https://tvernews.ru/folk/212609

Автор

hippo

А пуркуа бы и не па?

hippo, 02 Июля 2016, 08:54
, 32

Подкинули мне тут педагогическое эссе Даниэля Пеннака "Как роман".

"Да, но у меня такой жесткий график, откуда взять этот час на чтение? У кого отнять? У друзей? Телека? Разъездов? Вечеров в кругу семьи? Уроков?

Где найти время читать?

Серьезная проблема.

Которая и не проблема вовсе.

Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания. Потому что, если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. Нет у мелких, нет у подростков, нет у взрослых. Жизнь – постоянная помеха чтению.

– Читать? Я бы с радостью, но работа, но дети, но хозяйство, времени нет…

– Как я вам завидую, что у вас есть время читать!

А почему же вон та, которая работает, бегает по магазинам, растит детей, водит автомобиль, крутит любовь с тремя мужчинами, посещает дантиста, через неделю переезжает – почему она находит время читать, а вот этот благонравный холостяк-рантье не находит?

Время читать — это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить.)

У кого украденное?

Скажем, у обязанности жить.

В этом, несомненно, причина того, что метро – устойчивый символ упомянутой обязанности – являет собой величайший в мире читальный зал.

Время читать, как и время любить, расширяет время, состоящее из минут и часов.

Если бы любовь приходилось рассматривать с точки зрения распределения времени, кто бы на нее отважился? У кого есть время быть влюбленным? А между тем кто-нибудь когда-нибудь видал влюбленного, у которого не нашлось бы времени любить?

У меня никогда не было времени читать, но ничто никогда не могло помешать мне дочитать полюбившийся роман.

Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни.

Вопрос не в том, есть ли у меня время читать (время, которого, кстати, никто мне не даст), но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем."

И всё бы ничего, но… Полюбившиеся романы (а я из тех динозавров, которые и сегодня не прочь взять в руки старую добрую бумажную книгу) имеют нехорошую привычку накапливаться. Так почему бы раз в пару месяцев не проводить в том же горсаду что-то вроде городской ярмарки-распродажи, где в обмен на символический рубль или вовсе бесплатно можно было бы пристроить и карманное издание Д. Киза, и трёхтомник братьев Стругацких?..

Оцените статью
   12  9

Комментарии (32)


  • 09:53 02 Июля 2016
    7 0
    Серьезная проблема, о которой можно было бы писать и писать. Но навскидку только две мысли.
    1. Привычка читать закладывается в детстве. Ее надо воспитывать, лучше собственным примером родителей и хорошим подбором книг. Тогда на всю оставшуюся жизнь останется трепетное отношение к книге и процессу чтения как к чему-то увлекательному, познавательному и просто интересному.
    2. Я считаю, что начало любви - это чисто химия, биохимические процессы в организме, направленные природой в конечном счете на размножение. Процесс пошел, а соответственно тут же возникает и объект, а потом подтягивается и духовная составляющая любви. Так что пример на мой взгляд не очень удачен. Нет привычки любить. Такая любовь по привычке - это каждодневный труд по ее сохранению и приумножению.

    • 12:44 02 Июля 2016
      2 0
      1. Здесь нет ни слова о привычке читать.
      2. Здесь нет ни слова о привычке любить.
      3. Надеюсь, предложение об организации книжной ярмарки-распродажи не останется неуслышанным.

      • 14:56 02 Июля 2016
        1 1
        может и нет, а я сказала - не беда, женщине можно
        а по части ярмарки - так флаг вам в руки, кто должен услышать?
        на ТИа вы можете найти единомышленников (думающих также), но не помощников, реальные люди сокрыты за никами
        но вы можете организовать первый обмен, дать объявление и посмотреть, придет ли кто пообщаться в реале
        только в парк Победы не приглашайте

  • 10:27 02 Июля 2016
    6 0
    Кто любит читать, тот время найдет. Есть пока еще библиотеки, где с радостью примут ваши лишние книги, и где можно взять другие. А вот в плане пообщаться, обсудить книги с себе подобными, то такой площадки я не вижу. Возможно есть форумы в инете.

