https://tvernews.ru/folk/208921

Автор

palantir

Минутка эстетики

palantir, 14 Февраля 2016, 18:38
, 34

На дворе вторая половина второго десятка 21 века. За последние 100 лет был совершены невероятные прорывы во всех сферах жизни человека - сельское хозяйство, промышленность, медицина и другие. Человек даже побывал в космосе!

Был пройден колоссальный путь от сохи и лопаты, до тракторов и комбайнов. И даже автомобиль уже кажется привычной вещью, доступной многим.

Но сегодня мы обратим внимание на достижения современных технологий строительства на примере любимого города Твери.

Речь пойдет о доме на улице Тамары Ильиной № 15/48. В пятницу 12 февраля выходя на работу, я обратил внимание на бурную деятельность нескольких странных существ (теперь, полагаю, это были работники нанятые управляющей компание), которые занимались строительными работами по возведению козырька над входом соседнего подъезда.

До этого я полагал, что мифы и реальность не совместимы. Но сердце было переполнено радостью, видя заботу УК о жильцах нашего дома.

За день работяги успели возвести целых два монументальных сооружения. И я, и мои соседи смогли со всей полнотой насладиться новым дополнением нашего хоть и старенького, но любимого дома. Предлагаю и вам разделить эту радость.

 

На первый взгляд кажется, что ничего? Можно рассмотреть поближе.

 

Возникает несколько вопросов?

  1. (Самый важный) Почему нельзя было сделать нормально?
  2. Почему нужно делать из мусора?
  3. Как обломки "снесенных столичных ларьков" прошли по смете?

Серьезно, эта вещь не из разряда "Лучше так, чем никак". Нет! Это сделано из мусора!
Эта дырявая фольга все равно не поможет от дождя, потому что вся вода будет стекать через дырки и вперед, откуда собственно и заходят люди. Монолитные столбы, которые явно не к месту, уже покрыты ржавчиной. И я молчу о том, что они состоят из кусков, которые варил слепой сварщик, первый раз державший сварочный аппарат. 

Почему нельзя было сделать хотя бы такой козырек? (Дом по улице Тамары Ильиной № 11/12)
Один лист металлической черепицы стоит 700-800 рублей и его можно купить даже в Твери!

Мы платим за содержание дома. И привычное дело, что эти деньги переходят в другие измерения и их уже не найти. 
Но это выглядит просто издевательством! Строить из мусора!
Великая Страна, что тут скажешь...

 

Оцените статью
   38  5

Комментарии (34)


  • 18:41 14 Февраля 2016
    6 4
    Какой у вас тариф на содержание дома?

    • 18:55 14 Февраля 2016
      7 0
      Задайте более простой вопрос: "Как называется Ваша УК и когда Вы её выбрали?"

      • 21:03 14 Февраля 2016
        9 0
        А ещё лучше запросить смету и акт выполненных работ.

        • 22:00 14 Февраля 2016
          10 1
          Я хотел затронуть немного другую сторону вопроса - пофигизм самих жильцов. Дом 57 года постройки, общая площадь дома 5303,01. Конкретно по этому дому УК почему-то не стала раскрывать информацию, но судя по соседним домам, жильцы утвердили тариф на содержание около 11 рублей/м2. Это, грубо говоря, 60 тысяч в месяц при условии, что в доме нет ни одного должника. Текущий ремонт в домах аналогичных этому та же УК предлагает по тарифу 1,53 р./м2, т.е. 8000 рублей в месяц. Много это или мало? Если бы в текущий ремонт входил только ремонт входных групп - это много. Однако это не так - только общий перечень работ, относящихся к текущему ремонту занимает почти 2 страницы и проблем (судя по состоянию) в доме полно, причем решение многих из них далеко не так заметно, как ремонт фасадов (тот же ремонт инженерных сетей, например). К тому же жильцы имеют свойство копить долги - почти 40% площади этого дома занимают нежилые помещения, собственники которых обычно не платят годами. Уверен, что и не все жильцы оплачивают услуги вовремя. Т.е. дефицит в районе 50% от заложенной суммы - запросто. В итоге УК, скорее всего просто выполняет те работы на которые ей хватает денег и решением которых ей больше всего надоедают жильцы. Об эстетике речи тут не идет.

          Пофигизм жильцов в данном случае выражается в нежелании утверждать реальные суммы на работы и контролировать их исполнение.

