В преддверии Нового Года хочется пошутить, но не получается. Не до шуток, когда стоишь на остановках по 2 часа, утирая сопли и пряча кашель. Мы живем в 4 километрах от города Твери, практически у супермаркета Глобус. На работу и обратно добираемся автобусом № 154 и маршруткой № 22. У автобуса мало рейсов, а маршрутки ездят странно, мы часто их отлавливаем на светофорах по второму ряду и набиваемся как селедки в бочку.
15 декабря 2015 года до нас 22 отказалась ездить... мы остались с одним автобусом. Мне на работу к 9 часам, сегодня в город приехала в 7.30 иначе ни как, на следующем опоздаю. А вечером, с работы ухожу раньше, чтобы успеть на последний автобус в 17.25, которого может и не быть... по разным причинам.
Маршрутчики предложили нам замечательную идею - ходить пешком в Брусилово. А не собрать ли нам таких умных советчиков всех скопом и отправить по сугробам пешком в Брусилово! А может сделаем танковый прорыв, как Джиперы ко Дню победы. Они на джипах, а мы пешком! Администрацию города и области захватим за компанию, а что, нас же пара человек живет в деревнях со слов Министра транспорта. Вот пойдет с нами пешком и посмотрит сколько нас на самом деле стоит по утрам и мерзнет, в ожидании чуда - нечто такого, что заберет с остановки и довезет до города.
В юности часто пешком ходила в город, это полчаса вдоль трассы Москва-Питер. Расстояние небольшое, до Брусилово дальше выходит.
Может есть все таки решение наших проблем без танковых прорывов? хотя бы сокращением маршрута автобуса № 154 и увеличением его рейсов в течение дня. Вариант маршрута "Лебедево- Центр -Вокзалы" был бы оптимальным на сегодняшний день. А 22 маршрутка пусть выпендривается дальше, если у нас будут ходить автобусы, то их капризы "еду - не еду" будут нам не интересны.
Так как, будем собирать танковый прорыв или наладим работу общественного транспорта?
Комментарии (38)
У межмуниципалов огромное малорентабельное загородное плечо, окупить затраты можно только за счет прибыли по городу. Да и то в последнее время не очень в связи с тем, что город заполонили чисто городские маршрутки. В Украине маршрутки на много километров за город ездят много лет уже, и ничего.
Вот был 54-ый? Ходил он регулярно до последнего, не надо тут сказок, спросите жителей. Был 54-ый- не было проблем с транспортом в Кривцово и Никулино. Много было обращений и писем в СМИ?
Ушла эта маршрутка. Кому лучше стало ? Ау!
Вы лучше обяжите какой-нибудь свой городской маршрут по Волоколамке по развязке через Глобус, хоть несколько рейсов до Никулина делать.Правда, на оратном пути придется кр
к до Никольского давать.
А то задолбали уже с межмуниципалами бороться. Это из города надо излишек маршруток выводить, а не с межмуниципалами бороться.
Следить , и жестко, чтобы доезжали до конечных- это да, cамое главное!!
Но не убирать из-за того, что они прибыль у кого-то отнимают.
и да, диптранс тоже ответит, что транспорта досточно
совсем недавно кто-то на тиа жаловался на транспорт в деревню дубровки, ответ впечатляет:
"В соответствии с приказом Росстата от 07.08.2013 № 312 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта» сельский населенный пункт, находящийся на расстоянии менее 3-х километров от автобусной остановки, относится к пункту, обслуживаемому автобусным сообщением."
А до Дубровки вроде 5-ка всегда и ходила как раз. В чем там проблема, не мону понять ? Может, имелось ввиду до Городища продлить ?
Другого транспорта нет, вот и мучаются.
Что тогда не устраивало кроме того, что рановато заканчивали, где-то в 20-00 ?
Проезд стоил дешевле чем сегодня в автобусе, интервал был 15 мин, и выдерживался стопроцентно почти до последнего, до конечных доезжали железно.
Так ли обязательно связывать одним маршрутом столь удаленные друг от друга нас.пункты как Дм.Черкассы и Лебедево ? Ведь большую часть времени автобус находится в городе.
Если сделать вместо одного маршрута два, один до Лебедева, другой-до Черкасс, то число рейсов, естественно, можно увеличить.
Но без города упадет прибыль.
54-я маршрутка ходила каждые 15 мин., маршрут был "накатан", люди ездили. А автобус, в связи с большим интервалом, в городе никто не ждет, по-моему, он пустым ходит по городу. Но при этом теряет на светофорах и пробках уйму времени. Хотя когда открывался 54-ый, такого количества машин в городе еще не было.
Так что идею с укорочением думаю надо хорошенько просчитывать.
Сегодня 154 полностью повторяет 54, НО! 54 открывался и просчитывался именно под маршрутки, с совсем другой организацией, чем сегодня у ПАТПа.
Думаю горадминистрации и МУПу ПАТП , в чьем ведении находится 154 маршрут, есть над чем подумать.Кстати, в Советское время так и было, в Черкассы и Лебедево были два разных маршрута , 109-й и 116-й.
Если говорить о маршрутах, то до кладбища Лебедево кроме автобуса №154 ходит ПАЗик-маршрутка №177 http://wikiroutes.info/tver?routes=3130, через Никулино ещё автобус № 113 http://wikiroutes.info/tver?routes=1775. И вообще на этом ресурсе http://wikiroutes.info/tver можно найти транспортных единомышленников и выдвинуть свои позитивные идеи http://wikiroutes.info/idea, а не такие, как предлагает автор - отнимите у них, и дайте мне.
Кстати, в Дм.Черкассы 207-ая маршрутка ходит, co льготами даже.
А вот 113 через Никулино-Кривцово не проходит.
177-то же не проходит.
А вот идея с открытием маршрута Лебедево-Никулино-Пролетарка-Центр-Вокзалы . Маршрут Лебедево-Никулино -Пролетарка заведомо воздуховозный будет, вспомните, ведь не прижился 59-й в свое время. Продлить до Вокзалов вроде бы заманчивая идея.
С Черкасс, наверное, удобнее будет маршрут до Речного(ну или даже до Южного, не помешает он там, a то сегодня до Южного по Чайковского почти никакого муниципального транспорта не ходит, 30-ку же в Мамулино завернули. Это можно подумать. 109-й одно время с автовокзала ходил, потом с Рыбокомбината по Орджоникидзе, одно время из Центра ).Не потянет МУП, может хоть маршрутчики возьмутся.
По поводу маршрута 207. Говорят, что не ходит он. Утверждать не могу, потому как с чужих слов повторяю.
По поводу 113 автобуса. Ресурс wikiroutes проложил маршрут от Никулино до Пролетарки с указанием как 154, так и 113 автобусов. Конечно, можно предположить, что ресурс врет, тем не менее карта прокладки маршрута: http://wikiroutes.info/tver#ab=56.80981-35.83923-56.85592-35.86876
И ещё в защиту 154 автобуса - это единственный муниципальный маршрут ОТ, соединяющий Пролетарку и Заволжье.
Или Вы намекаете на перекрытие Окружной ?
Я к этому отношусь так: если это работает, законно и помогает решать проблемы - происхождение не так уж и важно.