https://tvernews.ru/folk/214036

Автор

protivvsex

10 российских СМИ создали общественный комитет #СтопВарламов

protivvsex, 18 Августа 2016, 11:09
, 28

http://stopvarlamov.ru/

10 российских СМИ создали общественный комитет #СтопВарламов, цель которого — положить конец нечистоплотному бизнесу известного блогера, политика и общественного деятеля Ильи Варламова, который превратил злоупотребление авторскими правами в постоянный источник заработка.

«Сравнительно честный способ отъема денег» у региональной прессы в его исполнении выглядит так. Столичная знаменитость приезжает в тот или иной город и привлекает к себе внимание, публикуя снимки, сопровождаемые критическими выпадами в адрес местных властей. Пресса честно освещает полемику, перепечатывая фото, чтобы читатели моги сами оценить, насколько справедливы оценки блогера.

В это время юристы Варламова уже готовят против них иски на огромные суммы – по 10-20 тысяч за каждый опубликованный снимок. Изобретательность блогера не знает границ – к примеру, в Омске жертвами Варламова стали СМИ, сообщившие о том, что он назвал в честь города своих котят. В другом случае издание поплатилось за контент, размещенный на сайте анонимным пользователем.

Закон защищает право СМИ цитировать те или иные произведения с информационными, критическими и полемическими целями, доводить до всеобщего сведения увиденное или услышанное при освещении текущих событий, — без согласия автора, но с указанием источника (ст. 1274 ГК РФ). На этом основании каждый день журналисты используют сотни текстов, фото и видео материалов из блогов публичных персон – от Дмитрия Медведева до Алексея Навального, Ксении Собчак и Анастасии Волочковой. Ни о каких деньгах при этом речь, разумеется, не идет.

Но только не в случае с Варламовым. К настоящему моменту от имени Варламова подано не менее 33 исков, в которых он требует взыскать в общей сложности 11,4 млн. рублей. Для небогатых региональных СМИ это становится тяжелым ударом, а в отдельных случаях ставит издания на грань закрытия.

Претензии Варламова по факту не имеют срока исковой давности – отсчет идет со дня, когда он якобы обнаружил использование своей фотографии. Таким образом под угрозой практически все СМИ, которые когда-либо опубликовали хотя бы одно его фото без письменного согласия.

Помимо юридической стороны, у действий Варламова есть и моральная. СМИ, опубликовавшие его снимки, не преследовали цель получить выгоду или сэкономить на гонорарах фотографам. Они освещали деятельность общественного активиста, учредителя фонда «Городские проекты», веря, что ему действительно не безразлично состояние городской среды и другие злободневные проблемы.

В связи с этим, общественный комитет #СтопВарламов призывает российские СМИ к бойкоту любых информационных поводов, создаваемых блогером Варламовым. Единственное исключение – распространение информации о его нечистоплотной деятельности.

Помимо этого, комитет ставит перед собой следующие задачи:
— Предупредить наших коллег из других региональных СМИ о том, какими последствиями чревато освещение деятельности Варламова;

— Предоставить юридическую помощь СМИ, ставшими жертвами абсурдных исков;

— Добиться принятия на уровне высших судебных инстанций таких разъяснений правоприменительной практики, которые сделают невозможным практику злоупотребления авторским правом со стороны публичных персон в тех случаях, когда предметом публикаций становится их собственная деятельность. Также комитет готов при необходимости инициировать внесение соответствующих поправок в законодательство.

Общественный комитет #СтопВарламов

Лично поддерживаю действие комитета , он реальный шантажист. 

Оцените статью
   24  11

Комментарии (28)


  • 11:19 18 Августа 2016
    15 3
    Это тот Варламов, который писал про плохую и хорошую Тверь? Нечестный и жадный до денег дяденька оказался

    • 08:04 19 Августа 2016
      0 0
      а не хотите ли прочитать что пишет сам варламов по этому поводу? между прочим, он утверждает что эти обвинения - вранье.
      http://varlamov.ru/1864603.html

  • 11:23 18 Августа 2016
    13 0
    Ничего не понимаю: если "закон защищает право СМИ цитировать те или иные произведения ..." и т.д., то почему же Варламов умудряется у них что-то высуживать? А может региональные СМИ просто слабовато подкованы в юридических делах и нарушают Закон?

