Есть у нас в городе микрорайон Юность, в котором живёт 35 тыс человек. Рядом с микрорайоном есть лес, а чуть дальше, за железной дорогой, по которой ездят Сапсаны в Санкт-Петербург, благоустроенная площадка, именуемая "Красной поляной". Чтобы жителям было безопаснее переходить железную дорогу с Сапсанами, собирали подписи в РЖД за установку на переходе светофора, предупреждающего о поездах. Так и писали - мол, люди ходят по переходу, а он такой опасный, уже вроде и жертвы были, примите меры.
Меры не заставили себя ждать. Да, всё правильно. На днях пришли рабочие, убрали на переходе лесенки и заварили забор.
Подробнее здесь
Комментарии (39)
Будете лазать через забор- примем более радикальные меры. С РЖД не шутят- мы вынуждены будем закрыть два переезда. Оборудованных! А тут какой то несертифицированый переход. Голову имейте!
Начальник из РЖД, скорее всего, оказался человеком с государственным подходом, смотрящим в корень, и он то как раз-таки предусмотрел возможность использования данного пешеходного перехода в процессе распространения наркосодержащих и приравненных к ним средств .
Судя по тексту новости, совершенно очевидно, что в своем обращении авторы даже не предоставили руководству РЖД никаких гарантий того, что этот пешеходный переход не будет использоваться в целях распространения наркотиков. А теперь ещё пишут новости и удивляются, почему переход закрыт.
В "Юности" 35 тысяч человек. Рядом - лес, куда можно пойти покататься на лыжах, кто любит-побегать, да просто погулять по дорожкам, выбраться из загазованного запыленного города, грязных, разбитых, загаженных автомобилями машин, выбраться подальше от мест торговли алкоголем и табаком. А что на деле? У граждан отнимают такую, самую доступную, возможность здорового образа жизни.
2. Когда вместо оборудования цивилизованных и безопасных пешеходных переходов заваривают все что только можно, традиционно оправдывают это заботой о безопасности граждан.
Но это ложь. Штука вот в чем. Ситуацию надо рассматривать не абстрактно, а совершенно конкретно, в привязке к существующим конкретным условиям Твери. Ж/д дорога пересекает город, перерезая многие самые оптимальные, самые короткие , самые безопасные ( как ни парадоксально, но это именно так) пути передвижения граждан.
Поэтому надо совершенно четко понимать, когда заваривают и закрывают тот или иной пешеходный переход в черте города, эта мера неизбежно вынуждает искать людей другие дороги. Так вот, в условиях Твери эти "альтернативные" пути почти в 100% случаев окажутся для пешеходов гораздо опаснее . Поскольку неизбежно будут вытеснять граждан к крупным автомагистралям со всеми вытекающими последствиями. К примеру, как теперь смогут жители Юности добраться до Комсомольской рощи ,чтобы покататься на лыжах или погулять с ребенком. Путь один- через Горбатку. Узкий, зимой обледенелый, язык не поворачивается его назвать так, тротуар.
Да к тому же надо еще и добраться до Юности до этого "тротуара" ! А это неизбежно связано с необходимостью перейти несколько оживленных автодорог, передвигаться по тротуару в непосредственной близости от несущихся машин, управляемых не всегда адекватными водителями.
Примерно то же самое можно сказать о пешеходном переходе между Южным и Крупским мостами, по которому жители многотысячного Южного могли попадать в р-н Коминтерна-Цанова напрямую, минуя оживленные автодороги . Теперь пешком не пройти, у жителей остается возможность перейти только через автомобильные мосты, Южный или Крупсий, неизбежно делая крюк, глотая пыль и выхлопные газы автомобилей, подвергая свою жизнь опасности.
Но самое главное- что при всем при том, что сообщения о том , что кого-то в погиб под колесами "Сапсана", надо четко представлять, что на железнодорожных путях всегда погибало намного меньше, чем на автодорогах !
Количество жертв на автодорогах стремительно растет .
* Таким образом, на практике, в реальных условиях Твери, когда мы закрываем очередной пешеходный переход через ж/д пути, тем самым мы н е и з б е ж н о "выталкиваем" людей на автомобильные дороги. Тем самым подвергая их риску, который в о м н о г о р а з п р е в ы ш а е т риск, которому они подвергаются при переходе путей ржд .
Сколько детей, мам с колясками, пенсионеров сбивают на пешеходных переходах даже на зеленый свет, и сколько их гибнет под колесами поездов ? Но только сообщения о том, что кого-то насмерть сбили на пешеходном переходе редко набрают в последнее время и с 10-ок комментариев( если,конечно, маму с коляской не собъет какой-нибудь судья или крупный чинушка), а вот единичные сообщения о гибели под колесами "Сапсана" взывают общественный резонанс.
