07 Декабря 23, 16:23

Почему Министерство культуры инициирует проверку общественного Музея имени Н.К. Рериха на экстремизм

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация глубоко обеспокоена судьбой общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), расположенного в Москве в исторической усадьбе Лопухиных. Центр-Музей был основан в 1989 году выдающимся художником и крупным деятелем культуры Святославом Николаевичем Рерихом, младшим сыном наших великих соотечественников Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

С.Н.Рерих передал из Индии богатейшее художественное, философское и научное наследие своей семьи российскому народу с обязательными условиями – создаваемый им Центр-Музей не должен подчиняться Министерству культуры, должен иметь общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему зданий. Советское правительство гарантировало художнику выполнение данных условий, закрепив их своими постановлениями. 

Но обещание государства восстановить полуразрушенную усадьбу Лопухиных так и осталось невыполненным. Этот памятник архитектуры поднимали, как говорится, всем миром и исключительно на народные пожертвования. Наша организация, как и многие рериховские общества участвовала в его восстановлении.

Сегодня общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха – признанная научная и культурная международная организация по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. Успешная 26-летняя культурно-просветительская деятельность его коллектива, много сделавшего для развития российской и мировой культуры, продвижения гуманистических и миротворческих идей Рерихов, отмечена российскими и международными наградами. Центр-Музей имени Н.К.Рериха по праву можно считать национальным достоянием России.

Мы с благодарностью вспоминаем выставки подлинников картин Рерихов, которые Международный Центр Рерихов четырежды предоставлял для экспонирования в нашем городе. И такие выставки Центр-Музей проводит по всей России и странам зарубежья.

С 2012 года МЦР при поддержке МИД РФ и ЮНЕСКО проводит международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха: История и современность», направленный на популяризацию в мире миротворческих идей Николая Рериха. Выставки с успехом прошли во многих странах и городах России, в том числе и в Твери в 2014 году.  За значительный вклад в укрепление мира, его безопасность и налаживание мирного диалога и сотрудничества между народами на основе идеи Николая Рериха «Мир через Культуру» Международный Центр Рерихов в 2016 году выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Многие ли государственные музеи ведут такую многогранную культурную деятельность, охватывая и Россию, и другие страны, способствуя тем самым укреплению престижа нашей Родины в межнациональных и международных отношениях?

Казалось бы, при таких заслугах общественного Музея имени Н.К.Рериха государство должно всячески приветствовать и поддерживать его деятельность. Но сегодня мы с изумлением следим за беспрецедентным нарушением прав Международного Центра Рерихов, которое может привести к уничтожению этого центра культуры. Мы видим, как Министерство культуры РФ проводит разрушительную политику в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха, идущую вразрез с интересами государства и его граждан: Центр-Музей лишается усадьбы, которую отреставрировал без государственного финансирования и получил в долгосрочную аренду, Министерство пытается завладеть наследием Рерихов, не имея на это абсолютно никаких прав, с целью создания государственного музея. Подобные действия грубо нарушают волю дарителя – С.Н.Рериха. 

Руководство Минкультуры утверждает, что у МЦР нет прав на наследие, переданное ему С.Н.Рерихом, в то время как Центр-Музей располагает документами, подписанными и заверенными нотариально самим владельцем и выражающими в полной мере его волю. При этом ранее Министерство в нарушение всех законов присвоило коллекцию из 288 картин Рерихов, которая была передана  ему С.Н.Рерихом  лишь на временное хранение и  по завещанию принадлежит МЦР. В настоящее время Минкультуры нацелено на незаконный захват у МЦР всего наследия великой семьи. В поисках путей решения этой задачи данное ведомство инициирует бесконечные проверки деятельности Международного Центра Рерихов, которые не выявляют никаких нарушений. 

Но Минкульт на этом не останавливается. По его требованию в июне этого года деятельность МЦР намерено проверить Министерство юстиции. Основной задачей проверки является «выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма» и выполнения «функции иностранного агента» (!?)

