https://tvernews.ru/folk/208587

Автор

nusha

Современные "Мёртвые души"

nusha, 03 Февраля 2016, 09:24
, 13

Цель написания новости – найти примеры в нашей повседневной жизни, в которых до сих пор фигурируют давно умершие люди. В предыдущей публикации то ли я кавычки не там поставила, то ли увлеклась описанием ситуации с заменой лицевого счёта, основная мысль была потеряна. Однако факт остался фактом – мёртвые абоненты формально присутствуют в городской телефонной сети.

Ситуация выглядит следующим образом. Молодой человек вступает в права наследования. От родственников ему достаётся отечественный автомобиль советского производства на ходу, в относительно хорошем состоянии. Всё делает по закону - обращается к нотариусу. Получает свидетельство, но на последнем этапе - регистрации ТС в ГИБДД его ждёт отказ. Всему виной - приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605, регламентирующий порядок предоставления государственной услуги по регистрации автотранспортных средств. Это ссылка на статью http://www.garant.ru/article/542175/, в которой даётся разъяснение по этому поводу.

Парадокс какой-то - "ты - не ты .. собственник авто". Теперь, следуя букве закона, наследник должен принять наследство, снять с учёта автомобиль и утилизировать его. Под этот приказ (закон № 196-ФЗ) попадает большая часть автомобилей нашей страны от грузовых до иномарок. И что-то я не вижу, чтобы их утилизировали в спешном порядке. Это первое.

Получается, что нотариус и оценщик знали о нормативных актах, но всё-равно брали деньги и не ставили в известность о будущих проблемах с регистрацией. Ведь можно было и не вступать в наследство. Это второе.

Таким образом, в нашей стране мёртвые автовладельцы обрели бессмертие в лице своей собственности. А штрафы - это хоть какая-то  компенсация пострадавшим.

Оцените статью
   13  2

Комментарии (13)


  • 09:58 03 Февраля 2016
    5 1
    "Если у вас нет машины, то вам её не потерять
    И если вы не живёте
    То вам и не, то вам и не
    То вам и не умирать
    Не умирать"

  • 10:25 03 Февраля 2016
    4 0
    это ещё фигня, дедушкин автомобиль с ржавым кузовом не такая уж и великая потеря.

    веселее другой факт из статьи:
    "Поиск угнанных ТС теряет всякий смысл, поскольку с "перебитыми" номерами автомобиль, возвращенный законному владельцу, тоже невозможно поставить на учет."

  • 13:12 03 Февраля 2016
    1 0
    Я что-то не догоняю. Утилизация подразумевает, что авто больше на учет не поставить. Свидетельство о праве на наследство (см. п.15.5) - это документ, удостоверяющий право собственности. Чтобы перерегистрировать авто, его всегда надо было снять сначала с учета со старого владельца, потом поставить на учет на имя нового владельца. Т.е. и раньше с наследованием проходили эту процедуру. Сейчас без снятия с учета вроде как можно сделать перерегистрацию только в присутствии обоих собственников - старого и нового. Покойника к окошку не поставишь, простите за грубость.
    Или в ситуации с вашим молодым человеком есть еще нюанс: замена кузова, двигателя, например, старым владельцем. Или утеря таблички с номером кузова, стертые номера агрегатов...Тогда да, теперь будет геморрой.

    • 10:07 04 Февраля 2016
      0 0
      Теперь для перерегистрации достаточно приехать только новому владельцу со свидетельством о регистрации на старого владельца и договором купли-продажи. Думаю, что с наследством производятся аналогичные действия. Снятие с учета производится только для утилизации авто.

    • 16:44 04 Февраля 2016
      0 0
      Вы правы - замена кузова, но не покойным собственником, а предыдущим владельцем. А не регистрируют по программной причине - в неё обязательно нужно внести № кузова.
      Парадокс: почему у нас приказ по МВД стоит выше свидетельства о праве собственности? Ведь нотариат и ГИБДД - в одной системе.
      Когда закон вступит в силу, по моему мнению, вместе с "помойками" пропадёт и здоровый интерес у молодого поколения к ремонту автомобилей.