    • 10:54 02 Июля 2016
      4 0
      Согласна. Но..
      Я люблю читать. Еще недавно я буквально жила в начале 19 века, проживая жизнь за жизнью героев монографий. А ныне у меня скопилось их несколько нечитанных. Вместо этого сижу в интернете, в тч и на ТИА, читаю всякую фигню, типа вчерашнего срача по поводу кота и МЧС. Я вообще в шоке от непредсказуемости комментаторов. То все хором "сам погибай, а животное выручай". А вчера мало того, нанесли травму замечательной девушке, мчсники облажались в очередной раз с предметом героизма - новость задвинули, так ведь и цели не достигли, кота угробили.
      Дело безусловно не во времени, а в желаниях и приоритетах.
      Интернет - враг просвещения, не даром обеспеченные люди отдают своих детей в школы, где интернет и вообще ПК под запретом.

      • 11:04 02 Июля 2016
        1 0
        Не обобщайте, Дорис. Не все пытались нанести девушке травму, а только некоторые. Но надеюсь, всё же, не нанесли. :)

        • 12:48 02 Июля 2016
          1 0
          Безусловно, Седьмой всегда на высоте. :))
          Но в адрес молоденькой девушки сказать, что она страшная - ой-ей-ей. Это жестоко.

      • 20:53 02 Июля 2016
        1 0
        Разве кота угробили? Его не смогли снять с дерева, но он не больно-то и хотел. Разве он не слез, когда захотел сам?

  • 08:55 02 Июля 2016
    4 1
    Какое-такое чтение книжиц? Обществу потребления это ни к чему. Разве иногда в метре читануть что-нить эротическое или про убийства. Нам, ярым потребленцам ( а в этом виноват Путин и Обама ) нужны только бабки ( лучше в еврах ). А имея много бабок книшки тем более не нужны. Глупые вы здесь все, неуспешные, некреативные и жалкие людишки, не имеющие цели в жизни, не осознающие, что ваш век уже истекает, а наступила эра наша. Эра неполного среднего наполнения репы.

  • 12:22 02 Июля 2016
    1 0
    Для всех, кто читает по диагонали: конкретное предложение Hippo - в последнем абзаце.

  • 14:10 02 Июля 2016
    2 0
    Автор, ваша проблема решается просто. Купите "Ярмарку" и прочитайте соответствующий раздел объявлений. Если ничего подходящего там не будет, сами дайте объявление об обмене книг на интересующих вас условиях. Результат вас приятно удивит.
    Этот способ намного проще и эффективней, чем тот, который пытаетесь изобрести, - сейчас вы обратились к неопределенному кругу лиц с просьбой собраться на толкучку, фактически ни к кому. Чтоб организовать ярмарку-обмен и чтоб после первого раза идея не исчерпала себя, нужно иметь не только большой книжный фонд, но и большой административный ресурс, а также деньги (на рекламу, развлечения, музыкантов, ведущего шоу и пр.) и спонсора. Как только все это у вас будет, можете начинать проводить ярмарку.

    • 18:27 02 Июля 2016
      0 2
      мистер задница знает толк в ярмарках(с)
      ))))

      • 20:01 02 Июля 2016
        0 0
        Филька, тебе опять сюрприз - опять Жопа! Причем такая же как и предыдущие. Уже третья по счету! Я знаю, это твоя любимая! Тебе с этой Жопой теперь придется сродниться и прожить многие годы.
        Какашка! весь коллектив комментаторов шлет тебе свои горячие приветы. Но ты не подумай, что над тобой смеются или пытаются унизить твое человеческое достоинство, нет! Никто тебя не будет называть эякулированным сперматозоидом или анальным отверстием, потому что здесь тусуется порядочная интеллигентная публика. И я тоже не буду называть тебя эякулянтом, хотя и не исключено, что изображение сперматозоида я тебе когда-нибудь пришлю.