Получается, что в экстремизме подозревается не только коллектив Центра-Музея, но и те известные научные и культурные деятели нашей страны, которые входят в его Совет попечителей, среди которых Карпов Анатолий Евгеньевич – президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам (председатель Совета попечителей МЦР); Церетели Зураб Константинович – художник, профессор, президент Российской академии художеств; Очирова Александра Васильевна – общественный и политический деятель, доктор философских наук, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и другие.

Президент МЦР Темирканов Юрий Хатуевич – российский дирижёр, педагог, профессор. Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии. С 2009 г. – музыкальный директор Королевского театра Пармы (Италия). Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки и Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденом «Святые Кирилл и Мефодий» (Болгария) и Орденом Восходящего солнца III степени (Япония). Выходит, что и этого выдающегося деятеля культуры, уважаемого в России и во всём мире, подвергнут проверке на наличие экстремистской деятельности! 

Мы не можем оставаться равнодушными к разрушительным действиям Министерства культуры. Решается судьба общественной организации, новой общественной формы культуры, а с ней решается и будущее нашей страны – быть ли ей страной великой Культуры.

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация

 

Публикации в СМИ:

 

Глава Центра Рерихов: проверка на экстремизм вызвана имущественными спорами. // РИА Новости. 13.05.2016
http://ria.ru/incidents/20160513/1432558264.html

Оцените статью
   9  8
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Tverich Offline
    30 Мая 2016, 11:39
    Евреи с евреями не поделились
    8 4
  • kudimov Offline
    30 Мая 2016, 12:05
    Ага, междусобойчик.
    6 3
  • ovod-luko Offline
    30 Мая 2016, 12:06
    Уважение тверским рериховцам - реально помогают. Молодцы!
    6 5
  • Conqueror Offline
    30 Мая 2016, 12:07
    чекистская шайка пытается нагнуть всех, кто не смотрит киселева и не кричит #крымнаш
    5 3
  • 30 Мая 2016, 12:42
    Вообще-то все эти шаражкины псевдокультурные конторки им. Рерихов это давно и всемирно признанная религиозная секточка под старинной гэбэшной крышей (вроде нынешней Светы Пеуновой). В 20-е годы ГПУ, при непосредственном кураторстве товарища Якова Блюмкина, послала Рериха в Тибет, чтобы тот подвинул Далай Ламу и организовал в Тибете просоветское красное буддийское государство. Рерих с семейством по всем доверенным ему направлениям обосрался - привез только какое-то маловразумительное благословление Сталину от каких-то выдуманных им Махатм. Неуемного интригана Блюмкина в конце-концов расстреляли. Но старый провалившийся стукачек Рерих с семейством вовремя свалил в США. Как известно, бывших стукачей не бывает, даже ТАМ.

    Ну а в Твери у этой секточки тоже есть своя микрокрышулечка в выражении лиц Вована Бабичева и его старых отставных корешей. Правда, у самой этой тверской микрокрышулечки, стремительно погружающейся во все более глубокие слои jopa, большие проблемы уже со своей крышей (одним очень видным и благородным седовласым высокопосаженным депутатом) - вот-вот эта крыша начнет проходить те же сакральные слои jopa.

