Четко выстроенная и налаженная схема торговли в городе – признак хорошего взаимодействия городских властей и бизнеса, хорошей работы администрации и большой плюс для горожан. Глава администрации Твери отлично понимал это, начиная свою деятельность больше года назад.
Начинать ему пришлось не с нуля, конечно, но что скрывать, торговля в Твери мягко говоря велась не в рамках действующих норм и правил: отсутствие порядка на торговых местах, грязные палатки, высокий уровень несанкционированной торговли, засилье продавцов на городских видовых местах, бульварах и в скверах. Все это не придавало Твери – столице верхневолжья, красоты и привлекательности.
Вижу цель – не вижу препятствий
В результате, для удобства граждан, в городе было определено 8 территорий для организации ярмарок – универсального места, куда покупатели смогут приходить за фермерским товаром и покупать его в чистом месте на ухоженной территории, а продавцы – продавать, не опасаясь штрафов за торговлю в неположенном месте.
Совместно с обществом и бизнесом администрацией города в соответствии с постановлением правительства тверской области № 464 были разработаны проекты ярмарок, конкурсная документация и условия участия в конкурсе, победитель которого должен был реализовать намеченные планы.
К слову сказать, идея взаимодействия администрации с бизнесом в этом вопросе – хороший способ привлечь предпринимателей к наведению порядка и вложению средств в развитие города. Получается, что хорошо всем: и бизнесу, и продавцам, и горожанам.
Бизнес – для города
Каждому приятнее приходить или приезжать за покупками на благоустроенную ярмарку: асфальтированные паркинги, лавочки, крытые павильоны, где продавцам не нужно мерзнуть на морозе и стоять под ветром, чистые палатки, контейнеры для мусора, туалеты, ежедневная уборка территроии – чем не рай для продавцов и покупателей?
На этой позитивной волне проведен конкурс и выбраны администраторы ярмарок, которые тут же приступили к работе. Конечно, сложно было преодолеть сопротивление тех, кто десятилетиями как собака на сене «сидел» на этих территориях и ничего не делал для их благоустройства, а только собирал оброк, но и эта задача была выполнена, ведь развитие родного города – прежде всего.
За считанные месяцы запущенные территории были благоустроены: с них вывезен не один «Камаз» мусора, старых ржавых ларьков, положен асфальт, построены крытые павильоны. Конечно, без проблем не обходится ни в одном деле: перебои с электричеством, водоснабжением, но администраторы продолжали вкладывать деньги в дорогостоящий проект, понимая, что будущее за цивилизованными формами торговли.
«Мое слово! Я дал, я и обратно взял!»
Но беда пришла, как говорят, откуда не ждали… когда ярмарочные территории приобрели ожидаемые очертания, наступила нескончаемая череда ежедневных проверок со стороны департамента благоустройства и потребительского рынка администрации города Твери. Это ведь только по телевизору все говорят о необходимости поддержки малого бизнеса, запрете «кошмарить» предпринимателей проверками. Повторюсь, администрация ежедневно выискивала малейшие недочеты с рвением, которое гораздо лучше было бы направить на ликвидацию незаконной торговли на бульварах Шмидта и Ногина, составляла акты, протоколы, и в итоге даже подала заявление в суд на администраторов, выигравших конкурс на право организовать ярмарочные территории, с требованием о расторжении подписанного администрацией же договора и сносом всех построенных павильонов в течении 10 (!) дней.
Обьяснение одно: предприниматели незаконно выиграли конкурс, который проводила сама же администрация. Вдумайтесь в абсурдность ситуации – сама администрация города Твери проводила конкурс, определяла требования к тому, что хочет видеть на ярмарочных территориях, администрация самостоятельно оценивала предложенные конкурсантами проекты, сама администрация подписала договора на 3 года с администраторами ярмарок, утвердила проекты строительства и дала разрешение право на строительство ярмарок?
Кстати говоря, стоимость обустройства одной ярмарочной территории составляет около 20 млн. рублей.
Неужели власть считает возможным жить по принципу героя одной известной русской сказки: «Мое слово! Я дал, я и обратно взял!»? Как в этом случае быть бизнесменам, инвестирующим деньги на благо города на условиях, которые выставила администрация ? Неужели такое поведение – просто желание отдать «лакомый кусок» пирога другим заинтересованным людям? Складывается впечатление, что власть решила обратится к популярной в 90-е годы игре в «наперстки» с тверским бизнесом.
Неужели заявленные высокие идеи о сотрудничестве с бизнесменами, готовыми инвестировать – это лишь речи для отвода глаз?
Наверное, в этой ситуации вопросов больше, чем ответов, которые, видимо, придется получать в суде…
… а получилось, как всегда
Пока факт остается фактом: более 150 фермеров в сложной для страны ситуации останутся без места для работы и сбыта выращенной продукции, пойдут искать места для торговли, которая, конечно, будет несанкционированной, а покупатели лишатся возможности приобретать местные товары в месте, находящемся в рядом с домом.
Чтобы не говорила местная власть в защиту торговых сетей и магазинов шаговой доступности, пробится на полки этих магазинов простому фермеру просто нереально по причине бонусов, как официальных, так и не очень, которые нужно платить магазину просто за размещение товара. Да и закупочные цены, предлагаемые магазинами, такие, что дешевле утопить товар в великой русской реке, протекающей через наш замечательный город…
Наверное, каждому приятно приобретать продукт в чистых павильонах, в теплом ухоженном месте, а не перепрыгивать с пакетами через лужи в поисках нужного товара или покупать подгнившие овощи в магазинах, над которыми вьется веселый рой мошек?
Конечно, можно снести все ярмарочные павильоны и вспомнить, что торговать из машин тоже хорошо, но неужели жители Твери не достойны покупать качественные продукты в нормальных цивилизованных условиях? Чем не угодили властям бизнесмены, вкладывающие в благоустройство города не малые деньги? Неужели лучше выставить бизнес за рамки правового поля, а потом увеличить штат проверящих, чтобы гоняться за фермерами по дворам и паркам города? Неужели у администрации города не хватит мудрости не накалять градус конфликта, а сесть за стол переговоров и в конструктивном диалоге совместно решить как на практике реализовать механизмы муниципально-частного партнерства на благо города.
Комментарии (16)
Терзают смутные сомнения.....
А что касается взаимоотношений администрации и бизнеса, то я не удивлен. Типичная история. В Москве тоже снесли везде все палатки нафиг, а теперь решили, что зря, и строят новые. Если уж установили "правила игры", провели конкурс, определили победителей, то не надо теперь назад пятками идти.
наш народ так бюрократически не выражается, он по другому выражается.
Тут либо непьющий гражданин из соеднего подъеза писал, либо наоборот пьющий журналист на опохмел зарабатывал.
А из какой это русской сказки слова? - "Мое слово! Я дал, я и обратно взял!"