https://tvernews.ru/folk/208642

Автор

Putnik2000

Еще раз про ОДН

Putnik2000, 04 Февраля 2016, 15:55
, 24

На протяжении долгого времени моя УК (не буду рекламировать) выставляла счета за электроснабжение ОДН по общедомовому счетчику. В среднем выходило 4 кВт днем и 2 кВт ночью (счетчик двухтарифный) на одну квартиру в 100-квартирном доме. Возможно, что существует градация по площади квартиры, но это не суть важно. Я видел регулярно сообщения, разговаривал с людьми, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» выставляет тысячные счета за ОДН жителям тех УК, которые не заключили прямых договоров.

Но в ноябре УК перестала выставлять счет за ОДН, мотивируя, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» не принимает показания домового счетчика ОДН, а выставляет счет из расчета потребление дома "минус" показания жильцов. Понятно, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» не связывается с должниками, а перекладывает их долги на соседей. Мне сообщили, что дальше "Атом" будет сам выставлять счета за ОДН.

Двухмесячные разборки с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» результата не принесли. К этому добавилось судебное решение, что "Атом" не будет выставлять счета за ОДН самостоятельно. Привлечение ГЖИ дало такое решение: в январе квитанция выставлена по нормативу 0,72 кВт на 1 м2 площади помещения общей собственности. То есть теперь мне выставляется 25 кВт по среднему тарифу 3,88р. Это в 4 раза больше КВт без учета разницы в цене двухтарифного счетчика и однотарифного. В целом выходит, что "Атом" получит за ОДН больше, чем было израсходовано.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1) Когда ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» начнет самостоятельно работать с должниками и не перекладывать их долги на тех, кто платит исправно?

2) Почему ГЖИ вместо того, чтобы работать на пользу жителей, устраняется от проблемы, переводя все на "нормативы"?

3) Что скажет ГЖИ насчет призыва Президента РФ по энергосбережению? Для чего нужны энергосберегающие лампочки? датчики движения? Ведь если сравнить наше потребление с нормативным, то заметно, что дом экономит электроэнергию.

P.S. Г-н Делаков может взять в проработку данные вопросы.

Оцените статью
   17  2

Комментарии (24)


  • 15:58 04 Февраля 2016
    6 0
    P.S. Г-н Делаков может взять в проработку данные вопросы.

    Вот этот разберется))))

  • 16:10 04 Февраля 2016
    14 0
    Вся проблема ОДНа в том что неплательщики не только не оплачивают потребленные кВты, но и не передают показания и все это уходит в ОДН. Энергосбережение не так сильно влияет на ОДН как не переданные показания и банальное воровство эл.енергии

  • 16:14 04 Февраля 2016
    12 0
    Сейчас jazz-y придёт прояснит маленько. Но он по моему писал не один раз законодательство так намутили, что правды за ОДН не найти только успевай платить.
    А Делаков да может разобраться в предвыборный год, он кстати ещё в ту избирательную компанию бабкам в южном обещал счетчики бесплатно поставить, ну до сих пор бабушки ждут счетчиков то.



    • 16:22 04 Февраля 2016
      5 0
      если Делаков что-то пообещал, то сделает. он честный :)
      а на счетчики он еще денег не накопил.
      ветераны могут не сомневаться в нем, как только накопит нужную сумму, лично пройдет и каждому к квартиру счетчик поставит.
      нужно только верить и ждать.

      • 16:36 04 Февраля 2016
        4 0
        А кто спорит, конечно сделает, правда скоро уже новые выборы и новые обещания давать надо. Что на этот раз обещать будет счетчики то уже "поставил", теперь унитазы всем заменит, из гор. думы лично открутить и в южном прикрутит тем кто рекламу делать будет.

        • 16:51 04 Февраля 2016
          4 0
          Если эти выборы будут. Вот прочитал в РИА новости:
          "Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России."

          • 17:03 04 Февраля 2016
            6 0
            Да не будут выборы. Чем дальше в лес тем гуще п@дарасы это я про выборы. Это власть специально нам паникеров подсовывает ещё и не такое будет. Чем дальше будет тем хуже, тем меньше голосов за ПЖиВ, поэтому в идеале им бы завтра выборы провести. Сейчас пока еще там про скрепы и прочую лабуду народ верит, но с каждым днем верующих меньше и меньше. Про национальную идею заговорили лапши много припасено. Но если вдруг нефть не станет снова по 100, то уровень жизни будет понижаться с каждым месяцем. Мне почему то кажется что самый треш и камелек начнется как раз осенью после выборов.

