Цель написания новости – найти примеры в нашей повседневной жизни, в которых до сих пор фигурируют давно умершие люди. В предыдущей публикации то ли я кавычки не там поставила, то ли увлеклась описанием ситуации с заменой лицевого счёта, основная мысль была потеряна. Однако факт остался фактом – мёртвые абоненты формально присутствуют в городской телефонной сети.
Ситуация выглядит следующим образом. Молодой человек вступает в права наследования. От родственников ему достаётся отечественный автомобиль советского производства на ходу, в относительно хорошем состоянии. Всё делает по закону - обращается к нотариусу. Получает свидетельство, но на последнем этапе - регистрации ТС в ГИБДД его ждёт отказ. Всему виной - приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605, регламентирующий порядок предоставления государственной услуги по регистрации автотранспортных средств. Это ссылка на статью http://www.garant.ru/article/542175/, в которой даётся разъяснение по этому поводу.
Парадокс какой-то - "ты - не ты .. собственник авто". Теперь, следуя букве закона, наследник должен принять наследство, снять с учёта автомобиль и утилизировать его. Под этот приказ (закон № 196-ФЗ) попадает большая часть автомобилей нашей страны от грузовых до иномарок. И что-то я не вижу, чтобы их утилизировали в спешном порядке. Это первое.
Получается, что нотариус и оценщик знали о нормативных актах, но всё-равно брали деньги и не ставили в известность о будущих проблемах с регистрацией. Ведь можно было и не вступать в наследство. Это второе.
Таким образом, в нашей стране мёртвые автовладельцы обрели бессмертие в лице своей собственности. А штрафы - это хоть какая-то компенсация пострадавшим.
Комментарии (13)
И если вы не живёте
То вам и не, то вам и не
То вам и не умирать
Не умирать"
веселее другой факт из статьи:
"Поиск угнанных ТС теряет всякий смысл, поскольку с "перебитыми" номерами автомобиль, возвращенный законному владельцу, тоже невозможно поставить на учет."
Или в ситуации с вашим молодым человеком есть еще нюанс: замена кузова, двигателя, например, старым владельцем. Или утеря таблички с номером кузова, стертые номера агрегатов...Тогда да, теперь будет геморрой.
Парадокс: почему у нас приказ по МВД стоит выше свидетельства о праве собственности? Ведь нотариат и ГИБДД - в одной системе.
Когда закон вступит в силу, по моему мнению, вместе с "помойками" пропадёт и здоровый интерес у молодого поколения к ремонту автомобилей.
Замена кузова приравнивалась последнее время к переоборудованию машины. Если нет документов на новый кузов (подтверждающих его покупку), то машину только списывать. Если документы есть, можно попробовать признать право собственности наследника на этот кузов через суд и затем уже оформлять экспертизу и постановку на учет. Вопрос: стОит ли авто этой волокиты?
http://www.uslugiavto.ru/protcedura-oformleniia-pereoborudovaniia-s-20-11-2015-goda.html
Вариант без документов: списание и продажа по запчастям.
Я не знаю подробностей нынешнего регламента регистрации в ГИБДД, но и раньше многое нужно было оформлять: замена номерных агрегатов, смена цвета авто, смена ФИО или места жительства владельца и т.д. Только наши граждане плевали на законы, а у наследников потом возникали проблемы. Это сплошь и рядом. Я работала в МРЭО в конце 90-х паспортистом, как раз тогда, когда вводили электронную базу в действие. Проблемы с документами у наследников не были редкостью и тогда. Но не по причине плохих законов, а по причине безграмотности в этом вопросе или зачастую обыкновенного наплевательства на закон умерших владельцев транспорта.
Купил видеокамеру, собственность есть, запихал в плюшевого зверя, а пользоваться нельзя.
По описанной ситуации не понятно, почему вступившего в наследство человека ждет отказ. Нужно больше начальных данных.
А за статью спасибо. Про перебитые номера действительно не знал.