Возрождение АТИ
Как всем извсетно, что придя к власти в качестве губернатора Тверской области господин Шевелев ликвидировал организацию под названием Административно-техническая инспекция, которую в свою очередь создавал его предшественник Зеленин Д.В. Организация занималась экологическими проблемами города и области. За ее краткосрочный период существования многие успели убедиться в эффективности мер ее административного воздействия.
Следующий год президентом РФ В.В. Путиным назван Годом экологии в России. Вопрос к жителям города и области. Нужна ли такая служба на территории региона?
Подробнее можешь узнать у Регины на Твериграде, она работала в АТИ и про все ихние проделки и делишки знает не по наслышке. Она может и документы предъявить, подтверждающие целый ряд жульнических начинаний АТИ,
Вы что, правда во все это верите?
Во-времена Зеленина АТИ однозначно была прогрессивным явлением.
Почему? Да потому что стиль управления команды ДВЗ, особенно на первых этапах его правления, был такой, что никакие, даже самые простейшие вопросы, касающиеся повседневной жизни людей, решить было почти невозможно. Потому-что "эффективные менеджеры" не хотели увязнуть в рутине повседневных важных для людей проблем( они не для этого шли во власть), a хотели заниматься "высокими материями". Подведям для оправдания своей бездеятельности и неэффективности "научную базу":
типа, мы не занимаемся решением таких мелких вопросов, не работаем в режиме ручного управления, проблемы должны решаться на том уровне, на котором они возникли( т.е.в переводе на русский иди отсюда к своему главе администрации и не отвлекали меня своей ерундой), что мол наша задача только "создание условий", "системный подход", что типа администрация должна думать о высоком экономическом росте, и тогда мол возникающие проблемы все вдруг разрешатся сами по себе. Вот это все, что по-сути было во времена ДВЗ элементарным оправданием управленческой импотентности.Не зря говорят "рыба тухнет с головы", подобный "стиль" "решения" повседневных касающихся населения вопросов стали перенимать нижестоящие звенья системы управления. В итоге , чего и следовало ожидать при таком подходе, не получилось н и ч е г о : ни бурного экономического роста, ни решения кучи прозаичных, но исключительно важных конкретным людям проблем.
Поэтому создание в тех условиях АТИ (Дмитриев, Кузуб) по-сути можно было считать революционным явлением и означало резкую смену вектора . АТИ была тогда больше чем АТИ. Она как раз и демонстрировала желание и умение решать конкретные проблемы в режиме ручного управления. Они не рассуждали про "системный подход" и про то, что "проблемы должны решаться на том уровне, на котором они возникли", a быстро выезжали на место, фотографировали, cоставляли протоколы и весьма эффективно "разруливали" ситуацию.Позже руководитель АТИ стал заместителем губернатора, да и вообще кадровая политика ДВЗ последние месяцы его работы сильно изменилась в лучшую сторону.Правда, это изменение вектора произошло слишком поздно, когда рейтинг ДВЗ уже давно был на уровне городской канализации.
При Шевелеве в областе была выстроена достаточно эффективная во всех отношениях система управления, повседневные важные жителям вопросы достаточно быстро и эффективно решались в рабочем порядке, и особой надобности в таких конторах, как АТИ, во-многом замещающих нормальную работу органов власти, не было. При Шевелеве управленцы занимались тем, чем им и положено было заниматься, решением повседневным проблем жителей. И создания дополнительных структур при таком подходе не требовалось.
Нужна ли АТИ сейчас- даже не знаю.Пока еще не ясно, что представляет из себя как управленец новый и.о. губернатора. Многое будет зависеть от того, кто станет руководителем АТИ.Достаточно яркая работа того АТИ, на мой взгляд, во многом держалась на пионерском энтузиазме В.Дмитриева, а при другом начальнике, сегодня, возможно она превратиться в еще одну ничего не производящую кроме вороха бумаг чиновничью контору.
В этом отношении полностью разделяю сомнения, высказанные NPC.
