Новогодние праздники 2016 года были омрачены действиями мошенников, которые без моего ведома через систему Сбербанк Онлайн списали все принадлежащие мне деньги, находящиеся на банковской карте.
А дело было так. 4 января на мобильный телефон перестали поступать смс-сообщения. 7 января, пытаясь сделать покупку, оказалось, что денег на моей карте не достаточно. Позвонив по телефону горячей лини «Сбербанка России» выяснилось, что 6 января в период с 22:13 до 22:16 без моего ведома с дебетовой зарплатной карты через систему «Сбербанк Онлайн» было осуществлено 3 денежных перевода на общую сумму 54 000 руб. на № карты хххх хххх хххх 7669 некого Сергея Германовича О., а также оплата услуг мобильного оператора (мегафон Москва) +7(925) хххх856 в сумме 3000 руб. с кредитной карты (Фамилия и полный номер сотрудники банка сообщить не смогли).
Поскольку данные операции я лично не совершал и иным лицам их совершение не поручал, в Московском отделе полиции УМВД России по городу Твери написано заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, похитивших денежные средства.
В офисе «Сбербанка России» написано заявление по факту несанкционированного списания денежных средств. По результатам рассмотрения данного заявления банк «сожалеет о данном инциденте и рекомендует для проведения расследования обратиться в правоохранительные органы».
Дополнительно банк сообщил, что 6 января с использованием моих персональных данных, а также смс-пароля была произведена регистрация в мобильном приложении системы Сбербанк Онлайн, через которое и были произведены перечисления моих денег. А в соответствии с Руководством пользователя Сбербанк Онлайн операции, совершаемые в мобильном приложении, не требуют дополнительного подтверждения одноразовыми паролями.
Примечательно, что свою зарплатную карту я никому не передавал, ее номер и пин-код никому не сообщал. Мобильным приложением системы Сбербанк Онлайн я ни разу не пользовался, смс-сообщения о факте регистрации и осуществлении расходных операций не получал.
Сбербанк не усмотрел оснований для возмещения денежных средств за счет Банка.
Каким образом злоумышленники осуществили регистрацию в мобильном приложении и перехватывали смс-сообщения, направляемые на мой телефон, остается загадкой.
Результаты рассмотрения правоохранительными органами заявления о привлечении к уголовной ответственности лиц, похитивших мои денежные средства пока не известны.
Граждане, будьте бдительны и осторожны. В один «прекрасный» день вы можете остаться не только без всех своих накоплений и заработанных денег, но и окажитесь должны, а банк будет «сожалеть о данном инциденте».
P.S. Письмо пришло на почту редакции ТИА.
Комментарии (75)
Я бы сказал, что Сбербанк России - это действующий В РОССИИ, независимый коммерческий банк, с неясными собственниками, но с вполне известными управляющими.
xxx
А контролирует им РФ т.к. контрольный пакет у РФ.
-- на НГ сильно бухал?
-- с женой недавно не по$рались?
-- где перед НГ бапки снимали? хоть на живой скиммер сходить глянуть, если уж так всё закручено :)
Граждане, будьте бдительны и осторожны- с мошенниками борьба трудна и малоэффективна. Берегите себя.
Такие же валенки сидят и в оперзалах Сбербанка.
Можно так! Воруют с карт,которые светятся и считываются большим количеством программ в магазинах,банкоматах, эл. кошельках и т.д. с сберкнижки не воруют и тем более с депозита. Раз в неделю зайти через СБ онлайн и скинуть с сбекнижки на карту денег ниче трудного нет.
Сейчас выход один -- не иметь карт вообще. В крайнем случае снимать оттуда всё сразу после зачисления.
Легко наказывать нарушителей порядка- в зависимости от тяжести проступка карта блокируется на определенный срок. К этому рано или поздно придем.
Нельзя навязывать безнал. Это для многих очень неудобно. И, как показывает опыт, ненадёжно. Вам, правда, на удобства людей плевать с кремлёвской башни. Но, может быть, вас остановит тот факт, что ещё живут люди в таких медвежьих углах, где безналом пользоваться невозможно вообще.
Это будет революция, большевики с коммунизмом, нервно курят в сторонке. Все будет учтено!
Налоги, штрафы, коммунальные платежи, будут списываться автоматически, при поступлении подозрительных сумм- легко прослеживаются отправители, полный контроль всего товарооборота, вплоть до пачки сигарет- все будет иметь цифровой паспорт. В любой момент можно любого гражданина проверить за любой период жизни- ничего не утаишь!
По вашему нужно сидеть и сопли пускать?
Идиотским тут можно посчитать только текст заявления которое предложили написать ВЫ! Остальное вполне нормальные проверенные советы а не пустые слова.