  • 16:29 04 Февраля 2016
    0 2
    хахах) совсем холопы охр..еть пытаются) еще и президента к свои потугам приплести хотят... сказано платить - значит вперед)

  • 17:45 04 Февраля 2016
    3 0
    чево не придумай,закончится поборами

  • 18:05 04 Февраля 2016
    5 0
    romflyag, наша Гор. Дума (да и ЗС то же) давно уже превратилась в скопище безвольных жирных котов, которые не лают и не летают, а послушно засунули хоботы себе в задницы и ждут, когда им разрешать чего-то там крякнуть.

    • 18:07 04 Февраля 2016
      7 0
      вечно же так продолжатся не может, должен быть когда то конец такой истории.

      • 20:22 04 Февраля 2016
        3 1
        Конец такой истории может оказаться довольно безрадостным. И то, что сейчас вызывает возмущение, выжившие будут вспоминать с ностальгией.

  • 20:35 04 Февраля 2016
    2 0
    Лампа господина
    Почему в России так дорого стоит электричество.
    Но собственником той же «Петербургской сбытовой» является энергетический гигант «Интер РАО», где ключевыми фигурами записаны Игорь Сечин и Борис Ковальчук. Не очень-то повоюешь. Возможно, поэтому о серьё­з-­
    ных уголовных делах по торговле электричеством не слышно. Зато на лентах новостей полно сообщений об очередном совместном брифинге прокуратуры и поставщика электричества, на котором они грозятся вывернуть ласты очередному должнику.
    http://argumenti.ru/toptheme/n524/433398

  • 21:45 04 Февраля 2016
    4 0
    romflyag, суть вы передали верно - все "ходы" прописаны в законодательстве. Я много раз расписывал все возможные варианты взаимодействия жителей, УК и поставщика ресурса, рассказывал как и что рассчитывается, кто и за что отвечает. Неоднократно писал про то как УК ради минимизации собственных убытков пудрят людям мозги в плане расчетов за ресурсы. Даже писал про то, почему при двухтарифном общедомовом приборе учета ОДН считается по одному тарифу (и на примере показывал что поставщик в этом случае не берет ни копейки больше положенного). Однако это похоже на борьбу с ветряными мельницами - люди с одной стороны не верят на слово, а с другой стороны не хотят штудировать огромный пласт законодательства. Им проще верить в ту теорию, которую они сформировали на основе собственного мнения. Причем мнение это зачастую непоколебимо несмотря на любые аргументы.
    Мне было интересно общаться на тему ОДН до тех пор, пока сохранялась неопределенность в законодательстве позволяющая реализовывать столь необычные схемы и пока люди действительно хотели в этом разобраться. В ближайшее время нас ждет откат к лету 2013 года - видимая жителям часть ОДН уменьшится в разы и волна недовольства и желания во всем разобраться пойдет на спад. При этом фактический ОДН не уменьшится ни на копейку, равно как и у УК и поставщиков услуг не появится каких-либо инструментов для того чтобы на него повлиять. Видимость решения проблемы - это, видимо, девиз нашего государства.
    Многочисленные ошибки, нестыковки в трактовке ситуации автором и поставленные им вопросы неоднозначно намекают, что ввязываться в дискуссию себе дороже..

    • 15:31 05 Февраля 2016
      1 0
      Я описал ситуацию от имени абонента, который воочию не видит взаимоотношений УК и поставщика. Но который видит с 2013 года неизменные (немного плавающие) цифры потребления по ОДН. В силу работы приходится много общаться с разными людьми, от которых слышу достаточно историй о взаимодействии с "Атомом", все негативные.
      Указав мне наличие ошибок, вы сподвигли меня поискать ваши посты на эту тему.

