22 Сентября 23, 04:02
Народные Новости, Криминал
01 Апреля 2016, 09:04

Воровство валежника

В феврале этого года в сети появился интересный документ Федерального агентства лесного хозяйства, согласно которому органам государственной власти субъектов РФ, уполномоченным в сфере лесных отношений разъясняется, что присвоение гражданами находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

Иными словами каждый, кто пожелает, к примеру, нарубить дров из валежника, собрать хворост в ближайшем лесочке для разведения костра на своём приусадебном участке без заключенного с уполномоченным на то органом договора купли-продажи лесных насаждений(!) может классифицироваться как правонарушитель, посягающий на государственное имущество и должен быть привлечён к ответственности.

Ущерб лесу оценивается по соответствующей методике, утверждённой Правительством РФ.
При этом уточняется, что такие же деяния, совершённые на землях с/х и иного назначения не являются предметом указанных преступлений.

Казалось бы данные разъяснения не противоречат статье 11 Лесного кодекса РФ, которой установлено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов.

Тем не менее в наиболее подходящей по смыслу статье 8.28. "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан" КоАП РФ, каких либо упоминаний о валежнике, буреломе или хворосте нет.   Да и как можно назвать насаждением, то что уже таковым не является.

Оцените статью
   47  1
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (27)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Бертран Offline
    01 Апреля 2016, 09:32
    Комментарий удалён
    5 26
    Смотреть ответы (4)
    • RVS Offline
      01 Апреля 2016, 10:11
      идиот(с)
      *голосом Папанова
      21 0
    • gvonk Offline
      01 Апреля 2016, 10:15
      Мы живём а Удодливом государстве, с Удодливыми чиновниками. Правит этим государством глав. правитель кукух (Удодливые петушки хвалят кукуха, за то , что кормит он петушек).
      15 1
    • kudimov Offline
      01 Апреля 2016, 10:21
      Это не первоапрельская шутка? Про валежник.
      15 0
    • 01 Апреля 2016, 19:12
      Завидую я Вам,я живу в государстве коррупции и двойных стандартов! Как бы мне в Вашу страну перебраться!?
      7 0
  • igor2 Offline
    01 Апреля 2016, 09:50
    Кстати, очистка леса от захламленности, в т.ч. от валежника и бурелома, входит в состав обязательных работ для собственника (арендатора). И Рослесхозу стоит обратить большее внимание на фактическое выполнение этих работ арендаторами участков лесного фонда, чем стращать граждан КоАППом. В лесу развели бардак, а сборщика валежника хотят ответственным за этот бардак назначить. едерасты.
    30 0
  • no name Offline
    01 Апреля 2016, 09:55
    В соответствии с данным письмом под статью подвести сложновато будет без изменения законодательства. А само письмо не есть законодательный акт и не имеет юридической силы.
    12 1
  • Hanter Offline
    01 Апреля 2016, 10:07
    Глупость чиновников и несовершенство законов компенсируется необязательностью их исполнения, господа. просто забудьте о существовании Рослесхоза или как там эта контора называется и живите счастливо.
    14 0
    Смотреть ответы (1)
    • ФЭД Offline
      01 Апреля 2016, 14:28
      Безусловно, "Ordnung" должен быть во всех вопросах, но без крайностей...
      0 0
  • Melodica007 Offline
    01 Апреля 2016, 10:14
    Вторая страница письма.
    4 0
  • Бертран Offline
    01 Апреля 2016, 10:18
    Сегодня хворост, завтра ёлочка, потом заяц, лось... И конец предсказуем- покушение на убийство человека.
    Всё начинается с малого, господа!
    6 9
    Смотреть ответы (3)
    • Hanter Offline
      01 Апреля 2016, 10:28
      все верно Бертран. люди совершенно несознательные существа. поэтому нужно строить им бараки, ограждать их колючей проволокой и держать их в условиях режима с рождения и до самой кончины, чтобы не случилось чего. Все для людей, с заботой о них.
      14 0
    • Uylo_Yobannen Offline
      01 Апреля 2016, 11:22
      Однозначно!
      6 0
    • konbur Offline
      01 Апреля 2016, 20:27
      "Сегодня парни пунши пьют,
      а завтра планы продают
      завода, б.я, родного, б.я, завода.
      Сегодня парень в бороде,
      а завтра где? В НКВДе!
      Свобода, б.я, свобода, б.я, свобода...
      Ах, кто твердит, что я свою
      для денег написал статью,
      не верьте, б.я, не верьте, б.я, не верьте!
      Нет, я писал не для рубля,
      а потому, что был я б.я,
      и есть я б.я, и буду б.я до смерти!"
      (В. Е. Бахнов)
      2 0
  • Bonch Offline
    01 Апреля 2016, 10:54
    На спичках пытаются сэкономить. А то, что конкурсы на вырубку под "своих" делаются, а то, что на лесопилках тысячами тонн варварски сжигается древесина, которая вполне пригодна к использованию и переработке - молчат. А то, что вокруг Твери вокруг гектарами вырубают лес и роют на этих местах карьеры? Пусть бы этот Комар прокатился, например, от Савватьева до Поддубья и глянул, что там только за последние годы наделали и продолжают делать! Вместо соснового бора одни проплешины. Я писал об этом в прокуратуру и министерство лесн. пром. Ответили , что это санитарная рубка. Наверное ;-) Наверное теперь там нет жука-короеда. Но и зверей, ягод, грибов и самого леса тоже больше нет!
    А они тут хворост жмотят...
    10 0
  • UltraMarine Offline
    01 Апреля 2016, 10:57
    скоро начнут продавать абонементы на купание в водоемах и жарку шашлыка :) а прикол в том, что найдутся уе..аны, которые будут это покупать и очень гордиться собой :) мля, гейская группировка, захватившая власть цинкует нам, что лес - это теперь их личная частная собственность. А этим наглым заявлением они решают множество проблем - от лесных пожаров (которые никто тушить в раисе не умеет, петухи-эмчээсовцы только на портреты молятся) до бывшей назаконной, а теперь законной вырубки и кражи нашего леса. Если что, поймают шашлычников/туристов - неудачников и посадят лет на 25 :) скажут, что они крали лес (валежник) и продавали обаме лично, а потом сожгли, скрывая следы преступления. Еще прикол - до хрена фриков-поцреотов обрадуется поимке диверсантов и будут, брызгая слюнями, призывать к казни и покаранию :) идиллия....
    8 1
  • BEKTOP Offline
    01 Апреля 2016, 11:37
    Проснулись наконец-то :)