    Так что никому сейчас нет дела до jopa местных тверских "рериховцев" )))))
    8 3
    Смотреть ответы (1)
    • 01 Июня 2016, 18:42
      Эта клевета, (о связях кого-то из Рерихов с ГПУ) осуждена в 1996 г. Тверским Муниципальным районным судом Центрального округа г. Москвы. 20 лет прошло, а Вы всё ещё распространяете эту клевету. Постыдитесь! Ясько Георгий.
      2 0
  • Gamilton Offline
    30 Мая 2016, 22:18
    Как автор данного письма указана Тверская областная рериховская организация.
    Но на самом сайте Тверской рериховской организации этого письма нет.
    1 1
  • Szpilki Offline
    31 Мая 2016, 12:13
    Рериховское движение - религиозный культ оккультно-антихристианского характера. Крайне опасен интенсивным отрицательным воздействием на психику человека.
    Криминальные действия: известны многочисленные случаи, когда люди, начав близкое изучение "Агни-йоги" или занявшись оккультизмом, теряли рассудок, сходили с ума, причем, согласно оценкам специалистов, подобный контингент пациентов наиболее трудно излечим, часто не излечим вовсе.
    1 1
  • Prirodnaya Offline
    31 Мая 2016, 18:29
    Вызывают возмущение действия руководителей Минкультуры по незаконному захвату рериховского наследия и разрушению общественного музея. Общественный музей имени Н.К.Рериха - уникальное явление в пространстве российской культуры. Народная мудрость гласит: "Что имеем не храним, потерявши плачем". Чтобы не сожалеть в будущем, давайте будем беречь и защищать своё культурное достояние в лице музея имени Н.К.Рериха.
    4 0
  • Elena28 Offline
    31 Мая 2016, 20:17
    Данила Серов, как говорил Будда - бич человечества - невежество. То, что вы написали про Н.К.Рериха полностью не соответствует действительности, ни про Центрально-Азиатскую экспедицию, которая была организована Музеем им.Н.К.Рериха в Нью-Йорке и Международным центра искусств " Венец Мира", ни про цели экспедиции, которые были не политические, а изыскательские в области искусства и археологии. Прежде чем предполагать грязь в других , вычистите от нее сначала себя.
    Полностью поддерживаю письмо Тверского рериховского сообщества.
    4 0
  • 01 Июня 2016, 18:34
    С огромным уважением об МЦР писали и Ген. сек. ООН Пан Ги Мун и ген. директор ЮНЕСКО И. Бокова. А вот что пишет в письме от 7.11.15 Общественной палате РФ академик, доктор наук, профессор П.В. Флоренский бывший председатель комиссии по чудесам Московского Патриархата, внук св. П.А. Флоренского: «Международный Центр Рерихов (МЦР) является уникальной организацией с признанным международным авторитетом, о чем свидетельствует организованная Центром в октябре международная научно-обществе нная конференция «80 лет Пакту Рериха», в которой приняли участие 422 представителя из 20 стран мира, на открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств и большое число известных ученых… Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а также сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства». Георгий Ясько
    3 0
  • 01 Июня 2016, 18:40
    За сохранение и популяризацию наследия Рерихов Генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова Президентами РФ В. В. Путиным и Д.А. Медведевым удостоена орденов — “За заслуги перед Отечеством” IV степени и Дружбы. Многогранная культурно-просветительская деятельность общественного МЦР широко известна и пользуется заслуженным авторитетом в России и за рубежом.

    Много лет вплоть до самой смерти в 2015 г. в Попечительский Совет МЦР входил Е.М. Примаков Председатель Президиума Верховного Совета СССР, шеф Службы Внешней Разведки СССР-РФ, Премьер-министр РФ, Академик РАН. Неужели это политический тяжеловес мирового уровня, осведомленный, культурный человек мог связать своё имя с недостойной организацией или экстремисстской идеологией?
    Георгий Ясько.
    3 0
  • Анли Offline
    05 Июня 2016, 10:49
    Невежество всегда агрессивно. Сколько можно жевать жвачку из клеветы, официально опровергнутой 23(!!) года назад!

    Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Ю.Кобаладзе выступал и на телевидении (27 сентября 1993 года в телепрограмме «Добрый вечер, Москва» на МТК), и неоднократно в других СМИ, где однозначно заявлял, что Рерих не был связан с работой спецслужб (http://lib.icr.su/node/95). 22 октября 1993 года в газете «Известия» выходит статья Александра Шальнева «Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов». Статья написана на основе архивных материалов СВР, которые были переданы МЦР. «Документы пролежали на тайных полках почти семь десятилетий, — пишет А.Шальнев. — Касаются они Николая Константиновича Рериха. И вовсе не свидетельствуют о том, что выдающийся русский художник был агентом ОГПУ, или о том, что, агентом формально не являясь, Рерих выполнял разовые задания органов».
    В попытке назвать рериховское движение сектой отдельные люди демонстрируют такую злобу и нетерпимость, которые и присущи сектантскому мышлению.
    Фактически, рериховское движение утверждает культуру, а это общечеловеческие ценности!

    1 0

вверх