделать в самом Заволжском, а обязательно нужно было заставлять людей терять время? Результат – потеря, как минимум, пятнадцати голосов. 15-20 человек, отказавшихся голосовать по причине необходимости делать это за несколько километров от дома, – это те, с кем удалось мне пообщаться за целый день, проведённый в Заволжском. А их явно больше. И подозреваю, что в похожей ситуации оказались не только жители Калининского района.    

«Приходите на выборы, проявите свою гражданскую сознательность», - примерно так незадолго до единого дня голосования гласила социальная реклама. «Ни в коем случае не ходите», - мысленно возражали им чиновники. Чьи слова оказались сильнее, показала практика.  

Оцените статью
   14  4
Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: выборы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (6)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • ChsZ Offline
    19 Сентября 2016, 11:20
    Все было сделано для того, чтобы народ не пришел голосовать. Потому что за нужного кандидата народ пригонят.

    И ожидания сбылись - народ не пришел. Менее 40% решили судьбу страны. На выборах вчера были в основном пенсионеры, минимум молодежи. Старики, военные и госслужащие - это те, кто будет решать, как жить этой молодежи.

    Народ свой выбор сделал - он не пришел. Был бы я депутатом - плевать бы я хотел на обещания, перед кем их выполнять? Старикам обещал по 5 тыщ - будет, они меня выбирали. Перед теми, кто меня не выбирал выполнять нет смысла - им все равно.

    Когда кто-то будет плакать в очередной "народной новости" на ТИА и рассказывать, как жить плохо - пусть задаст себе вопрос, ходил ли он голосовать. Если да - пусть спросит с того, за кого он отдал свой голос.
    Если нет - терпи, тебе же лень было зад от дивана оторвать.
    11 2
    Смотреть ответы (3)
    • potompridumayu Offline
      19 Сентября 2016, 11:27
      Насчет пенсионеров соглашусь. На них государство давно наплевало, оставив их выживать на грани, и вот именно брошенные ими на произвол судьбы пенсионеры в основном и пришли на выборы. Мои знакомые работали на избирательных участках, сказали - молодежи почти не было. На нашем участке тоже в основном голосовали люди за 60. При этом некоторые СМИ всячески создавали видимость того, что молодому поколению не безразличны выборы. У нас на участке операторы буквально гонялись за молодыми мамами с детьми, чтобы заснять процесс опускания бюллетеня в урны.
      6 1
      • ChsZ Offline
        19 Сентября 2016, 11:39
        Что еще раз доказывает, что молодежи наплевать на страну, в которой они живут. Им наплевать на то, что есть сейчас и на то, что будет дальше.

        Закончить бы ВУЗ на юриста и экономиста, устроится менеджером тысяч за 30, взять ипотеку на хату, сгонять в Турцию, тачку "нормальную" купить в кредит, в клубец сходить, шмоток прикупить нормальных, айфон - вот мечты молодежи.

        Все это прекрасно понимают. В том числе и депутаты. Кампания по призыву прийти на выборы в этот раз была крайне унылой. Даже баннеров по городу минимум, в районах еще меньше. Все понимали - не придут и ладно. Они и не пришли.
        7 1
    • Alx Offline
      19 Сентября 2016, 11:37
      Кучу пенсионеров кстати отсекли выборами в середине сентября, когда пенсионеры на дачах убирают урожай. У коммунистов в итоге мог быть результат и получше. Но в целом соглашусь, выборы провели так, чтобы Единая Россия взяла абсолютное большинство в думе и могла единолично продвигать любые законы.
      2 1
  • Бегемот Offline
    19 Сентября 2016, 11:46
    Вояки в приказном порядке голосовали-ресурс!
    3 1
  • Maksmy Offline
    19 Сентября 2016, 15:10
    Какой смысл ходить когда все решено и без народа? Когда на процент явки никто и внимания то и не обращает? Но, несмотря на это, с верой в лучшее будущее, ходим каждый раз всей семьей, голосуем правда не за ЕДРО.
    4 3

вверх