    Новый Лесной кодекс РФ НЕ ДЕЛАЕТ никаких исключений для
    сухостойных деревьев.
    Более того, постановление Правительства РФ N273 от 8 мая 2007 г. содержит пункт "незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение(хищение) древесины буреломных, ветровальных деревьев..."
    Причем это постановление предусматривает взыскание ущерба в объеме таксовой стоимости по кубатуре ЖИВОГО дерева.То есть будете платить дважды: штраф по 8.28. КоАП за сам факт самоволки( не зависимо от размера ущерба!), и платить за ущерб .

    Короче. Перевожу на русский. Воровать надо в составе организованных механизированных групп лесовозами, c бензопилами и фискарями.От ментов и лесников у них всегда найдется чем откупиться, "cтартовая "взятка за пойманный с поличным лесовоз порядка 100 000 руб. Если каким-то чудом откупиться не получиться , не волнуйтесь, cудьи подстрахуют и найдут возможность облегчить участь социально близкому элементу.
    Но горе теперь мужику или старухе, которые будут застигнуты на том, что повезут на санках сухостоину или валежину. Откупиться им нечем. А показатели давать надо.Вобщем, чисто классический случай, так всегда в России бывает. Чем меньше кража- тем больше срок. А за крупные- дают сроки депутатские. Поэтому тут ни на какие поблажки тем, кто собирает хворост , сухостой или валежины, рассчитывать не cтоит. Стабильность, панимашь! Будьте осторожны.
    Многие в глубинке до сих пор не знают законов, принятых в 00-е, и не верят, что за валежник и сухостой теперь можно привлечь.И не понимают, что, вполне вероятно, нищеброд, позарившийся на валежник или сухостой, будет вызывать чувство "классовой ненависти" и презрения у судьи, поэтому ни на какое снисхождение рассчитывать не стоит. Бригады бандюганов с собственными лесовозами и лесопилками -они "социально близкие", таким обычно навстречу идут. Вам за валежину могут больше дать. Так что лучше не попадайтесь.
    14 0
    Смотреть ответы (2)
    • BEKTOP Offline
      01 Апреля 2016, 13:29
      Формально Рослесхоз в этой ситуации прав.
      Большая проблема России- низкое качество и оторванность от реальности принимаемых законов. Это вторая классика- куча законов, приказов, инструкций, распоряжений cодержание которых противоречит друг другу , a часто вовсе бессмысленно("взбесившийся принтер").
      Вот и на этот раз законодательство (ЛК)c одной стороны, указывает, что граждане могут собирать в лесу только недревесные лесные ресурсы( т.е. все, что в верхнем отрубе меньше 3 см(!) . Все , что больше- крупные сучья, валежник и т.п. выходит , что нельзя. Но при этом конкретной статьи (кроме рубки, но это к валежнику не относиться)- не предусмотрели! Есть про рубку, есть про нарушения правил сбора недревесных ресурсов, но в отношении древестных есть только норма ЛК, что граждане их собиратьв лесу отныне не имеют права.При этом в законодательстве нигде четко не указано, что за это полагается.
      В этих условиях Рослесхозу приходиться исходить из того, что валежник, порубочные остатки и т.д. являются собственностью лесхоза, cоответственно, ответственность в данном случае наступает за присвоение чужой собственности. Т.е.за хищение. Как бы абсурдно это ни было.
      Но никакой иной ответственности законодатель не предусмотрел. Но не забыл при этом указать, что -"низзя!"
      Еще одна гигантская проблема, порожденная новым законодательством- это ликвидация института мелкого отпуска лесных ресурсов лесником . Такая возможность десятилетиями существовала в Советское время. Теперь такой возможности нет, сельские жители теперь даже жердь ссрубить законно не имеют возможности. Таким образом, это непродуманное законодательство миллионы жителей страны переводит в разряд вынужденных нарушителей закона.