      • 20:46 05 Февраля 2016
        1 0
        Раз вы заинтересовались, то всё же попробую изложить свою трактовку ситуации. Вероятно ваша УК в соответствии с требованиями законодательства (п. 44 354 постановления) с июня 2013 года выставляла жильцам ОДН не по общедомовому прибору учета, а в пределах установленного норматива. Этим объясняются незначительные суммы и их постоянство. Если постоянство всё же было относительным (т.е. цифры незначительно но менялись от месяца к месяцу), то скорее всего УК в нарушение требований 354 ПП в части расчета платы за ОДН руководствовалась показаниями счетчика мест общего пользования (об этом косвенно говорит тот факт что она выставляла вам ОДН в двух тарифных зонах (о возможности расчета ОДН по двум тарифам чуть ниже)). Несмотря на то, что эти счетчики непосредственно считают потребление мест общего пользования и как раз учитывают ОДН в бытовом понимании смысла этого слова, они уже лет 10 как вне закона и могут использоваться только для технических нужд, но не для расчета платы. Увы. Есть 442 постановление, которое дает исчерпывающий перечень требований к общедомовому (расчетному) прибору учета (раздел 10). Главное отличие - общедомовой прибор учета считает потребление дома вцелом, а не только мест общего пользования.
        В любом случае независимо от того как УК считала ОДН для своих потребителей, в соответствии с п. 14 354 постановления она имела заключенный договор на покупку ресурса у поставщика и была обязана рассчитываться с ним за полный объем потребленной домом электроэнергии по общедомовому прибору учета. Похвально, что в отличие от многих, после смены гарантирующего поставщика в апреле 2014 года УК нашла в себе силы перезаключить договор и вас не коснулись проблемы жителей тех домов, где УК отказались от их заключения.
        Так понимаю, что вы (потребители) всегда рассчитывались по индивидуальным приборам учета непосредственно с поставщиком ресурса, а с УК рассчитывались за ОДН, т.е. расчеты производились на основании п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ (иного варианта указанная совокупность факторов не допускает). При этом, как вы уже, надеюсь, поняли тот ОДН, который вам выставляла УК не отражал реальной разницы между потреблением жильцов по индивидуальным приборам учета и потреблением всего дома по общедомовому прибору. Как следствие, неучтенные разницы возникшие вследствие применения положений п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ (та самая злополучная система "потребление дома минус показания жильцов") возникали у вашей УК ежемесячно начиная с июня 2013 года, а не только в ноябре 2015 года. В среднестатистическом доме эти разницы составляют от 15 до 30% всего объема потребления, т.е. десятки тысяч рублей каждый месяц. Формально это уже не ОДН, но по-прежнему обязательство вашей УК перед поставщиком. Как они справлялись с этим небалансом столько времени - другой вопрос. Возможно частичное покрытие этих сумм было заложено в содержание дома, возможно их гасили за счет других поставщиков, а возможно просто не платили эти суммы (последний вариант в 2013-2014 годах выбрали многие).
        Судя по всему указанная выше совокупность факторов к ноябрю 2015 года позволила поставщику на основании п. 30 124 постановления (от 14.02.2012) расторгнуть с договор с вашей УК после чего поставщик (чтобы не оставлять вас без электричества) в соответствии с п. 17 354 постановления приступил к предоставлению вам коммунальной услуги напрямую (на основании публичных договоров, в соответствии с ПП 442) в том числе и в части ОДН. Закон предусматривает такую возможность и дает поставщику право собирать плату за ОДН в полном объеме, а не только в пределах норматива (последний абзац п. 44 354 постановления). Учитывая то, что такой порядок прямо прописан в законах и не противоречит ЖК РФ (что неоднократно подтверждал Минстрой и суды на федеральном уровне), трактовка ситуации нашим ГЖИ достаточно своеобразна. Хотя их можно понять - они в том числе защищают интересы городских УК, которых обязанность по оплате небалансов просто валила с ног (вспомните череду банкротств в 2014-2015 году, причем в первых рядах "слились" крупные городские УК). В итоге после почти двух лет мытарств на федеральном уровне запрет-таки протащили на уровне городских судов - тут все "свои".
        То что Атом считает ОДН по общему тарифу при наличии общедомового двухтарифного счетичка - дыра в законодательстве, не позволяющая оформить и разнести ОДН в соответствии с тарифными зонами. Такой вариант законодатели просто не предусмотрели. Забыли :) Чтобы хотя бы формально рассчитать ОДН в соответствии с формулами приложения №2 354 ПП Атом принимает каждую тарифную зону за отдельный счетчик, но суммирует не объем потребления киловаттах, а объем потребления в рублях (т.е. суммарное потребление по двум тарифным зонам в денежном выражении). На какой тариф потом разделить эти рубли в общем-то роли не играет - объем потребления распределяются по площади и сумма всегда сойдется с точностью до копейки. В принципе расчет ОДН в двух тарифных зонах возможен, однако без дополнительных алгебраических преобразований сделать это можно только в домах, где все помещения оборудованы аналогичными двухтарифными счетчиками (я таких домов даже среди новостроек не знаю).
        А вот по поводу 0,72 кВТ на м2 площади мест общего пользования (если вам действительно начислили 25 кВт, а не 25 р.) похоже косяк. Получается что в вашем доме на 1 квартиру приходится 34 м2 площади мест общего пользования - это просто нереальные цифры. Обычно соотношение значительно скромнее - на 1 квартиру средней площади приходится 3-5 м2 площади мест общего пользования. Чтобы понять суть ошибки прочитайте внимательно формулировку п 44 354 постановления - там говорится о том, что норматив применяется не для расчета объема ОДН для отдельной квартиры, а для расчета объема ОДН для всех потребителей. Т.е. ОДН для всего дома вычисляется как 0,72 * площадь мест общего пользования, после чего полученная сумма распределяется между всеми жильцами (см формулы из п. 10 и п. 17 Приложения №2 к 354 ПП). Посмотреть площадь мест общего пользования можно на сайте www.reformagkh.ru (надеюсь, что УК заполнила страницу вашего дома в соответствии со стандартом раскрытия информации перед получением лицензии).
        По поводу "перекладывания" долгов - формула расчета ОДН не предполагает учета задолженностей. Их там вообще нет. ОДН считается только исходя из текущего объема потребления. Оплатил это потребление человек или нет - роли не играет и на сумму ОДН не влияет. Должникам объемы потребления тоже начисляются (п. 59 354 ПП). Вопрос лишь в соответствии применяемых средних значений и нормативов реальному потреблению должников. Тут уже от поставщика ничего не зависит - жильцы в общем-то не обязаны передавать показания счетчиков (п. 33, к1 354 ПП - это их право, а не обязанность).
        ГЖИ устраняется от проблемы потому что исполнение законов в нашей стране равнозначно взрыву атомной бомбы. Надеюсь, что из всего вышеперечисленного вы поняли, что для УК выполнить все требования закона в части расчета платы за ОДН (см. п. 44 354 ПП) = нести огромные убытки каждый месяц. Для того чтобы не допустить очередной волны банкротств, жильцов просто отдали на откуп поставщикам - они собирают деньги и не заваливают УК исками за небалансы. Все счастливы (кроме потребителей). Обратите внимание ГЖИ закрывает глаза не только на Атом - точно такая же история и с Водоканалом и отчасти с Межрегионгазом (они делают абсолютно то же самое, что и Атом на основании точно тех же положений законодательства). Только одна Тверская Генерация собирает плату через агентские договоры (но это уже другая лазейка).
        По поводу энергосбережения - тут нужно еще столько же написать :) Главная проблема в том, что ОДН как понятие и ОДН как результат алгебраических операций - это разные вещи. Под ОДН в бытовом понимании обычно имеется в виду электроэнергия, непосредственно затраченная на содержание общего имущества, при этом формулы расчета ОДН характеризуют эту величину как банальный небаланс между тем, что потребил весь дом и тем что передали жильцы. Соответственно я бы не стал делать далеко идущих выводов об эффективности проведенных в вашем мероприятий по энергосбережению на основании данных об ОДН, ранее выставляемых УК. Уменьшить ОДН в несколько раз доме, где жильцы оплачивают полный его объем - вот это достижение.
        Делаков тут особо не поможет - практически все аспекты сферы ЖКХ регулируются федеральным законодательством. Не тот уровень принятия решений.