  • 11:23 18 Августа 2016
    13 1
    Попа Вероники из недавнего пранк-шоу тоже поди иск готовит за размещение видео на ТИА.
    Смутно припоминаю, кто такой господин В. (фамилию писать не буду, ибо не хватит денег оплатить многомиллионный штраф за упоминание этой "звязды" без его ведома), но по сути сейчас почти все блогеры - бездельники и халявщики, решившие срубить денег влегкую, возомнив себя медийными персонами. Я однажды имела опыт общения с таковыми по долгу службы - более пафосных людей, при этом ничего из себя не представляющих, я не встречала. Куча понтов, через слово вопрос "А сколько мне за это заплатят?" и постоянное упоминание своего нетленного блога аж с десятью подписчиками. Конечно, не все такие, но, народ, перед тем, как выкладывать свое гениальное творение или типа умное мнение в сеть, спросите себя: "А не фигню ли я делаю?"

    • 11:58 18 Августа 2016
      2 0
      Увы, так устроен современный мир. На заре демократии у нас ненавидели продавцов и бизнесменов и презрительно называли их "барыгами". Теперь вот веяние нового века - блогеры, которые по сути ничего не делают толкового, но некоторые получают весьма приличные деньги.

      Никуда не деться от этого. Если раньше "стать звездой" можно было за счет голоса, внешности или на худой конец хорошего продюсера и папочки с деньгами, то сейчас молодежь, обучающаяся в основном на юристов, экономистов и менеджеров лезет в интернеты вести блоги, гордо именуя свои высеры "инфобизнесом". Стать звездой ютуба или вконтактика может каждый - нужно только немного посидеть у компьютера. Девушкам в этом плане еще проще - не нужна не харизма, ни креатив, а можно просто немного оголить филейную часть и слава в кармане.

  • 11:26 18 Августа 2016
    9 0
    Блогер пархатый!

  • 11:28 18 Августа 2016
    6 2
    Одуванчики

  • 11:34 18 Августа 2016
    9 2
    Такая гниль помогает выявить белые пятна в действующем законодательстве. Вообще, мне кажется, моральных уродов полезно бить не только по рукам, но и по морде.

  • 11:39 18 Августа 2016
    8 3
    Судя по фото, это гомосек какой-то, и чО ему ни в одном городе таблет не подрихтовали?

  • 11:49 18 Августа 2016
    5 2
    Хех, да я ж и прав оказался. С его же блога "фотографа, имеющего в гей-тусовке кличку «Одуван»"

  • 12:15 18 Августа 2016
    5 1
    Хахаха. Одуван конечно тот еще чудак на букву М, но позиция участников "комитета" удивляет. Они видимо очень хотят играть по правилам "ворон ворону глаз не выклюет", но тут нашелся чувак который попер против шерсти. Хотя, я на 100% уверен, что все учредители этого комитета не менее трепетно защищают свои авторские права на свои фоточки и прочие тексты. Не зря же каждую фотку они доводят до непотребного состояния огромными водяными знаками. За примерами далеко ходить не нужно.

    Все это, по аналогии, сильно напоминает плачь страховых компаний об автоюристах. Где первые, будучи сами отъявленным жульем, пытаются раскопать и вывести на чистую воду другое, по их мнению, жулье. Попутно, канализируя в эту тему все свои неудачи и убытки. Где вишенкой на торте остается суд, который согласно букве закона встает на сторону потерпевшего. Но на суд наехать не так то просто. А вот на мифических автоюристов запросто.

  • 12:43 18 Августа 2016
    2 2
    Варламов наглядное опровержение тезиса о том, что гений и злодейство- вещи не совместимые.

    Тем обиднее, что он подает иски к тем СМИ, которые в общем-то благожелательно относятся к нему и к его деятельности.
    Бросает тень на оппозицию, потому что многие считают его оппозиционером, хотя он сам, насколько мне известно( я не являюсь регулярным читателем Варламова) декларирует позицию беспристрастного обозревателя.

    Думаю, надо относиться к этому спокойнее, так мир устроен, и очень многие выдающиеся личности, не только гуманитарии, но и ученые с мировым именем, обладали , мягко говоря, далеко не самым идеальным характером.

    Визиты Варламова возможно освещать и не нужно. Но обойтись без многих его публикаций, действительно талантливых , думаю, не удастся. Во-всяком случае, это будет равносильно тому , что обкрадывать себя.
    Его публикации талантливы.
    Просто надо меньше обращать внимание на личности, на второстепенных моментах, а на сути вещей.
    Дайте блоггеру быть росто блоггером. Дайте спортсмену быть спортсменом, а не лезте с диванов со своими обвислыми животами обсуждать, под каким флагом кому выступать и как себя вести в той или иной ситуации.

