https://tvernews.ru/folk/206248

Автор

TOROO

Обзор Международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха

TOROO, 09 Ноября 2015, 11:33
, 7
<p></p>

5 ноября 2015 года в Горнице библиотеки им. А.И. Герцена на очередной встрече с жителями нашего города Тверская Рериховская организация провела обзор основных событий Международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха». Конференция прошла в Москве 8–11 октября 2015 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) под патронатом ЮНЕСКО.

Организатором конференции выступил Международный Центр Рерихов, соорганизаторами – Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, Российское философское общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих. Конференция проходила при поддержке Информационного Центра ООН в Москве.

В конференции приняли участие 422 представителя из 20 стран, в том числе 78 учёных. На открытии этого научно-общественного форума присутствовали представители 10 посольств, в том числе в ранге Чрезвычайных и Полномочных Послов.

Цель конференции состояла в привлечении внимания широких кругов международной общественности к идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ культурного наследия. Предложенный в первой половине XX века выдающимся русским ученым, художником и мыслителем Н.К. Рерихом Договор об охране мировых культурных ценностей (Пакт Рериха) основан на выдвинутой им концепции Культуры как основы человеческой жизни и движущей силы космической эволюции человечества. До сих пор эта основополагающая идея о значении Культуры недостаточно осознана.

Пакт Рериха стал основой всей международно-правовой системы в области охраны культурных ценностей. Важнейшие принципы и нормы Пакта Рериха были положены в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.) и других актов ЮНЕСКО. 

В год 80-летнего юбилея Пакта Рериха, подписанного 15 апреля 1935 года, положения этого документа являются особенно актуальными. Уничтожение мировых культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, а также в мирное время приобрело глобальный характер. Вызывают глубокую обеспокоенность многочисленные случаи разрушения бесценных памятников древней культуры в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Безвозвратная потеря объектов культурного наследия обедняет будущие поколения, лишает страны и народы тысячелетних накоплений культурной памяти. Этой теме был посвящён видеофильм Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру», с показа которого началась конференция. 
(https://www.youtube.com/watch?v=S9DfkeuHofM)

Международный Центр Рерихов ведет постоянную работу по популяризации идей Пакта Рериха в мире. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г., с тех пор география выставки всё время расширяется. Всего за несколько лет экспозиция проекта демонстрировалась в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, выставочных центрах Берлина, разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. Только на просторах нашей Родины выставку посмотрели жители почти 100 городов. 

9-10 октября участники конференции из разных стран мира выступили с научными докладами. 
( Обзор докладов:  http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/obzor-dokladov.php)

11 октября состоялся круглый стол по итогам этого масштабного научного форума. Была принята резолюция (http://www.icr.su/rus/conferencies/2015/rezolyutsiya-konferentsii-80-let-paktu-rerikha.php),

в которой нашли отражение актуальные проблемы защиты культуры в наше время; подчёркнута значимость эволюционных идей Пакта Рериха, получивших новый импульс для своего утверждения благодаря многолетней просветительской работе МЦР.

Тверская областная Рериховская 
культурно-просветительская общественная организация

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  5

Комментарии (7)


  • 12:12 09 Ноября 2015
    1 1
    Людены, но вяловатые какие-то.

  • 12:54 09 Ноября 2015
    6 3
    Хорошо бы наряду с увлечением фантастикой братьев Стругацких реально осознавать, чем грозит уничтожение культурного достояния. И не просто осознавать, но и способствовать его сохранению, не допускать разрушения. Иначе останется в недалёком будущем на Земле только вымышленная раса мира Полудня. А рериховцы молодцы, борются. И Пакт Рериха призывает к действию все страны и на всех уровнях, от глав государств до простых людей.

    • 12:59 09 Ноября 2015
      7 1
      Сколько раз в жизни не пересекался с поклонниками Рерихов, столько не покидало ощущение, что все они члены какой-то секты.

      • 14:37 09 Ноября 2015
        3 0
        Ощущение правильное - рерихнутые.

      • 11:53 09 Ноября 2015
        2 0
        Они и есть сектанты, замкнутые только на себе с одной стороны, но весьма агрессивные по отношению к людям, не участвующим в их мантрогенерации.

    • 13:37 09 Ноября 2015
      1 1
      Да, она молодцы, вот только агитируют за культур-мультур не совсем тех, кого надо. Но как представишь, что они отправляются в Сирию или Афганистан агитировать за сохранение памятников домусульманской культуры, то... ладно, пусть уже агитируют здесь, среди мирных людей. Живее будут.
      И в качестве бонус-трека - 2 типовые ситуации на остановке пригородного автобуса.
      Ситуация 1. Автобус выгрузил порцию дачников, а следом за ними из него вылетела жестянка из-под сока. Это мальчик лет 7 выкинул, ему стоящая рядом мама лет 30 подсказала. Один из дачников поднял банку с земли и успел вернуть мальчику с назиданием выбросить в контейнер. Ладно у ребёнка - вид у мамы был совершенно непонимающий: что такого сделал её сынуля?
      Вопрос: что быстрее научит эту семейку культуре поведения на природе - лекция о пакте Рерихов или розги?
      Ситуация 2. В сезон черники кучка приезжих женщин-ягодниц с полными бидонами и корзинами ждет обратного автобуса в город. За время ожидания, да за несколько дней, обочина за остановкой зарастает тряпками, бутылками, прокладками и проч.. Вопрос: что быстрее научит старых кошёлок культуре поведения на природе, которой они не выучились за годы советской власти, - лекция о пакте Рерихов или опять же розги?

      • 11:59 09 Ноября 2015
        2 0
        Советская власть здесь лишняя. За годы демократии т.н. поколение "ветра перемен" загадило половину России, если не 2/3. И активно продолжает это делать. Бытовая культура населения СССР была выше, ну а грязных баб-"колхозниц" хватало всегда. Даже, если она не баба, но дама либо леди. Посмотрите внимательно на идущих по улице дам-леди-мисс-миссис-барышень и пр. женский пол. Понимание и наступит.

вверх