Именно такая аргументация будет всё больше востребоваться для объяснений нынешних неудовлетворительных результатов социально-экономического развития страны. Сначала, как известно, серьёзные проблемы в экономике вообще не признавались. Потом, в ход пошли ссылки на отдельные позитивные примеры. А вот сегодня, похоже, наступает время для аргументов типа «могло быть и хуже».
Международный валютный фонд даёт оценку прироста (падения) ВВП в 2015 году по 188 странам мира. Его самая последняя оценка по России: падение ВВП на 3,8%. Итак, кто в конце списка.
180. Россия −3,8%
181. Южный Судан −5,3%
182. Ливия −6,1%
183. Бурунди −7,2%
184. Украина −9,0%
185. Венесуэла −10,0%
186. Экваториальная Гвинея −10,2%
187. Сьерра Леоне −23,9%
188. Йемен −28,1%
Что же, против аргумента «могло быть и хуже» и вправду трудно что-либо возразить… Подробнее http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1659990-echo/
Комментарии (58)
Кудимов.
Жизнь прекрасна!
(Читателям ТИА)
Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
http://www.ves.lv/evropa-vpervye-vklyuchila-narkotorgovlyu-i-prostitutsiyu-v-raschety-vvp/#hcq=PWsBpup
Как несложно догадаться, падение ВВП может быть связано как со снижением объёмов производства, так и со снижением цены на товары.
Несложно догадаться, что в связи со снижением цены на нефть размер ВВП в России может только снижаться. Даже при увеличении объёмов производства ВВП сейчас расти не будет.
Теперь посмотрим в данном ключе на страны, которые в этой статье находятся рядом с Россией. Например - Южный Судан (5,3 процента).
Я думаю, что все представляют, какова экономика Южного Судана. Она в полной заднице.
Если Южный Судан произвёл бананов в 2014 году на 100 долларов, а в 2015 продал на 95 долларов, то тут имеем падение ВВП на 5 процентов.
Вывод: сравнивать состояние экономики нескольких стран путём сравнения процента роста или падения ВВП нельзя.
В экономике России конечно не всё сейчас гладко, но и не всё плохо, как кажется. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в собственный кошелёк.
К сожалению, господа либералы понимают, что сейчас поддержка действующего президента довольна высока. Для них единственный шанс получить власть - вызвать недовольство действующей властью. Вот они и пытаются это сделать, публикуя подобные статьи.
Автор, а что Вы сделали для экономики России?
meteorr6288:
+ 1 !
P.S. Вы понимаете что США, обладая никем неконтролируемый печатным станком, по-существу могут нарисовать любой ВВП ? По-существу, решение собственных интересов в мире возможно двумя путями, для первого нужно оружие, для второго - печатный станок (и если он не помогает перейти к пути номер 1).
"премьер-министр страны Юха Сипила и предположил, что безусловный доход станет хорошей заменой социального страхования."
https://rufabula.com/news/2015/11/03/basic-income
P.S. Давайте я расскажу как будет в России если отменят социалку, но выплатят скажем по 10 000 руб каждому. Кому-то это конечно пойдет на пользу, но, скажем, сельские жители с вероятностью 90% пропьют эту "материальную помощь", тем самым оставив себя без врачебной помощи (увеличив смертность), а заодно понизив производительность своего труда. Вопрос: и кому такое "счастье" надо?
http://oleg-shein.livejournal.com/1058993.html?thread=16183729
Технологий не хватает, это печально. И зарубежные технологии можно только одним способом получить: совместные предприятия и иностранные инвестиции. К нам и то и другое не особо спешит сейчас.
А воровство из казны приближёнными ВВП, несмотря на его неприкрытость и наглость, - совсем цветочки, по сравнению с объёмами бегства капитала, и другими, более тяжёлыми, проблемами. Вобщем это не самая большая из бед.
Пока совсем нас не доканали - будем терпеть. Только вот не нужно русофобством страдать, ненавидеть свою страну - это совсем в никуда путь. Нельзя так.
Всё можно изменить. Нужен хороший лидер, профессионал, который сможет собрать надёжную команду таких же профессионалов вокруг себя (не воров, желательно). Думаю, тот же Путин и рад бы засадить своих дружбанов за их бессовестный дербан бюджета, да вот больше не доверяет никому. И он действительно боится конфронтации с Западом, хотя на саммите G20 вроде как всё на сближение пошло. Вот надолго ли.
Какие есть варианты выхода, господа?
Между собой они что кровные враги
Давно им разорвали пуповину
В борьбе за власть чиновничьи круги.
А насчёт того, что ВВП не ведает, что творят его друзья - это от лукавого. Да без одобрямс ВВП муха на стол не сядет.
НАЧАЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ ТЫЛОВ
http://www.metrprice.ru/another-news/nachalstvo-provalnyh-tylov/gs2?utm_term=direct&utm_source=cpc.infox.p
Вячнслав Пьецух, "Деревенские дневники"
Та же благословенная США ходит вокруг 1% роста/падения экономики в течении лет 5.
У нас в России рухнула нефтянка в долларовом измерении просто жуть как, поэтому МВФ, который мерит все в долларах конечно увидел огромное падение.
это вобще повод для радости, можно такое и отметить!
И вот что из этого получилось в реальности.
А теперь говорят что судить об экономике только по одному показателю нельзя. Хотя речь и шла не об экономике в целом, а о ВВП.
Kydimov, вы наверное даже не подозревли, во что вляпались?
