https://tvernews.ru/folk/207705

Автор

IQ-IQ

"Качество" молока. Часть 2

IQ-IQ, 28 Декабря 2015, 09:02
, 37

На днях в Народных новостях появилась Тема о молоке с растительными жирами. Теперь, с Вашего позволения, я поделюсь своими наблюдениями.

У нас тут бабушки во дворе Центрального р-на Твери затариваются молоком из бочки на базе какой-то там видавшей виды машины.

Стабильно 2 раза в неделю во двор, со звуком характерным для прогоревшей выхлопной системы и напрочь убитой подвески, вползает транспортное средство, состоящее из 4-х колёс, бочки из-под кваса, с надписью "Молоко", водителя дяди Егора с трёхдневной прокуренной щетиной и молочницей Зинаидой приятной наружности и внушительной такой окружности в мятом белом переднике и нарукавниках.

Про характерный звук я не для красивого слова указал. Дело в том, что именно на этот звук из подъездов начинают выходить наши любимые бабушки, иные лица, по возрасту или внешнему виду стремящиеся к статусу "бабуля". Через раз из подвала приходит наглый кошак неопределённой породы "под перса деланный".

У бабушек в руках видавшие виды бидончики (помните, такие ещё эмалированные по 3,75 руб., с крышечкой и ручкой для удобства инхрустированной деревяшкой), трёхлитровые стеклянные банки.

В течение нескольких минут выстраивается очередь в хвост указанному транспорту. Бабушки ведут размеренные беседы, благо ситуация позволяет с пользой провести время в очереди.

Зинаида бочком покидает пассажирское кресло транспорта, быстро поправляет задранный фартук и оттопыренные карманы, в которых видимо лежит сдача, двигается в направлении очереди. Короткое приветствие, риторический вопрос о здоровье и погоде, и процесс начинается.

Спецключом (таким ещё купе и туалеты в поездах проводники открывают) Зинаида обеспечивает доступ в чрево бочки. Там имитированный прилавок. Дядя Егор с благосклонным видом неторопливо приносит Зинаиде маленькую табуретку, с которой она деловито отговаривает бабушек молоком и творогом.

Дело идёт быстро, на иные, немолочные, темы Зинаида отвечает коротко и сухо. Время поджимает, очередь заканчивается, кошаку из подвала в стронке бабушка в тарелку из под цветочного горшка наливает молока. В обратном порядке Зинаида с Егором собирают свой нехитрый скраб и удаляются.

Казалось бы - финал. Типичная картина, ничем не примечательного бизнеса маленького фермерского хозяйства. Если бы я не подслушал разговор.

А дело было так. Вышел я как-то к своей машине, рядом с которой одиноко стоит лавочка. На ней сидят три бабушки, беседуют значит. Поздоровались, проводили меня взглядом, "покачали головой молча и сурово"(В.Добрынин(с) и продолжили общение. Я счищаю с машины снег, параллельно удивляясь, чем же таким питаются местные птицы, судя по размеру следов помёта, и слышу следующее.

Так вот подслушал их разговор, когда одна из бабушек удивлённо сообщала своим подругам, что молоко (купленное у Зинаиды), которое она поставила не в холодильник, а на подоконник в надежде естественного процесса скисания и получения просткваши - уже третий день не скисает, а постепенно приобретает запах тухлятины.

Теперь точно - финиш. Не стал я бабушек, коих я очень уважаю, просвещать в вопросах природы происхождения молока. К ним в гости приходят внуки, образованные дети, которые доступным языком смогут развеять все сомнения. Не доводя до "прединфарктного состояния".

Всё, уехал.

Через несколько дней я наблюдал ту же бочку на колёсах, ту же очередь от куста сирени до табуретки, на которой Зинаида наливала, взвешивала, считала сдачу. Только вот кошака не было видно. Зима нынче тёплая, у котов мартовское настроение, не до МОЛОКА

Метки: молоко
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   13  4

Комментарии (37)


  • 06:14 28 Декабря 2015
    6 5
    Небось помер кот подвальный от "качественного молочного" продукта, потому и не видать. Жаль животину, а остальных-нет. Им всё равно что потреблять, лишь бы подешевле.

  • 09:18 28 Декабря 2015
    16 0
    Прошу прощения, что не по теме, но у Вас интересный стиль изложения. Можно попробовать романы писать.