      • 20:11 02 Июля 2016
        0 0
        Если когда-нибудь кто-то из новичков вдруг спросит: А кто такая Зеленая какашка? Или, кто такой у вас Филька? То весь форум сразу вспомнит про эту большую морщинистую Жопу. Это, Филя, будет твой интернет-образ, и все, что ты напишешь в будущем, будет восприниматься читателями через эту большую призму. И еще стишок:
        Филяшка, поцелуй зеленую какашку.

        • 20:20 02 Июля 2016
          0 0
          мистера задницу сегодня бомбит )))

          • 20:33 02 Июля 2016
            0 0
            Понравилась? Жопка просто чудо как хороша! Вот так вот, зеленая какашенция. - интернет-образ приобрел вполне узнаваемые контуры. Ты бы спасибо сказал, стараюсь же, почти каждый день помогаю входить в образ

  • 14:27 02 Июля 2016
    2 0
    теперь нет читателей - все в писатели заделались, литературных сайтов мильён, и аффтаров там столько же..
    даже мы на ТИА и то все писатели)))

  • 14:43 02 Июля 2016
    4 0
    В свете антитеррористического пакета законов Яровой предложение hippo выглядит, как призыв к экстремизму. Тут не то, что паркуа, а лет на пять-семь потянет конкретного не па.
    Для начала штраф тысяч в 10 за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах. Потом административный арест на 15 суток. А потом возможность читать в тюремной библиотеке согласно графику её посещения. Если не хватит времени для наслаждения, то есть возможность попросить прокурора разрешение дочитать полюбившееся чтиво.

    • 14:51 02 Июля 2016
      3 0
      Плюсуем ещё распространение экстремистской литературы. За одних Стругацких с их Неизвестными Отцами уже можно "двушечку лепить".

  • 14:52 02 Июля 2016
    4 0
    С чего вы взяли, что не читают? Пустые библиотеки вас на эти размышления навели? Ну, так это просто - техника побеждает бумагу, не более того. Читают нынче, еще как читают. Не зря Флибуста самый ненавистный для ЭКСМО и прочих и самый блокируемый ресурс.

  • 12:13 02 Июля 2016
    2 1
    Книга формирует грамотную ( в том числе и письменную ) речь. Судя по писанине многих пользователей ВК ( волонтёры, МГЕРыши, воркаутеры и пр. отстойный люд ) книгу они видели только у дедушек-бабушек ( причём в гробу ).

  • 19:50 02 Июля 2016
    5 0
    "Срач про кота и МЧС", это не срач, а здоровое обсуждение открытой проблемы. Там высказано много гениальных идей, которые следует взять на вооружение, но не все это видят и не видят именно потому что не обладают гигантским багажом прочитанного. Как мы.
    От имени правящего режима прошу извинения у девушки за нелицеприятные высказывания по поводу внешности. Внешность нормальная- погорячились избиратели.

    • 20:29 02 Июля 2016
      0 0
      Бертран, а вы какую гениальную мысль там высказали? Или может их было, как всегда, сразу несколько? Я бы ни о чем таком никогда не спросил, но уж больно там много написано, столько прочитать невозможно, тем более, что было высказано еще и много непонятных мыслей, видимо, в силу их гениальности.
      Скажите, такие дискуссии укрепляют правящий режим или же напротив, разрушают основы и традиции? Не попахивают ли вот такие, с позволения сказать, коты экстремизмом? Какие по вашему мнению, примет внутренние меры руководитель МЧС Григорян к десяти сотрудникам, не сумевших снять этого горе-кота с дерева? Тем более, что всего за несколько дней до этого МЧС рапортовало о рекордных результатах в состязаниях под названием "Развертывание"?

      • 20:46 02 Июля 2016
        3 0
        Квакин, был хулиган, но глупым он не был.

