https://tvernews.ru/folk/206201

Кто ответсвенен за установку уличных счетчиков и их ремонт?

Добрая Мышь, 07 Ноября 2015, 09:16
, 22

Живу в частном секторе, летом этого года попали под программу установки счетчиков на улице, т.е. на каждый дом отдельный счетчик и отдельно управление светом. 4 ноября поздно вечером неожиданно выключился свет. При этом свет у соседей был. Проверив домашние пробки, я позвонила по телефону, указанному в квитанции 66-60-80, выслушав меня, пообещали перезвонить. Действительно, через 10 минут перезвонили с аварийной службы Горэлектро и спросили, не сплю ли я и смогу ли открыть дверь(было около 12 ч. ночи), чтобы пустить ремонтную бригаду или подожду до утра. Оставлять тот же холодильник без света до утра не хотелось и мы стали ждать ремонтников. Буквально через 20 минут подъехала машина и муж вышел на улицу открыть дверь. Минут через 5 в доме появился свет и я обрадовалась, как оказывается оперативно работают у нас службы и что не все так плохо в родной ОтЧизне!

Радость была преждевременной. Пришел муж и сказал, что оказывается кто-то украл у нас крышку от счетчика и с улицы, нажав тумблер, выключил нам свет. Приехавшие ремонтники просто нажали тумблер, но закрыть доступ к тумблеру отказались. Мы начали звонить в аварийную службу Горэлектро, в единый информациооный аналитический центр, но везде нас посылали, заявив , что не имеют отношения к этим счетчикам и теперь собственно это наша проблема.

Утром я дозвонилась до Горэлектро и до организации, которая обслуживает иустанавливает такие счетчики. Начальник службы пообещал мне в кратчайшие сроки устранить неполадки. Однако сегодня пятница, в 16-00 все осталось как прежде. Я дозвонилась до начальника службы, тот ответил, что возможно на следующей неделе к нам подъедут, а сейчас у них рабочий день закончился. Конечно, важнее принять заказ  на установку новых счетчиков, получить бабло, чем ехать бесплатно ремонтировыать!! Ситуация аварийная - любой человек с улицы может спокойно баловаться этими тумблерами и включать/выключать свет в моем доме по собственному уссмотрению. Т.е. по сути я не могу никуда выйти, потому как если какой-то хулигшан начнет так делать -замыкания не избежать! И вот куда обращаться в пятницу вечером многодетной ммаме, проживающей в деревянном частном доме???

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  5

Комментарии (22)


  • 09:41 07 Ноября 2015
    8 7
    Какая "крышка от счетчика", какой "тумблер"?
    С чего Вы решили, что кто-то обязан бесплатно ковыряться в Вашей кривой электроустановке?
    Границей балансовой принадлежности в частных домах являются "приходящие" клеммы вводного автомата в щите учета. Всё, что после них, а также корпус щита - головная боль собственника. И никто не должен к Вам "ехать бесплатно ремонтировыать!!"
    А если Вы, как "многодетная ммама, проживающая в деревянном частном доме", хотите "избежать замыкания", то изыщите денег и приводите электроустановку дома в соответствие с ПУЭ, а не истерите в интернете с нелепыми и неправомерными претензиями и требованиями.

    • 09:58 07 Ноября 2015
      8 3
      Вы просто не в курсе дела, а проще не знаешь-сиди и помалкивай. Счетчики установили на улице, у кого на столбе, у кого на доме. Как объяснили, чтобы иметь к ним доступ. Показания снимают автоматически, вероятно через интернет. Крышка, про которую идет речь, предназначена для доступа к рубильнику -автомату (тумблеру) все остальное опломбировано. И хозяин дома к этому счетчику ни какого отношения не имеет, в смысле отвечать за его сохранность.

      • 10:33 07 Ноября 2015
        4 3
        Грубить то не надо.

        Uylo_Yobannen правильно написал, единственное с чем не хочу соглашаться - это вынос счетчика за пределы владения, кто до этого маразма додумался - уму не постижимо.
        Особенно, если написано верно и учет идет дистанционно, вопрос - что тогда и зачем смотреть контролирующим службам?
        Так же непонятна реакция мужа, видеть, что у всех соседей горит свет и не проверить ввод на столбе?

        • 11:30 07 Ноября 2015
          5 0
          а кто грубил? если человек действительно не знает ситуации, но свои 5 копеек вставить надо. мы не имеем отношения к этому счетчику никакого, кто сорвал крышку - мы не знаем, она не в нашей ответственности и собственности. Муж проверил дома пробки, а про тумблер на улице забыл. Да и какое это имеет значение? проблема вся в том, что никто не отвечает за взлом и ремонтировать не хотят. а ты сиди дома как сыч и сторожи

        • 12:01 07 Ноября 2015
          2 1
          Ну кто додумался не знаю, но ставили без платно. Так что теперь у меня 2 счетчика, один в доме, другой на улице. А на улице ставят, как мне объяснили, владельцы коттеджей электриков в дома не пускают.

    • 10:05 07 Ноября 2015
      5 0
      Нельзя не согласиться. Интересно, а существует ли какой-либо антивандальный вариант этого корпуса автомата, чтобы "крышечку" невозможно было "оторвать"?