    Мне кажется, здесь будет уместно процитировать классику:
    "Не сотвори себе кумира" и
    "Других Варламовых у меня для вас нет" .
    И тогда будет проще.

  • 12:47 18 Августа 2016
    3 0
    Он конечно крайне не порядочный человек, но и СМИ не лучше, ради поднятия трафика на своём ресурсе готовы были перепечатывать все говно которое он выливал на наш город. Воздастся по делам...

    • 13:07 18 Августа 2016
      3 1
      Да вот в том-то и вся штука, что эти его публикации, на мой взгляд , играют положительную роль. Благодаря своему таланту он умеет так писать о вроде бы привычных для всех вещах, что это мало кого оставили равнодушным. Умеет будоражить общество. Кто-то прочитав "Плохую Тверь"начал свою уныло-дежурную, набившую оскомину русскую песню про ненадо сор из избы, обгаживать город, и т.п., а кто-то задумывался над тем, что так дальше вообще-то продолжать нельзя, и надо что-то менять , eсли нехотим и дальше жить в этом свинарнике. Не уверен, что кто-то сумел бы сделать это ярче Варламова.
      Поэтому в целом я оцениваю его деятельность как исключительно полезное общественное явление.

      Варламов, и Кац, и Навальный- яркие таланты, без малейшей иронии выдающиеся фигуры современной российской действительности. Они дают много дельного и полезного , поэтому игнорировать их не правильно, да и не получиться это.
      Только относиться к ним надо спокойнее, не идеализировать и не сотворять себе кумира, дать им право быть теми, кем они и являются.

      Мне кажется, об этом довольно точно сказал Игорь Эйдман, хотя говорил в данном случае не о Варламове, a о конфликте Навального с Кацем:
      https://kasparovru.ml/material.php?id=5751C17D770D4
      "В российской политике, в оппозиции в частности, есть две крайности: дельцы и идеалисты. Подавляющее большинство в этой системе координат ближе к дельцам. А чистых идеалистов единицы. Я вижу, что Навальный в какой-то степени идеально мотивирован. Он делает реальное дело, идет на риск и потери, не торгует своей репутацией и известностью. А Кац — чистый делец. Он ведь профессиональный картежник и ростовщик, чего не скрывает. Вот он и продолжает играть, но уже не в покер, а в политические игры. Можно восхищаться "красотой игры", можно возмущаться. Но очевидно, что человек играет, причем на деньги, как и полагается профессионалу. Вся остальная "Санта-Барбара" - кто там когда и кого полюбил или уволил - не имеет никакого значения."

      https://kasparovru.ml/material.php?id=5751C17D770D4

      Пользуйтесь творениями Варламова, из них можно извлечь много-чего полезного. Но только ясно представляйте, с кем имеете дело.
      Мне кажется, не надо никакого игнора тут устраивать, достаточно оповестить все региональные СМИ и предупредить о его повадках.
      Как часто в "Народных новостях" на ТИА пользователи предупреждают друг-друга о тех или иных уловках мошенников или иных опасностях.

      • 15:25 18 Августа 2016
        1 1
        А я считаю что не надо вопить, что "надо что-то делать", надо просто брать и делать, а вышеупомянутых товарищей гнать поганой метлой, вместе с мусором.

        • 22:59 18 Августа 2016
          0 0
          Берите и делайте, кто вам мешает сделать в Твери хотя бы нормальные остановки общественного транспорта? А я вот уверен, что появись в рунете по этому поводу талантливый фоторепортаж Варламова, проблема бы быстро сдвинулась с мертвой точки.Не хватает очень сегодня вТвери Варламовых.Вот просто взял бы кто, cфотографировал сегодняшние эти остановки, да и просто выложил бы блогом сдесь же, на ТИА. Уверен, нашлись бы и здесь, возможно- и в федеральном центре люди, которые не смогли бы спокойно остаться в стороне, увидев это. Вот вы хотя бы это- сделайте, опубликуйте, гарантирую, получите как минимум 1 плюс( от меня ) .

  • 14:07 18 Августа 2016
    1 0
    Скажу сразу: Варламов как человек мне не очень симпатичен, но многие вещи он пишет правдивые и по делу. Но суть не в этом. Я не понимаю в этой ситуации 2 момента:

    - Если он отсуживает всё по закону и только по закону, может виноват не он, а закон? Или те, кто закон приняли? Или, упаси Господи, всё таки СМИ косячат? В конце концов надо уже определиться - живем мы в правовом государстве или просто по понятиям.