          П.С. недавно в доме сестры меняли входную дверь и сделали небольшой косметический ремонт подъезда, причем жильцы, не доверяя УК сами искали подрядчиков и заказывали материалы - у них вышло около 27 тысяч на подъезд. Три месячных бюджета по статье "текущий ремонт" аж целого дома по ул. Тамары Ильиной на 1 подъезд. Норм? Почему-то многие считают, что УК существуют в другой экономической реальности, где все материалы доступны по бросовым ценам, а сотрудники работают забесплатно. Это не так.

          • 09:12 15 Февраля 2016
            2 2
            А какая связь между задолженностью отдельных плательщиков и текущим ремонтом? В пределах собранной суммы УК, в любом случае, обязана этот ремонт производить.

            • 10:46 15 Февраля 2016
              3 1
              Связь прямая. Смета дефицитна изначально, поэтому любые неплатежи вынуждают перераспределять статьи при необходимости провести работы, т.е. выполнять их по одной статье за счет другой. По итогам года часто получается так что превышение по отдельным статьям идет в несколько раз от планово заложенной суммы (поставщик поднял цену, выполнялись аварийные работы, жильцы накатали жалобу и вместо А пришлось делать Б и т.п.), а по статьям-донорам идут одни нули. Если бы жильцы изначально утвердили смету с учетом экономический реалий - такой ситуации не было бы.
              По поводу "обязана" - это ключевой момент. УК обязана выполнять ВЕСЬ минимальный перечень работ по содержанию общего имущества независимо от объема финансирования таких работ жильцами. Причем слово "минимальный" тут несколько обманчиво - это почти 12 страниц общего перечня обязательных работ и еще около 100 страниц с детализацией их объема и периодичности. Вагон и маленькая тележка. Ограничения "в пределах собранной суммы" нет. Именно поэтому я и пишу: главная причина по которой на многие дома без слёз не взглянешь - это в первую очередь их жильцы, а не УК.

              • 20:40 15 Февраля 2016
                1 0
                Меня постоянно удивляет постоянное желание жильцов платить 5 копеек за услуги, но получать их на рубль. Почему новые дома, которые только сдались платят за содержание от 16 до 20 рублей с 1 кв. м.? Они НОВЫЕ! Им много не надо. А здесь дом-развальня, платят копейки, да и то не все. Самая большая головная боль УК на эти копейки сделать так, чтобы дом зимой был с теплом. А это недешевое удовольствие. И что там останется?

  • 19:00 14 Февраля 2016
    15 0
    УК пошла по принципу - "По гвоздям и молотки". Новое красивое крылечко, по их мнению, не впишется в общий антураж убогости фасада с ободранным цоколем.

    • 16:03 14 Февраля 2016
      4 4
      Не совсем так. "По рылу и ложка". В общем все поняли.

      • 19:12 14 Февраля 2016
        11 0
        Пусть по рылу будет ложка
        По журнальчику - обложка
        По горшку пусть будет кашка
        А по житеям - УКашка

        • 16:21 14 Февраля 2016
          3 4
          По горшку может быть и какашка...Так даже логичнее.

  • 19:32 14 Февраля 2016
    11 0
    до сих пор живем,как при СССР с мыслью,что нам все должны. За все надо платить,дикий капитализм на дворе

  • 19:34 14 Февраля 2016
    6 0
    действительно шевредально! в стиле авангардистского арт-попа, светлый памятник всему нашему УКАШНОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Гельман и Каспаржак нервно курят в стороне, глядя на своих последователей адептов.
    больше всего меня впечатлила решетка на окне :-)

    • 08:05 15 Февраля 2016
      1 0
      Решетка попала в кадр случайно, но она хорошо дополняет общую картину фасада ЖКХ.
      В окне полуподвального помещения, которое прикрывает решетка, горит свет. С большой вероятностью в полуподвале живут люди.
      Многие обещали решить жилищную проблему, «а воз и ныне там». Кто следующий?

  • 20:10 14 Февраля 2016
    10 0
    Я с нетерпением ждал комментариев в стиле "Не в СССР живем", "никто никому ничего не должен", "Подходит к ободранному цоколю".
    Да, товарищи. Я с Вами всеми полностью согласен!
    И вся эта убогость отражение нашей эпохи!
    Хочется процитировать выдранную из контекста фразу героя фильма "Дурак" - "...мы живем как свиньи и дохнем как свиньи..." только потому что никто никому ничего не должен)
    и плевать какая у нас УК. насколько запущен дом, никто браться не будет. а сколько таких домов как мой по городу?

    • 20:14 14 Февраля 2016
      4 0
      я скоро выставлю фотки впечатляющего вяло текущего ремонта ук тжк! посмеемся от души.

