Простите меня за избитую тему по поводу программного обеспечения. Очень хочется задать вопрос преподавателям в вузах Тверских и других, российских.
Как можно студенту выполнять презентацию в приложении майкрософт офис, а конкретно - в пауэр поинт, если у него едва хватает денег на оплату учебы?
Почему вы все, дипломированные и умные, не переходите на опен офис? Так же, очень хотелось бы проверить ВАШУ лицензнию на эту программу.
Комментарии (74)
Это спам?
Можно понять желание заработать на том, на сем, но абсолютно нелогичное требование к выполнению заданий выше моего понимания.
Особенно терзает сомнение, что у самих преподавателей стоит лицензионная версия (зная сколько стоит она на одну машину).
Бог с ними, с авторскими правами, зачем вынуждать студентов нарушать этические и административные нормы?
Есть вполне адекватная замена платным приложениям, почему сами преподаватели не в состоянии сесть за мануал и освоить аналог?
Это логично, когда ублюдочное государство, посредством своих структур обучения и воспитания, взращивает ублюдочных граждан.
Во-первых, приложение для презентаций из пакета OpenOffice спокойно сохраняет ее (презентацию) в формате Microsoft PowerPoint. Я сильно сомневаюсь, что кто-то в ВУЗе проверяет, а реально ли презентация подготовлена именно в PowerPoint и не использовано ли, не дай бог, какое-то другое приложение.
Во-вторых, есть студенческая лицензия на Microsoft Office. Стоит 3000 на 4 года. https://products.office.com/ru-ru/university Мне кажется, это не та сумма, которая должна вызывать столько беспокойства.
В самих ВУЗах с высокой вероятностью ПО лицензионное. Есть множество программ лицензирования, по которым ПО для учебных заведений предоставляется либо бесплатно, либо за символические деньги. DreamSpark тот же. Так что при проверке (а они там случаются весьма регулярно) ВУЗ огребет за пиратство по самое не балуйся, и выйдет себе же дороже.
Если уж совсем невмоготу, то можно попробовать обратиться в соответствующие службы ВУЗа с просьбой предоставить лицензионный ключ. У них их хватает.
Ну и совсем уж лайф-хак. https://products.office.com/ru-RU/try-office-365-home. Создаем учетку, делаем пробную подписку на месяц. Пользуемся бесплатно и радуемся. По истечении месяца создаем новую учетку, делаем новую пробную подписку, пользуемся и радуемся. Далее повторяем нужное количество раз.
Правильно, битые форматы, уплывшие неизвестно куда картинки и так далее.
По поводу лицензий в вузах - может я действительно отстал от жизни и у них с этим все о-кей...
Но ключики сомневаюсь что дадут...
С одной стороны, не совсем понятно, что делает в ВУЗе студент, который не может справиться с конвертацией презентации. С другой стороны, не совсем понятно, что делают в ВУЗе маразматичные рукожопые преподаватели, которые не могут в открытое программное обеспечение. Но если речь идёт о ТГУ, то вопросов вообще нет, так как наиболее отсталой и мракобесной шараги в Твери не сыскать.
В одном старом произведении был такой прекрасный текст:
"Что, мы выпускаем танки? Точим ракеты? Шлифуем торпеды? Или мы шарое*** по кустам, отстреливая гуманоидов в камуфляже другого цвета? Нет, мы не делаем этого. Мы — более страшная для вероятного противника сила. Мы — куда более опасны для обпившегося кока-колой забугорья. Каждый день наши станки выпускают десятки и сотни тысяч дисков с софтом, который ТАМ стоит безумные штуки баксов за диск. А у нас этот же продукт мысли стоит столько же, сколько стоит болванка — то есть — ни ***. Что дает это родине? Это дает нашей родине миллионы блестяще подготовленных к информационной войне малолетних отморозков, способных дать отпор любому цивилизованному, ***, обществу. Мы фактически задарма готовим интеллигентов, большинство из которых, кто не догадается или не сможет свалить за кордон, останется здесь. Бесплатные программы не просто делают наше общество умнее. Они приучают это самое общество к мысли, что все хорошее — даром. Пока ТАМ ученые копят деньги на пакет программ, отказывая себе во всем, наши *** роются, благодаря нам, конечно, в этих программах, как свиньи в супермаркете."
...
"Я вам так скажу — пока мы юзаем проги в масштабе всей страны бесплатно — все триллионы баксов, которые ТАМ вкладывают в софтиндустрию работают на нас, а значит и на будущее наших детей. Мы, господа, передний край информационной войны стран, да *** стран — континентов. Велик Интернет, а отступать некуда — позади Фидо. Либо они нас, либо мы их. За нас, господа корсары, наш век недолог!"
https://navalny.com/p/4494/
http://www.kommersant.ru/doc/2832376
— Вы катитесь в дебри безграмотности.
Направить школьников в нужное русло.