        • 17:08 09 Февраля 2016
          0 0
          В пятницу потратил время на чтение ваших ранних заметок, были моменты, с которыми был не согласен. Но данный пост ответил на все вопросы. СПАСИБО!

          Ну а что касается Делакова, то это был просто стёб его предвыборной кампании. Сейчас можно было вместо него написать Епишина или Васильева.

          • 17:44 07 Апреля 2016
            0 0
            В дополнение про норматив на ОДН: jazz-y упоминал, что норматив считается от площади мест общего пользования, поэтому непонятно, как могли насчитать 25 кВт - ведь это 35м2 на 1 квартиру.
            Теперь могу пояснить: согласно указанному постановлению 354 "В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме".
            Другими словами, берется не площадь мест общего пользования (лестницы и т.п.), а вся нежилая площадь в доме, в т.ч. чердаки и подвалы. Поэтому расчетная площадь резко увеличивается.
            Это подтверждается приказом РЭК об установке данного тарифа.

  • 10:02 05 Февраля 2016
    0 0
    ...

    • 15:07 05 Февраля 2016
      0 0
      Совет переселиться?

  • 12:21 05 Февраля 2016
    0 0
    А если должники молчали несколько месяцев, их расписывали на ОДН, оплачивал весь дом. А потом если они решат оплатить свой долг, у поставщика получится двойной профит?

    • 15:08 05 Февраля 2016
      1 0
      Именно! Это и возмущает.

  • 17:58 05 Февраля 2016
    0 0
    А не надо платить вообще этот ОДН, пока не будет четкого понимания что и как. Откладывайте заначку, обяжут оплатить оплатите, нет так будет бонус)

    • 16:20 10 Февраля 2016
      0 0
      На "заначку" теперь могут пени накидывать. Да и платежи распределяются равномерно. Будут считать, что вы везде не доплачиваете.