
Да, уважаемый читатель, есть такая отрасль в народном хозяйстве страны – архивная. Есть такая профессия – архивист. А соответственно имеется и профессиональный праздник. Учрежден он не столь давно, правда, статуса общегосударственного профессионального праздника не имеет. Но архивисты отмечают его ежегодно, да и не только архивисты, все пользователи архивной информацией. Приурочен он к Генеральному регламенту Петра 1720 года. Именно тогда этим уставом гражданской службы впервые введена должность актуариуса (архивариуса). Одним из царских указов 18 века предписывалось назначать архивариусами лиц «…трезвого жития и неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях не примеченных».
К сожалению в обществе до сих пор бытует мнение, что архив (в Генеральном регламенты кстати архив женского рода – архива) – это склад пыльных бумаг. Бумаг в архивах конечно же много, а бумажная пыль вездесуща несмотря на ежедневное обеспылевание. Но нет, уважаемый читатель, современный архив – это крупная информационная система со своими жесткими правилами построения и применения.
Направлений архивной работы много. Архивисты выделяют три основных (три кита, как они говорят, на которых зиждется архивное дело): сохранность (хранение и учет), комплектование и использование. Создание нормативных условий хранения подлинников архивных документов, их страховое копирование (не путать со сканированием) – трудозатратное и финансовоемкое направление. Заметьте, уважаемый читатель, большой объем бумаг всегда заставляет работать на себя весьма интенсивно. К примеру, наша система государственного управления давно замкнулась сама на себе и ежегодно плодит гору никому не нужной работы, а значит документооборот органов госвласти и МСУ растет не по дням – и большая часть документов поступает на вечное хранение в архивы.
Но основная миссия архивов конечно же в использовании архивных документов. Форм использования очень много: выставки, сборники, публикации, доклады, читальный зал и т.п. В Нижегородской области ежегодно архивисты исполняют более 100 тыс. запросов юридических и физических лиц. А сколько труда вкладывают архивисты в дело патриотического воспитания молодежи!
И вот все это держится в основном на хрупких женских плечах. Однако основное богатство архивов – это документы Архивного фонда Российской Федерации, уникальная информация, историческая память многих и многих поколений… В Государственном архиве Тверской области например хранится 1,6 млн. дел за период с XIV в. до наших дней, причем 900 тыс. из них – дореволюционные дела. А во всех государственных и муниципальных архивах страны скоро будет 1 млрд.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить тверских коллег с профессиональным праздником и выразить уверенность, что наше недавно начавшееся сотрудничество представителей «Большой Волги» будет только расширятся и крепнуть.
И в подарок – фото из нижегородского архива. Тверь дореволюционная рубежа XIX-XX веков. Смотрите и узнавайте.
P.S. А у меня именины 13 марта, может и мне всех М ... поздравить :)
Так вот, это фотографии знаменитого нижегородского фотохудожника Максима Петровича Дмитриева. В начале 20 века он, как бы мы сейчас сказали, получил грант и на эти деньги объехал всю Волгу от истоков до устья с фотоаппаратом. Его волжская коллекция уникальна. Мы храним негативы на стекле.
Вдруг потребуются сведения из Нижегородского архива - знаю, кто поможет )))
Архивный "червь" она была
Сидела днём средь фолиантов
А ночью ох, грешна была!
А на работе и не знали
Про жизнь гражданкину ночну
ДорИс в архиве уважали
Ценя, как антилопу гну
И мы, друзья, ДорИс оценим
"Спасибо" скажем от души
Однако всё же пожелаем
ДорИс, ты сильно не греши!
"А они сами не представили!" - ехидно сказала служительница архива. В итоге два года стажа - коту под хвост!
А на самом деле все вы - ленинцы, потому что и до сих пор празднуете свой праздник 1 июня, так как 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет. Вы его по всей эРФии до 2002 года отмечали открыто - с салатиками и водочкой, а сейчас конспиративно, но тоже с салатиками и водочкой.
И на счет старых бумажек в нашем архиве, вы их видели? Такое впечатление, что это полное говно, в коробки попрятали бумагу, а найти там хрен, что найдешь. Так что нечего праздновать. Ни че, технологии разовьются мы ваши архивы на флэшки накатаем, все ваши и наши бумажки и всей РФ будут умещаться в одном кармане.
Праздничек липовый еще и потому, что бумажки были и до Петра, а еще раньше письмена на бересте умудрялись начиркать, и тоже были такие нехилые хранилища. Еще и до Рюрика архивные писуны отмечали свой профессиональный праздник. Вам это признать амбиции не позволяют.
Мне сложно писать, стою в пробке. Доберусь до компа.
.
ПС. Прозвище «архивные юноши» было увековечено А. С. Пушкиным в седьмой главе Евгения Онегина:
«
Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят
И про неё между собою
Неблагосклонно говорят.
»
На приоритет в использовании этого выражения претендовал Фаддей Булгарин, заклеймивший архивистов в романе «Иван Выжигин»: «Чиновники, неслужащие в службе или матушкины сынки, то есть задняя шеренга фаланги, покровительствуемой слепою фортуною. Из этих счастливцев большая часть не умеет прочесть Псалтыри, напечатанной славянскими буквами, хотя все они причислены в причт русских антиквариев.
После того, как в начале своего правления император Павел I ограничил возможность записывать на военную службу дворянских детей и младенцев, родители из старых благородных родов стали изыскивать пути оформить своих детей на выгодную и необременительную гражданскую службу. Одним из наиболее привлекательных в глазах родителей мест службы был Московский архив Коллегии иностранных дел. Это учреждение являлось отличной стартовой площадкой для дипломатической карьеры, при том, что должность в нём во многом выглядела синекурой.
Благодаря резко выросшей популярности архива, доступные по штату должности «юнкеров» были быстро заняты, и, чтобы высвободить места новому пополнению благородных отпрысков, недолгое время отслуживших мальчиков производили на должности переводчиков и актуариусов. Спустя некоторое время присутствие аристократической молодёжи укоренилось настолько, что положение «юноши» при архиве само почти сделалось должностью.
Спасибо. Вас тоже с праздником. За компанию.
А генеалогические деревья вы от руки рисуете или на компьютере? Почем у вас деревья?
Никаких деревьев мы не рисуем. Мы находим документы. Только и всего.