Живу в доме в самом центре города, никаких промышленных предприятий вблизи дома нет. Дом отапливается газом, печек нет. Дом расположен на участке площадью 5,5 соток, на котором растут деревья (липа, сосна, сирень и пр.) и плодово-ягодные насаждения (смородина, малина, вишня и пр.)
20 июля этого года я уехала в Москву, 23 июля вернулась. В этот период в доме никого не было, так как моя семья в эти дни была на даче.
Приехав из Москвы, я обнаружила, что посредине сада на большой площади (приблизительно треть участка) все покрыто черным веществом. Это вещество было на столе, на скамейке, на всех кустарниках, на садовой качели. Вещество – липкое, черное, водой не отмывается.
Листья всех кустарников, вся трава, листья деревьев покрыты черными разводами и пятнами.
Практически все листья на кусте смородины, стоящем по центру участка, покрытые эти веществом, сжались и закрутились внутрь листа. Ягоды так же покрыты этой чернотой. По внешнему виду куста можно предположить, что кусту очень плохо.
Могу с уверенностью говорить, что перед моим отъездом на участке был порядок, и ничего подобного не было. Куст смородины был здоров и весел, перед отъездом я проверяла на нем степень зрелости ягод. К другим кустам и деревьям тоже никаких претензий не было.
Пластиковый стол и скамья были белого цвета, сейчас они сплошь покрыты черным веществом, причем по характерным разводам можно сделать вывод, что это вещество натекло сверху.
Даже вертикальная белая анти-москитная сетка на садовой качели вся в липких черных потеках.
Учитывая, что в период с 20 по 22 июля в Твери были сильные дожди, можно предположить, что это вещество попало на участок с дождем. Происхождение и состав вещества неизвестны. Токсичность его неизвестна, но куст смородины умирает, малине тоже плохо.
Вообще все это выглядит более чем странно и внушает мне сильные опасения.
Поэтому я решила, что необходимо определить что это такое, опасно ли это для меня и для моей семьи, которая пока на даче. В семье есть собака, которая сейчас на даче, но вернувшись в город, будет гулять в саду по траве, покрытой этим веществом. Что делать с ягодами смородины, малины терна, сливы, которые тоже все покрыты это липкой чернотой, неизвестно.
Сама я определить, что это за вещество - не могу. Хотела отвезти образцы этой дряни в санэпидемстанцию и за деньги сделать анализ. Не тут -то было - оказывается, я должна им написать, на какие элементы они должны проверить. Т. е. я должна указать, что я предполагаю в этом составе и они подтвердят есть ли это там. Откуда я могу знать, на что проверять? А анализа "определите что это?" у них нет!
Поэтому я решила обратиться в инстанции, которые, как мне казалось, должны этими вопросами заниматься.
И вот тут оказалось, у нас в городе никто ничего не проверяет и не определяет, дела никому нет. Никому.
Итак, обращалась : 1. МЧС - отфутболили (этим не занимаемся). Далее с тем же результатом: 2. Санэпидемстанция. 3. Центр эпидемиологического контроля 4. Роспотребнадзор.
Пятым пунктом была природоохранная прокуратура, которая проявила интерес, приехали два человека, поцокали языками, сказали, что такого никогда не видели, ягоды велели не собирать и не есть. Велели написать им заявление.
Написала - "Прошу произвести проверку данного факта, определить это вещество, определить токсично ли оно, можно ли употреблять в пищу созревшие ягоды на кустах и деревьях, можно ли гулять собаке."
Заявление написала, 27 июля его зарегистрировали в природоохранной прокуратуре. 31 июля получаю от них ответ, что мое заявление почтой России отправили в Роспотребнадзор. Звоню туда, заявления нет, почта России рулит.
Наконец, вчера, 6 августа роспотребнадзор его получил, на мой вопрос что же мне делать, жестко ответили - в течении 30 дней мы дадим вам ответ на вашу жалобу. В течении 30 дней! А если это яд, если это токсично не только нам, но и окружающим? Ведь может быть все что угодно!