  • 11:57 07 Ноября 2015
    5 0
    Существуют акты разграничения балансовой принадлежности. По ним четко понятно где оборудование электросетевой организации, где - абонента. Если счетчик с выносным пунктом учета - ваша собственность, то отвечаете за него только вы. Если сетевая организация настаивает на том чтобы доступ к счетчику был не ограничен, вешайте его на своей территории, но таким образом чтобы с улицы было его видно чтобы можно было снять показания и т.п. Если он находится за вашей территорией, то существую различные модификации выносных щитов в антивандальном исполнении: металлические, запирающиеся на ключ и т.п.

    • 12:08 07 Ноября 2015
      2 0
      Тут пишут что счетчика ДВА.
      Первый раз с таким сталкиваюсь.

      • 12:10 07 Ноября 2015
        7 0
        Я так подозреваю что счетчик №1 - старый, который установлен в доме, счетчик №2 - новый, который стоит на опоре или рядом и по нему теперь ведется расчет за потребленную э/э.

    • 12:57 07 Ноября 2015
      3 0
      нас не спрашивали, когда ставили. начнем с того - вечером приехали - а счетчик уже стоит. по всей улице счетчики стоят на линиях электропередач, в открытом доступе. и да -дома есть нормально фнкционирующий счетчик, ему всего лет 5, показания с уличным дублируются. так кто по вашему должен отвечать в такой ситуации?? обычно все, что за красной линией дома, - территория города. Я даже дерево к примеру, которое сама посадила, без ведома города срубить не могу

      • 13:08 07 Ноября 2015
        0 0
        Обратитесь в организацию которая вам устанавливала счетчик, мне кажется что ваш уже - персона нон-грата....
        В Торжке заставляли жителей деревень и поселков выносить счетчики за территорию за свой счет. Ответственными за них оставались сами жители.

        • 13:11 07 Ноября 2015
          3 0
          да куда обращаться-то?? нет у нас ни договора, ни акта передачи в собственность!

          • 13:24 07 Ноября 2015
            2 0
            Я давно этим не занимаюсь, Джаззи придет - все обстоятельно расскажет.

          • 20:39 07 Ноября 2015
            1 0
            А им пофигу,скажут охранять вы должны

        • 20:52 07 Ноября 2015
          1 0
          У нас пытались,мы отказались именно из-за того что его охранять надо

  • 17:30 07 Ноября 2015
    6 0
    Частный сектор для сетевых организаций - это черная дыра, порождающая огромные убытки при передаче электроэнергии. Ввиду большой протяженности и низкой степени защиты сети тут как нигде доступны для любителей халявы. Именно поэтому проводится методичная работа по уменьшению потерь - в частности замена открытых линий на изолированные, установка выносных приборов учета. Такой подход применяется не только в Твери, но и во многих регионах нашей необъятной Родины.

    Для ранее подключенных абонентов прибор учета на улице устанавливается по инициативе и за счет электросетевой организации (тут есть небольшие разногласия с ПУЭ и 354 ПП, но не суть). После установки такого прибора учета возможны два варианта - если потребитель подписывает акт переноса границы балансовой принадлежности, то счетчик в его помещении перестает быть расчетным и расчеты начинаются вестись по прибору учета на улице (применяется автоматизированный сбор показаний). Если акт не подписывается, то потребитель по-прежнему рассчитывается по прибору учета в доме, а счетчик на улице становится контрольным. В обоих случаях счетчик и щиток на улице остаются в собственности сетевой организации. Формально эти щитки антивандальные, однако многие потребители (и случайные прохожие) проявляют излишнее рвение при проверке их защитных свойств.

    Сетевая организация обслуживает это оборудование так же как и любое другое - экстренные работы проводятся только в том случае, если выход оборудования из строя влечет за собой прекращение подачи электроэнергии. Если нет (как в случае с крышечкой) - то в плановом режиме, т.е. когда-нибудь её заменят. Ускорить процесс можно только настойчивыми звонками в сетевую организацию - скажите, что ребятня на улице балуется и отключает вам свет по 5 раз в день, уже сгорели телевизор и холодильник и вы подумываете с кого бы взыскать стоимость их ремонта. Либо, действительно, выключайте сами себе свет по 5 раз в день и столько же раз вызывайте аварийку.

    • 18:18 07 Ноября 2015
      1 0
      спасибо большое за содержательный ответ!

    • 19:25 07 Ноября 2015
      1 1
      Ну и ну!
      Не, пусть они ставят и контролируют как хотят, но зачем на этом счётчике тумблер отключения, который каждый может дёргать? Без тумблера нельзя этот контрольный счётчик установить?

      • 20:21 07 Ноября 2015
        4 0
        Помимо очевидных аспектов безопасности, тумблер нужен в том числе и для контроля выделенной мощности.
        Если человек в душе неуёмный естествоиспытатель и считает допустимым свободно распоряжаться чужим имуществом - любое препятствие лишь добавит ему азарта. Даже если этот ящик в чугун будет залит - сопрёт, разобьёт, отрежет.

        • 22:00 07 Ноября 2015
          0 1
          Как тумблер поможет контролировать, что я не ворую электричество? Для контроля нужен только счётчик.

      • 20:37 07 Ноября 2015
        1 0
        Еще и замыкать от сырости начнет

  • 00:54 08 Ноября 2015
    1 1
    Неодимовые магниты скоро разрушат нашу экономику, нужно объявлять их вне закона (как электроудочки) и карать соответствующе.

вверх