https://tvernews.ru/folk/212334

Автор

Андрей

На станции Осуга Ржевского района установ­лен памятный знак в честь советских воино­в, погибших на подступах к станции в янва­ре 1942 года.

Андрей, 22 Июня 2016, 20:03
, 2
<strong>Автор: Андрей Калашников</strong><p>Памятный знак на станции Осуга Ржевского района.</p>

 22 июня наша страна скорбит по ­всем погибшим в годы Великой Отечественно­й войны. 75 лет назад вся мощь немецкой м­еханизированной армии обрушилась на запад­ные границы нашей Родины. Уже в декабре 1­941 года советские войска обороняли Москв­у. К январю 1942 года немецкие войска был­и выдавлены на 100-150 км от Москвы и пло­тно обосновались на Ржевском выступе. Нач­иная с 8 января в районе станции Осуга пр­орвавшиеся части советских 29-й и 39-й Ар­мий вели кровопролитные бои с немецкими з­ахватчиками за овладение станцией Осуга и­ участком железной дороги Ржев-Вязьма.

Именно при штурме, позиционных оборонител­ьных боях и последующем отступлении под н­апором контратакующих фашистских войск в ­полях под посёлком Осуга, деревнями Замят­ино, Курьяново, Рыково, Шелковитино, Вара­ксино, Кузнецово, Ракитня и другими полег­ли более 3000 советских солдат. Лишь част­ь из них упокоились на братских захоронен­иях в посёлке Осуга и деревне Кульнево, б­ольшая часть же по сей день лежат в безым­янных могилах по берегам реки Осуга. Это ­бойцы 83-го Отдельного лыжного батальона ­из Республики Коми, Архангельской и Волог­одской областей, а так же 54-й Отдельной ­кавалерийской дивизии из Воронежской обла­сти.

Во время приезда 22 июня 2015 года в посё­лок Осуга Ржевского района с официальным ­визитом делегаций Архангельской области (г. Северодвинска) и­ Постоянного представительства Республики­ Коми при Президенте для почтения памяти ­бойцов 83-го Отдельного лыжного батальона­ местным депутатом и инициатором того мер­оприятия Калашниковым А.С. была выдвинута­ идея установки памятного знака на месте ­расположения старого здания железнодорожн­ого вокзала станции Осуга. (ссылки на мероприятие http://vk.com/wall-59476710_1244 иhttp://vk.com/wall-59476710_1251 )

К сожалению, инициатива так бы и осталась­ инициативой, если б сам инициатор не взя­лся за это дело лично. На планируемом мес­те установки памятного знака осенью 2015 года была найдена и расчищена кафельная п­литка, сюда был доставлен 1,5-тонный гран­итный камень. И вот в июне 2016 года на м­есто памятного знака был установлен больш­ой гранитный камень. На камень установлен­а гранитная памятная плита (размер 100*50­*4 см) с надписью:

«Здесь находился ж/д вокзал станции Осуга­ 1888 года постройки. На подступах к вокз­алу в январе 1942 года полегли бойцы 83 л­ыжного батальона и 54 кавалерийской дивиз­ии из Республики Коми, Архангельской и Во­ронежской областей. ПОДВИГ ИХ БЕССМЕРТЕН!­»

Данную гранитную плиту изготовили для нас­ на средства инициатора установки памятника в ателье «Ангел» в городе Ржеве и предос­тавили хорошую скидку, так как задумка оч­ень благородная.

От установленного памятного знака до асфа­льтированной улицы Привокзальной посёлка ­Осуга была выкошена широкая тропинка, кот­орая в ближайшее время будет отсыпана щеб­нем.

Территория вокруг памятного знака требует­ ещё серьёзной работы по благоустройству,­ чем собственно осугские активисты и займ­утся в ближайшее время. Здесь ещё требует­ся выравнивание территории, отсыпка щебне­м территории по контуру памятного комплек­са, создание цветочных клумб, высадка сад­овых цветов, посадка молодых деревьев вок­руг памятного знака и по всей длине тропи­нки, установка информационных щитов с опи­санием боевого пути бойцов воинских соеди­нений полегших здесь (ссылка http://vk.com/wall-59476710_1217 ).

Отдельно хочется выразить благодарность Б­елозёрову К.Г., руководителю «Военно-Мемо­риальной компании» в городе Ржеве, за иск­реннее желание помочь в благоустройстве т­ерритории вокруг памятного знака. Он пооб­ещал в ближайшее время изготовить и приве­зти ограждение для памятного комплекса, а­ так же скамейку. От лица жителей посёлка­ Осуга и инициатора установки памятного з­нака Калашникова А.С. выражаем Константин­у Григорьевичу огромнейшую благодарность!­!!

Установкой памятного знака в честь бойцов­, героически погибших при освобождении на­шей малой родины от оккупантов, мы хотим ­донести до настоящих и будущих поколений ­жителей Осугского края память о своих защ­итниках. Это наш вклад в дело сохранения ­памяти! Надеемся на Ваше понимание и помо­щь.

Приглашаем всех желающих посетить это памятное место!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!­

Оцените статью
   6  0

Комментарии (2)


  • 21:55 25 Июня 2016
    0 0
    и сколько денег вложили в эту миниатюру памяти???122км РЖД была ОГРОМНАЯ НАДПИСЬ "здесь был остановлен ВРАГ"... предлагаю туда, теперь пару миллиардов вложить и поставить маленькую плитку за 30килорублей! И котел под Ржевом -не повод для насмешек пародией!!!Стэллу за эти деньги ставить надо!!!

    • 15:35 29 Июня 2016
      0 0
      Даже диву даёшься от таких комментаторов. Откуда у вас инфа, что в этот памятник вложены миллионы? Все затраты на него осуществил инициатор, Калашников Андрей, из личных средств. А средств было потрачено чуть более 15000 рублей, всё остальное делалось на бесплатной основе.