Что касается 'сбер-онлайн' эти проблемы известны уже не менее года и если раньше казалось, что привязка к телефону давала абсолютную защиту - то сейчас скорее наоборот. И то что злоумышленник получает доступ ко всем счетам а не только карточным на мой взгляд еще более усугубляет проблему. Удивительно что СБЕРБАНК ни черта не предпринимает на этот счет, учитывая что Греф тут хвалился, что сбер - это самая крупная (внимание!!) IT компания в РФ (10% по рынку если не ошибаюсь). Пока их не заставят возмещать из собственного кармана краденные деньги - эти ребята ничего делать не будут, их все устраивает - "получили свой процент c воровства и хорошо".
В том числе и по этой причине я лично и не храню в сбере на счетах более 20.000 рупий.
http://habrahabr.ru/company/dsec/blog/229373/
вы уж извините, но детишки сейчас огого и могут папашу обчистить (знаю случаи)
дети же могли и втихаря стирать смс с папашиного телефона
Неужели никто не понял, что новость-это просто прикол ?
Посмотрите имя автора. Это вымысел.
Такая-же новость как и от С.Рыбиной из Хима.
у автора увели номер телефона, а потом сняли деньги. В данном случае все претензии нужно направлять оператору мобильной связи.
Большинство проблем людей от лени и жадности и на это всё нацелено... лень дойти до отделения, чтобы написать заявление, ведь проще позвонить...
Любая электронная информация, априори является скомпрометированной и мы лишь можем говорить об степени компрометации...
Например, ВСЕ данные карт VISA и MASTERCARD есть в Сети, и есть магазины где не нужна оплата с подтверждением по телефону (в России это, например, ОЗОН), но просто угадать из всего числа карт в доступе ту, которую можно использовать для своей махинации (без блока, с деньгами, с лимитом, с автоконвертацией) довольно сложно, а кол-во попыток ввода обычно не бесконечное, так что вероятность этого ->0, поэтому в случаях, если нельзя доказать, что пользователь сам дурак, VISA просто признает ошибку и вернет 100 баксов... вот и вся защита информации...
дурачье пишет про бухал, про детей и др.,
а это простой вирус
1. В магазине, заправке, еще где-нибудь, где можно расплатиться картой, стоит некая камера для безопасности, и снимает, как клиенты вводят пин код от карты не прикрывая его рукой. Затем простой анализ на предмет встречают по одежке, машине часам и т.д.
. Дальше только достаточно сделать копию карты. А пин известен.
А вы, когда расплачиваетесь картой всегда закрываете клавиатуру при вводе пин кода?
Автор, какой одноразовый СМС-пароль, епта? При входе в мобильное приложение" Сбербанк" требуется ввести фиксированный пароль. При входе в мобильное приложение, сразу же приходит СМС, сообщающее об этом. Так что, Сбербанк тут не при чем.Разбирайтесь с женой или оператором сотовой связи. Но лучше с женой)))
Злоумышленник приходит в офис (пункт) сотового оператора с липовой доверенностью и заказывает перевыпуск сим-карты. Либо, пользуясь халатностью сотрудников, либо по сговору. В момент перевыпуска оригинальная сим-карта навсегда теряет сеть и более не работает, а номер оказывается в руках злоумышленника с понятными последствиями.
Вот нашумевшая история, после которой один из сотовых операторов официально признал, что проблема имеет место быть. Подчеркну, это происходит у ВСЕХ операторов, поскольку атакуется самое уязвимое звено - человек (сотрудник оператора).
https://roem.ru/21-09-2015/207313/beeline-hustling/
Множество подобных историй можно найти в поисковиках по ключевым словам "перевыпуск сим-карты мошенники". Единственное, что может сделать рядовой абонент - сходить в офис своего оператора и заставить сделать в базе пометку "перевыпуск сим-карты этого абонента производить только с предъявлением паспорта и при личном присутствии". Но в случае сговора мошенников с сотрудником салона, на эту пометку просто наплюют. Так что держите в уме - если ваш телефон без всякого повода потерял сеть, возможно, в этот момент ваш счёт уже опустошается и пора срочно искать способ звонить в банк и блокировать счета.
К слову, если вы таки попали в подобную историю, вас ждут увлекательные суды, где банк будет валить вину на сотового оператора (который выдал дубликат карты мошеннику), а сотовый оператор - на банк (который позволил перевести деньги). Всё это время вы своих денег не увидите.
Тут немного советов, как защитить себя:
http://searchengines.guru/archive/index.php/t-862703.html
http://habrahabr.ru/post/267447/
Но всё опять же сводится к "капайте на мозги оператору и банку, чтобы ничего без вашего личного присутствия не делали", "используйте для мобильного банка отдельный никому не известный номер", "отключите мобильный банк".