        • 20:52 02 Июля 2016
          3 0
          О, правящий режим, о великий кормчий! Сильно сказано, никто бы так больше не сумел. И при этом вроде как бы ни на один насущный вопрос не отвечено и вроде бы и вообще ничего по сути не сказано, а ощущение, что партия накормила халвой и мармеладом.

  • 06:51 03 Июля 2016
    1 0
    зайдите в крупную библиотеку, там есть книгообмен, без рублей. А сам, свои ненужные книги, в подъезде оставляю. Ребенок и его его окружение читают, и обсуждают, и даже то, к чему не всякий взрослый прикасался.

  • 15:45 03 Июля 2016
    1 0
    Итак, что мы имеем? Примерно полторы сотни книг, которые необходимо куда-то пристроить (понятно, что на самом деле их гораздо больше, но далеко не все могут похвастаться одновременно и содержанием, и сохранностью), предложение провести книжную ярмарку-распродажу и несколько вариантов "книгопристройства" из комментариев. "Букинист", к сожалению, закрыт, поэтому привычный способ освобождения родных квадратных метров от накопившейся литературы не работает. Полки книгообмена в библиотеках и магазинах хороши, когда речь идёт о паре-тройке книг, в крайнем случае о десятке, не больше. С Avito и "Ярмаркой" та же история, плюс я всё-таки не Чебурашка, жить в телефонной будке особого желания у меня нет, да и устраивать дома проходной двор тоже как-то не тянет. Привезти и сдать всё это "золото партии" в первую попавшуюся библиотеку теперь совсем не так просто, как было раньше. Художественной литературы в библиотеках полно, и какой-то там по счёту экземпляр той или иной книги (пусть и в идеальном состоянии) не очень-то и интересен. А с подъездом… была как-то попытка, но крайне неудачная. Брэдбери, Кизи и Сэлинджер, выдернутые наугад из эксмовской стопки "белоснежек" и оставленные в подъезде на почтовых ящиках, на следующий же день перекочевали в мусорную коробку для ненужных газет и рекламы. Вот поэтому для меня, как и для некоторых из моих знакомых, ярмарка – самый подходящий вариант. И вовсе не обязательно проводить её именно в горсаду, можно и на Трёхсвятской (чуть меньше комфорта, зато люди постоянно снуют туда-сюда).

    • 18:06 03 Июля 2016
      0 0
      да Вы, теоретик!

      • 18:51 03 Июля 2016
        1 0
        Да нет, как раз практик, в плане распихивания книг (и своих, и чужих за компанию, раз уж всё равно ехать) опыт есть, а вот выбрасывать книги не умею, в этом и вся проблема.

  • 09:47 04 Июля 2016
    1 0
    В некоторых библиотеках есть отдельные стенды на обмен. Кладешь свою книжечку, берешь понравившуюся. В основном детективы и романы, но может вам повезет. Или кому-то повезет после вас)

    • 13:15 04 Июля 2016
      1 0
      Вот с "кому-то повезёт после вас" – это вы в точку, рассказываю. Как-то по зиме забежал в "горьковку", подбросил на обмен Хёга и раздеваться. Пока возился, смотрю, к выходу направляется милейшая пожилая женщина с этой самой книжонкой в руках. Слушайте, мне так неудобно стало, всё-таки Хёг местами грязноват. С тех пор, если что и подкидываю, стараюсь выбирать поблагопристойнее )) А если вообще, то все эти обменные стенды и полки – штука хорошая, в своё время с них и Фрай с Акуниным, и астовская серия "Альтернатива" (если кто её ещё помнит) замечательно по рукам расходились, правда, не здесь это было. Просто, когда книг по-настоящему много, такой способ не очень подходит. Пожалейте мои пятки )))

  • 11:55 04 Июля 2016
    1 0
    В Горьковке есть стенд, где можно оставить/взять книги. А каждый год проходит библионочь, где это можно сделать с большим масштабом. И вообще хорошо и интересно время провести.