    - Если объявляется бойкот Варламову, то самое глупое в данной ситуации, как я считаю - это орать об этом бойкоте во всю глотку, делать сайты, хештеги и пр. Какие-то пчёлы против мёда получаются.

    И напоследок, ТИА, а вас не смущает, что на этом сайте ваше агентство везде указывают как: "Твоё информационное агентство". Ну журналисты ж, филологи, ёпта) Напишите коллегам письмо, чтобы поправили.

    • 14:20 18 Августа 2016
      0 0
      Ну так ТИА и есть Твое ИА. А выдумали что, тверское ? Ахаха. Нет, тут только Твое, Мое, и суды выясняющие где чье.
      http://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=520114

      • 14:59 18 Августа 2016
        0 0
        Вот это поворот. Значит был неправ. Всю жизнь думал что Тверское ИА

    • 15:46 18 Августа 2016
      0 0
      Да при чем тут вообще закон? Закон не запрещает, например, перебить всю свою посуду на кухне или сжечь все свои книги. Только не все, что позволяет закон, в приличном обществе надо делать.
      Вопрос в другом: как бы нам ни был неприятен Варламов своими отдельными качествами, использовать его с пользой для дела все равно м о ж н о . И больше пользы будет не устраивать всякие там бойкоты, a как можно быстрее и оперативнее известить как можно более широкий круг коллег об этих негативных сторонах его натуры, и как можно шире сообщить об этом общественности.
      Хотя бы написать на своих страницах о ходе судебного процесса по иску Варламова. И люди бы быстро разобрались, с кем имеют дело.
      Но я не помню (может просто пропустил) , чтобы такие публикации были. Чего стеснялись-то ? По старой русской привычке не хотелось выносить сор из избы? Думали, что это может нанести удар по престижу издания, что оно судится с популярным блоггером и , так сказать,представителем прогрессивной общественности , и тем более проигрывает суд? А зря. Надо доверять своим читателям, уверен, что инфа эта мигом бы разлетелась по просторам российского рунета, люди бы поняли все правильно, и многие другие не угодили бы в жту варламовскую ловушку.
      А эти все сегодняшние действия чем-то напоминают мелочную путинскую месть. Надо быть выше Варламова. Рассказывать на каждом шагу об этих его неприглядных сутяжных историях с исками. Но не более того.
      Это везде так, почти со всеми авторами- кто-то рад и максимально способствует, чтобы его творения( в любой сфере) распространялись как можно шире и совершенно бесплатно, a кто-то начинает судиться и писать жалобы в интернет. Для политического деятеля логичнее распространять свои взгляды как можно шире используя любую возможность, не думая о деньгах и авторском праве. Но ведь Варламов не политик, и даже оппозиционер более чем условный, поэтому не обязан руководствоваться этими принципами. Ну а то, что мы себе вообразили, что талантливый фоторепортер и блоггер непременно должен должен быть положительным с головы до ног как Юрий Гагарин, так это уже проблемы нашего менталитета и восприятия. У нас же ни в чем не бывает середины, все из крайности в крайность.

      • 20:44 18 Августа 2016
        0 0
        Казалось бы, причем здесь Путин?

  • 15:01 18 Августа 2016
    2 0
    у этого чебурашки одна цель - облить грязью любое место, куда он приезжает и на этом сделать гешефт. Причем абсолютно без знания местной специфики, что он ярко продемонстрировал, описывая Тверь. Короче, чмо.

    • 15:26 18 Августа 2016
      1 1
      грязь, пыль, мусор на улицах, это и есть местная специфика?

    • 15:27 18 Августа 2016
      1 0
      Точно в яблочко!

  • 19:52 18 Августа 2016
    0 0
    Бойкотеры постеснялись написать: этому Варламову что, удалось что-то отсудить? Я в этом сильно сомневаюсь. Одни "угрозы".

    • 23:53 18 Августа 2016
      0 0
      Почему постеснялись? Посмотрите здесь
      http://stopvarlamov.ru/natalya-serdobintseva-tvoe-informats/
      Или здесь
      http://kad.arbitr.ru/Card/91a46931-e2c5-464a-8fd2-ce084e3d4538

      • 22:08 21 Августа 2016
        0 0
        Совершенно непонятна позиция судов.

  • 08:59 19 Августа 2016
    0 0
    А ТИА тоже в "комитет воришек" вписались? Ах да, как-то ж раз влетели по глупости на соточку :) Думать надо прежде чем делать, а не наоборот. Одуван крут.