      • 20:22 14 Февраля 2016
        5 0
        надо будет пройти 3 дома в сторону "Чайки" по пр-ту Победы посмотреть.
        Говорят, там сразу после Нового Года начали крышу ремонтировать. И, внезапно, начались снегопады.
        Это как асфальт в снег кидать. Только наоборот. Снег и в квартиры.

    • 22:09 14 Февраля 2016
      3 0
      Не обращайте на эти комментарии внимания. А вот смету можно попросить коллективным письмом. Почему бы и не узнать, либо вы столько платите за содержание дома, либо кто-то себе "забор" вокруг дачки построил...

  • 21:04 14 Февраля 2016
    1 0
    Восемьсот рублей свободных денег , очень эстетично, особенно в день католических прелюбодеев.

  • 21:45 14 Февраля 2016
    2 3
    Какие всежтаки неблагодарные люди! Страна борется с эрдоганами, навальными и ходарковскими. Обама спит и видит, как бы напакастить. В это трудное время, одна тверская УК находит деньги, чтобы облегчить страдания своих жителей под дождём. Прочитав материал на ТИА о месте складирования морально устаревших объектов торговли, работники этой УК героически выдвигаются туда, распиливают один объект, и делают из него козырьки на подъезд. Этот пример достойный подражания. Каждый тверичанин должен съездить в Вишняково, и привезти в город немножечко ларька, чтобы всем нам было хорошо.

  • 21:50 14 Февраля 2016
    4 5
    Критиковать вы все горазды, господа, но некоторые критиканы превзошли всякие нормы и понятия. Каждую неделю находится самый умный и грамотный в теории. А нам практики нужны, которые реально могут хоть что то сделать для города. Иначе зачем бы мы держали столько гостей из Средней Азии?
    Люди сейчас не бедные, образованные, информированные- соберите деньги , приобретите материалы и в выходной на свежем воздухе с шутками и прибаутками приведите в порядок свою среду обитания.
    Так везде делают- научитесь и вы тому же.

    • 18:56 14 Февраля 2016
      4 1
      Мало того, работа на свежем воздухе вместе с соседями способствует сближению людей, новым знакомствам, появлению новых семейных пар и т.д. и т.п. А каков аппетит после такого труда! А если аппетит хорош, то и стул ему под стать. В смысле зверский. Прав Бертран, меньше слов-больше дела, господа писарчуки.

      • 22:02 14 Февраля 2016
        3 3
        В любом занятии имеется прекрасное, доброе, вечное!

        • 19:09 14 Февраля 2016
          3 3
          Согласен. Не уверен, что все жилички данного дома таковы, как на картинке. Точнее уверен, что совсем не таковы. Но с другой стороны труд сближает, сглаживает и облагораживает. Да и главное, как Вы недавно справедливо подметили-это не личное.

        • 22:28 14 Февраля 2016
          3 0
          !

        • 10:16 15 Февраля 2016
          0 0
          Видать нервишки здают.

  • 22:05 14 Февраля 2016
    2 0
    Не факт,что это ук, может это "жители" устали ждать,сложа ручки и решили сами себе сварганить защиту от падающих сосулек-убийц?! А вообще-то если ук-надо за ними следить,дёргать,строить,проверять и перепроверять и т.д. Если не нравятся-менять на других,либо тсж организовывать.Вот только думается мне,что граждан всё устраивает,ведь кто хотел жить нормально,давно уже с ук и жкх разобрались...

  • 00:32 15 Февраля 2016
    5 2
    Блин, там весь дом просится на помойку, а ты про козырёк!
    А вообще конечно кошмар, и в таких вот сараях, а по другому их не назовёшь, люди ещё как то живут.

    • 01:13 15 Февраля 2016
      9 0
      В таких "домах" пол-России живёт как минимум. И не парится особо. Это у нас процветанием называется. Нефте-газовая держава.

    • 01:32 15 Февраля 2016
      2 0
      Ишь ты, сам бы прибрался у себя сначала:

      • 10:59 15 Февраля 2016
        0 0
        Давай выбирайся уже из подвала. На первом этаже квартира освободилась.

  • 09:25 15 Февраля 2016
    5 0
    Так, тут тока что ругались зачем из ларьков свалку делают, тут же все в дело! Вторичка так сказать работает, мусор не валяется, крыша сляпана. Вам не угодишь.

    • 14:32 15 Февраля 2016
      0 0
      и не говорите! взяли моду, понимаешь, в инэте жаловаться, только головную боль ук доставлять!))

  • 14:36 15 Февраля 2016
    1 0
    В 90-х еще интереснее наблюдала- такой же дом, такой же козырек, только покосившийся, а над ним вывеска- супермаркет "Версаль".
    Так что прогресс на лицо- козырек приляпали РОВНЕНЬКО.