Постараюсь без лишних эмоций и, надеюсь, уважаемая редакция ТИА поможет с обращением в профильные органы мсу Твери, предприятие, ответственное за пассажирские перевозки.
По прибытии из Москвы сегодня в очередной раз столкнулся со следующей ситуацией. Учитывая, что это уже далеко не в первый раз - сижу и пишу эту заметку-вопрос.
В последнее время можно констатировать, что худо-бедно общественный транспорт развивается. Но это утверждение касается разве что парка - трамваи, автобусы, частично троллейбусы.
Но система обслуживания даже минимально комфортной становиться не хочет (о качестве даже упоминать не хочется).
1) Запустили Ласточки - мега-прорыв. Аж на 40-50 минут быстрее, чем обычная электричка. И ты такой довольный, согревшийся в тепле выходишь на Привокзальную площадь. Стоят два автобуса (маршрут № 1) - 5 минут, 10... тишина. Я уже не говорю, что благоустроенной остановки - нет. Вопрос: почему не синхронизировано расписание внутригородского общественного транспорта с пригородным железнодорожным сообщением? Я не прошу подавать автобус к каждому поезду, но минимально синхронизировать, уверен, можно!
2) Подходит троллейбус № 2. Высадив пассажиров, водитель 3 минуты держит двери открытыми - видимо, чтобы сходу подготовить граждан к комфортной поездке в осенне-зимних условиях. Стоим ждем... подъезжает, садимся/встаем.
Далее на авансцену выходит Она! - кондуктор - нет... Хозяйка! И начинает барражировать туда-сюда. Я не знаю как политкорректно описать "профессиональные" качества и физические данные Хозяйки. Так случилось, что было человек 5 с багажом. Не буду подробно описывать диалоги - вы сами прекрасно в курсе. Я вполне допускаю, что работа малооплачиваемая, но нужно выбирать - между комфортом пассажиров и заполнением штатных единиц.
Прошу прощения за моральный аспект.. все понимаю, но тем не менее - разве мы не хотим пользоваться действительно комфортным общественным транспортом?
Ведь если он будет теплый, friendly, то и 20-25 рублей будет адекватной стоимостью... Да не о цене собственно речь.
В качестве послесловия.
В Ярославле лет 5 назад ввели систему GPS|Глонасс на общественном транспорте. Сегодня это реализуется во многих областных центрах. В Твери общественный транспорт имеет не самую сложную систему маршрутов.
Почему не внедряются современные технологии?
1) Установить валидаторы, выпустить карты по типу Стрелка/Тройка, установить весомый штраф за безбилетный проезд - это быстро окупится.
2) Разработать приложение по принципу Яндекс.Транспорт - пассажиры ответят вам взаимностью.
Но наверное я слишком многого хочу, а вдруг? Ведь худо-бедно трамвай спасли. значит не все потеряно в городе
Комментарии (23)
P.S. Поясните, пожалуйста, как система ГЛОНАСС поможет увеличить количество автобусов и троллейбусов в городе?..
Про перерыва Вы абсолютно правы. Он может сделать его во время движения электропоезда от Лазурной до Твери.
Про Глонасс Вы не правы. О количестве транспорта речь не шла - только о качестве.
В Твери электропоездов не так много. И синхронизировать не только можно, но и нужно.
И было бы тебе и тепло и без быдлокондукторши!
Я пыталась несколько раз в 12 ночи заказать такси к приходу поезда в Тверь еще от Лихославля и ни разу не удавалось.
Ответы диспетчеров: все такси заняты!!!
Речь шла об общественном транспорте - транспорте, на развитие которого тратятся бюджетные средства.
Следите за транспортом здесь, любители гаджетов.
Кондуктор.
Полагаю, пассажиры, как это заведено - не возжелали оплачивать крупногабаритный багаж и начали орать, что "всегда ездили, возили, и ни за что не платили". А то, что контроль пройдет, и за необилеченного пассажира/багаж с кондуктора премию спишут и получит она голый оклад в 7 штук, это их, разумеется, не волнует.
Валидаторы? ОМГ, НЕТ. Давка у передней двери, ни войти, ни выйти комфортно, посадочные места тоже все займут перед носом ушлые сограждане, кто успел пробиться в очереди вперед. Магнитные билеты тоже обдиаловка еще та, в Москве, кстати, небезызвестной тройкой довелось пользоваться... смысл!! в этом "действии в час", когда сплошные пробки и сама дорога час занимает... КРАЙНЕ нерентабельный для кошелька вариант.
Изначально они работали только через одну дверь. И это действительно бред и коллапс. Сейчас валидаторы устанавливают на каждый вход! и все зависит от добросовестности пассажиров. Существенный штраф и ноу-проблемс.
100% попадание в мою тональность
Ежели оно действительно есть и работает - то честь и хвала.
Но почему на ТИА , сайте администрации нет соответствующего баннера? Ведь для граждан это было бы очень полезно и удобно.