https://tvernews.ru/folk/213935

Автор

ВасьВасич

Что за гриб?

ВасьВасич, 15 Августа 2016, 10:28
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На минувших выходных отправились в лес за грибами. Помимо привычных и знакомых грибов нам часто попадались вот эти.

Красивые, яркого фиолетового цвета. Может, кто знает, что это за гриб? Ранее такого нигде не встречал.

Оцените статью
   14  1

Комментарии (22)


  • 10:32 15 Августа 2016
    13 0
    Паутинник фиолетовый

  • 10:34 15 Августа 2016
    1 3
    Рядовка фиолетовая. Некоторые их умудряются есть.

    • 10:41 15 Августа 2016
      10 0
      Нет, у рядовки вид "сыроежечный", а тут ножка клубневидная + пластинки фиолетовые на разломе (у рядовки - светлые). Это однозначно паутинник.

      • 10:49 15 Августа 2016
        6 0
        Пришлось загуглить о различиях паутинника и рядовки. Соглашусь.

  • 10:44 15 Августа 2016
    4 2
    такие грибы есть нельзя, поганки это

    • 10:48 15 Августа 2016
      35 0
      Любой гриб можно есть. Но некоторые только 1 раз.

    • 10:49 15 Августа 2016
      6 0
      Нет, пишут, что он вполне съедобный. Но лично я вряд ли бы стал рисковать :)

    • 11:07 15 Августа 2016
      5 0
      Ну, и по традиции, "напугаю" ветерана. На картинках съедобный (не условно, а полностью) и очень вкусный гриб. Зонтик. Пригодность в пищу проверена лично и неоднократно. В лесу отличить от поганок легко. Во-первых, по виду. Во вторых, если надломить и принюхаться, то гриб имеет запах грецкого ореха.

      А.В. может по традиции испугаться поганочного вида и обозвать меня дефективным :)

      • 11:52 15 Августа 2016
        0 0
        +

      • .
        12:28 15 Августа 2016
        4 0
        фу-фу...

        • 13:06 15 Августа 2016
          6 2
          Отлично! Чем больше подобной серости будет среди "грибников", тем больше достанется знающим людям :)
          В деревне у меня конкурентов по сбору зонтов нет совсем. Собираю прямо в багажник.

          • .
            13:14 15 Августа 2016
            2 0
            считайте меня "серостью", "непросвященным колхозом", но я предпочитаю традиционную пищу в виде картошечки с огурчиком и пирожков с капусткой ...

            • 13:43 15 Августа 2016
              5 0
              А! Так у вас ко всем грибам "фу-фу"? Тогда совершенно не понимаю вашей активности в грибной теме.
              Вот за пирожки поддерживаю! Особенно, если свои.

  • 10:56 15 Августа 2016
    3 0
    Ещё пишут, что в России он занесён в федеральную Красную книгу. Так что лучше не срывайте.

    • 11:01 15 Августа 2016
      4 0
      На одном из фото краснокнижный гриб цинично завален и ему заломили шляпу!!! Это преступление! Васич, ты попал!!!

  • 11:05 15 Августа 2016
    5 0
    Мы на закуску предпочитаем синие гладыши и белые грузди. Паутиньниками не отравишься, но вряд ли они окажутся вкусными, хрустящими и ядрёными.

    • .
      12:38 15 Августа 2016
      12 0
      Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель правительства Российской Федерации предпочитает это:

  • 13:03 15 Августа 2016
    0 0
    И где такие рядом с Тверью растут?

    • 13:36 15 Августа 2016
      0 0
      полно мест, ищите

      • 17:31 15 Августа 2016
        0 0
        В те места, где я видел фиолетовые грибы, врагу не пожелаю соваться - чаща непролазная и болотина рядом. К тому же далеко от Твери.
        А вот рядом с Тверью таких не встречал, поэтому и стало интересно.

  • 21:20 15 Августа 2016
    1 0
    Ну ладно фиолетовый баклажан, виноград, капуста бывает. Но фиолетовый гриб положительных пищевых эмоций точно не вызывает, скорее наоборот. Предпочитаю маслята. Их в сезон можно набирать вёдрами-благо растут колониями. И суп из них получается изумительный, и жаркое тоже.

  • 11:59 16 Августа 2016
    1 0
    Это поганка