https://tvernews.ru/folk/205832

Автор

Hanter

Торговля – двигатель прогресса

Hanter, 26 Октября 2015, 08:51
, 16

Четко выстроенная и налаженная схема торговли в городе – признак хорошего взаимодействия городских властей и бизнеса, хорошей работы администрации и большой плюс для горожан. Глава администрации Твери отлично понимал это, начиная свою деятельность больше года назад.

Начинать ему пришлось не с нуля, конечно, но что скрывать, торговля в Твери мягко говоря велась не в рамках действующих норм и правил: отсутствие порядка на торговых местах, грязные палатки, высокий уровень несанкционированной торговли, засилье продавцов на городских видовых местах, бульварах и в скверах. Все это не придавало Твери – столице верхневолжья, красоты и привлекательности.

Вижу цель – не вижу препятствий

В результате, для удобства граждан, в городе было определено 8 территорий для организации ярмарок – универсального места, куда покупатели смогут приходить за фермерским товаром и покупать его в чистом месте на ухоженной территории, а продавцы – продавать, не опасаясь штрафов за торговлю в неположенном месте.

Совместно с обществом и бизнесом администрацией города в соответствии с постановлением правительства тверской области № 464 были разработаны проекты ярмарок, конкурсная документация и условия участия в конкурсе, победитель которого должен был реализовать намеченные планы.

К слову сказать, идея взаимодействия администрации с бизнесом в этом вопросе – хороший способ привлечь предпринимателей к наведению порядка и вложению средств в развитие города. Получается, что хорошо всем: и бизнесу, и продавцам, и горожанам.

Бизнес – для города

Каждому приятнее приходить или приезжать за покупками на благоустроенную ярмарку: асфальтированные паркинги, лавочки, крытые павильоны, где продавцам не нужно мерзнуть на морозе и стоять под ветром, чистые палатки, контейнеры для мусора, туалеты, ежедневная уборка территроии – чем не рай для продавцов и покупателей?

На этой позитивной волне проведен конкурс и выбраны администраторы ярмарок, которые тут же приступили к работе. Конечно, сложно было преодолеть сопротивление тех, кто десятилетиями как собака на сене «сидел» на этих территориях и ничего не делал для их благоустройства, а только собирал оброк, но и эта задача была выполнена, ведь развитие родного города – прежде всего.

За считанные месяцы запущенные территории были благоустроены: с них вывезен не один «Камаз» мусора, старых ржавых ларьков, положен асфальт, построены крытые павильоны. Конечно, без проблем не обходится ни в одном деле: перебои с электричеством, водоснабжением, но администраторы продолжали вкладывать деньги в дорогостоящий проект, понимая, что будущее за цивилизованными формами торговли.

«Мое слово! Я дал, я и обратно взял!»

Но беда пришла, как говорят, откуда не ждали… когда ярмарочные территории приобрели ожидаемые очертания, наступила нескончаемая череда ежедневных проверок со стороны департамента благоустройства и потребительского рынка администрации города Твери. Это ведь только по телевизору все говорят о необходимости поддержки малого бизнеса, запрете «кошмарить» предпринимателей проверками. Повторюсь, администрация ежедневно выискивала малейшие недочеты с рвением, которое гораздо лучше было бы направить на ликвидацию незаконной торговли на бульварах Шмидта и Ногина, составляла акты, протоколы, и в итоге даже подала заявление в суд на администраторов, выигравших конкурс на право организовать ярмарочные территории, с требованием о  расторжении подписанного администрацией же договора и сносом всех построенных павильонов в течении 10 (!) дней.

Обьяснение одно: предприниматели незаконно выиграли конкурс, который проводила сама же администрация. Вдумайтесь в абсурдность ситуации – сама администрация города Твери проводила конкурс, определяла требования к тому, что хочет видеть на ярмарочных территориях, администрация самостоятельно оценивала предложенные конкурсантами проекты, сама администрация  подписала договора на 3 года с администраторами ярмарок, утвердила проекты строительства и дала разрешение право на строительство ярмарок?

Кстати говоря, стоимость обустройства одной ярмарочной территории составляет около 20 млн. рублей.

Неужели власть считает возможным жить по принципу героя одной известной русской сказки: «Мое слово! Я дал, я и обратно взял!»? Как в этом случае быть бизнесменам, инвестирующим деньги на благо города на условиях, которые выставила администрация ? Неужели такое поведение – просто желание отдать «лакомый кусок» пирога другим заинтересованным людям? Складывается впечатление, что власть решила обратится к популярной в 90-е годы игре в «наперстки» с тверским бизнесом.

Неужели заявленные высокие идеи о сотрудничестве с бизнесменами, готовыми инвестировать – это лишь речи для отвода глаз?

Наверное, в этой ситуации вопросов больше, чем ответов, которые, видимо, придется получать в суде…

… а получилось, как всегда

Пока факт остается фактом: более 150 фермеров в сложной для страны ситуации останутся без места для работы и сбыта выращенной продукции, пойдут искать места для торговли, которая, конечно, будет несанкционированной, а покупатели лишатся возможности приобретать местные товары в месте, находящемся в рядом с домом.

Чтобы не говорила местная власть в защиту торговых сетей и магазинов шаговой доступности, пробится на полки этих магазинов простому фермеру просто нереально по причине бонусов, как официальных, так и не очень, которые нужно платить магазину просто за размещение товара. Да и закупочные цены, предлагаемые магазинами, такие, что дешевле утопить товар в великой русской реке, протекающей через наш замечательный город…

Наверное, каждому приятно приобретать продукт в чистых павильонах, в теплом ухоженном месте, а не перепрыгивать с пакетами через лужи в поисках нужного товара или покупать подгнившие овощи в магазинах, над которыми вьется веселый рой мошек?

