https://tvernews.ru/folk/204600

Автор

Mikhail_Letuev

Смешнее, выше, сильнее!

Mikhail_Letuev, 13 Сентября 2015, 08:52
, 0
<p></p>

Уже в ближайшую пятницу 18 сентября Вышний Волочёк вновь соберёт поклонников клуба весёлых и находчивых. На сцене Дворца детского творчества состоятся финальные игры Региональной Лиги малых городов Международного Союза КВН сезона 2015 года. Шесть команд, набравших наибольшее количество баллов в предыдущих играх, поборются за главный приз – путёвку на Международный фестиваль КВН в Сочи. Оттуда, если повезёт, можно попасть и в телевизионный КВН. А ещё команда-победитель сможет принять участие в полуфинале Центральной Лиги «Старт» в Воронеже. Ещё один шаг на пути к телеэкрану.

Вот команды-финалисты:
1. «Здесь и сейчас» (Сборная МАДИ, Москва)
2. «Суп» (Сборная РГСХУ им. Тимирязева, Москва)
3. «Меган Фокс» (РГУ им. Плеханова, Москва)
4. «Факультет журналистики» (МГУ, Москва)
5. «03» (Рязанский медицинский университет, Рязань)
6. «Зелень» (г. Зеленоград)

Команды молодые, как и сама Лига. В 2013 году был создан пласт региональных лиг, куда вошла и Лига малых городов из Вышнего Волочка. Всего на сегодняшний день региональных лиг в России и в странах бывшего СССР 58, это первая ступень в профессиональном КВН. Если правильнее, официальном, входящем в творческое объединение «АМиК». Дальше идут межрегиональные лиги, центральные лиги и, наконец, телевизионные – Международная лига, Первая лига, Премьер-лига и Высшая лига. Главная цель любого человека, решившего посвятить себя КВН, так же как для генеральский мундир солдата. В отличие от остальных, попасть в региональную лигу может команда, не принимавшая участие в фестивале «КиВиН», при этом редакторы, как и в других официальных лигах, назначаются лично Александром Масляковым и руководством АМиК.

Одним из условий для получения статуса официальной лиги было то, что она должна действовать не менее пяти лет на базе города либо вуза. Лига малых городов ему соответствовала, так как создана была за 11 лет до этого. КВНовское движение в городе, конечно, было, но было, как бы это сказать, каким-то вялым и не перспективным. Вроде и команды существовали, и ребята в них были не без таланта, но внимания к ним никто не проявлял. Ни творческого, ни финансового. Варились в собственном соку, выступали от случая к случаю, не более. Просто не хватало человека, который бы захотел создать из всего этого броуновского движения какую-то структуру с возможностями для развития и роста. К счастью, такой человек нашёлся. Виктор Лебедев, историк по образованию, педагог с почти тридцатилетним стажем, предприниматель. «Этот неугомонный Лебедев», как назвала его лет десять назад недавно почившая в бозе газета «Земля Вышневолоцкая». Ещё работая в школе, организовывал различные культурно-массовые мероприятия, вот опыт и пригодился. «В 2002 году после Сочинского фестиваля в Вышнем Волочке встретились руководители отделов культуры из Бологого, Удомли, Кувшиново, ЗАТО «Озёрный» и других городов и посёлков области. Там и было созрело решение о создании Лиги, там же сложился первый коллектив единомышленников и творцов первых игр».

Так 1 апреля того же года появилась Лига КВН малых городов. «Для Вышнего Волочка первые игры в таком составе районов были не то, что удивлением, шоком. Зрительные залы были полны, порой было даже не достать билеты. Да-да, я не шучу. В дальнейшем игры проходили в Бологом, Калязине, Удомле, Кувшинове. Хочется сказать слова благодарности спикеру Законодательного Собрания Андрею Епишину за его поддержку, внимание и участие в становлении нашей Лиги. Он часто приезжал на наши игры и смотрел их до конца».

Все заботы Виктор Лебедев нёс и продолжает нести практически на себе в одиночку. И организационные, и финансовые. Материальной поддержки, вспоминает Лебедев, не удавалось получить ни на уровне города, ни на уровне области. Хотя обещания, по его словам, от регионального министерства культуры слышны, но дальше дело не идёт. А сейчас, когда Лига малых городов стала официальной, затраты возросли. Например, нужно оплачивать работу редакторам. Редакторы есть в каждой лиге, в неофициальном КВН их наличие – дело добровольное, а в официальном необходимое требование. Перед тем, как команда выйдет на сцену, она проходит жёсткую редактуру. Чтоб все шутки и реплики были смешными и актуальными, внешний вид, манеры, звуковое оформление на должном уровне. Чтоб, в общем, зритель и члены жюри не оказались разочарованы. В региональных лигах редактура занимает три дня, в телевизионных – неделю. «Мы, – рассказывает редактор Лиги малых городов Павел Якименко, – не только цензоры, мы, прежде всего, помогаем командам совершенствоваться».

Что такое КВН? Для участников это умение держаться на публике, творчески мыслить, коммуникативные навыки. А ещё дружба. Как минимум, на долгие годы, команды проходят бок о бок через очень многое. Многие бывшие кавээнщики становятся впоследствии известными актёрами, режиссёрами, сценаристами. Александр Филиппенко, Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Борис Бурда, Геннадий Хазанов, Михаил Галустян – представлять этих людей, думаю, нет необходимости. А для города наличие лиги КВН, пусть и нижней, но профессиональной – это лишний бонус. Как в настоящем, так и в будущем. Представьте, лет через десять несколько человек, ставших к тому моменту известными музыкантами или режиссёрами скажут: «Первые свои творческие шаги мы делали в Вышнем Волочке». Возрастёт ли после этого интерес к этому небольшому провинциальному городку, да и к Тверской области в целом? Думаю, да.

Начало игр в 17.30. О командах-финалистах и другую интересующую информацию можно получить в официальной группе Лиги малых городов (фото оттуда же). Ещё раз приглашаю в ближайшую пятницу в Вышний Волочёк.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  0

Комментарии (0)


вверх