    • 15:50 28 Декабря 2015
      4 0
      Спасибо за поддержку и положительный отзыв.
      Заниматься эпистолярным творчеством, однако, не планирую. По характеру своей работы вынужден вести не менее занимательную переписку с организациями, гос.органами и т.д. А вот некоторые указанные товарищи, которые мне пишут ответы, вполне могли бы стать авторами бестселлеров, особенно это касается сотрудников правоохранительных органов.
      И да, если каждый начнет писать романы, то кто в полях работать будет, сапоги шить, хлеб печь? А у меня так, Муза на минуту заскочила :)
      Лучше всех про мой случай написал Владимир Семенович Высоцкий:
      " Я в бешенстве мечусь, как зверь, по дому,
      Но бог с ней, с Музой, - я ее простил.
      Она ушла к кому-нибудь другому:
      Я, видно, ее плохо угостил."

  • 09:19 28 Декабря 2015
    8 6
    Просто у советских людей очень странное отношение к товарам - всё что не в упаковке - то хорошо. А о том что это молоко не прошло пастеризацию, а значит там тонна микробов, они даже не задумываются.

    • 09:29 28 Декабря 2015
      15 2
      Про кипячение молока не слышали? Обычно его сразу КИПЯТЯТ !!!

      • 10:19 28 Декабря 2015
        0 7
        Нуну. Ещё и ледяную баню делают, и держат при 70 градусах аж целый час.
        В любом случае после пастеризации нужна ещё стерилизация, которую бабушки уж точно не сделают.

        • 07:22 28 Декабря 2015
          2 5
          Зачем старушкам стерилизация? Ведь не фертильны давно уж...

        • 10:32 28 Декабря 2015
          9 1
          Старушки простерилизуют молоко лучше, чем нынешнее племя-потребителей китайского порошкового молока системы UHT....

      • 13:10 28 Декабря 2015
        9 2
        Причем здесь кипячение? Задача не была увеличить срок хранения продукта.
        Молоко бабушка сквасить поставила, а оно не киснет, а просто тухнет. Что свидетельствует об отсутствии в молоке молочнокислых бактерий и не позволяет говорить о его натуральном происхождении.
        Лет 10 назад единственный раз купили молоко "от фермера" во дворе на б-ре Гусева с целью изготовить домашний творог - результат оказался таким же как и стартовом топике. Непонятная субстанция.

        • 15:28 28 Декабря 2015
          2 0
          БАКТЕРИИ убить.... А то. что оно не киснет прогорькает и тухнет это другой вопрос. Да кстати кипяченое молоко из под коровы также может прекрасно скиснуть...

  • 09:23 28 Декабря 2015
    6 5
    словно мухи тут и там. ходят слухи по домам. а беззубые старухи их разносят по умам.
    одно словоблудство.

  • 09:25 28 Декабря 2015
    13 0
    К слову, продают без единого документа. При попытках выяснить происхождение молока или зафиксировать факт продажи, становятся крайне агрессивными, быстро сворачивают лавочку и уезжают... несмотря на то что из года в год эти люди торгуют в одних и тех же местах, никому до них дела нет...

  • 09:48 28 Декабря 2015
    11 0
    Очень художественный стиль изложения, хотя интересно. А месседж таков: "Под видом фермерского натурального молока привозят разбодяженное водой ЦСМ". В наш двор тоже привозят, я не брал и не буду.

    • 21:14 28 Декабря 2015
      2 0
      Что такое ЦСМ? Яндекс подсказывает только "Центр стандартизации и метрологии".

  • 09:55 28 Декабря 2015
    4 4
    Автор, Вам бы такие рассказики на Япе писать, там таких любят ;) особенно если в теме есть Г****, а у вас как раз помёт проскакивал
    Поэтому зелёнка!

    • 15:53 28 Декабря 2015
      2 0
      На Япе? Это я так понимаю, яПлакалЬ? Пробовал я зайти на указанный сайт, демотиваторы посмотреть, но Касперский меня упорно туда не пускает. Строгий дядька..

  • 09:56 28 Декабря 2015
    4 2
    Сразу видно коллегу по перу. Молодец, очень неплохо, не то что некоторые писаки тут. Я вот тоже отрывками из своего романа хочу украсить рубрику.
    У меня труд исторический, о становлении нашего строя, наших ценностей и идеалов.

    • 07:14 28 Декабря 2015
      6 1
      Познавательное и полезное для умов бестолковых обывателей будет повествование, уверен. Хорошо бы ещё почитать воспоминания ветерана А.В. о его славном боевом пути. Будет вдвойне полезно для жадноватого обывателя. Ведь только на поле боя, рядом со смертью можно познать настоящие ценности.