Но подумайте сами, оцените по себе! Что опаснее- пересечь два пути РЖД на ровном прямом участке, или несколько полос автодороги ? Самый лпасный момент на ж/д- два поезда во встречных направлениях. Поезд можно увидеть издалека. Поезд не начнет перестраиваться на ходу с одного пути на другой. Поезд, пусть даже высокоскоростной, предсказуем в н а м н о г о большей степени , чем автомобиль. При переходе ж/д путей от человека зависит намного больше, чем на автодорогах. Если человек заботится о собственной безопасности, он может практически гарантированно безопасно перейти именно железнодорожные пути, но в реальных городских условиях сегодня не существует никаких гарантий безопасности перехода автодороги даже на пешеходном переходе. Момент лотереи при переходе автодорог многократно больше, чем при переходе железных. На автодорогах поток машин нескончаемый, и при их переходе держать в поле зрения кадждый автомобиль невозможно, соблюдение пдд никаких гарантий не дает, поскольку значительное количество автомобилей управляется водителями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,водителями маршруток ,считающими деньги и дающими на ходу сдачу , "чайниками" , высока вероятность поломки автомобиля и т.п.
Тогда как в случае перехода путей РЖД мне нет особой разницы, пьяный машинист "Сапсана" или трезвый, исправен "Сапсан" или нет- я просто не стану подходить к путям до тех пор, пока поезд не проследует мимо, а переходить начну только тогда, когда удостоверюсь что ни на первом, ни на втором главном пути в поле зрения нет ни одного поезда. Разве когда-нибудь сегодня такая ситуация может быть на автодороге, чтобы по-близости не было машин с обеих сторон ?
Поэтому возможность обезопасить себя практически на 100% как раз таки существует при переходе путей РЖД, а не автодорог. Исключения есть, но абсолютно единичные , к примеру, пешеходный переход прямо под "горбаткой"- там оочень редкий на ОК Ж/Д случай, когда пути идут по радиусу, и адекватного обзора в сторону Ленинграда на этом участке нет. Но это- явное исключение. В остальных случаях переход путей ж/д намного более безопасен, чем переход автодорог даже по пешеходному переходу на зеленый свет. Заваривая пешеходные переходы через ж/д, мы выталкиваем людей под колеса автомобилей, что в итоге приводит к увеличению, а не уменьшению летальности и травматизма.
3. Во всем мире высокоскоростное железнодорожное движение осуществляется только на специально построенных , отдельных высокоскоростных магистралях, оборудованных всем необходимым, включае достаточное количество развязок, надземных и подземных пешеходных переходов и даже скотопрогонов.
У нас же РЖД разрешили в коммерческих целях использовать пути Октябрьской железной дороги, инфраструктура которой изначально не предназначалась для высокоскоростного движения. Я пока не утверждаю, что этого делать нельзя в принципе .
НО! Если уж приняли такое решение, позволить капиталисту эксплуатацию путей бывшей ОК Ж/Д, не предназначенных для высокоскоростного движения, то делать это можно было только при одном условии:
о б я з а т ь собственника предварительно обустроить инфраструктуру , заставить построить дополнительные пешеходные переходы и развязки, и только в привязке к этим условиям рассматривать возможность начала высокоскоростного движения .
У нас же наоборот, все делается в интересах капиталиста, РЖД, на интересы простых жителей похоже всем просто по..й :((
Я думаю, что бороться с этим можно, только показывая, что мы тоже люди и имеем право ходить там, где привыкли ходить десятилетиями. Ломы и болгарки вам в помощь!
1) заварить и запретить;
2) оборудовать в этом месте нормальный цивилизованный, безопасный пешеходный переход . Не слишком дорого стоит, кстати.
То, шо в первую очередь приходит вам в голову - прежде всего наглядный индикатор её содержимого. Не более того .
Самое главное в том, что маршрут,который вы предлагаете, опасный маршрут, связанный и с необходимостью переходить автодорогу , идти большое расстояние по разбитому тротуару впритык к проезжей части, в 1-2 метре от несущихся мимо сплошным потоком машин, в том числе тяжелых гремящих тяжелых фур. Опасен этот путь. Уже не говорю о том, как действует на ребенка в коляске шум моторов проезжающих нескончаемым потоком автомобилей, в т.ч. грузовиков и фур, их выхлопные газы и пыль.
К тому же тротуар на Горбатке сильно заужен, особенно его часть над ж/д путями.
Уверен, давать совет ходить по этому маршруту на прогулку маме с коляской может дать только существо , у которого не хватает либо ума, либо совести.