Подъезды МКД в Московском районе увешаны объявлениями о поголовной проверке газовых приборов. Нормальное и нужное дело - пожары и взрывы из-за газовых протечек общеизвестны даже если только посмотреть сводки происшествий по стране. Тут и старые плиты, и самодеятельность с подводкой. Обеими руками "за". Очень не хочется взлететь на воздух из-за какого-то ротозея-недоумка. Против только в одном - почему все это проводится в будние дни? Ведь заранее понятно, что кроме пенсионеров в это буднее время по домам никого не будет. И уж тем более вряд ли кто будет отпрашиваться с работы по этой причине. Мало кто из руководителей таких отпрашивающихся поймет актуальность момента. И что? Неужели газовому начальству сложно допетрить, что такие проверки лучше бы устраивать в выходные - когда большинство может быть дома. А тем же работягам, кто и делает эти самые проверки, дать выходные на рабочей неделе. Нет? И для кого такая халтура? Ведь очень полезное дело превращается в натуральную профанацию...
Комментарии (74)
"В случае отказа заказчика от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причины отказа (если таковые были заявлены). Заказчик вправе изложить в акте особое мнение, касающееся результатов выполнения работ, или приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в акте. Второй экземпляр акта вручается заказчику (его представителю), а в случае его отказа принять акт - направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения."
Некоторое время назад (года 2 тому...) я с вами переписывался по поводу переделки газового хозяйства. Так вот обратился на Фрунзе по поводу замены котла и установки счетчика. Счетчик поставили, в межрегионе опломбировали, документы приняли, договор на поставку заключили. А вот с установкой нового котла пока не заладилось. А т.к. нет оборудования, то документы по нему в Облгаз не предоставлены, и договора на обслуживание нет. Обслуживающие тоже не приходили. Тем не менее по весне в почтовом ящике оказалась квитанция на оплату этого самого обслуживания. Полтергейст, не иначе. А да, акты по почте пока не приходили.
В частном доме в цену договора входит в том числе и обслуживание наружного газопровода - проверка и смазка вентилей, очистка фильтра, проверка соединений на герметичность и т.п... Если сумма была в районе 100 рублей, то вполне вероятно, что они выполняли именно эти работы.
Утечки и исправность газоиспользующего оборудования проверяются в рамках договора на обслуживание внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования. Поставка газа при отсутствии такого договора не допускается.
В обоих случаях есть возможность перенести проверку на другое, более удобное время - телефон диспетчера есть либо в извещении о проверке, либо в договоре.
Проверки по будням делаются из-за большого количества абонентов. Чтобы ответить на вопрос "дружат ли газовики с головой", нужно сначала ответить на другой вопрос - каков должен быть штат обходчиков, чтобы проверить весь город в течение года только по выходным дням или только в вечернее время? Не секрет, что затраты на все обязательные мероприятия входят в тариф на предоставление услуги - какой в таком случае будет цена договора на обслуживание ВДГО или тариф на газ?
На самом деле безопасность газового хозяйства достигается комплексом упреждающих мер еще на этапе проектирования, а не только систематическими проверками - сечение и давление газа в трубах, "ароматизатор" в самом газе, приточно-вытяжная вентиляция на кухнях, окна определенного размера и т.п. Незначительные утечки в первую очередь почувствует сам потребитель, во-вторую очередь они разбавятся с воздухом и уйдут в вентиляцию (если она её не перекрыли соседи и она работает), если всё же произойдет взрывное возгорание - должно просто выбить стекла (правда при условии, что в квартире не стеклопакеты...)
Даже 50% лучше, чем ничего.
Если говорить о газовщиках, то в этом году они как раз стали активно шерстить народ на предмет заключения договоров на обслуживание.
А вообще-то мне вся эта газовая картина почему-то участковых наших напоминает. Все знают, что они есть, но мало кто видел их в лицо. Примерно так.
Поход в цирк обеспечен- у нас таких жалуют. Только котов не показывайте!
Кстати, jazz-y, что-то после всяких ЧП все очень быстро находится - и люди, и время. Нет? Тут, как мне кажется, другое. За вечерние обходы и работу по выходным ведь отгулы нужно давать или к зарплате добавлять. Экономят ФОТ. Но и здесь экономия двоякая - сколько денег тратиться на устранение последствий такого рода ЧП? При желании все можно...
Спросите у людей - считают они обоснованными тарифы на газ и обслуживание ВДГО и готовы ли они на их увеличение ради собственной безопасности? Если не услышите мат в ответ - значит общество созрело...
Договор можно заключить не с абы какой организацией, а с только с той, к чьим сетям подключен объект абонента :) Хитро, да?
По факту многие потребители имеет два договора - один с газораспределением, которое за скромную плату проверяет трубы и водит носом около плиты и с организацией имеющей соответствующую лицензию и полноценно обслуживающей всё что сложнее плиты.
Тут два типа договоров - договор на обслуживание газораспределительных сетей и оборудования входящих в состав общего имущества собственников (всегда заключается от имени упр. огранизации) и договор на обслуживание внутриквартирного газоиспользующего оборудования (может заключаться или самими собственниками или управляющей организацией).
По поводу ТО - распечатайте перечень работ, скажите им что будете отмечать все работы, которые они выполнили для составления замечаний и перерасчета. Обычно это добавляет энтузиазма.
Ваша личная собственность подключена к сетям дома, а сети дома к облгазу. Закон обязывает вас обеспечить техническое обслуживание вашего имущества у организации, к сетям которой подключен дом.
Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление открытого акционерного общества "Рубин-Сервис" удовлетворить. Признать недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу пункты 2, 6, 7, 10, 24 - 30, 32, 34 - 36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению
Созвонились и договорились об удобном для меня времени.
Мастер проверил котел, плиту и колонку, устранил утечку, все вычистил.
В прошлом году тоже он приходил, точно так же провел профилактику, претензий нет.
Странно, что у вас не так.
1. Приходит тетенька проверять счетчик. Она является сотрудником поставщика газа. За ее работу вы ничего не платите. Кроме снятия показаний со счетчика тетенька больше ничего не делает, т.к. не умеет и не обладает такими полномочиями.
2. Приходит дяденька (а может и тетенька) для проверки и обслуживания оборудования. Он (она) является сотрудником газораспределительной организации. Показания счетчика его (ее) не волнуют абсолютно. Он проверяет исправность оборудования, наличие утечек, проводит ТО и т.п. За эту работу вы должны платить.
Т.е. вышеуказанные люди относятся к разным организациям и выполняют разную работу. Тетеньку №1 в принципе можно игнорировать и с работы не отпрашиваться. Да и не факт, что они ходят с периодичностью раз в год. Могут и вообще никогда не прийти. Дяденьку №2 игнорировать все же не стоит. Все-таки газ - детям не игрушка. И обслуживание в обязательном порядке производится каждый год.
В Волгограде, пенсионер как раз был виновником происшествия.