https://tvernews.ru/folk/205335

Автор

TIA

В Бежецке прошёл пикет работников Опытно-экспериментального завода, которым несколько месяцев не дают зарплату

TIA, 07 Октября 2015, 15:06
, 1

«Наши дети просят есть каждый день», «КЗоТ обязателен для всех», «Нет задержкам заработной платы» - c такими плакатами 7 октября выступили работники Бежецкого опытно-экспериментального завода: в городе прошел согласованный с администрацией пикет.

С начала года работникам БОЭЗ задерживают зарплату за 3 месяца, последняя полученная зарплата датирована апрелем. В то же время отгрузка продукции завода БОЭЗ происходит регулярно.

В сентябре терпение заводчан лопнуло: они решили бороться за свои права, за право работать и получать зарплату вовремя. В середине сентября коллектив механосборочного цеха (участок монтажа и испытания агрегатов) обратился в прокуратуру с заявлением о задержке заработной платы. Коллектив в основном состоит из молодых мужчин, которым нужно кормить семьи и платить по кредитам. Параллельно бежечане написали директору завода БОЭЗ уведомление о приостановке работы в связи с задержкой заработной платы. Спустя 2 дня рабочих перестали пускать на завод. Чуть позже механосборочный цех вызвали на работу, чтобы ознакомить с приказом о простое. Работники отказались его подписать, потому что юридически «простой» не является тем же самым, что «приостановка работы до выплаты заработной платы».

В конце сентября нескольким рабочим полностью погасили долг по зарплате. Но радоваться было рано. В отделе кадров мастер механосборочного цеха Дмитрий Ильин, бригадир участка и слесарь узнали, что их уволили по статье за прогулы. Видимо, чтобы другим было не повадно требовать зарплату за выполненную работу.

Сегодня с 13 до 14 часов у завода БОЭЗ его работники вышли на пикет. Требования к руководству просты: выплатите заработную плату и восстановите уволенных по статье работников.

Пообщаться с рабочими приехал заместитель главы администрации, управляющий делами аппарата главы администрации Бежецкого района Александр Мелихов. "Потерпите, до декабря все выплатят", - успокаивал он бежечан. Также Александр Мелихов говорил о сложной ситуации в стране, о том, что работодателю приходится платить услуги ЖКХ, что оплата за отгруженное оборудование приходит не сразу. В ответ заводчане рассказывали, как перед отправкой детей в школы получали по 3 тысячи рублей и как урезаются премии, как нет денег на оплату квартиры. Никто из администрации завода к рабочим не вышел.

Хотелось бы напомнить, в соответствии с трудовым законодательством если предприятие полностью не выплачивает зарплату свыше 2 месяцев, его руководству грозит уголовная ответственность.

Сообщает Лена Рудаева в группе Вконтакте

Письмо пришло на почту ТИА.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  1

Комментарии (1)


  • 15:10 08 Октября 2015
    2 0
    Удивило, что есть ещё места, где живут по КЗоТ. Порадовала солидарность рабочих, огорчило долготерпение. Но это национальная черта. Когда госслужащих в Греции перевели на восьмичасовой рабочий день (40 часов в неделю вместо прежних 37,5 часов), профсоюзы назвали это "жестоким нарушением их прав".

вверх