https://tvernews.ru/folk/204395

Автор

domash

Печальная участь бежецкого особняка

domash, 04 Сентября 2015, 13:01
, 9
<p>Фортуна и Гермес</p>

Перепечатка. Источник: официальная группа Вконтакте "Радио Бежецк"

От себя добавляю ссылки на фото

Печальная участь бежецкого особняка

Дом братьев Неворотиных бежечане привычно величают домом с атлантами. У гостей города этот особняк даже в запущенном состоянии вызывает восторг. А вот жители Бежецка не могут смотреть на красивейшее здание без жалости и боли. Потрескавшаяся штукатурка и лепнина, обваливающийся фронтон, следы сырости и плесени. В начале этого года из дома выехал располагавшийся там следственный комитет: здание находится в аварийном состоянии.

Дом братьев Неворотиных является памятником федерального значения историко-культурного наследия Тверской области. Особняк стоит на балансе Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области. Что это значит для горожан? Дом с атлантами по документам находится в тверском ведении, и при всем желании администрация города и района не имеет права производить его ремонт: это будет нецелевое расходование средств бюджета. Многочисленные письма в Росимущество, посылаемые в течение нескольких лет, не дают результата. В числе прочего представители администрации просили передать дом братьев Неворотиных в муниципальную собственность, чтобы привести его в порядок своими силами. Однако воз и ныне там.

Очередной пакет писем во все мыслимые инстанции был отправлено совсем недавно, в нем администрация вновь просит собственника привести особняк в порядок. В этот раз настрой решительный: если не последует официальный ответ от управления – будет написано заявление в прокуратуру.

Пока же грациозная Фортуна с Гермесом на фронтоне особняка братьев Неворотиных продолжают немного устало смотреть на Бежецк в ожидании изменений к лучшему.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  1

Комментарии (9)


  • 13:40 04 Сентября 2015
    6 1
    В центре Твери стоит здание бывшей гостиницы Волга - федеральная собственность, здание Речного вокзала - аналогично, оба здания брошены разваливаться и никому нет до них дела. Чего уж про Бежецк говорить, коль в столице области такая разруха.

    • 08:28 05 Сентября 2015
      1 0
      Волга разве в упадке? Да ну!

      • 12:40 07 Сентября 2015
        0 0
        Я имею в виду прежнее здание Волги на Новоторжской пересечение с Трехсвятской

  • 13:47 04 Сентября 2015
    7 0
    Видел этот дом. Красивый, даже в таком состоянии.

  • 14:01 04 Сентября 2015
    5 0
    Тут на ТИА проскакивали темы про привлечение туристов. И памятник Екатерине нужно поставить, и Нью Васюки построить.

    Вот если бы такую красоту отремонтировать, турист бы и поехал.

    PS^ Я недавно вернулся из Польши. Город Замость. Это как раз аналог нашего Бежецка. Для сравнения фото. А сколько там туристов!

  • 14:06 04 Сентября 2015
    2 0
    Этот дом - визитная карточка Бежецка. Когда-то давно на моей памяти его подлатали, покрасили, но сейчас косметика не поможет. Разрушение идет от фундамента. Каменное крыльцо уже перекосило, плиты ступеней поднимаются горбом. Боюсь, что даже до весны многое уже не доживет, красота останется только на фото. И хорошо, если при этом разрушении никто не покалечится. Дом стоит на ходовом месте.
    Когда-то в Бежецке были знаменитые торговые ряды, от которых остались теперь одни воспоминания. Тогда тоже был спор: сами не реставрируем и никому не позволим вмешиваться, перестраивать или ремонтировать. В результате вместо рядов обычные палатки коробейников и горы мусора. Остался только третий корпус в удручающем состоянии.

  • 16:05 04 Сентября 2015
    4 0
    До боли жаль это подлинное произведение искусства! Ныне таких шедевров не строят.
    Ему цены нет! Особняк столько всего пережил-перевидал на своём веку, каких только лихих времён не было! Неужели нынешние - самые губительные? Это будет преступление, если власти не сохранят его для потомков.

    • 16:49 04 Сентября 2015
      3 0
      К сожалению да, нынешние - самые губительные. Возьмем того же Мефистофеля в Питере, Морозовские казармы в Твери, да много чего можно наскрести по России-матушке, что пришло в разруху и запустение, в то время когда страна "вставала с колен" а друзья Сами-знаете-кого лопатами гребли к себе в карман сыплющиеся буквально с неба нефтедоллары...

    • 19:07 04 Сентября 2015
      3 0
      "Это будет преступление, если власти не сохранят его для потомков"

      По сравнению с остальными "заслугами" - так, мелкий проступок.

вверх