      • 22:33 04 Февраля 2016
        0 0
        Замена кузова уже давно и до этого приказа оформлялась только через экспертизу. Если это было сделано до умершего хозяина, то как он мог купить авто и оформить в МРЭО? Номера обязательно сверяются (даже если оформляют знакомые инспектора). Вы не путайте право собственности на авто по наследству и на тот кузов, который в документах оказался не указан. Это разные вещи. И нотариус эту ситуацию знать не обязан.
        Замена кузова приравнивалась последнее время к переоборудованию машины. Если нет документов на новый кузов (подтверждающих его покупку), то машину только списывать. Если документы есть, можно попробовать признать право собственности наследника на этот кузов через суд и затем уже оформлять экспертизу и постановку на учет. Вопрос: стОит ли авто этой волокиты?
        http://www.uslugiavto.ru/protcedura-oformleniia-pereoborudovaniia-s-20-11-2015-goda.html
        Вариант без документов: списание и продажа по запчастям.

        Я не знаю подробностей нынешнего регламента регистрации в ГИБДД, но и раньше многое нужно было оформлять: замена номерных агрегатов, смена цвета авто, смена ФИО или места жительства владельца и т.д. Только наши граждане плевали на законы, а у наследников потом возникали проблемы. Это сплошь и рядом. Я работала в МРЭО в конце 90-х паспортистом, как раз тогда, когда вводили электронную базу в действие. Проблемы с документами у наследников не были редкостью и тогда. Но не по причине плохих законов, а по причине безграмотности в этом вопросе или зачастую обыкновенного наплевательства на закон умерших владельцев транспорта.

      • 11:54 05 Февраля 2016
        0 0
        "почему у нас приказ по МВД стоит выше свидетельства о праве собственности?" Приказ и свидетельство здесь друг к другу не имеют прямого отношения. Вы регистрируете право собственности и радуетесь, что у вас есть собственность (со всеми попутными налогами). А воспользоваться собственностью нельзя, потому как приказ.
        Купил видеокамеру, собственность есть, запихал в плюшевого зверя, а пользоваться нельзя.

  • 13:42 03 Февраля 2016
    1 0
    Иногда теряю сознание когда слышу: "Надо на учет машину поставить!"

  • 10:06 04 Февраля 2016
    0 1
    "мёртвые абоненты формально присутствуют в городской телефонной сети" - оператору связи не присылают информацию из ЗАГСа, что абонента больше нет в живых.

    • 16:53 04 Февраля 2016
      0 0
      Вроде бы Вы обсуждали предыдущую новость, напомню http://tvernews.ru/folk/207549/

      • 11:47 05 Февраля 2016
        0 0
        Я прокомментировал Вашу фразу в данной новости.

  • 10:13 04 Февраля 2016
    0 0
    "Молодой человек вступает в права наследования. От родственников ему достаётся отечественный автомобиль советского производства на ходу, в относительно хорошем состоянии. Всё делает по закону - обращается к нотариусу. Получает свидетельство, но на последнем этапе - регистрации ТС в ГИБДД его ждёт отказ."
    По описанной ситуации не понятно, почему вступившего в наследство человека ждет отказ. Нужно больше начальных данных.
    А за статью спасибо. Про перебитые номера действительно не знал.

    • 23:24 04 Февраля 2016
      1 0
      У нас была ситуация почти 20 лет назад. Молодому человеку дед подарил свой ушастый запорожец в хорошем состоянии, но с проблемным двигателем. Парень отдал двигатель в ремонт по рекомендации замечательному мастеру. Тот "мастер" движок отремонтировал и ... перебил на нем номер и продал. После долгой детективной истории двигатель вернулся владельцу, пришлось проводить экспертизу, делать фото номеров, вносить изменения в документы... И вот при регистрации и проверке по базе (ее только внедрили) оказалось, что новый номер двигателя числится на угнанном запорожце! Во всей базе в угоне был всего один запорожец, и у него оказался такой двигатель ))) Комичности этой трагичной ситуации добавил тот факт, что парень (тот самый внук владельца запорожца, получивший от деда машину в подарок), был инспектором по розыску в МРЭО ГАИ! И даже для него постановка на учет авто оказалась чересчур долгой ))))