https://tvernews.ru/folk/208423

Автор

kalash88

В поселке Осуга Ржевского района идут работы по созданию краеведческого музея

kalash88, 27 Января 2016, 17:00
, 0
<p>Калашников А.С. выкладывает новую стену в будущем Осугском краеведческом музее</p>

Год назад местный житель и депутат сельского поселения «Медведево» Калашников Андрей. озвучил идею по созданию Осугского краеведческого музея в пос. Осуга. Местом создания было выбрано часть пустующих помещений в доме №9 по улице Новая, которые были переданы для подобных нужд Администрацией Ржевского района в безвозмездную аренду ТСЖ «Осуга». Это отдельный комплекс помещений в одном большом здании, где уже функционирует созданный Калашниковым А.С. и его друзьями Осугский спортивный зал.

Каждый населённый пункт должен иметь свою историю. Эту историческую память следует бережно собирать по крупицам, хранить и передавать новым поколениям, тем самым прививая им любовь к своей малой родине. Без знания истории не возможны понятия патриотизма и искренней тяги к родному пепелищу. Именно по этой причине в каждом более менее крупном существующем населённом пункте должен существовать краеведческий музей. Пусть при школе или библиотеке, но существовать он просто обязан. В Осугском краю есть краеведческий музей при Щеколдинской школе в дер. Щеколдино и в Курьяновской сельской библиотеке.

Давно сформированы там экспозиции и жители с радостью ходят туда, чтобы окунуться в историю своего села. В пос. Осуга так вышло, что с 2007 года уже и школы нет (Замятинская школа сгорела), да и Осугская сельская библиотека около года не функционирует, так как муниципальная власть не проявляет усердия в поисках библиотекаря. Дом культуры так же фактически существует лишь на бумаге. Культурная жизнь активизируется здесь лишь нечастыми всплесками. И вот год назад местный житель и депутат сельского поселения «Медведево» Калашников Андрей. озвучил идею по созданию Осугского краеведческого музея в пос. Осуга. Местом создания было выбрано часть пустующих помещений в доме №9 по улице Новая, которые были переданы для подобных нужд Администрацией Ржевского района в безвозмездную аренду ТСЖ «Осуга».

Это отдельный комплекс помещений в одном большом здании, где уже функционирует созданный Калашниковым А.С. и его друзьями Осугский спортивный зал. Конечно и спортзал требует ещё некоторых доработок и они по мере финансовой возможности энтузиаста и помогающих ему местных жителей происходят (установлена шведская стенка, повешена груша, установлены зеркала, установлен телевизор и т.д.). И вот с осени 2015 года Калашников А.С. активно начал работать над созданием краеведческого музея в Осуге. К слову сказать, краеведческого материала за последние несколько лет накоплено достаточно, сбор информации не прекращается и по сей день. Имеются и очень ценные экспонаты. Всё пока лежит по коробкам. У Осугского края очень богатейшая история – известны подробности жизнедеятельности здесь с 14 века. Планируемая площадь помещения музея 21 кв.м.. Но чтобы использовать всю эту площадь активисту пришлось при помощи кувалды снести 3 кирпичные перегородки, а затем вручную одному в вёдрах вынести эти стены в грузовой автомобиль, чтобы вывезти. На это ушло порядка 4 недель.

Сразу оговоримся, Андрей может заниматься этими работами только в законные два выходных в неделю. В декабре в помещении начала появляться новая стена, которую активист сложил за двое выходных из приобретённых материалов. Стена получилась в 6 кв. м. (смотрите фото). В январе 2016 года наёмный работник из местных жителей начал затирать и шпатлевать данную стену, готовить её к покраске. Таким образом только одна эта стена обошлась в 8000 рублей, не считая затрат своего труда. Следующим этапом станет покраска стен и укладка линолеума. Краска уже закуплена, а покупка линолеума ещё предстоит. Также предстоит ещё проведение в помещение электропроводки и установка трёх осветительных приборов. Весной предстоит что-то решать с двумя окнами, которые являются сейчас деревянными и состоят только из одной рамы. Пока средств для этого нет. После внутреннего устройства нужно будет найти и установить стеллажи под экспозиции по всем стенам, а так же заказать в типографии крупную печать различных исторических материалов для вывешивания на стенах. Впереди ещё многое нужно сделать, нужно кропотливо работать над выставляемым краеведческим материалом, а до этого до весны завершить внутреннюю отделку помещения. Пока создание краеведческого музея в пос. Осуга Ржевского района является индивидуальным проектом Калашникова А.С., который он единолично и реализует без посторонней помощи. А помощь эта бы была как раз кстати… Возможно кто-то и откликнется, поспособствует ускорению процессу создания музея – это было бы прекрасно! Но главное заключается всё же в том, что Андрей уверен в достижимости поставленной цели и готов приложить максимум усилий для её реализации. Музей позволит возродить из забытия целые пласты богатейшей истории Осугского края – он станет визитной карточкой нашей местности. Есть все основания полагать, что уже в текущем 2016 году Осугский краеведческий музей распахнёт свои двери для посетителей.

Группа "В Контакте".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  0

Комментарии (0)


вверх