И Дмитриев никакими такими особыми талантами не отличался, он был такой же молодой менеджер, как все остальные, вплоть до вранья - врал он точно также как и все другие - мгновенно не раздумывая произносил первое, что на ум придет, пытаясь задурить голову оппонентам и терпилам. А поскольку ложь была неподготовленная, непродуманная, то его сразу же и ловили на ней, после чего он тут же придумывал еще одну басню, потом еще и еще, пока не отделывался от приставучих. Он не боялся иногда показываться на ТИА, зная, что пока он во власти, любая ложь ему сойдет с рук, и какие бы жесткие ему не попадались оппоненты, никто его впоследствии не пытался выводить на чистую воду, вранье прощалось через пару недель - ведь его вранье не касалось личных интересов комментаторов, его вранье не было для них вопросами жизни и смерти. Я даже и сейчас помню одну историю (когда уже Зеленин вылетел), которая вылилась на страницы ТИА. По ходу дискуссии он отморозил нечто совсем эдакое. Не дословно - его спросили, - "вы теперь так и будете шестеркой у Вадимыча, это ваш осознаный выбор?" И Дмитриев ответил, что-то типа, "да я буду его шестеркой, у меня такое воспитание..."Все просто абалдели, но... простили, типа, ну что с ним делать, раз он такой? И кстати, ровным счетом он ничего не сделал ни для кого, хотя и трепался, что типа "я всегда открыт для жителей Твери". Регина однажды его на ТИА крепко схватила за жабры, я думал, что он штаны обмочит. Нет, ничего отбрехался как обычно. И все решили: Ну что ты будешь делать, раз он такой?
По этому случаю, я вспоминаю армейскую историю, как одного солдатика всю ночь били и инфа дошла до военного прокурора. После этого всю часть несколько раз по ночам выгоняли для построения на плацу и садистов пугали страшными карами перед строем. Пугали и грозили, на протяжении четырех месяцев, а потом прокурор собрал часть в летнем театре и сказал:
"Солдатушки-ребятушки, может не будем ломать жизнь этим молодым славным ребятам, давайте проголосуем, чтоб их отпустили по домам, а то их там уже мамки ждут". И все решили, - раз мамки ждут, то надо отпустить. Все или не все так решили я не знаю, над театром к тому времени уже сгустилась ночная мгла, и голосовал ли кто-нибудь за то, чтоб отпустить к мамкам, уже было не видно. Но все поверили голосу доносящемуся со сцены - мол, "все проголосовали "за". Всем было насрать и всем хотелось лишь одного - спать.
Что касается отопления. Я уже не раз высказывал свое мнение о том, что так хорошо , как при Шевелеве, с горячим водоснабжением и отоплением в Твери никогда не было. Хотя возраст коммунальной инфраструктуры стал больше. Отключений горячей воды в городе не было , отопление стало намного лучше, некоторые даже о форточках зимой стали вспоминать, прорывы и крупные аварии ликвидировплись как никогда быстро. Что было, то было.
Перечитал, как-то сердито слишком про Зеленина вышло у меня. Вообще-то я в итоге расцениваю его деятельность со знаком плюс, но и дров в первые годы наломано не мало. Главное, что ДВЗ был способен эволюционировать в лучшую сторону.
А Шевелев- это именно то, что и было нужно после Зеленина, с учетом ошибок и проколов того периода. Я не исключаю, что это была лучшая обладминистрация за время существования "новой России".
Мне кажется, народ, особенно в районах, к нему относился хорошо, и если бы Шевелева не отправили в отставку, думаю, в сентябре он бы с ле легко победил.
Потому что это тот случай, когда достаточно ограничиться констатацией :
из всех губернаторов только в бытность Шевелева не было отключений горячей воды в городе. Это многое говорит само за себя.
А каждый пусть решает для себя сам, кто имеет к этому большее отношение- Шевелев или Кудимов. Для меня лично ответ очевиден.
Кстати, не совсем в тему, но заодно отмечу, что так же в губернаторство Шевелева впервые не было конфликта городской и областной властей, что раньше имело место быть (Платов/Белоусов, Лебедев/Зеленин). Она была непиаристая, та команда, но я считаю, при них явно произошел сдвиг к лучшему. Хотя экономическая ситуация в стране была уже отнюдь не столь благоприятной, как во время губернаторства ДВЗ.
П.С. Если Шевелев был такой хороший, то почему Президент принял его отставку и не уговорил пойти на 2 срок, да и жители не особо убивались от горя.
Таких оценок-"хороший"или "плохой", я то же никому в этой теме не давал, ни Шевелеву, ни Зеленину, ни Дмитриеву, ни даже regtver.
Насчет того, почему решили прекратить полномочия Шевелева ,я не знаю, и честно говоря, меня это не очень интересует. Равно как то, чем руководствовался президент , или его администрация, когда меняeт фрадковых на зубковых или назначает зурабовых и сердюковых. Обычно, когда мне говорили о каких-то перестановках или новых назначениях в правительстве, я стандартно отделывался фразой:
-Да ладно, хорошо хоть что не лабрадора Кони туда назначили...
Одно время был топовым блоггером на ТИА, правда, после ухода с публичных должностей писать почему-то перестал.
Одно из известных творений, вызвавших в свое время бурный отклик сообщества ТИА и общественный резонанс :
tvernews.ru/blog/2562/52032/
Ныне- обыватель, отец то ли 3, то ли четверых детей.
