https://tvernews.ru/folk/212057

Автор

ilich

Новая схема мошенничества: преступники действуют от имени Сбербанка

ilich, 12 Июня 2016, 09:23
, 4

В первый раз о такой схеме развода слышу. Развод с использованием Сбербанка.

Изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Человек естественно ошарашен от такой безвыходной ситуации.

И тут начинается самое интересное.

Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550).
На другом конце провода мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен разобраться и помочь в этой проблеме.

Далее "сотрудник" говорит, что надо остаться на линии, написать ответ на сообщение — код, который там указан, далее вставить пробел и слово — «отмена перевода». После этого деньги, вместе со специалистом службы безопасности банка, бесследно исчезают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не паниковать. Если вы не совершаете операции, деньги автоматом не списываются.

2. Не предпринимайте ничего из того что он говорит, а сообщите, что вы ему перезвоните и положите трубку.

ПРОИГНОРИРУЙТЕ то, что он будет настаивать, что у Вас мало времени. Поставить жертву в цейтнот - это первое, что делают мошенники. При нехватке времени человек не успевает осмыслить ситуацию и идёт на поводу у более уверенного человека, т.е. на поводу у мошенника.

Оцените статью
   16  6

Комментарии (4)


  • 11:59 12 Июня 2016
    12 0
    А есть еще одна "новая" схема мошенников вам по почте приходит квитанция за услуги жкх и фигак по ней надо всю пенсию отдать. дочего жулики дошли.

    • 12:07 12 Июня 2016
      11 0
      Еще существуют мошенники которые в мае в квитанции строку за отопление включили...и еще которые деньги за горячую воду и отопление собирают и говорят что теплотрассы ремонтируют а сами туда старые трубы запихивают "Тверская пидерация" зовутся.

  • 15:25 12 Июня 2016
    3 1
    Класс! Пора переходить на старые добрые ведомости по выдаче зарплаты. Они не столь у нас велики, чтобы заказывать КАМАЗ для вывоза денежной массы... Зато - верное и 100% -е средство от всяческих хакеров.