В прошлые выходные катался к друзьям в Ярославль. Поделились они и местными новостями. Как оказалось, в Ярославле побывали с визитом китайцы – обсуждали в областном правительстве проекты совместной деятельности и, в частности, возможность строительства нового моста. Писали об этом на ярославском новостном портале здесь http://yarnovosti.com/rus/news/region/economy/knr-delegaciya-vizitа
В Ярославле мостовая проблема не менее актуальна, чем в Твери, и поэтому подумалось – почему бы и у нас не поработать над таким же совместным проектом? Ведь уже понятно, что Западного моста в силу известных проблем нам не видать как минимум в ближайшие годы. Тем временем Заволжье строится, «на сносях» проект застройки 17-ти этажками района у областного перинатального центра. Квартиры, конечно, везде расхватают в любом варианте, но что будет дальше? А дальше Заволжью со всем его народонаселением грозит натуральный транспортный коллапс при котором нынешний покажется раем. И новоселам, и всем остальным. Как будем расхлебывать-то?
Китайцы, разумеется, ничего нам даром не построят. Поэтому заранее понятно, что мост может быть только платным. Единственный плюс тут в том, что в отличие от известных братьев с М11 инвесторы из Поднебесной вкладываются на гораздо более длительные сроки - отсюда и надежда на то, что плата за проезд может быть щадящей для кошельков тверских граждан. Но она обязательно будет. Готовы ли мы платить за удовольствие или предпочтем толкаться в пробках? Этот вопрос принципиальный – без ответа на него китайцы к нам не сунутся.
Так готовы или нет? И может быть стоит «пробить» тему нашим городским и региональным властям? За спрос, как известно… Тем более, что это, наверное, единственный реальный вариант решения нашей городской мостовой проблемы. Бюджетная халява, увы, закончилась…
Комментарии (41)
Лучше так поставить вопрос. Готовы ли жители Твери скинуться на мост по 1000р? Я бы скинулся. Если бы 200.000 человек скинулись, то уже 200млн )
И так уже всё в городе распродали.
Лучше переоборудовть железнодорожный: нарастить, или пустить поезда по одному пути.
Вы по ходу гуманитарий батенька,
..... без обид
"Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, в Вологде городские власти «заморозили» организацию платных парковок как минимум на год из-за сложной социально-экономической ситуации в стране. Вводить сейчас дополнительные сборы с населения там посчитали неправильным."
А Тверская администрация не хочет поступить так же?
Так что не отнимайте у чиновников надежду!
www.tver.kp.ru/daily/26457/3328243
тридцать лет можно и потерпеть, а там может и скопим сами.
Платный мост, скинуться по 1000р.
Вообще это одна из самых известных инвестиционных тем в мире. Коммерсанты вкладывают деньги в инфраструктурные проекты, которые постепенно выкупаются государством. Очень хорошо работает в условиях необходимости быстрого развития. СССР в 30-х успешно пользовался этим инструментом, только под конец все равно скатился к поведению негодяя, но это уже история.
P.S. За чем тогда мы платим налоги?
В теме обсуждения её игры на ТИА я предлагал перенести эту фишку в реал.
Производства почти нет. Чем мы здесь зарабатываем, откуда у нас деньги на пожрать? А легковушек на улицах - не протолкнёшься. Парадокс.
А западный мост в данном конкретном месте пользы не принесет - раньше когда был школьником и ездил в школу уже заметил следующее - с Центра до Пролетарки трамвай шел битком. с комсомолки появлялось значительное кол-во мест, с республиканской уже большая чать трамвая была пустой, а с ЖБИ вообще оставалось пара человек в вагоне. Гораздо больше толка было бы от нового восточного моста в районе Пасынково на Саватьевское шоссе -поток на Кимры ушел бы из города, восточный мост разгрузился бы https://www.google.ru/maps/place/Khiminstituta+p.,+Tver',+Tverskaya+oblast',+170032/@56.8138335,36.0038783,13z/data=!4m2!3m1!1s0x46b68057337798e5:0x761efee2f32b1901
Жильё класса "Нищеброд эдишн" и раньше превалировало на рынке первичной недвиги, а теперь, наверное, останется единственным сегментом массжилстроя.
Про ИЖС не говорю, это совсем другая тема.