Иначе все свободное время сидят в игрушках =)).
Это равносильно тому, что если бы они не умели пользоваться мобильником.
Хотя тут не только школавиновата . Родители видимо тоже дремучи и кроме одноклассников и VK в компе ничего не знают. Позорненько.
А так, имхо, студентов готовят к работе на том ПО с которым они вероятнее всего будут работать вдальнейшем - супруга хоть и с техническим образованием, но на работе опен офис её вымораживает. Да, ПО практически полностью совместимо с пакетами M$ офиса, но основной документооборот (в том числе и с другими организациями), совместная работа над документами идут в форматах последних пакетов ПО мелкософта. Часто чтобы нормально отредактировать файлы подключается по удаленке к домашнему компу.
Даже крупные корпоративные фирмы держат на серваке эксель и ворд лицензионные для работы по удаленке тем, кто отправляет документы сторонним организациям ибо не все так хорошо в королевстве датском.... =))
Это при том, что на рабочих машинах документооборот ведется в опен офисе.
P.S. Ответы представителей MS на проблемы совместимости между их же форматами просто шедевры:)
сдох дома комп - топай в универ и работай там, правда доступ в рабочее время универа, по ночам сидеть никто не пустит.
ещё смутно припоминаю про компьютерный зал в горьковке, был несколько раз, пока интернет домашний был очень дорогой, там по записи можно было бесплатно пользоваться инетом и вроде каким-то базовым набором програм типа офиса того же.
но конечно соглашусь что требовать конкретный формат файла уместно лишь на информатике, когда именно этот файл и является учебным заданием.
Подход простой. Хочешь жить, умей вертеться. А тех кто не умеет вертеться списать в утиль.
А ВУЗы и школы массово уже несколько лет назад действительно перешли на лицензии, после знаменитого дела Поносова. Их прокуратуры за это периодически имели. (Есть ли лицензия в самих прокуратурах, вопрос второй).
У большинства сейчас ноуты и прочее с предустановленной системой.
Вполне все легально.
Опен офис, микросовт, ....
Эй зэ Студент! Ты б поинтересовался, сколько возможностей есть для создания презентацион. Их есть вери много.
http://prezi-narusskom.ru/
Хотя бы это почитай троешник-. Тема великая.
Да и на комп\планшет заработать можно, а не в носу ковырять и писать хрень.
Порадовали на старости лет =))
А тему то не прочли...... Возможностей есть фигова туча, да выполнить работу требуется в определенной программе.
Пишите о том, в чем сечете, а не о том, что слушали от подруг на лавочке или нерадивого внука вешающего вам лапшу.
Мне почему-то кажется, что второе. Нет?
Вообще хотелось бы узреть дословную цитату из требований к работе/задания.
http://habrahabr.ru/post/214543/
https://wiki.openoffice.org/wiki/RU/document_formats/ooxml
P.S. При этом я скромно умолчу, что одно дело описание формата MS и совсем другое его реализация в действительности :)
Важнее ведь содержательный результат, а не оформление. Да пусть оформляют пользуясь любым софтом, c учетом доступности, личных симпатий и предпочтений, главное, было бы ЧТО.Ведь основная проблема наших ВУЗов и НИИ в том, что никаких содержательных результатов и открытий у них НЕТ, а не в качестве их оформления.Если у тебя есть результат и ты понимаешь проблему, ты ее будешь уметь и на пальцах объяснить, как говорил Ландау.
Конечно, при подготовке секретарши, бухгалтерa или статистика, требования к знанию информатики и офисного ПО должны быть выше, но для многих инженерных и исследовательских специальностей излишний формализм совершенно ни к чему.
Ради справедливости, и в докомпьютерную эпоху в наших вузах чрезмерное внимание уделялось именно оформлению "научных трудов", разного рода кампиляторской макулатуры, как студенческих, так и преподавательских.Формализм всегда был "на высоте".
А на что ж еще можно обращать внимание, если никаких содержательных результатов и открытий от наших "ученых" заведомо ждать не приходится?
Естественно, только на оформление кампиляций настоящих ученых и исследователей,в подавляющем большинстве-Западных.
Поверьте, eсли кому удастся вакцину от СПИДа открыть , никому не будет дела до того, как эта работа будет оформлена, a будет интересовать формула вакцины, пусть даже она будет написана на берестяной грамоте.
Мать одиночка и ребенок. Что и возмутило. Им то где денег взять и спеца не нашли вовремя для обхода условностей.
Касательно проверки лицензий ПО юридических лиц, то это компетенция уполномоченных органов власти. Рекомендовал бы сначала решать свои вопросы, чем заморачиваться другими.
И речь сейчас о том, что преподаватели ставят определенную задачу в определенном софте.
Должны и обязаны знать аналогичный софт всех фирм и течений, если не пытаются изучить - закоснели... Пора избавляться.