      5 0
      • konbur Offline
        01 Апреля 2016, 20:33
        Что в очередной раз подтверждает, что наше законодательство намеренно пишется противоречивым и невыполнимым для того, чтобы все были нарушителями и всех было за что привлечь. Привет бертранам вплоть до Кремля!
        7 0
  • konbur Offline
    02 Апреля 2016, 17:12
    Мне тут в голову пришла свежая мысль: а ведь грибы и ягоды в лесах тоже, поди, лесхозу принадлежат. Мы же махровые похитители незнамо в каком поколении!
    3 0
    Смотреть ответы (2)
    • 19661966 Offline
      04 Апреля 2016, 07:02
      грибы,ягоды,рыба всё частное,за всё надо платить,забыли что при капитализме живём?*?????Это вам не СССР,это Россия--страна где всё платно для своих жителей!Вот погодите,скоро депутаты опять рыбалку платной сделают,и грибы с ягодами.Деньги же надо откуда то брать?????Не с одних же пенсионеров?
      1 0
    • BEKTOP Offline
      04 Апреля 2016, 22:56
      Нет, находиться в лесу, собирать грибы и ягоды- можно. Потому что про грибы и ягоды в ЛК сказано прямо. А вот про валежник, ветровал, порубочные остатки- нигде не сказано.
      Такой вот ныне законодатель пошел. Про лианы там в законе вспомнили, а про валежник - нет.
      Да и знают ли вообще наши законодатели, что такое валежник? Думаете, им думать больше не о чем, кроме как о валежнике? А об офшоррах кто тогда думать должен, лесники, штоле?
      1 0
  • Mike_A Offline
    02 Апреля 2016, 18:23
    Смешно)))
    Вот скажите, как это будут контролировать? Зондер-команды лесников? Ибо по одиночке, думаю, всерьез предъявлять деревенскому мужичку храбрости не хватит... можно получить топориком по темечку и стать удобрением для тех же самых деревьев...
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • BEKTOP Offline
      04 Апреля 2016, 23:56
      Да на деревенского мужичка или дачника храбрости как раз-то и хватит.
      Вообще-то лесники люди не робкого десятка . Но к счастью многие из них патриоты своей страны и совершенно вменяемые люди.
      Но дело может попасть в правоохранительные органы не только через лесников. Многие леса теперь арендные, так что варианты тут могут быть разные.Протоколы нужны. Особенно там, где сами арендаторы воруют лес. А то скажут, типа пни есть, а протоколов нет, как так? Вот на деревенских мужичках с сухостоиной или валежиной на санках и будут делать статистику.
      0 0
  • Valter Offline
    02 Апреля 2016, 21:44
    Этот запрет существует давно. 10 лет назад работал в соседней Новгородской области. Так вот, доктор один рассказывал, что валежник для всяких дачных нужд пилит втихоря, так как за это надо платить!
    4 0
  • Beqbmak Offline
    03 Апреля 2016, 23:02
    скоро за грибы и ягоды на нары пойдем)))
    3 0
  • 19661966 Offline
    04 Апреля 2016, 06:54
    Ба,так теперь и рыбаков которые на природе костры разводят штрафовать будут?И шашлык не поджарить,?Лес от валежника и сухостоя не чистят,кругом завалы.Леса вырубаются,а судят и штрафуют только тех кто заплатить буржуинам не смог!!!!!!!
    3 0

вверх