
Перепечатка. Источник: официальная группа Вконтакте "Радио Бежецк"
От себя добавляю ссылки на фото
Печальная участь бежецкого особняка
Дом братьев Неворотиных бежечане привычно величают домом с атлантами. У гостей города этот особняк даже в запущенном состоянии вызывает восторг. А вот жители Бежецка не могут смотреть на красивейшее здание без жалости и боли. Потрескавшаяся штукатурка и лепнина, обваливающийся фронтон, следы сырости и плесени. В начале этого года из дома выехал располагавшийся там следственный комитет: здание находится в аварийном состоянии.
Дом братьев Неворотиных является памятником федерального значения историко-культурного наследия Тверской области. Особняк стоит на балансе Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области. Что это значит для горожан? Дом с атлантами по документам находится в тверском ведении, и при всем желании администрация города и района не имеет права производить его ремонт: это будет нецелевое расходование средств бюджета. Многочисленные письма в Росимущество, посылаемые в течение нескольких лет, не дают результата. В числе прочего представители администрации просили передать дом братьев Неворотиных в муниципальную собственность, чтобы привести его в порядок своими силами. Однако воз и ныне там.
Очередной пакет писем во все мыслимые инстанции был отправлено совсем недавно, в нем администрация вновь просит собственника привести особняк в порядок. В этот раз настрой решительный: если не последует официальный ответ от управления – будет написано заявление в прокуратуру.
Пока же грациозная Фортуна с Гермесом на фронтоне особняка братьев Неворотиных продолжают немного устало смотреть на Бежецк в ожидании изменений к лучшему.
Комментарии (9)
Вот если бы такую красоту отремонтировать, турист бы и поехал.
PS^ Я недавно вернулся из Польши. Город Замость. Это как раз аналог нашего Бежецка. Для сравнения фото. А сколько там туристов!
Когда-то в Бежецке были знаменитые торговые ряды, от которых остались теперь одни воспоминания. Тогда тоже был спор: сами не реставрируем и никому не позволим вмешиваться, перестраивать или ремонтировать. В результате вместо рядов обычные палатки коробейников и горы мусора. Остался только третий корпус в удручающем состоянии.
Ему цены нет! Особняк столько всего пережил-перевидал на своём веку, каких только лихих времён не было! Неужели нынешние - самые губительные? Это будет преступление, если власти не сохранят его для потомков.
По сравнению с остальными "заслугами" - так, мелкий проступок.