      • 10:31 28 Декабря 2015
        11 1
        У А.В. уже проскальзывали в некоторых комментах анонсы его "воспоминаний" - про вино, сигареты, баб в казарме и карточные игры. Интересная завязка сюжета.

    • 12:25 28 Декабря 2015
      4 0
      Когда ждать ваш бестселлер в магазинах нашего (и не только нашего) города?

  • 10:02 28 Декабря 2015
    6 1
    Не от хорошей жизни бабушки непонятную дрянь берут.

    • RVS
      11:29 28 Декабря 2015
      8 0
      Угу,зачем платить больше,если тоже дерьмо в магазине в 2 раза дороже.

  • 10:48 28 Декабря 2015
    6 5
    многабукав, смысл теряется.
    что сказать-то хотели? )))

    • 16:02 28 Декабря 2015
      0 0
      Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.

  • 12:06 28 Декабря 2015
    6 2
    и у нас по улицам такая машина ездит, привозят с Колталово. берем всегда , естественно сразу кипятим. молоко хорошее, жирное и не сворачивается при кипячении как многое магазинное

    • 12:19 28 Декабря 2015
      3 5
      В наших магазинах молоко соответствует установленным нормам. Для безопасности населения это делается, тут же вы берете на свой страх и риск- в условиях малого бизнеса трудно выдержать все нормативы.

      • 23:01 28 Декабря 2015
        3 0
        Едриснюк, в магазинах молока давно уже нет, а есть молочный продукт, спасибо единой россии, за планомерное уничтожение народа.

    • 12:53 28 Декабря 2015
      2 1
      После новости о несакционированной свалке под Колталово, как-то задумываешься о пользе фермерских продуктов...

  • 12:31 28 Декабря 2015
    7 1
    Автор очень вкусно передал свои наблюдения +. А покупающим такое молочко, кстати, не такое уж и дешевое, следует помнить, что наша область неблагополучна по бруцеллезу...

    • 10:00 28 Декабря 2015
      4 1
      Да пусть всем двором обо*рутся! Может быть тогда мозгов прибавится ( в относительном соотношении, естественно ). Потребляют всякую дрянь, а потом жалуются, что мол о здоровье граждан государство не заботится. И правильно, о таких заботится бесполезно, всё равно будут поступать по своему.

      • 13:12 28 Декабря 2015
        2 0
        Да вы чоу? Тогда ещё и Водоканал выйдет с требованием повышения тарифа на канализацию.

        • 10:17 28 Декабря 2015
          3 0
          А канализацию им перекрыть, ибо сами виноваты! Пусть ходят во двор. Или на двор? При этом можно устроить показательную экскурсию с санпросветцелью.

  • 13:15 28 Декабря 2015
    2 0
    "Бабушки ведут размеренные беседы, благо ситуация позволяет с пользой провести время в очереди."
    Машина приезжает после 9-ти утра, так ожидающие уже с 8-ми собираются. Пообщаться.

    • 16:05 28 Декабря 2015
      0 1
      Вы правы. В большинстве случаев именно так как Вы говорите. Это когда к 9-ти машина прибывает. В моей истории "фермеры" пунктуальностью не отличаются, поэтому общий сбор во дворе исключительно по звуку выхлопа

  • 16:17 28 Декабря 2015
    2 1
    Насколько мне известно ,уже больше 10 лет по городу ездят несколько машин продающих молоко врОзлив. Раз они продолжают им торговать, значит никто еще от него не помер. Это как с кока- колой. Все ее ругают, но производство ее не падает.

  • 18:26 28 Декабря 2015
    3 0
    В заволжье, скв.-степаново,уже больше 20 лет продают молоко в разлив-бидон небольшой,приезжают строго к 8 утра.Так покупали у них периодически(после глобальной проверки пробной первой закупки) на протяжении лет 16,и всегда молоко соответствовало уровню "парного"-и вкус,и запах,и жирность...В отсутствии воды,порошка,инородного жира, и термической обработки абсолютно уверены,т.к. были возможности сравнения с молоком сразу после дойки,и такое(натуральное,без добавок) молоко киснет очень быстро-летом за 1,5 суток,зимой за три дня-после кипячения без холодильника.Так что скорость скисания хороший тест на отсутствие консервантов и прочей химии..И кстати,цена выше магазинного "порошкового". А отсутствие брожения может говорить о том,что коров активно накачивают антибиотиками,соответственно они есть и в молоке....Так что не всё,что в разлив-только плохое либо только хорошее.Всё надо проверять...
    Вот для меня,т.к. я знаю вкус парного молока,очень трудно найти в магазине молоко без сухого порошка-ну сразу его чувствую (

вверх