Конечно, можно снести все ярмарочные павильоны и вспомнить, что торговать из машин тоже хорошо, но неужели жители Твери не достойны покупать качественные продукты в нормальных цивилизованных условиях?  Чем не угодили властям бизнесмены, вкладывающие в благоустройство города не малые деньги? Неужели лучше выставить бизнес за рамки правового поля, а потом увеличить штат проверящих, чтобы гоняться за фермерами по дворам и паркам города? Неужели у администрации города не хватит мудрости не накалять градус конфликта, а сесть за стол переговоров и в конструктивном диалоге совместно решить как на практике реализовать механизмы муниципально-частного партнерства на благо города.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  5

Комментарии (16)


  • 09:57 26 Октября 2015
    7 1
    хорошая заказная статья. Станислав Гвизда молодцом. Скопировали откуда-то с выделением.

    • 10:08 26 Октября 2015
      0 1
      С твериграда.

  • 10:08 26 Октября 2015
    5 0
    Фамилии бизнесменов в студию пожалуйста.
    Терзают смутные сомнения.....

  • 10:11 26 Октября 2015
    4 0
    А рынок на Орджоникидзе у Торгового центра - это тоже одна из "ярмарочных территорий" про которые Вы пишете? И в стоимость обустройства данной территории вложено 20 млн. рублей? Трудно оценить вложения, но думаю и пяти не истрачено. А бутафорные скамейки (типа для посетителей) и урны вообще почему то оказались за палатками. Присесть на скамейку и выбросить мусор в урну может лишь продавец, который знает о местонахождении оных.
    А что касается взаимоотношений администрации и бизнеса, то я не удивлен. Типичная история. В Москве тоже снесли везде все палатки нафиг, а теперь решили, что зря, и строят новые. Если уж установили "правила игры", провели конкурс, определили победителей, то не надо теперь назад пятками идти.

    • 11:17 26 Октября 2015
      2 0
      "В Москве тоже снесли везде все палатки нафиг, а теперь решили, что зря, и строят новые"... палатки...тут уже ТЦ сносят, а не только палатки... но чтобы начали их заново отстраивать, что-то не вижу. Если только Вы говорили про палатки в метро, но у них вроде как запланированное обновление...

  • 10:13 26 Октября 2015
    5 2
    Кавказские хозяева рынков поставили 2 бетонные скамейки и теперь будут петь,что это вложения на 20 лямов?

    • 11:36 26 Октября 2015
      1 4
      коммент засчитан!бегом марш в кассу!

      • 11:50 26 Октября 2015
        3 0
        ох...я смотрю,ты только что из кассы прибежал,успев только сегодня зарегистрировать свой аккаунт. Удачи в нелегкой борьбе за права "малого" бизнеса,поднимающего экономику страны с колен

        • 12:27 26 Октября 2015
          2 0
          спасибо! и вам удачи в нелегкой работе по генерации позитивных комментов, восхваляющих администрацию города. когда и вас кинут на обещанные 30 серебренников, не удивляйтесь, это норма

  • 10:44 26 Октября 2015
    2 1
    Новость явно не народная.
    наш народ так бюрократически не выражается, он по другому выражается.
    Тут либо непьющий гражданин из соеднего подъеза писал, либо наоборот пьющий журналист на опохмел зарабатывал.
    А из какой это русской сказки слова? - "Мое слово! Я дал, я и обратно взял!"

    • 11:07 26 Октября 2015
      2 0
      «Варвара краса - длинная коса», когда Чудо-юдо в ответ на «предъяву» - «Ты ж слово дал», ответил: «Мое слово: я дал, я и обратно взял!»

      • 13:07 26 Октября 2015
        2 0
        Спасибо

  • 11:19 26 Октября 2015
    1 2
    красавцы работают в администрации Твери! провели конкурс - дали добро работать победителю. люди вложили средства, а теперь им говорят. вы знаете, конкурс-то был проведен неправильно. давайте-ка убирайтесь со своим барахлом с городской земли и не забудьте про благоустройство - ну там яблоньки посадить, туи по периметру, лавочки, брусчатку, что уложили - оставьте. А, вы деньги потратили свои - ну ладно, бывает... можете еще раз поучаствовать в конкурсе))))) и о каком доверии к власти может быть речь?! и, чтобы сразу предотвратить срач по поводу того, что я за чурбанов, ржавые ларьки и рекламу - я против этого, но нужно давать альтернативу и возможности тем, кто находится за рамками закона, возвращать их из тени. а то получается как в этом посте бизнес-омбудсмена Стамплевского - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=872422302812348&set=a.590072127714035.1073741827.100001337604445&type=3&theater

    • 11:49 26 Октября 2015
      4 0
      идите в суд в таком случае. Только ни яблонь,ни туй вокруг рынков нет. Плитка ширпотреб из остатков привезенная. это и есть 20 миллионов инвестиций?

      • 18:00 26 Октября 2015
        1 0
        Вы забываете по "сопутствующие" расходы.

  • 12:09 26 Октября 2015
    2 0
    В Твери вообще негде торговать, вот если у цирка палатки поставить, то тогда дейтсвительно помощь будет оказана предпренимателям, им же до рынка не дотащить свои помидоры. Варианты для торговли: театральная площадь, площадь славы, площадь перед цирком, и как вариант площадь перед администрацией области. Поможем малому бизнесу белорусскую колбасу продать(((((((

вверх