Как думаете, "в органы" донос уже отправлен? Чтоб разобрались, с какой целью вы тут распространяете данные про ВВП, когда другие молчат? Что скажете, гражданин?
Я между прочим совершенно серьезно... Думаете, все только полемикой на сайте ограничивается?
А потом скажут, давайте устроим суд над Сталиным, забудем про миллионы доносов и их авторов, которые их писали и требовали от "органов" принятия мер, забудем про них, это во всем один Сталин виноват...
Подписка!
Как передает РБК, октябрь стал первым месяцем, когда все 28 стран-членов ЕС обязаны были подать в общеевропейскую статистическую службу свои данные уже по новому принципу отчетности – Европейской счетной системе (ESA 2010). До этого в Евросоюзе использовалась система ESA 1995, которая за 20 лет устарела и, по мнению Eurostat, уже не могла объективно оценивать уровень экономики в условиях стремительной компьютеризации и технологического прогресса. Получив от стран ЕС новые данные, агентство реконструировало поквартальный рост европейских экономик с 1997 года.
Правительства не во всех случаях предоставили необходимый объем данных, нехватку данных заполнили анализом показателей по старой системе. В итоге за последние 17 лет среднее расхождение в подсчетах ВВП по старому и новому принципу составило 3,4% в пользу последнего. В 2010 году, когда был утвержден новый стандарт национальных счетов, это значение составило 2,3%. Основной вклад внес пересмотр в научно-исследовательском секторе (R&D) – 1,9%. Следом идут оборонная промышленность и «нелегальная деятельность».
Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/261258-evropa-vpervye-vkluchila-narkotorgovlu-i-prostitutsiu-v-raschety-vvp#ixzz3rrkgpHWI
В российский ВВП не входит ни та ни другая деятельность.
Объем теневой экономики, которую учитывает в своих исследованиях Росстат, составляет порядка 16% ВВП, ее оборот — 7 млрд руб. (данные за 2012 год). Но его методология включает только скрытые доходы от разрешенной законом деятельности и не учитывает черный криминальный сектор.
Теперь все сразу понятно стало, почему так сильно рубль укрепился, а доллар и. евро так сильно по отношению к рублю обрушились.
Потому что с Россией разругались. И Путина не слушают.
Ну ничего. Помирятся с Путиным- евро и доллар сразу в гору пойдут!
Работает агентство Вата-инфо
Я расскажу историю. В нашем доме живет один коррупционнер, который работал в Администрации Тверской обл. времен Зеленина. Поймали его на взятке в Москве ( у нас бы ни когда не поймали). Осудили на 10 лет строгого! режима и штрафу в 1 миллион. Вышел по УДО и пошел судиться в ТСЖ, возвращать деньги, которые ТСЖ брало за коммунальные услуги с его многочисленных квартирантов (надо же где-то млн набирать). Там и выяснилось его яркое прошлое. Тогда он заявил: "А меня Европейский суд по правам человека оправдал!" На что адвокат ТСЖ ответил, что Европейский суд оправдывает всех из России, что бы они не сделали, лишь бы России насолить.
Так что если возвратиться к теме, то верить подсчетам этого фонда лично я не хочу.
P.S. Кстати, суд ТСЖ проиграло, т.к. судья решила, что он говорит правду и у него жил только 1 человек, но документы по Европейскому суду мы все-таки проверили. Никаких данных по этому гражданину там нет.
И заглядывало почаще в телевизор, а не в собственный кошелек. Вот тогда все ОК будет!
"В России упал показатель чистых активов на душу населения в 2014 году, согласно исследованию благосостояния жителей компанией Allianz, сообщает РБК 29 сентября. Компания опубликовала данные в ежегодном обзоре Global Wealth Report.
Эксперты Allianz, проанализировав благосостояние жителей 53 стран, сообщили, что, по результатам исследования, в России в 2014 году на каждого жителя страны приходится лишь 902 евро, при том что в 2013 году это было 1808 евро.
В Allianz связывают это с девальвацией рубля: они производят расчеты в евро, при том что в прошлом году курс рубля к евро снизился более чем на 40%.
В результате этого Россия переместилась с 44-го места на 50-е в рейтинге стран по объему чистых активов на душу населения. , которые выражены в евро, приходится меньше лишь на жителей Казахстана, Сербии и Индонезии. По этому показателю Россию превзошли такие страны, как Колумбия, Украина и Индия.
Как отмечается, при этом совокупная валовая стоимость финансовых активов россиян стала выше на 8,5%, что является наименьшим приростом за десятилетие. Однако это все равно выше, чем в среднем по Восточной Европе, где показатель равен 7,8%. За вычетом задолженности, чистые финансовые активы населения России выросли только на 2,6% в прошлом году.
Эксперты зафиксировали самое сильное падение объема активов в ценных бумагах: их стоимость снизилась почти в два раза.
В обзоре при этом отмечается, что лишь очень небольшая доля активов россиян все же приходится на долю ценных бумаг, а наибольшая их часть, которая составляет 84%, размещена в банковских депозитах.
Ранее Каспаров.Ru сообщал, что реальная зарплата россиян сократилась на 9%. Такие данные были приведены по результатам мониторинга текущей ситуации в экономике Министерства экономического развития по итогам первых восьми месяцев. "
www.kasparov.ru/material.php?id=560AD25AA73FE
Прошу прошения за длинную цитату. Но Каспаров Ру на территории РФ заблокирован, поэтому ограничится ссылкой в данном случае нет возможности.