Его именем названа улица в новом микрорайоне Твери...
это уже шутка.
А у меня резона пытаться его менять не было.
И про Зеленина тоже не хочу, еще свежи в памяти рассказы всех знакомых о его феерическом вранье. Я даже не знаю, есть ли в городе хоть кто-то, кого он не обманул. И коронка - вранье во Ржеве на выездном заседании Законодательного собрания, в присутствии чуть ли ни всей административной головки Тв.области и ржевской ветеранской общественности. Народу было битком. От вранья он даже вошел в раж. Гореть ему в аду.
Разве не так? Что здесь опровергать-то ? Я даже оценок особо не давал.
Или вы считаете, что прежние команды ДВЗ были лучше?
Чиновники при Зеленине стали врать в силу своей должности, а депутаты - потому что их избрали. И количество чиновников выросло в десятки раз, соответственно, бумажный оборот достиг предельно возможного гротескного уровня, когда уже стало бесполезно увеличивать численность чиновников, потому что они плодили новые бумажки быстрее, чем перерабатывали уже имеющиеся. Из-за бумажек органы власти буквально впали в ступор, так как в бумажках скопилось колоссальное количество расхождений и ошибок, внести изменения и правки во все копии и дубликаты стало физически невозможно, а главным образом, стало физически невозможно перечитать такое необъятное количество бумажек. Бумажки стали одной из основных причин паралича органов власти. Мало того, что документы зачастую оформлялись с грубейшим нарушением правил делопроизводства (а это по нашим законам преступление), так еще и все структуры наводнили абсолютно лживые документы, попросту говоря, вранье в бумажках составляло добрых три четверти. Об этом я мог бы порассказать немало, но просто не хочу время тратить. Если тут появится Дорис, то может быть она что-то захочет сказать, она, кажется, в этом очень хорошо разбирается, и раньше, я помню, писала посты о нарушениях правил делопроизводства, буквально напрочь выносящие мозг.
А я расскажу историю о том, как врали. Однажды дела привели меня на Советскую, и, с чиновником, отвечающим за интересующее меня направление, проговорили минут двадцать. После этого он направил меня в кабинет одной дамы. Я ей стал пересказывать информацию и рекомендации по решению вопросов, которые мне сообщил предыдущий чиновник. Дама решила уточнить какую-то деталь и позвонила тому чиновнику, от которого я только что вышел. У нее на телефоне была включена громкая связь, поэтому я слышал весь разговор. В общем, чиновник ей ответил, что он по этому делу ни с кем не разговаривал и никогда даже не слышал о таком деле, и, самое смешное, что он сказал, что никто к нему в кабинет сейчас не заходил, сам он только что прибежал с совещания и буквально на секунду заскочил к себе взять бумаги, так что кабинет его был закрыт, никакие посетители не могли туда войти. и меня он не знает, и в первый раз слышит мою фамилию. После этого стало понятно, что дело, по которому я пришел, надо сливать в канализацию, хотя до этого дня чиновники из других кабинетов полгода гоняли меня по кругу, и их лица мелькали как в калейдоскопе, а количество бумажек прирастало не по дням, а по часам, при этом часть бумаг чиновники потеряли и пришлось потратить уйму нервов и времени, чтоб их восстановить. И при этом во всех кабинетах врали, врали и врали. Причем один чиновник мне сказал, что "врать будут все, но вы никого не слушайте"...
В части касающийся избыточного , парализующего количества документов, согласен с Вашим комментом полностью. Но все-таки мне кажется, что это проблема не только ДВЗ, а проблема всей страны в тучные нулевые: бич высоких нефтяных цен, которые бездарная власть не смогла использовать на пользу стране. Это ведь во всей РФ, а не только Тверской области, в те годы бурно плодились чиновничьи конторы и чиновники, производящие угрожающее количество документов, не несущих никакого содержания и смысла, часто противоречащих друг другу. Возможно, есть и доля личной вины ДВЗ, но он тут точно не оригинал. Часть бурно размножающихся, как борщевик, чиновно-бумагомарательских контор и ведомств - это вообще ведомства федерального подчинения. Так что сваливать все на одного Зеленина не совсем справедливо. Тренд был такой в стране.
Кажется я припоминаю, что у нас когда-то была экологическая комиссия (это вообще было нечто совсем позорное - на все звонки от населения отвечали какие-то девицы, и всегда одно и тоже - "у нас нет возможности к вам приехать, вы сами сфотографируйте безобразия и напишите заявление и привозите их к нам, а мы их куда-нибудь направим). Но потом функции экологической комиссии продублировали с помощью АТИ, потом обе комиссии разогнали и создали целое контрольное министерство. Шедеврально.