На протяжении долгого времени моя УК (не буду рекламировать) выставляла счета за электроснабжение ОДН по общедомовому счетчику. В среднем выходило 4 кВт днем и 2 кВт ночью (счетчик двухтарифный) на одну квартиру в 100-квартирном доме. Возможно, что существует градация по площади квартиры, но это не суть важно. Я видел регулярно сообщения, разговаривал с людьми, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» выставляет тысячные счета за ОДН жителям тех УК, которые не заключили прямых договоров.
Но в ноябре УК перестала выставлять счет за ОДН, мотивируя, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» не принимает показания домового счетчика ОДН, а выставляет счет из расчета потребление дома "минус" показания жильцов. Понятно, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» не связывается с должниками, а перекладывает их долги на соседей. Мне сообщили, что дальше "Атом" будет сам выставлять счета за ОДН.
Двухмесячные разборки с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» результата не принесли. К этому добавилось судебное решение, что "Атом" не будет выставлять счета за ОДН самостоятельно. Привлечение ГЖИ дало такое решение: в январе квитанция выставлена по нормативу 0,72 кВт на 1 м2 площади помещения общей собственности. То есть теперь мне выставляется 25 кВт по среднему тарифу 3,88р. Это в 4 раза больше КВт без учета разницы в цене двухтарифного счетчика и однотарифного. В целом выходит, что "Атом" получит за ОДН больше, чем было израсходовано.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1) Когда ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» начнет самостоятельно работать с должниками и не перекладывать их долги на тех, кто платит исправно?
2) Почему ГЖИ вместо того, чтобы работать на пользу жителей, устраняется от проблемы, переводя все на "нормативы"?
3) Что скажет ГЖИ насчет призыва Президента РФ по энергосбережению? Для чего нужны энергосберегающие лампочки? датчики движения? Ведь если сравнить наше потребление с нормативным, то заметно, что дом экономит электроэнергию.
P.S. Г-н Делаков может взять в проработку данные вопросы.
Комментарии (24)
Вот этот разберется))))
А Делаков да может разобраться в предвыборный год, он кстати ещё в ту избирательную компанию бабкам в южном обещал счетчики бесплатно поставить, ну до сих пор бабушки ждут счетчиков то.
Почему в России так дорого стоит электричество.
Но собственником той же «Петербургской сбытовой» является энергетический гигант «Интер РАО», где ключевыми фигурами записаны Игорь Сечин и Борис Ковальчук. Не очень-то повоюешь. Возможно, поэтому о серьёз-
ных уголовных делах по торговле электричеством не слышно. Зато на лентах новостей полно сообщений об очередном совместном брифинге прокуратуры и поставщика электричества, на котором они грозятся вывернуть ласты очередному должнику.
http://argumenti.ru/toptheme/n524/433398
Мне было интересно общаться на тему ОДН до тех пор, пока сохранялась неопределенность в законодательстве позволяющая реализовывать столь необычные схемы и пока люди действительно хотели в этом разобраться. В ближайшее время нас ждет откат к лету 2013 года - видимая жителям часть ОДН уменьшится в разы и волна недовольства и желания во всем разобраться пойдет на спад. При этом фактический ОДН не уменьшится ни на копейку, равно как и у УК и поставщиков услуг не появится каких-либо инструментов для того чтобы на него повлиять. Видимость решения проблемы - это, видимо, девиз нашего государства.
Многочисленные ошибки, нестыковки в трактовке ситуации автором и поставленные им вопросы неоднозначно намекают, что ввязываться в дискуссию себе дороже..
Указав мне наличие ошибок, вы сподвигли меня поискать ваши посты на эту тему.
В любом случае независимо от того как УК считала ОДН для своих потребителей, в соответствии с п. 14 354 постановления она имела заключенный договор на покупку ресурса у поставщика и была обязана рассчитываться с ним за полный объем потребленной домом электроэнергии по общедомовому прибору учета. Похвально, что в отличие от многих, после смены гарантирующего поставщика в апреле 2014 года УК нашла в себе силы перезаключить договор и вас не коснулись проблемы жителей тех домов, где УК отказались от их заключения.
Так понимаю, что вы (потребители) всегда рассчитывались по индивидуальным приборам учета непосредственно с поставщиком ресурса, а с УК рассчитывались за ОДН, т.е. расчеты производились на основании п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ (иного варианта указанная совокупность факторов не допускает). При этом, как вы уже, надеюсь, поняли тот ОДН, который вам выставляла УК не отражал реальной разницы между потреблением жильцов по индивидуальным приборам учета и потреблением всего дома по общедомовому прибору. Как следствие, неучтенные разницы возникшие вследствие применения положений п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ (та самая злополучная система "потребление дома минус показания жильцов") возникали у вашей УК ежемесячно начиная с июня 2013 года, а не только в ноябре 2015 года. В среднестатистическом доме эти разницы составляют от 15 до 30% всего объема потребления, т.е. десятки тысяч рублей каждый месяц. Формально это уже не ОДН, но по-прежнему обязательство вашей УК перед поставщиком. Как они справлялись с этим небалансом столько времени - другой вопрос. Возможно частичное покрытие этих сумм было заложено в содержание дома, возможно их гасили за счет других поставщиков, а возможно просто не платили эти суммы (последний вариант в 2013-2014 годах выбрали многие).