С того времени, как это все случилось, была много дождей. Не смылось ничего . Ягоды на кусте малины поникли и сморщились. Смородина вся осыпалась, трава загнулась. С дождями все это углубляется в почву.
Что делать - не знаю.
Комментарии (32)
Но в вашем случае без всестороннего анализа не обойтись. Вдруг это ракетное топливо? Начнутся потом вопросы из ФСБ, мол, откуда у вас ракетное топливо на смородине? Дело ещё заведут не дай Бог. Так что лучше всесторонне изучить эту субстанцию от греха. Смолчали бы, авось бы пронесло. А вы вон раструбили в прессе, предали широкой огласке. Теперь без экспертизы не обойтись. И упаси вас Бог продавать! Пришьют ведь шпионаж и раскрытие гостайны!
— Нет.
— Так как же вы беретесь об этом судить?
— Я не берусь судить, — сказал Тойво. — Я как раз хочу установить, чего они хотели…
— По-моему, я вам довольно ясно сказала, что эти живые существа, эти бедняги искали у нас помощи! Они находились на краю гибели! Они должны были вот-вот погибнуть! Они же ведь погибли, вы что же, не знаете этого? Все до единого! На моих глазах они умирали и превращались в ничто, в прах, и я ничего не могла поделать — я балерина, а не биолог, не врач. Я звала, но разве кто-нибудь мог меня услышать в этом шабаше, в этом разгуле дикости и жестокости?.. А потом, когда помощь наконец прибыла, было уже поздно, никого уже не осталось в живых. Никого! А эти дикари… Я не знаю, как объяснить их поведение… Может быть, это был массовый психоз… отравление… Я всегда была против употребления в пищу грибов… Наверное, придя в себя, они устыдились и разбежались кто куда! Вы нашли их?
Аркадий и Борис Стругацкие, "Волны гасят ветер"
На всякий случай, руками это не трогайте и плоды с огорода уничтожте.
Да и у меня - это только центр сада площадью где-то 15 на 15, а по периметру участка все в норме.
Но про застройщиков - вряд ли. Во-первых, рядом продается дом, уже 5 месяцев висит объявление - ни одного желающего. У нас маленькие участки, по 5 соток, они застройщикам не интересны. А во-вторых- наш участок со всех сторон закрыт металлическими заборами и воротами, на него без ключа не попасть.
— У нас есть интересное дело и тебе стоит на него взглянуть.
— В три часа ночи? Что там опять? Зелёные человечки?
— Не зелёные, а серые. И я припоминаю подобные дела в 95-м и 75-м. В обоих случаях проникновение на участок без взлома и площадь поражения почвы примерно одинакова. Полиция тогда ничего не нашла, образцы передали на экспертизу, но её результаты засекретили и дела закрыли.
— Ну и что это означает?
— Я уверен, что если поискать в секретных материалах, то мы найдём ещё подобные дела. Ведь все они происходят с интервалом в 20 лет.
— Ты просто чокнутый!
— Собирайся, машину я уже заказал.
Симптомы черни (сажистого грибка).
На листьях, побегах. , плодах появляются черные, будто натуральная печная сажа, пятна. Возможна черно-серая, черно-бурая, оливковая окраска. Их легко стереть пальцами или тряпочкой .
Эта чернь слагается мицелием (грибницей) и спороношением сажистых грибков, а их присутствие - абсолютно верный признак того, что на растении поселились многоногие вредители.
Листья, нередко покрытые «траурной» пленкой всплошную, перестают участвовать в фотосинтезе - и растение слабеет, замедляется его развитие;
Внешний вид деревьев в саду, которые словно попали под фантастический дождь из капель сажи.
Меры борьбы и профилактики черни (сажистого грибка).
В первую очередь необходимо разворачивать безжалостное «сражение» с Тлями и их «соратниками».