В этом году покрасили все входные группы 11 подъездного дома. Получилось красиво и радовало глаз. Но радость эта недолгая, т.к. в городе есть особая группа людей, которая занимается вандализмом, и которым за это ничего не бывает. Справиться с ними невозможно. Это расклейщики объявлений.
У нас в доме на каждом подъезде у входа есть щит для объявлений, который регулярно очищается для свежих поступлений. Но не тут-то было. Этих досок для расклейщиков видно мало. Они регулярно клеют свои никому не нужные бумажки везде, где они считают удобным для себя. Расклейщики самым бессовестным образом портят чужое имущество: клеют на стенах, столбах, дверях подъездов и подвалов, трафаретят перед входом асфальт. А еще попадают в подъезды и портят щиты информации, которые висят уже там. Наклеивать умудряются даже на каждом этаже на стекла окон ( фирма по вскрытию замков, например). Сегодня объявления обнаружились даже на урнах. И если с железа эти объявления можно как-то отмыть, то что теперь делать с входной группой, снова красить?
Телефонные звонки в эти фирмы ни к чему не приводят, самое вежливое, если просто бросят трубку, бывает и хуже.
И у меня такой вопрос:"Неужели вообще с ними ничего нельзя сделать?! Как найти на них управу?
Комментарии (48)
Через день сами приклеили на дверь объявление о очередном отключении горячей воды...
На вопрос - Какого .... вы приклеили это ... объявление, если сами пишите, что недопустимо?
Ответ - Чтобы лучше видели.
И ржачно и тоскливо.
Антивандальные покрытия сами по себе не спасают от объявлений, а просто упрощают очистку от них. К слову такие покрытия (по сути обычный "антидождь") - это скорее маркетинг, чем эффективное средство: у них небольшой срок службы (по сути после каждого снятого объявления придется покрывать участок заново), они моментально теряют эффективность при механическом воздействии (два легких движения шкуркой и место для объявления готово).
Но тут на фотках хотя бы МЛМщики со своими предложениями "типа работы" - этих лечить бесполезно, "пассивный доход, а-за-за!". У нас ТОКС отличилась в полный рост со своими объявлениями - мало того прямо эталон недостоверной рекламы, хоть в ФАС обращайся, так еще и по телефону не отвечают. Ржака-ржака, в общем.
1. Регулярно очищать доску для объявлений - раз уж этого зла не избежать, то пусть клеют в специально отведенное место. Если доски нет, ее надо сделать - иначе обязательно найдутся дураки, которые испохабят своими объявлениями даже свежеотремонтированный подъезд.
2. Если объявление наклеили в неположенном месте - как вариант, взять и позвонить в фирму, которую рекламируют и сказать им: мы не будем пользоваться вашими услугами, потому что вы загрязняете своей рекламой город. Через какое-то время это должно сработать. Кстати, "пользуясь случаем, передаю привет" такси Везет - несколько раз видел школоту, расклеивающую их плакаты на фонарные столбы. Понятно, что "типа кризис" (мое мнение таково что по поведению сотрудников многих тверских фирм этого не заметно - но это опять же вопрос кадровой политики), но зачем же так гадить в своем городе?
Кому хочется рекламу почитать, тот с собой в квартиру берет, кому не надо - в ящик кидает.
После заполнения ящика дворник выкидывает в мусорный бак.
)))
Но не в рамках действующего законодательства.
Как вариант, законодательство можно изменить.
Организовать инициативную группу, как следует продумать поправки в административный кодекс, правильно сформулировать обращение к депутатам Госдумы от Тверской области и собрать тысяч пять подписей.
Думаю, в свете предстоящих выборов таким способом можно добиться реального результата.
К слову, запрет на размещение подобной рекламы не абсолютный - объявления можно размещать по согласованию с собственником объекта, единственное условие - при этом не должны нарушаться прочие нормы законодательства, т.е. как правило речь идет о пространстве внутри зданий (например, информационные стенды и т.п.). Бумажный спам (реклама в абоненсткие ящики) тоже пока не запрещена.
К слову, малый бизнес прекрасно рекламируется в интернете.
Я как-то задавался вопросом, а нужна ли нам подобная реклама вообще? http://tvernews.ru/folk/187861/
Если бизнес действует ну в пределах всего города - то да, инет-реклама сработает, но ... охват интернетом еще не 100 % населения. А если бизнес локальный - например, парикмахерская, ну пусть будет на Паши Савельевой. Как тогда? Давать рекламу сразу на весь город? Не важно - интернет, радио, что-то еще - стоимость контакта будет конской, потому что процент ЦА из тех, кто увидит эту рекламу, будет низким. Рекламный щит 3 на 6? Там цены ого-го. Брендированный транспорт - тоже мимо.
По самое не балуйся не надо, достаточно штрафа в несколько десятков тысяч рублей на организатора расклейки.
Например по его оценке одна тверская оконная компания клеит по 100 000 штук в месяц - мне эта цифра показалась сильно завышенной, но зная с его слов что там есть свой штат расклейщиков, тысяч в 25 я могу поверить (ну примерно так: 3000 МКД, в среднем 4 подъезда в каждом, итого около 12 000 подъездов во всем городе).
Да, когда клеят объявления где попало - это не красиво, и их как правило сами жильцы и срывают (по своему подъезду сужу). Но с другой стороны - расклейка объявлений один из самых дешевых вариантов рекламы. Особенно для бизнеса, который работает локально - в отдельно взятом районе или даже микрорайоне города. Джаззи выше писал что размещение объявлений требует согласований - это просто технически не осуществимо. Ну повесят доску под стеклом, как в лифтах сейчас одно рекламное агентство вешает (насколько я знаю - одно такое изделие стоит несколько тысяч рублей) - так ее просто сверху заклеят и все, или надо содержать штат людей которые будут заниматься этим хозяйством - цены на такую рекламу вырастут, и зарплату станет нечем платить. Экономически не выгодно это. Проще ввести все в русло как я писал выше - беспощадно гонять рекламодателей за расклейку вне отведенных мест. Кстати, мошенники в расклейке - это еще одна отдельная тема - МЛМ, сейчас вот компьютерная помощь с номером на 8-800 появилась, и т.д.
Поспрашивал, говорят, что нет расклейки :)