Судя по всему указанная выше совокупность факторов к ноябрю 2015 года позволила поставщику на основании п. 30 124 постановления (от 14.02.2012) расторгнуть с договор с вашей УК после чего поставщик (чтобы не оставлять вас без электричества) в соответствии с п. 17 354 постановления приступил к предоставлению вам коммунальной услуги напрямую (на основании публичных договоров, в соответствии с ПП 442) в том числе и в части ОДН. Закон предусматривает такую возможность и дает поставщику право собирать плату за ОДН в полном объеме, а не только в пределах норматива (последний абзац п. 44 354 постановления). Учитывая то, что такой порядок прямо прописан в законах и не противоречит ЖК РФ (что неоднократно подтверждал Минстрой и суды на федеральном уровне), трактовка ситуации нашим ГЖИ достаточно своеобразна. Хотя их можно понять - они в том числе защищают интересы городских УК, которых обязанность по оплате небалансов просто валила с ног (вспомните череду банкротств в 2014-2015 году, причем в первых рядах "слились" крупные городские УК). В итоге после почти двух лет мытарств на федеральном уровне запрет-таки протащили на уровне городских судов - тут все "свои".
То что Атом считает ОДН по общему тарифу при наличии общедомового двухтарифного счетичка - дыра в законодательстве, не позволяющая оформить и разнести ОДН в соответствии с тарифными зонами. Такой вариант законодатели просто не предусмотрели. Забыли :) Чтобы хотя бы формально рассчитать ОДН в соответствии с формулами приложения №2 354 ПП Атом принимает каждую тарифную зону за отдельный счетчик, но суммирует не объем потребления киловаттах, а объем потребления в рублях (т.е. суммарное потребление по двум тарифным зонам в денежном выражении). На какой тариф потом разделить эти рубли в общем-то роли не играет - объем потребления распределяются по площади и сумма всегда сойдется с точностью до копейки. В принципе расчет ОДН в двух тарифных зонах возможен, однако без дополнительных алгебраических преобразований сделать это можно только в домах, где все помещения оборудованы аналогичными двухтарифными счетчиками (я таких домов даже среди новостроек не знаю).
А вот по поводу 0,72 кВТ на м2 площади мест общего пользования (если вам действительно начислили 25 кВт, а не 25 р.) похоже косяк. Получается что в вашем доме на 1 квартиру приходится 34 м2 площади мест общего пользования - это просто нереальные цифры. Обычно соотношение значительно скромнее - на 1 квартиру средней площади приходится 3-5 м2 площади мест общего пользования. Чтобы понять суть ошибки прочитайте внимательно формулировку п 44 354 постановления - там говорится о том, что норматив применяется не для расчета объема ОДН для отдельной квартиры, а для расчета объема ОДН для всех потребителей. Т.е. ОДН для всего дома вычисляется как 0,72 * площадь мест общего пользования, после чего полученная сумма распределяется между всеми жильцами (см формулы из п. 10 и п. 17 Приложения №2 к 354 ПП). Посмотреть площадь мест общего пользования можно на сайте www.reformagkh.ru (надеюсь, что УК заполнила страницу вашего дома в соответствии со стандартом раскрытия информации перед получением лицензии).
По поводу "перекладывания" долгов - формула расчета ОДН не предполагает учета задолженностей. Их там вообще нет. ОДН считается только исходя из текущего объема потребления. Оплатил это потребление человек или нет - роли не играет и на сумму ОДН не влияет. Должникам объемы потребления тоже начисляются (п. 59 354 ПП). Вопрос лишь в соответствии применяемых средних значений и нормативов реальному потреблению должников. Тут уже от поставщика ничего не зависит - жильцы в общем-то не обязаны передавать показания счетчиков (п. 33, к1 354 ПП - это их право, а не обязанность).
ГЖИ устраняется от проблемы потому что исполнение законов в нашей стране равнозначно взрыву атомной бомбы. Надеюсь, что из всего вышеперечисленного вы поняли, что для УК выполнить все требования закона в части расчета платы за ОДН (см. п. 44 354 ПП) = нести огромные убытки каждый месяц. Для того чтобы не допустить очередной волны банкротств, жильцов просто отдали на откуп поставщикам - они собирают деньги и не заваливают УК исками за небалансы. Все счастливы (кроме потребителей). Обратите внимание ГЖИ закрывает глаза не только на Атом - точно такая же история и с Водоканалом и отчасти с Межрегионгазом (они делают абсолютно то же самое, что и Атом на основании точно тех же положений законодательства). Только одна Тверская Генерация собирает плату через агентские договоры (но это уже другая лазейка).
По поводу энергосбережения - тут нужно еще столько же написать :) Главная проблема в том, что ОДН как понятие и ОДН как результат алгебраических операций - это разные вещи. Под ОДН в бытовом понимании обычно имеется в виду электроэнергия, непосредственно затраченная на содержание общего имущества, при этом формулы расчета ОДН характеризуют эту величину как банальный небаланс между тем, что потребил весь дом и тем что передали жильцы. Соответственно я бы не стал делать далеко идущих выводов об эффективности проведенных в вашем мероприятий по энергосбережению на основании данных об ОДН, ранее выставляемых УК. Уменьшить ОДН в несколько раз доме, где жильцы оплачивают полный его объем - вот это достижение.
Делаков тут особо не поможет - практически все аспекты сферы ЖКХ регулируются федеральным законодательством. Не тот уровень принятия решений.
Ну а что касается Делакова, то это был просто стёб его предвыборной кампании. Сейчас можно было вместо него написать Епишина или Васильева.
Теперь могу пояснить: согласно указанному постановлению 354 "В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме".
Другими словами, берется не площадь мест общего пользования (лестницы и т.п.), а вся нежилая площадь в доме, в т.ч. чердаки и подвалы. Поэтому расчетная площадь резко увеличивается.
Это подтверждается приказом РЭК об установке данного тарифа.